Существуют ли в природе «немолочные» женщины, у которых мало молока?

«Немолочная у нас порода», «пропало молоко», «мало молока» - приходится часто слышать, гораздо чаще, чем хотелось бы. В наше время мы столкнулись с невиданной ранее проблемой у родивших женщин: при возникновении сложностей в области грудного вскармливания они порой оказываются в информационном вакууме.

Пресловутый опыт поколений никак не может им помочь, потому как традиция кормления грудью была утеряна, и когда женщина мечется в поисках помощи и поддержки, она натыкается на отсутствие оной со стороны женщин своей семьи.

И даже более того, её убедят, что это вполне обосновано, и она не сможет выкормить своего ребёнка, потому что «порода немолочная» и наследственность тяжелая — у мамы пропало молоко в 3-4 месяца, бабушка тоже выходила детей на разбавленном коровьем молоке, потому что своего не хватало и оно быстро ушло, тётя со стороны отца с роддома мучилась маститами и «перевязала» грудь сразу же, да и вообще, сейчас никто почти не кормит, экология плохая, а у тех, кто кормит, все равно в молоке одна вода или молоко у кормящих мам пропадает в 3-6-9 месяцев.

А что вообще такое «немолочная порода» или «немолочная грудь»? Это грудь, которая дает мало молока? Или у таких женщин грудь похожа на маленький кувшин, и молоко в ней быстро пропадает?

Обратившись к примеру коров, от которых пошел сам термин «немолочная», мы увидим, что те самые немолочные «мясные» тёлки вполне себе выкармливают своих телят, а не замещают вымя бутылочкой с суррогатом. И никуда у них молоко не пропадает вскорости после родов, если, конечно, теленка от мамы не забирают.

Но дополнительно молокоотделение им не стимулируют, и они кормят своё потомство по требованию, в итоге молока у них ровно столько, сколько необходимо для кормления. А молочные коровы дают молока во много раз больше, чем при естественных условиях: 3-5 тыс. кг удоя в среднем. То есть, попросту говоря, молочная корова – это мутант, выведенный человеком специально, чтобы давать много молока, гораздо больше, чем это нужно ее ребенку.

В животном мире вообще нет понятия «немолочной породы», иначе данный вид просто-напросто вымрет. И даже у людей это было бы явным генетическим отклонением, угрожающим смерти родившимся детям, ведь если молоко пропало, то на протяжении тысячелетий, замены ему не существовало.

И если до возникновения этих благ цивилизации, как молочные смеси, детские кашки и другие субпродукты, у женщины была выявлена подобная проблема, и она не находила кормилицу своему ребёнку, исход в таком случае грозил быть неблагоприятным. То есть, даже прабабушка современной женщины не была этой дефектной «немолочной» породы и у нее не пропадало молоко, а потом порода вдруг резко изменилась и почему-то не в лучшую сторону и у почти у всех женщин стало мало молока. Разве может быть таким замысел Творца?

Вы слышали о селекции? Люди, чтобы вывести желаемое качество породы, отбирают наиболее выдающихся особей, скрещивают, работая в течение жизни нескольких поколений животных, и закрепляют результат. У людей же за три поколения мы видим спонтанное становление такого редкого в природе признака как «мало молока», к тому же непродуктивного и грозящего неминуемым концом для вида.

Реальная проблема этого самого «мало молока» — гиполактия — наблюдается лишь у 3-5% женщин (гипоплазия молочной железы, синдром Шихана, онкологическое заболевание и т.д.), тогда почему же из уст каждой третьей, если даже не каждой второй мамы с ребёнком грудного возраста, мы слышим о том, что молоко пропало или его не хватает? Экология виновата? Раннее или, наоборот, позднее развитие девочек? Или просто отсутствие опыта и знаний?

В 20 веке связь поколений и опыт старших женщин утеряны, но на замену пришли научные знания и авторитет врачей. Однако современных врачей общей практики у нас почему-то совершенно не волнуют проблемы кормящих женщин. И в системе медицинского образования вопросу лактации, грудного вскармливания и помощи кормящим женщинам отводится мизерное количество учебного времени.

И, как итог этой «полуграмотности» врачей в отношении грудного вскармливания в справочнике хирургических болезней мы читаем: «Гиполактия встречается у 10–15% кормящих женщин. Различают первичную и вторичную гиполактию. При первичной гиполактии с самого начала после родов отмечается недостаточное количество молока. При вторичной гиполактии выделение молока в послеродовом периоде постепенно уменьшается или совсем прекращается. Причинами гиполактии могут быть функциональная недостаточность молочных желез, заболевания матери, связанные с беременностью, неправильный уход за молочными железами, трещины сосков, мастит. Имеют значение также переутомление, нарушение сна, психическая травма».

То есть последствия есть - это то самое «мало молока» или «пропало молоко», но что их надо предупреждать, проводя просветительскую работу, или что существует возможность вернуть молоко (так называемая релактация) и после его полного исчезновения — об этом не говорится. Конечно, это и не дело хирургов. А чьё же тогда?

Кто из медицинских работников в российской системе здравоохранения поможет кормящей женщине и её ребёнку? Маммологи не посоветуют, как наладить грудное вскармливание и что делать, если пропало молоко. Психотерапевты не помогут избежать трещин на сосках. Хирурги не подскажут, как преодолеть лактационный криз, когда кажется, что мало грудного молока.

К тому же масла в огонь подливают педиатры. Будет ли новостью сказать, что нормы набора веса советских времён, по которым и сегодня неизменно сверяют каждого малыша в поликлиниках, были разработаны на основе данных детей, вскормленных искусственными заменителями грудного молока и не передают истинного состояния грудничков, которые набирают вес неравномерно и не вписываются в эти ежемесячные нормы.

А про «контрольные взвешивания» и говорить не приходится: матери предлагают прийти в поликлинику с голодным младенцем, взвесить, потом покормить его грудным молоком (но не дольше 20 минут!) и снова взвесить. Ничего, кроме нервотрёпки для матери и ребёнка, эта процедура не приносит. И это — врачи, которым женщины безоговорочно верят и исполняют все их предписания, потому что иначе они ещё и обвинят её, что она несостоятельная мать, а чаще всего — «мамаша».

К счастью, последние несколько десятилетий идёт большая работа по возрождению грудного вскармливания. И здесь в авангарде выступают группы поддержки кормящих матерей, которые сами имеют за плечами опыт удачного кормления и преодоления проблем. Большую работу проводят консультанты по грудному вскармливанию и лидеры групп поддержки, которые обладают теоретической базой, основанной на научных исследованиях крупнейших международных организаций (таких, как Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ и другие), практическими навыками профессиональной помощи матерям и психологической поддержки.

Основная их работа — просвещать современных женщин по вопросам, касающимся грудного вскармливания, распространять адекватную и научно подтверждённую информацию, развенчивать бытующие в умах людей мифы и точечно помогать при возникающих проблемах.

И я верю, что итогами этой работы станет понимание того, что Всевышний не мог сделать нас ущербными и неспособными выкормить своего ребёнка и этот устойчивый миф про «немолочную породу» женщин, у которой «мало молока» или оно «внезапно пропадает», уйдёт в небытие.

 

Марина Магомедова, лидер группы поддержки материнства и гв в Дагестане. Оригинал. Публикуется с разрешения автора. 

Автор иллюстрации Таня Руссита







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года