Нужно ли докармливать ребенка?

По рекомендациям ВОЗ, исключительно грудное вскармливание должно продолжаться не менее шести месяцев с момента рождения малыша. Но почему же так много детей оказываются «искусственниками», даже не достигнув месячного возраста?

Самая распространенная причина - это необоснованный докорм, который мама (по собственному желанию или рекомендациям педиатра) вводит своему ребенку, принимая за голод любое его беспокойство и плач.

Правильная пища

Мамина грудь производит совершенную биологическую жидкость, которая полностью удовлетворяет запросам растущего организма, непрерывно меняя свой состав не только каждый месяц, но и от кормления к кормлению.

Грудное молоко приблизительно на 7% состоит из углеводов, на 4% - из жиров, на 1% - из белков и на остальные 87-90% - из воды. На этой «белой водице» груднички отлично набирают вес, наращивают интеллектуальные и двигательные навыки не только не хуже, но зачастую и лучше своих ровесников, вскормленных адаптированными молочными смесями. В грудном молоке содержится не менее 1000 компонентов, многие из которых не могут быть точно воспроизведены в заводских условиях.

Итак, грудное молоко - это полноценная еда и питье для младенца. Если мама кормит малыша грудью - он спокоен, здоров и сыт.

А что если ребенок плачет?..

Никто не знает малыша лучше мамы, но она не живет в изоляции, вокруг нее есть другие люди, со своими представлениями о том, как должен есть, спать и вести себя здоровый младенец. Первое, что может подумать (или услышать) мама плачущего малыша - он не наедается! Как вариант: «у тебя мало молока», «твое молоко не жирное», «у тебя грудь маленькая - откуда в ней молоко?»

И вместо того, чтобы лишний раз приложить ребенка к груди, мама в панике покупает баночку со смесью и дает ее малышу из бутылки. Он жадно выпивает незнакомую жидкость и засыпает на несколько часов. Малыш накормлен - и мама облегченно вздыхает. А что на самом деле?

Каждая выпитая бутылка смеси - это сигнал для груди, что нужно вырабатывать меньше молока. Ведь ребенок, который наелся «на стороне», не приложится к груди и, значит, не простимулирует ее на выработку новой порции молока. А это прямой путь к искусственному вскармливанию!

Почему смесь - не альтернатива

В отличие от грудного молока, которое только створаживается в детском желудке и быстро его покидает (продолжая перевариваться в кишечнике), смесь является тяжелой пищей для неокрепшего младенческого ЖКТ и усваивается порядка трех часов. Этим и объясняются длительные сны «искусственников»: переваривание смеси - крайне энергозатратный процесс.

Помимо прочего, смесь не содержит важных жиров и аминокислот, ответственных за развитие мозга человеческого детеныша, гормонов, помогающих ему успокоиться или справиться с болью, иммунных факторов, дающих защиту от инфекций, гормона лептина, регулирующего аппетит.

Смесь - всего лишь иллюзия полноценного питания. Однако за эту иллюзию детям приходится расплачиваться слабым иммунитетом, аллергическими реакциями, избыточным весом, кишечными расстройствами…

Когда докорм не нужен

Давайте разберемся, какие признаки не являются показаниями к докорму (смесью или донорским молоком):

«Врач сказал, что ребенок плохо набирает вес и нужно ввести докорм смесью»:

Динамика набора веса, развитие (умения) и общее состояние ребенка - это три достоверных показателя, по которым - в совокупности - можно судить о достаточности молока у матери. Но на практике, докорм частенько вводят детям, которые развиваются совершенно нормально.

Это связано с тем, что некоторые педиатры в оценке прибавки веса младенцев до сих пор ориентируются на таблицы, составленные в советские времена для «искусственников». На смеси дети действительно набирают вес интенсивнее, но это связано скорее с перекормом (смесь поступает из бутылки быстро и ребенок не успевает вовремя почувствовать насыщение), а не с высокой степенью усвоения смеси.

В 2006 году, на основе наблюдений за тысячами грудных детей, ВОЗ составила новые таблицы, отражающие темпы развития младенцев на исключительно грудном вскармливании. В норме первые месяцы жизни грудничок должен набирать минимум 125 г в неделю (или 500 г в месяц). После 4 месяцев темпы прибавок снижаются, а к полугоду ребенок удваивает вес при рождении.

«Молоко перестало подтекать из груди между кормлениями или во время кормления»:

Непроизвольное подтекание молока, или галакторея, обычно наблюдается в первые недели после родов и свидетельствует о хорошем рефлексе молокоотделения (что связано с высоким уровнем окситоцина в крови). По мере становления лактации, подтекание становится все менее выражено и обычно полностью исчезает через 2-3 месяца после рождения ребенка. Но у некоторых женщин подтекание сопровождает почти весь период активного грудного вскармливания.

«Грудь не нагрубает и не наполняется между кормлениями»:

Нагрубание груди и некоторый избыток молока характерны для гормональной лактации. Грудь еще «не знает», сколько молока понадобится, и вырабатывает его с некоторым избытком. Часто это доставляет дискомфорт кормящей маме. Но мудрая природа позаботилась о женщине: через пару месяцев после рождения ребенка лактация становится «зрелой», грудь между кормлениями остается мягкая, а молоко вырабатывается по запросу малыша во время сосания. Таким образом ребенок, которому неограниченно, по первому требованию, дают грудь, самостоятельно регулирует количество молока для себя частотой и длительностью прикладываний.

«Ребенок вечером беспокоится и плачет у груди»:

Свет, звуки, движение, физиологические потребности собственного тела - все то, что для взрослого человека является обычным делом, для младенца - интересный, но очень утомительный опыт. Также младенцы реагируют на изменения погоды, им может быть холодно или жарко, неудобно в одежде или подгузнике, их мучают пресловутые «колики», может хотеться пописать или покакать, или они соскучились по маме, или голодны, или испытывают жажду. Причин для беспокойств масса, и ребенок имеет полное право под вечер испытывать усталость!

Вместе с малышом устает и мама. И вследствие этого вечером молоко отделяется из груди чуть хуже, чем днем. Помочь окситоциновому рефлексу (а именно он отвечает за отделение - не за количество! - молока) можно путем расслабления. Старайтесь больше отдыхать, спать днем вместе с ребенком и делегировать часть домашних дел родственникам. Ваша главная работа - это не домашние хлопоты, а забота о младенце.

«Ребенок капризничает у груди после кормлений или между ними»:

Новорожденные еще не умеют «манипулировать» взрослыми, психологически они дозреют до этого гораздо позже. Поэтому, если младенец капризничает, он нуждается в маме и ее груди! Не отказывайте ребенку в удовлетворении важнейшей потребности: находясь в вашем животе, он получал питание и внимание непрерывно, и после своего рождения ожидает «продолжения банкета».

Именно поэтому первые месяц-полтора малыш прикладывается часто и хаотично, буквально «висит» на груди, запрашивая себе необходимое количество молока и стремясь вернуться к внутриутробному комфорту.

Таким образом кормление по требованию подразумевает, что ребенок получает грудь по потребности, т.е. это - обязательно - вокруг снов, на различные беспокойства, на общение и т.п. Со временем малыш выработает свой собственный ритм сна-бодрствования, и количество кормлений сократится.

«Малыш съел обе груди, но когда я дала ему бутылку со смесью, он жадно ее высосал - значит, он был голоден?»:

Сосательный рефлекс - это один из сильнейший врожденных рефлексов младенца. Без него он не мог бы выжить в новом мире. Учиться сосанию малыш начинает еще в утробе. Сосет, как говорится, что под руку попадет: пальчики на ноге, кулачок, пуповину. Можно сказать, малыш рождается уже запрограммированным на сосание груди. Но если вы дадите ему заменители груди, то он будет сосать их - просто потому, что ему не оставили выбора.

«Ребенку больше нравится есть из бутылки. У груди он потеет от усилия, а тут легко и быстро сосет»:

Да, сосать бутылку гораздо легче. Ребенок добывает грудное молоко, активно работая челюстями и язычком, в то время как в процессе сосания бутылки задействованы в основном мышцы щек и губ. Однако если ребенок начнет брать грудь, как бутылочную соску, это приведет к трещинам, застоям молока и его действительной нехватке из-за недостаточной стимуляции молочной железы.

Также давая ребенку смесь из бутылки, вы можете спровоцировать переедание, срыгивания, проблемы с пищеварением и много других неприятностей - вплоть до отказа от груди из-за «путаницы» сосков.

«Из груди не сцеживается ни капли молока»:

Действительно есть женщины, которые не могут сцедить ни капли, а некоторые могут сцедить лишь несколько миллилитров молока. Однако и те и другие успешно и длительно кормят своих грудничков. Сосание груди ребенком - это слаженная работа челюстей и языка, а рефлекс молокоотделения - сложный гормональный процесс, завязанный на тесном контакте мамы с малышом. Повторить весь этот механизм руками или молокоотсосом довольно сложно, а потому нельзя делать вывод о нехватке молока на основе контрольных сцеживаний.

«Когда я сцедила молоко, оно оказалось прозрачным, как вода. Мама, свекровь, подруга или педиатр говорят, что в таком молоке ничего нет»:

То, что вы сцедили, называется «передним» молоком, которым ребенок утоляет жажду. А вот за насыщение отвечает «заднее» - более жирное - молоко. На самом деле женская грудь производит только один вид молока - жирное, но между кормлениями оно накапливается в груди и постепенно стекает вперед, в сторону соска, оставляя позади - в протоках - жир. Когда начинается прилив (рефлекс выделения молока), молоко выбрасывается по протокам в сторону соска и подхватывает по пути осевшие там жировые капельки.

Следовательно, чем дольше длится кормление, тем более жирное молоко выделяется из груди, так как всё больше и больше молекул жира выталкивается по протокам. Так как все дети сосут с разной скоростью, и каждому требуется свое время, чтобы получить достаточно жирного молока к концу кормления, очень важно не менять грудь, пока малыш активно сосёт.

«У ребенка атопический дерматит или высыпания на коже, и мне посоветовали давать гипоаллергенную смесь, чтобы подлечить малыша»:

Высыпания на коже новорожденного могут носить гормональный характер. Милии (сыпь в виде маленьких прыщиков) - физиологическое явление, не требующее лечения. Такая сыпь может появиться на коже ребенка на 2-3 неделе жизни и самостоятельно исчезнуть к 2-3 месяцам, когда нормализуется работа сальных желез.

В семье, где один или оба родителя являются аллергиками, вероятность развития у ребенка пищевой аллергии составляет около 30-60%. При любых подозрениях на аллергические реакции со стороны малыша, мама может начать вести пищевой дневник. Убирая по 1-2 продукта из группы риска в течение 1-2 недель и отслеживая реакцию, можно определить, на что у ребенка возникает сыпь.

Наиболее часто аллергию вызывают продукты на основе коровьего молока или сои (то есть в том числе и «гипоаллергенные» молочные смеси), а также рыба, яйца, орехи, продукты, содержащие глютен.

Важно отметить, что часто реакция на определенный продукт у мамы вызывает такую же реакцию и у ребенка.

Как правило, если мама питается полноценно и старается выбирать пищу без красителей, консервантов и прочих химических добавок, придерживаться жесткой диеты не имеет смысла. Ни одно млекопитающее в животном мире не меняет свой привычный рацион питания после рождения детенышей. Как раз наоборот - разнообразие вкусов потребляемой пищи влияет на вкус и аромат молока, что в будущем способствует более естественному переходу ребенка на общий стол.

Также сыпь может быть связана с внешними источниками - это и синтетические ткани, и бытовые средства, и домашние животные. Постарайтесь по возможности исключить их влияние прежде, чем садиться на жесткую диету или вводить в рацион ребенка смесь. Одна из опасностей искусственного вскармливания - это как раз повышенный риск аллергии. С большой долей вероятности вместо того, чтобы побороть сыпь, вы ее заработаете.

«Мне назначили лекарства, по инструкции несовместимые с грудным вскармливанием, и временно рекомендовали перевести ребенка на смесь»:

Чтобы написать в инструкции «Разрешено при грудном вскармливании», производитель лекарства должен провести дорогостоящие и длительные исследования. Но поскольку это невыгодно с точки зрения прибыльности производства, фармацевтические компании обходятся общей фразой: «Противопоказано при беременности и кормлении грудью».

На практике же оказывается, что большинство лекарств можно принимать в период грудного вскармливания. Существуют различные справочники, составленные компетентными организациями и специалистами, в которых указаны действующие вещества большинства лекарств и их совместимость с кормлением грудью. (Проверить лекарство на совместимость самостоятельно можно здесь).

«Сделала рентген, выпила бокал вина, позанималась спортом, сходила к стоматологу, выпила кофе... и врач, мама или подруга говорят, что после этого нужно сцедить вредное молоко, а ребенка накормить смесью»:

Ни одна из перечисленных ситуаций не является противопоказанием при грудном вскармливании и не требует дополнительного сцеживания. Только медицинские процедуры с использованием радиоактивных изотопов (например, при исследовании щитовидной железы, новообразований и т.п.), могут повлечь за собой временное (в зависимости от периода полураспада изотопов - как правило, 12-24 часа) прекращение грудного вскармливания.

«Мне необходимо отлучаться из дома на несколько часов или даже целый день, поэтому домочадцы кормят ребенка смесью из бутылки»:

Если у вас возникает необходимость время от времени разлучаться с ребенком, вы можете заранее создать банк грудного молока. Для этого вам необходимо сцеживать каждую грудь по 15 мин раз в 3 часа (особенно это важно для поддержания лактации при длительных разлуках с малышом). При определенной сноровке можно сцеживать молоко одновременно из двух грудей, что сокращает продолжительность процедуры и способствует более выраженному рефлексу молокоотделения.

Также существуют электрические или механические молокоотсосы, которые позволяют быстро сцеживать большие объемы грудного молока. Однако учитывайте, что разным женщинам подходят разные модели молокоотсосов. А при трещинах и повреждениях сосков они и вовсе противопоказаны.

Сцеженное молоко собирают в стерильные емкости, подписывают дату сбора и замораживают. В замороженном виде молоко может храниться месяцами. Желательно кормить сцеженным молоком с ложечки, со шприца без иглы или чашки, а не из бутылки.

При организации докорма в отсутствие мамы отдавайте преимущество пальцевому кормлению. Сосание пальца лучше имитирует сосание груди, чем все другие способы. Большой палец (с обрезанным ногтем) вкладывают в рот ребенку, а кончик шприца без иглы или трубочку от SNS вставляют в уголок рта младенца. Во время сосания вашего пальца ребенок одновременно получает питание и удовлетворяет сосательный рефлекс.

«Ребенок недолго спит, часто сосет и постоянно просыпается ночью»:

Объем детского желудка мал и не в состоянии вместить большие объемы питания. Плюс к этому молоко очень быстро усваивается, поэтому ребенку требуется часто прикладываться к груди. Причем в разные кормления малыши высасывают разное количество молока - сейчас 30 мл, а в следующее кормление 100 мл. Именно поэтому и не показательны столь любимые педиатрами контрольные взвешивания.

Некоторые мамы думают, что если копить молоко к кормлению, то ребенок высосет больше, а, значит, можно кормить его реже. Однако организм малыша рассчитан на частое поступление питания небольшими порциями. Ребенок высосет столько, сколько ему было нужно, без избытка, а в промежутках между редкими кормлениями будет недоедать - и вследствие этого плохо расти и набирать вес.

А вот аргумент в пользу ночных кормлений: в период с 3 до 8 утра выработка пролактина в крови мамы достигает своего пика, благодаря чему хорошо сосущий ночью малыш «заказывает» себе объем молока на ближайшие сутки. Подутренние кормления крайне важны для сохранения лактации.

«Ребенок подолгу сосет грудь, как соску»

Сосание груди - единственный способ для ребенка получить адекватное своему возрасту питание. Но если грудь не дадут, малыш поневоле будет сосать предложенную ему пустышку или бутылку... Допустим, малыш хотел приложиться к груди, но взамен ему дали соску. За то время, что он ее сосал, он не получил никакого питания. Как итог - мы имеем недоедание плюс риск испортить захват груди.

И хотя врожденный сосательный рефлекс угасает довольно быстро, потребность в сосании у большинства детей может сохраняться 2-3 года и дольше. Поэтому при обоюдном желании мамы и малыша грудное вскармливание может продолжаться до «самоотлучения» ребенка.

Заключение

Согласно ВОЗ, лучшая пища для ребенка - это грудное молоко. Ваше сцеженное грудное молоко является также лучшим выбором в том случае, когда докорм действительно необходим. На втором месте по предпочтительности находится донорское грудное молоко и только в последнюю очередь - адаптированная молочная смесь.

Станет ли докорм временной мерой и не нанесет ли риск грудному вскармливанию, зависит от правильной организаций кормлений и докорма. Возможно, имеет смысл обратиться в группу поддержки грудного вскармливания или к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы получить исчерпывающие рекомендации применительно к Вашей ситуации.

Евгения Краева, мама двоих детей (3 года и 2 месяца)







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года