Лекарства и грудное вскармливание

Многие женщины получают рекомендации о прекращении грудного вскармливания при необходимости лечения. Сознательное продолжение грудного вскармливания при приеме медикаментов гораздо важнее, чем возможный риск получения этого лекарства через молоко матери. Это решение затрагивает множество аспектов, касающихся ребенка, семьи и общества в целом. Гораздо больше рисков возникает при отлучении от груди: поэтому возникает вопрос: делает ли небольшая концентрация лекарственного препарата грудное молоко более опасным, чем смесь?

Помните, что прекращение грудного вскармливания на неделю может привести к долговременному отказу от груди. Малыш может не взять грудь снова. Также необходимо помнить, что многие дети наотрез отказываются есть из бутылочки. Поэтому рекомендации о прекращении грудного вскармливания не только не корректны, но и обычно трудновыполнимы. Легко давать советы матери по сцеживанию, если малыш не кормится грудью, но на практике это не всегда просто и может закончиться сильным переполнением груди.

Грудное вскармливание и лечение матери

В грудном молоке обнаруживаются следы большинства лекарственных препаратов, но чаще всего их количество слишком мало. Некоторые препараты могут влиять на здоровье малыша даже в малых дозах, но большинство медикаментов все де совместимо с грудным вскармливанием. Если вам сообщили, что вы должны прекратить грудное вскармливание из-за несовместимости лекарств, попросите вашего лечащего врача проверить совместимость препаратов по достоверным источникам. Обращаю ваше внимание на то, что данные CPS (Ассоциация педиатров Канады) и PDR (Справочник лекарственных средств в США) не являются надежными источниками информации о приеме лекарств в период грудного вскармливания. Эти источники представляют собой компиляцию информации, полученной от самих производителей, которых больше интересует их юридическая защищенность, чем проблемы матери и ребенка. Их позиция проста: «Мы не несем никакой ответственности в случае, если мать прекращает грудное вскармливание». Кормящая мама вынуждена сама просить врача назначить ей альтернативный препарат, совместимый с грудным вскармливанием. В настоящее время достаточно просто подобрать такой препарат. Если врач не идет вам навстречу, лучше выслушать мнение другого специалиста, продолжая при этом кормить грудью.

Почему большинство препаратов можно обнаружить в молоке только в малых количествах? Концентрация веществ в грудном молоке зависит от их концентрации в крови матери, которая измеряется в микро- или нано-граммах на миллилитр. Для сравнения, кормящая мама может принимать лекарство в миллиграммах или даже граммах. Также не все препараты проникают в грудное молоко. Проникают только те вещества, которые не связываются с белком плазмы. Большинство лекарств связывается с белком плазмы почти на 100%. Таким образом, малыш не может получить то же количество препарата, что и его мать: концентрация будет гораздо меньше в пересчете на вес ребенка. Например, одно исследование показало, что если кормящая мать принимает антидепрессант пароксетин (паксил) в дозировке 309 микрограмм на один килограмм в сутки, теоретическая доза препарата для ребенка не превышает 1 микрограмма на килограмм в сутки.

Безопасными для кормящей мамы можно считать препараты, которые:

-часто назначают в качестве терапии у детей. Доза препарата, которую может получить грудной малыш гораздо ниже той, которую он бы получил при назначении лечения.

-считаются безопасными во время беременности. Не всегда это правило работает, так как организм беременной женщины помогает малышу выводить лекарства. Теоретически возможно, что препарат может достигнуть критической концентрации в период грудного вскармливания, в то время как во время беременности этого не происходит (хотя такие случаи встречаются довольно редко). Однако, если вы беспокоитесь о том, что малыш может получить дозу препарата через грудное молоко, то можно сказать, что во время беременности он был бы подвержен влиянию этого препарата более длительное время, чем в период кормления грудью. В рамках недавнего исследования абстинентного синдрома у новорожденных, чьи матери принимали антидепрессанты СИОЗС (например, Паксил) во время беременности, ученые упомянули кормление грудью, как будто эта проблема требует от матери прекращения грудного вскармливания.

-не всасываются в желудке или кишечнике. Такие лекарства могут быть назначены в виде инъекций, например гентамицин (и другие препараты этого ряда), гепарин, интерферон, местные анестетики, омепразол. Омепразол (Лосек, Прилосек) интересны тем, что очень быстро разрушаются в кислой среде желудка. В процессе производства этого препарата на него наносится защитный слой, который препятствует разрушению препарата, и омепразол попадает в кровь матери. Однако, при попадании к ребенку через грудное молоко, защитный слой уже отсутствует, поэтому омепразол мгновенно разрушается в желудке малыша.

-не проникают в грудное молоко. Молекулы некоторых лекарственных средств слишком велики, чтобы попасть в молоко. Примерами таких препаратов служат гепарин, интерферон, инсулин, инфликсимаб (Римикейд), этанерцепт (Энбрел).

Список часто используемых лекарственных препаратов, признаных совместимыми с грудным вскармливанием:

Ацетаминофен (Тайленол, Темпра), спирт (в разумных количествах), аспирин (в стандартной дозировке для кратковременного использования). Большинство противоэпилептических средств, большинство антигипертензивных лекарств, тетрациклин, кодеин, нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен), преднизон, тироксин, пропилтиоурацил, варфарин, трициклические антидепрессанты, сертралин (Золофт), пароксетин (Паксил), другие антидепрессанты, метронидазол (Флагил), омепразол (Лосек), Никс, Квеллада (аналог перметрина, в России не продается - прим. переводчика).

Несмотря на то, что флуоксетин (Прозак) считается безопасным к применению у кормящих женщин, он имеет длительный период полувыведения. Если во время беременности мама принимала этот препарат, его концентрация в организме малыша может быть высокой. Небольшая доза препарата, которая дополнительно попадет к ребенку через грудное молоко, может стать критической и привести к возникновению побочных эффектов. Такие случаи единичны, но все-таки они происходят. Существует два решения этой проблемы:

1.Прекратить прием флуоксетина (Прозака) за 4-8 недель до предполагаемой даты родов. В течение этого времени препарат полностью выведется из организма матери и ребенка. После родов мать может возобновить прием флуоксетина: небольшое количество препарата из грудного молока обычно не приносит проблем.

2.Если прекратить прием флуоксетина во время беременности невозможно, необходимо рассмотреть возможность перехода на другой препарат, который не проникает в грудное молоко в значительном количестве. Возможные препараты для замены - сертралин (Золофт) и пароксетин (Паксил).

Большинство лекарственных средств, которые наносятся на кожу, используются для ингаляций (например, препараты от астмы), а также препараты для лечения глазных болезней совместимы с грудным вскармливанием.

Препараты для местного обезболивания безопасны, так как не всасываются в кровь из желудка ребенка. Препараты для общего наркоза проникают в грудное молоко в очень малых количествах, имеют короткий период полувыведения и быстро удаляются из организма, поэтому побочные эффекты маловероятны.

Проведение вакцинации кормящей матери не требует прекращения грудного вскармливания. Наоборот, прививки помогают выработать малышу собственный иммунный ответ, если что-то проникает в грудное молоко. Кстати, большинство возбудителей не попадает в грудное молоко. Теоретически это возможно для некоторых живых вакцин от краснухи. Но это скорее хорошо, чем плохо.

Рентген и обследования

Нет необходимости прекращать кормление грудью при обследовании с помощью обычных рентгеновских лучей, даже если при этом используются контрастные вещества (например, при проведении внутривенной пиелографии). Контрастные вещества не проникают в грудное молоко и не усваиваются ребенком. Это правило применимо для КТ- и МРТ-исследований.

Исследования с использованием радиоактивных элементов

Конечно же, мы не хотим, чтобы наши малыши подвергались воздействию радиации, но обычно без колебаний подвергаем их обследованию с помощью радиоактивных элементов. Флюорография, лимфография или сцинтиграфия скелета обычно проводится с использованием технеция (возможны и другие вещества). Период полувыведения (время, необходимое веществу для потери половины его действия) технеция составляет 6 часов, что означает, что через 5 периодов полувыведения препарат полностью уйдет из организма матери. Спустя 30 часов после инъекции происходит полный распад (98%) препарата препарата, и мама может приложить ребенка к груди. Необходимо ли ждать так долго? Через 12 часов распад технеция происходит на 75%, его концентрация в грудном молоке очень мала. Я считаю, что при использовании технеция, достаточно выждать 2 периода полураспада. Важно знать, что не все исследования с помощью технеция требуют временного прекращения кормления грудью, например, в случае радиогепатографии. Скорее Это зависит зависит от массового числа применяемого элемента. В первые несколько дней после родов объем молока очень мал, поэтому нет необходимости в прекращении грудного вскармливания, к примеру, после исследования грудной клетки. Чаще всего это исследование проводят с целью обнаружения тромбов в легочной ткани, что можно сделать лучше и быстрее с помощью КТ-исследования, которое позволяет не прекращать кормление грудью.

Если вы все же решили прервать грудное вскармливание, можете сцеживать молоко за несколько дней до предполагаемого обследования (если знаете об этом заранее). Затем это сцеженное молоко можно давать малышу из чашки. Сцеживайтесь на время отлучения от груди, но не выливайте сцеженное молоко. Уровень радиации в молоке постепенно снижается, полный распад происходит через 5 периодов полувыведения. Период полувыведения радиоактивного йода-131 составляет 8 дней. Такое грудное молоко можно использовать через 6-8 недель. Крайне редко требуется срочное исследование, которое невозможно отложить на пару дней.

Исследования щитовидной железы

Исследования щитовидной железы могут проводиться разными способами. Радиоактивный йод накапливается в грудном молоке, может попасть к малышу, достичь его щитовидной железы и находиться там в неизменном состоянии долгое время. Безусловно, это плохо. Нужно ли матери отказываться от кормления грудью? Нет, так как проведение данного исследования чаще всего вовсе не требуется. Нет необходимости проводить исследования щитовидной железы для того, что отличить послеродовый тиреоидит от диффузного токсического зоба. Уточните эту информацию у своего лечащего врача. Если все же это необходимо, возможно проведение исследования с помощью йода-131, при котором требуется прекращение кормления грудью на 12-24 часа (в зависимости от дозы облучения), либо с помощью технеция. Не забудьте сцедить молоко заранее, чтобы докармливать малыша молоком, а не смесью.

 

Перевод с сайта доктора Ньюмана выполнила Борина Ксения, консультант по грудному вскармливанию и естественному прикорму

Оригинал статьи: http://www.breastfeedinginc.ca/content.php?pagename=doc-B-M







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года