Целесообразно ли использовать донорское молоко мамы ребенка другого возраста?

Известно, что состав материнского молока отличается в разные периоды лактации, отвечая потребностям конкретного малыша. Обнаружено, что по мере взросления детей молоко становится менее насыщенно белками, а после 6 месяцев лактации в нем увеличивается количество углеводов и жиров. После года грудного вскармливания чем старше дети, тем ближе грудное молоко по составу приближается к молозиву. Калорийность грудного молока также меняется - зрелое молоко содержит меньше калорий на единицу объема.

И, тем не менее, донорское молоко мамы с ребенком другого возраста можно смело использовать – именно женское молоко является оптимальной, вернее, единственной нормальной пищей человеческих детей.

Насколько важно учитывать разницу в содержании белков, углеводов и жиров в грудном молоке мам малышей разного возраста при выборе молочной мамы?

Если рассматривать грудное молоко как цельную систему живых клеток и микроорганизмов, не поддающуюся полному моделированию с помощью заменителей грудного молока универсального состава, очевидно, что независимо от того, какой срок лактации имеет мама-донор, целесообразно при возможности использовать донорское грудное молоко, а не искусственную смесь. Известно, что даже однократное употребление смеси приводит к изменению показателей рН желудка, а регулярное искусственное вскармливание – к заселению кишечника гнилостной бактериальной флорой.

Существует ли проблема с перевариванием более «жирного» молока мамы, ребенок которой значительно младше?

Незрелой пищеварительной системе детей намного легче приспособиться под условно жирное, но человеческое молоко, содержащее ферменты для переваривания, чем под молоко крупного рогатого скота с добавлением растительных жиров.

Хватит ли питательных веществ в донорском молоке мамы, ребенок которой значительно старше?

Содержание (по массе) питательных веществ в грудном молоке может быть таким же, или даже меньшим, чем в смеси. Но все компоненты молока находятся в легкоусвояемой форме, поэтому и нужно их меньше. Какого бы возраста не был малыш мамы-донора, все компоненты молока оптимально подходят человеческому детенышу. Несмотря на то, что в разный срок лактации содержание витаминов и микроэлементов отличается, это не оказывает негативного влияния на развитие грудничка. Доказательством служит кормление грудью разновозрастных детей, так называемое «тандемное кормление».

Простое сравнение количества компонентов молока и смеси демонстрирует, насколько богат состав молока и как незначительно могут скопировать его производители смеси.

Какая разница желательна в возрасте детей мамы-донора и мамы, получающей молоко?

На этот вопрос нет ответа, подкрепленного научными исследованиями. Несмотря на то, что некоторые педиатры, консультанты по грудному вскармливанию, специалисты по уходу за детьми рекомендуют найти маму-донора с ребенком максимально близким по возрасту с вашим малышом, это не значит, что донорское молоко от мамы с разницей в возрасте детей не подходит. Любое грудное молоко намного правильнее, полезнее человеческому детенышу, чем смесь на основе молока животных. Тем более, когда донорство молока не популярно, найти молочную маму бывает очень трудно. И отказывать малышу в нормальной пище только из-за разницы в возрасте между детьми, очень расточительно

ВОЗ при выборе того, чем докармливать детей, если молоко родной матери (в том числе сцеженное) недоступно или его не хватает, в первую очередь рекомендует воспользоваться молоком от здоровой кормилицы или из банка молока, а затем уже заменителем грудного молока.

При этом отсутствуют документы о необходимости придерживаться определенной разницы в возрасте детей донорской и принимающей семей.

Отсутствие достоверных данных, исследований на тему разницы возраста молочных братьев и сестер, говорит скорее всего о том, что негативного действия от такого молока нет.

Каково бы ни было содержание питательных веществ в грудном молоке, биологически активные вещества (в том числе и антитела) присутствуют в нем на любом сроке лактации и в том или ином виде сохраняются и при его обработке - заморозке и пастеризации. Нужно признать, что некоторые компоненты невозможно сохранить в исходном виде, в частности, живые клетки (лимфоциты, например), интерлейкины, однако такие вещества, как сывороточный иммуноглобулин А, лизоцим, олигосахариды, лактоферрин, и многие другие остаются достаточно активными. Именно ради наличия биологически активных веществ, ради более легкого усвоения питательных веществ матери ищут донорское молоко. А если мама-донор хорошо знакома (близкая подруга или родственница), лучше всего использовать свежее молоко.

За рубежом молочные банки принимают грудное молоко у женщин до 6-ти месяцев детей, но это связано не с необходимой разницей в возрасте, а с опасением обделить собственного малыша мамы-донора, так как с активным введением прикорма после полугода количество молока у матери может упасть. Псле получения все молоко доноров смешивается, поэтому в одной порции может содержваться и молоко мамы 3-месячного, и 6-месячного малыша. И этим молоком кормят, в том числе, и недоношенных детей, так что фактическая разница может достигать больше полугода.

Таким образом, донорское молоко мам с детьми другого возраста можно смело использовать – именно женское молоко является оптимальной пищей человеческих малышей.

Подробно о составе и отличиях грудного молока и смеси в статье Уильяма и Марты Сирз, а наглядно убедиться в разнице составов в этой статье.

Полина Лыкова, врач, консультант по лактации, член СППМ, мама троих детей

Данные исследований:

На 18 международной конференции общества по изучению грудного молока и лактации был представлен доклад ученых, которые сравнивали состав грудного молока женщин на разных периодах лактации. Они собрали 132 образца молока от 21 матери недоношенного ребенка, 96 образцов молока от 12 матерей доношенных детей от 2 до 6 недель после родов и 144 образца молока от 30 матерей, которые кормят своих детей дольше года, и сравнили их по содержанию отдельных макроэлементов.

 

Грудное молоко мам недоношенных детей

Грудное молоком мам детей 2-6 недель после родов

Грудное молоко мам, кормящих грудью больше года

Содержание жира (г/100 мл)

3,98

3,98

5,36

Общий азот (г/100 мл)

1,72

1,22

1,71

Углеводы

нет отличий

Калорийность (ккал)

70,13

61,59

82,41

Ученые сделали вывод о том, что мамы, кормящие детей дольше года, не должны исключаться из числа доноров, даже если донорское молоко необходимо для докорма недоношенных детей, так как макроэлементный состав их молока подходит и для недоношенных детей.

Источник: http://online.liebertpub.com/doi/pdfplus/10.1089/bfm.2016.28999.abstracts

В другом исследовании ученые задались целью изучить изменения в составе грудного молока на втором годе лактации. 19 матерей ежемесячно предоставляли им образцы молока в период с

Результаты показали, что на втором году лактации концентрация белка, лактоферрина, лизоцима, и IgA увеличивается с каждым месяцем грудного вскармливания, а концентрация жира остается неизменной. Чем меньше количество молока, тем больше в нем содержится питательных веществ. В образцах молока от мам, кормящих второй год, содержание всех питательных веществ было выше, чем в образцах грудного молока из банков (банки, как правило, принимают молоко у мам до 6 месяцев лактации).

Ученые сделали выводы, что на втором году лактации в грудном молоке растет концентрация общего белка, IgA, лактоферрина и лизоцима, а так как белок особенно важен для недоношенных детей, то ученые предлагают рассматривать матерей, кормящих детей дольше года, в первую очередь как потенциальных доноров для недоношенных детей. Но они также отмечают, что изменения в составе молока на втором году лактации могут и не произойти, если мама агрессивно сцеживается в больших количествах.

Источник: http://www.fasebj.org/content/29/1_Supplement/582.6.short 

Мнение Джека Ньюмена:

В заключение приведем мнение Джека Ньюмена - канадского педиатра, уже много лет помогающего кормящим мамам наладить грудное вскармливание:

Какое грудное молоко хорошее?
Вот что-то, что многие из вас сочтут интересным. Моя подруга, врач, проверила свое молоко в больнице в рамках тестирования нового аппарата. (Она кормит грудью подросшего малыша). Результаты? 6,8 г/100 мл жиров (что вдвое больше, чем в сливках из коровьего молока и приблизительно на 70% больше, чем в смеси), 83 калории/100 мл и 1,4 г/100 мл сахара (это примерно 1/3 от количества в смеси). В целом они проанализировали 8 образцов (7 из них - от матерей недоношенных младенцев) и получили очень разные результаты от каждого образца. Один из ее коллег в конце спросил: "Так какое молоко хорошее?"
Это только доказывает, что слишком много врачей не понимают, что нет такой вещи, как "стандартное грудное молоко". Каждая мать производит молоко, которое изменяется от кормления до кормления, изо дня в день, с утра до вечера, из недели в неделю. Молоко создается в соответствии с нуждами ее ребенка, когда его потребности изменяются. И если нет такой вещи, как "стандартное грудное молоко", то смесь никогда не сможет дублировать грудное молоко.
Это не значит, что молоко, пожертвованное матерью 11-месячного ребенка, не будет хорошим для двухнедельного крохи. Молоко матери 11-месячного ребенка все еще будет значительно ближе к тому, что получает из груди двухнедельный, чем смесь.

Источник: страничка д-ра Ньюмена на FB Перевод подготовлен И.Рюховой и Т.Кондрашовой, проект «Новый уровень»







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года