Имунные факторы грудного молока

Дети грудного возраста подвержены воздействию огромного числа опасных микроорганизмов. Иммунная система, выполняющая функцию защиты от инфекции, остается еще недостаточно зрелой к моменту рождения малыша и, следовательно, не способна работать в полном объеме. Возможности новорожденного противостоять инфекции компенсируется за счет пассивного иммунитета, получаемого от матери с грудным молоком.

Пассивный иммунитет обеспечивается как передаваемыми от матери плоду в третьем триместре беременности IgG, выполняющими функции антител, так и за счет IgA-антител, присутствующих в грудном молоке. Кроме IgA (включая секреторные IgА — sIgA), в грудном молоке содержится большое количество других веществ, выполняющих иммунные функции и поддерживающих иммунную систему ребенка.

В глобальном масштабе роль грудного вскармливания исключительно велика. Есть данные, что благодаря оптимальному грудному вскармливанию (под которым подразумевают исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и сохранение кормления грудью до 1 года) удается ежегодно предотвратить смертность 1,3 миллиона детей.

Согласно IowaExtensionService*, в каждой чайной ложке грудного молока содержится 3 000 000 клеток, убивающих патогены; так что даже если ребенок получает всего одну чайную ложку в день, это очень ценно!

"Грудное молоко содержит сложную систему антимикробных факторов... большинство этих факторов производится в течении всего срока лактации... Антитела присутствуют в грудном молоке в течении всего срока лактации..." [1]

"... было показано в экспериментах на людях и на нескольких типах животных, близких к человеку, что иммунизация через кишечник, а также через легкие, стимулирует особую разновидность производящих антитела В-лимфоцитов. Они появляются в большом количестве в особых образованиях в кишечнике - Пейеровых бляшках. После встречи с бактериями или вирусами, эти лимфоциты покидают кишечник и перемещаются или "наводятся" на железы внешней секреции, например, молочные, слезные или слюнные железы, а также железы в слизистых оболочках бронхов и кишечника. Как следствие, грудное молого содержит sIgA антитела против всех тех бактерий и вирусов, которые были в кишечнике матери. Это придает молоку способность защищать против тех микроорганизмов, действию которых подвергается малыш, поскольку это обычно те же самые патогены, с которыми контактировала его мама." [2]

Эксперименты демонстрируют, что концентрация некоторых имунных факторов в грудном молоке возрастает по мере того, как ребенок растет и сосет меньше, так что более старшие дети по-прежнему получают много имунных факторов. То есть, по мере того, как малыш начинает сосать меньше (отлучение от груди) и количество молока уменьшается, концентрация имунных факторов возрастает. Этот процесс зависит не от возраста, а от количества молока, которое ребенок забирает из груди. [3]

Концентрация иммунологических составляющих в грудном молоке [4,5]

Средняя концентрация, мг/мл

 (я опускаю величины погрешностей, чтобы сделать таблицу более читаемой)

2-3 дня

1 месяц

6 месяцев

12 месяцев

13-15 месяцев

16-24 месяцев

Лактоферрин

5.3

1.9

1.4

1.0

1.1

1.2

Секреторный иммуноглобулин IgA 

2

1

0.5

0.8

1.1

1.1

Лизоцим

0.09

0.02

0.25

0.196

0.244

0.187

Основные иммунные факторы в грудном молоке

Лактальбумин -важнейший белок грудного молока, который способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами, стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике ребенка.При расщеплении лактальбумина в ЖКТ образуются биоактивные пептиды, так называемый комлекс HAMLET (Human Alfa-lactalbumin Made LEthal to Tumor cells), под действием которого, по последним данным исследователей, происходит уничтожение раковых клеток, причем по мягкому пути, без какого-либо разрушения соседних структур организма
Помимо этого, ГМ содержит многочисленные компоненты, которые непосредственно или опосредованно способствуют защите детского организма от инфекции.
Лактоферрин и лизоцим относятся к белкам, обладающим прямой антибактериальной активностью. Лактоферрин — это железосодержащий и железосвязывающий гликопротеин, который подавляет рост патогенных микроорганизмов, блокируя железо в составе бактериальных клеток. Концевой аминопептид лактоферрина — лактоферрицин обладает самостоятельной бактерицидной активностью. Поскольку лактоферрин устойчив к воздействию пищеварительных ферментов, основная часть получаемого с грудным молоком лактоферрина сохраняется во время прохождения по пищеварительному тракту ребенка.
Лизоцим — антимикробный пептид, который расщепляет пептидогликаны в клеточной стенке бактерий. Он присутствует в грудном молоке в концентрации, в 300 раз превышающей его концентрацию в коровьем молоке.
В одной порции сцеженного молока удается определить около 130 различных олигосахаридов. Многие из них выполняют функцию аналогов рецепторов (ложных рецепторов) и способны подавлять связывание бактериальных или вирусных патогенов и токсинов с клетками кишечного эпителия. Структура олигосахаридов определяется специфичностью связывания с адгерентными рецепторами бактерий или бактериальных токсинов. Например, GM1 ганглиозиды являются аналогами рецепторов для токсинов, продуцируемых V. cholerae и E. сoli, тогда как лакто-N-фукопентаоза предотвращает перенос вируса иммунодефицита человека 1. Установлено, что определенные гликозилированные протеины (муцины) препятствуют фиксации бактерий и вирусов к кишечной стенке. Лактадгерин — компонент молочных жировых глобул — оказывает защитный эффект против ротавирусной инфекции. Свободные жирные кислоты и моноглицериды, образующиеся при расщеплении триглицеридов, способны прерывать репликацию вирусов.
Олигосахариды также способствуют размножению полезных бифидобактерий и лактобацилл в желудочно-кишечном тракте. Эти микроорганизмы, которые определяются термином «пробиотики», оказывают положительное влияние на состояние здоровья ребенка и взрослого человека, поскольку они продуцируют органические кислоты, угнетающие рост условно-патогенных микроорганизмов.
К этому можно добавить, что ГМ содержит лейкоциты, в том числе нейтрофилы (40–65% от общего количества лейкоцитов), моноциты/макрофаги (35–55%) и активированные CD8+ Т-лимфоциты (5–10%). Пока не ясно, способны ли эти клетки переносить функциональный клеточный иммунитет от матери к ребенку при грудном вскармливании.
В ГМ присутствуют разнообразные цитокины и хемокины: провоспалительные цитокины — ИЛ-1, фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), Th-1 цитокины — гамма-интерферон и ИЛ-2, Th-2 цитокины ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13, регуляторные цитокины ИЛ-10 и трансформирующий фактор роста-бета (ТФР-β), а также хемокины ИЛ-8 и CCL-5. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ), эритропоэтин и кортизол также обнаружены в ГМ.
Цитокинами принято называть обширное семейство биологически активных пептидов, обладающих гормоноподобным действием, обеспечивающих взаимодействие клеток иммунной, кроветворной, нервной и эндокринной систем.
Цитокины впервые были описаны как полипептидные факторы, обусловливающие взаимодействие клеток иммунной системы.
В большинстве случаев регуляторная функция цитокинов осуществляется в местах проникновения или концентрации патогенных агентов и сводится к вовлечению клеток близлежащих тканей и крови в процесс элиминации чужеродного агента, обеспечивая иммунные и воспалительные реакции. Иммунный процесс, воспаление и острофазовый ответ характеризуются множеством хорошо известных проявлений: лихорадкой, похуданием, сонливостью, потерей аппетита, лейкоцитозом, появлением в крови белков острой фазы, активацией гипофизадреналовой системы (стрессорная реакция), болевым синдромом и т. д. Все или большинство из них являются результатом действия цитокинов.
Иммуноглобулины. Иммуноглобулины (Ig) представляют собой группу сывороточных белков, обладающих рядом общих свойств и играющих важную роль в реализации иммунного ответа высших позвоночных.
IgG — основной класс иммуноглобулинов, находящихся в сыворотке крови и тканевых жидкостях. Поскольку IgG способен преодолевать плацентарный барьер, ему принадлежит главная роль в защите от инфекций в течение первых недель жизни. Иммунитет новорожденных усиливается также благодаря проникновению IgG в кровь через слизистую оболочку кишки после поступления туда молозива, содержащего большие количества этого иммуноглобулина.
Ig M выделяются в кровь на ранних стадиях первичного иммунного ответа. Связывание антигена с IgM приводит к гибели микроорганизмов. Антитела этого класса играют ведущую роль в выведении микроорганизмов из кровотока.
В составе ГМ содержится 0,4–1,0 г/л секреторного IgA, защитные свойства которого направлены против кишечных и респираторных патогенных микроорганизмов в непосредственном окружении матери и ребенка. Секреторный IgA блокирует прикрепление микроорганизмов к поверхности слизистых оболочек и ее заселение ими.
IgD составляет менее 1% общего содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови. Почти весь IgD вместе с IgM находится на поверхности лимфоцитов крови. Молекулы IgD являются рецепторами лимфоцитов и, возможно участвуют в индукции иммунологической толерантности.
Основной физиологической функцией IgE является защита слизистых оболочек организма путем локальной активации факторов плазмы крови и эффекторных клеток благодаря индукции острой воспалительной реакции. Болезнетворные микробы, способные прорвать линию обороны, образованную IgA, будут связываться со специфическими IgE на поверхности тучных клеток, в результате чего последние получат сигнал к высвобождению вазоактивных аминов и хемотаксических факторов, а это в свою очередь вызовет приток циркулирующих в крови IgG, комплемента, нейтрофилов и эозинофилов. Возможно, локальная выработка IgE способствует защите от гельминтов, так как этот иммуноглобулин стимулирует цитотоксическое действие эозинофилов и макрофагов.
Комплемент (система комплемента), группа белков сыворотки крови животных и человека, представляющих собой часть иммунной системы организма. При попадании в организм инфицирующих его бактерий или вирусов, некоторых токсинов или возникновении собственных трансформированных клеток происходит активация комплемента, в результате чего клетки-мишени разрушаются, а токсины и вирусы нейтрализуются. Поэтому систему комплементов рассматривают наряду с макрофагами как передовой рубеж иммунной защиты организма.
Помимо вышеперечисленных компонентов, которые оказывают непосредственное влияние на иммунную систему, ГМ содержит также целый ряд других ингредиентов, опосредованно влияющих на иммунную систему ребенка, включая витамины, минеральные вещества и нуклеотиды.

Перечень иммуных факторов в грудном молоке [6]

alpha-Lactalbumin (variant) (альфа-лактальбумин);

alpha-lactoglobulin (альфа-лактоглобулин);

alpha2-macroglobulin (like) (альфа-2-макроглобулин);

ß-defensin-1;

Bifidobacterium bifidum (Бифидобактериум бифидум);

Carbohydrate (углеводы);

Casein (казеин);

CCL28 (CC-chemokine);

Chondroitin sulphate (-like);

Complement C1-C9;

Folate;

Free secretory component;

Fucosylated oligosaccharides;

Gangliosides GM1-3, GD1a, GT1b, GQ1b;

Glycolipid Gb3, Gb;

Glycopeptides;

Glycoproteins (mannosylated);

Glycoproteins (receptor-like);

Glycoproteins (sialic acid-containing or terminal galactose);

Haemagglutinin inhibitors;

Heparin (гепарин);

IgG;

IgM;

IgD;

kappa-Casein;

Lactadherin (mucin-associated glycoprotein);

lactoferrin (лактоферрин);

Lactoperoxidase;

Lewis antigens;

Lipids (липиды);

Lysozyme (лизоцим);

Milk cells (macrophages, neutrophils, B & T lymphocytes) (клетки молока (макрофаги, нейтрофилы, В & Т-лимфоциты);

Mucin (muc-1; milk fat globulin membrane);

Nonimmunoglobulin macromolecules (milk fat, proteins) (нониммуноглобулиновые макромолекулы (молочный жир, белки);

Oligosaccharides (Олигосахариды);

Phosphatidylethanolamine;

(Tri to penta) phosphorylated beta-casein;

Prostaglandins E1, E2, F2 alpha;

RANTES (CC-chemokine);

Ribonuclease;

Secretory IgA;

Secretory leukocyte protease inhibitor (antileukocyte protease; SLPI);

Sialic acid-glycoproteins;

sialylated oligosaccharides;

Sialyllactose;

Sialyloligosaccharides on sIgA(Fc);

Soluble bacterial pattern recognition receptor CD14;

Soluble intracellular adhesion molecule 1 (ICAM-1);

Soluble vascular cell adhesion molecule 1 (VCAM-1);

Sulphatide (sulphogalactosylceramide);

Trypsin inhibitor;

Витамин A;

Витамин B12;

Xanthine oxidase (with added hypoxanthine);

Zinc (цинк);

Неизвестные факторы

Учитывая сказанное, ГМ следует расценивать как незаменимый иммунологический источник, способствующий поддержанию пассивного и активного иммунитета в наиболее уязвимом возрасте ребенка, каковым являются первые месяцы и первый год жизни. Многие из этих компонентов совершенно незаменимы, например, секреторный IgA. 

 

* Iowa Extension Service это, скорее всего, вот это: http://www.extension.iastate.edu/content/about-isu-extension либо это  http://en.wikipedia.org/wiki/Cooperative_State_Research,_Education,_and_Extension_Service (прим.пер.)

Источники:

1. Питание во время лактации (1991, Институт Медицины, стр. 134-137)

2. Л. А. Хансон и др. Грудное вскармливание защищает от инфекций и аллергии. BreastfeedingReview; Ноябрь l988 , стр. l9 – 22.

3. А.С. Голдман и др. "Иммунологические составляющие грудного молока в процессе отлучения от груди" Acta Paediatr Scand. Январь 1983;72(1): стр. 133-134

4. Таблица 6-5 "Концентрация иммунологических факторов в грудном молоке в различных фазах лактации" из "Питание во время лактации" (1991, Институт Медицины, стр. 134)

5. Таблица 5-2 "Концентрация иммунологических составляющих в грудном молоке собранном в течении второго года лактации" из Р. Лоуренс и Р. Лоуренс "Грудное вскармливание: Руководство для медицинских специалистов", 5-е издание, Сент-Луис, Mosby, 1999 стр. 169

6. Грудное молоко - Таблицы антимикробных факторов и микробиологических примесей имеющих отношение к банкам грудного молока (постоянно обновляется) под авторством доктора Джон Т. Мэй, PhD.

Приводится по: http://kellymom.com/nutrition/milk/immunefactors/, перевод: Гомбо Цыдынжапов для «Молочной мамы» с дополениями от команды «Молочной мамы»







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года