Наш ответ доктору Комаровскому о донорском грудном молоке

Педиатр Комаровский сейчас стал, наверно, сейчас самым известным врачом на пространстве бывшего СНГ. Многие мамы прислушиваются к его советам. Не могли и мы оставить без внимания его отдельное мнение о донорском грудном молоке.

Доктор Комаровский: “Почти все преимущества, связанные с естественным вскармливанием, теряютсяпри кипячении молока — вещества, защищающие ребенка от инфекций (так называемые иммуноглобулины), разрушаются”

Молочная мама:

1. Большинство преимуществ естественного вскармливания, при докорме или кормлении донорским молоком сохраняются.

Википедия приравнивает естественное вскармливание к грудному вскармливанию. Согласно ВОЗ, вскармливание ребенка сцеженным молоком матери, кормилицей или донорским молоком также являются разновидностями грудного вскармливания.

Преимущества естественного вскармливания:

Вскармливание материнским молоком из груди

Вскармливание донорским молоком

Искусственное вскармливание смесью

Грудное молоко содержит все, что необходимо Вашему малышу: белки, жиры, углеводы, витамины, железо, минералы, воду и ферменты, — причем именно в тех количествах, которые необходимы для оптимального роста и развития.

Да

Да

Нет

Дети, вскормленные грудным молоком, более здоровы. В грудном молоке содержатся вещества, которые предотвращают развитие в кишечнике патогенных бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания и диарею.

Да

Да

Нет

Дети, получавшие грудное молоко, не так часто страдают от инфекционных заболеваний ЛОР-органов  и респираторных инфекций; кроме того, у них снижается вероятность развития аллергии, окнозаболеваний, детского диабета и ожирения.

Да

Да

Нет

Дети, вскормленные грудью, в меньшей степени подвержены риску возникновения синдрома внезапной смерти младенцев (СВСМ).

Да

Да

Нет

Грудное вскармливание снижает риск развития некротизирующего энтероколита (НЭК).

Да

Да

Нет

Грудное молоко обладает противомикробными свойствами.

Да

Да

Нет

Грудное молоко имеет правильную температуру и не нуждается ни в какой подготовке. Оно всегда доступно для Вашего ребенка.

Да

Нет (донорское часто заморожено и требуется его подогревать)

Нет

Люди, находившиеся на грудном вскармливании, на протяжении всей жизни менее склонны к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, экземе, астме и другой аллергопатологии.

Да

Да

Нет

Грудное вскармливание стимулирует развитие мозга. Исследования показали, что у детей, питавшихся материнским молоком, лучше развиты визуальная память и зрение.

Да

Да

Нет

Грудное вскармливание — это больше чем просто питание. Оно укрепляет эмоциональную взаимосвязь между ребенком и матерью, дарит любовь и тепло, создает чувство близости.

Да

Да (если мама кормит не из бутылки)

Нет

Дети, получающие грудное молоко, реже болеют, поэтому их мамам не так часто приходится отсутствовать на рабочем месте.

Да

Да

Нет

2. Донорское молоко никто не кипятит. По желанию родителей, особенно если молоко получено из незнакомого источника, его можно пастеризовать. При пастеризации методом быстрого нагрева IgA практически полностью сохраняется.

3. Даже после заморозки и пастеризации многие уникальные  компоненты грудного молока, в том числе и иммуноглобулины, остаются неизменными или минимально изменяются и продолжают работать (подробнее описано в этой статье).

 

Доктор Комаровский: “Почти все недостатки искусственного вскармливания сохраняются”

Молочная мама:

При докорме донорским молоком большинство недостатков искусственного вскармливания отсутствуют:

Перечень недостатков искусственного вскармливания

Что с ними происходит при докорме донорским молоком

Искусственные смеси не содержат защитных факторов, которые в большом количестве и многообразии присутствуют в женском молоке.

Отсутствует. Многие защитные  компоненты грудного молока остаются неизменными или минимально изменяются после заморозки и пастеризации (подробнее здесь)

Практически все дети получающие молочные смеси страдают дисбактериозом, длительный период их беспокоят диспепсические расстройства: упорные запоры и диарея, которые с трудом поддаются лечению.

Появление маловероятно, так как в доноры приходят наиболее ответственные и чистоплотные кормящие мамы. При бережном сцеживании и хранении риск развития дисбактериоза не выше, чем у ребенка на грудном вскармливании. Родители могут при непосредственном общении выбрать тех молочных мам, чьи взгляды на сцеживание и хранение молока соответствуют их собственным.

В детских смесях содержится достаточное количество витаминов, но лишь небольшая их часть усваивается организмом новорожденного ребенка, желудочно-кишечный тракт, которого только заселяется флорой. Дети получающие молочные смеси подвержены гиповитаминозам

Отсутствует. Насыщенность витаминами донорского грудного молока даже после заморозки и пастеризации остается почти на том же уровне, что и материнского молока. При этом, витамины находятся в той же форме, в которой они находятся в материнском молоке.

Железо содержащееся в молочных смесях, усваивается детьми в минимальном количестве. Риск возникновения железодефицитных состояний у детей находящихся на искусственном вскармливании значительно выше

Отсутствует. Железо в донорском молоке находится в той же форме, как и в материнском молоке, так как и то, и другое - грудное молоко женщины.

В некоторых марках детского питания содержание солей бывает подобрано неправильно, что может приводить к возникновению судорог, особенно если сочетается диарейный синдром

Отсутствует, так как соли в донорском молоке содержатся в том же количестве, что и в материнском молоке.

Дети с раннего возраста получающие искусственные смеси, чаще страдают экссудативным (аллергическим) диатезом в раннем возрасте, а в дальнейшем более подвержены тяжелым аллергическим заболеваниям (бронхиальной астмой и т.д.)

У ребенка, вскармливаемого донорским молоком, риск развития диатеза не выше, чем у обычного грудничка. Кроме того, родители могут управлять данным риском, если ребенок склонен к аллергическим реакциям - можно попробовать найти молочную маму, соблюдающую диету и не употребляющую тех продуктов, на которые у малыша аллергия.

Дети получающие искусственное вскармливание из бутылочки, плохо берут грудь, а в дальнейшем часто полностью от нее отказываются

Отсутствует, если для докорма ребенка используется чашка, ложка или SNS

При разведении молочных смесей несоблюдение санитарных правил может привести к попаданию в бутылочку инфекционного агента (а молочные смеси прекрасная питательная среда), что может привести к инфицированию ребенка патогенными микроорганизмами

Отсутствует при соблюдении правил гигиены при сцеживании и бережном хранении и транспортировке донорского молока. Антимикробные свойства грудного молока препятствуют росту бактерий во время хранения непастеризованного донорского грудного молока.

Расходы - детские смеси наносят ощутимый удар по семейному бюджету. Поэтому могут возникать проблемы с недокармливанием ребенка (когда мать не может обеспечить ребенку необходимое количество еды, излишне разбавляет смесь). Очень опасно, когда для экономии родители пользуются дешевым и некачественным питанием. При этом проблемы которые могут возникнуть, еще более серьезны, как и вред для здоровья малыша

Частично присутствует, так как обычно принимающие семьи обеспечивают маму-донора тарой для сбора и хранения молока и молокоотсосом при необходимости. При этом, эти расходы никак не влияют на качество самого продукта (молока)

 

Доктор Комаровский: “[донорское молоко] надо покупать, кипятить, доводить до нужной температуры”

Молочная мама:

Покупать донорское молоко НЕ надо, и мы не рекомендуем это делать, кормящие мамы готовы делиться им бесплатно, кипятить донорское молоко тоже НЕ надо, его можно пастеризоватьразмораживать и доводить до нужной температуры совсем не сложно, а многие дети с удовольствием и без всякого вредя для здоровья кушают молоко прямо из холодильника (размороженное, не из морозилки)

Смесь в целях безопасности также необходимо разводить только горячей водой, и затем остужать до нужной температуры.

 

Доктор Комаровский: “Вы никогда не можете быть на сто процентов уверены в женщине-доноре: что она ела, не начался ли у нее мастит, не приняла ли она на ночь какую-нибудь таблетку и т. д.”

Молочная мама:

При непосредственном общении мам-доноров и принимающих семей, которое всегда возможно и легко осуществимо в рамках пиринговой сети обмена донорским молоком все эти вопросы можно задать непосредственно молочной маме и получить на них ответы

Никогда нельзя быть уверенным в производителях детских искусственных смесей, так как ежегодно разгораются скандалы в связи с тем, что смеси оказываются загрязнены какими-то посторонними веществами или в них не доложили что-то важное (подробнее здесь на английском языке и здесь на русском).

Мастит или употребление кофе - не являются противопоказаниями для грудного вскармливания, но, повторимся, у принимающих семей всегда есть возможность обсудить все вопросы непосредственно с мамой-донором и принять осознанное решение, т.е. сделать информированный выбор.

 

Доктор Комаровский: “использование донорского молока имеет смысл лишь при непереносимости коровьего и (или) при отсутствии материальных возможностей для приобретения качественных молочных смесей”

Молочная мама:

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения приоритет в выборе питания ребенка выглядит следующим образом, когда грудных детей невозможно и не следует кормить грудью: сцеженное материнское молоко, молоко от здоровой кормилицы или из банка грудного молока, заменитель грудного молока (подробнее здесь), то есть смесь стоит на четвертом месте, после грудного молока другой женщины.

Так как в России всего 1 банк донорского молока, который работает в закрытом режиме, то у родителей остается единственная возможность получить донорское грудное молоко - это помощь друг другу в рамках пиринговой сети.

 

Доктор Комаровский: “Адаптированные молочные смеси однозначно удобнее и безопаснее.

Молочная мама:

Удобнее - да, безопаснее - нет. Искусственное вскармливание опасно для ребенка, это доказано многими исследованиями.

Риски существуют при любом виде докорма ребенка, родители могут их оценить и выбрать вид докорма сами на основе информированного выбора:

Перечень возможных рисков при докорме донорским молоком и смесью

Докорм или вскармливание донорским молоком

Искусственное или смешанное вскармливание

Перечень рисков

Способ управления риском со стороны родителей

Перечень рисков

Способ управления риском со стороны родителей

Риск наличия патогенных микроорганизмов и вирусов

Большинство вирусов нейтрализуются пастеризацией. Содержание большого количества бактерий в грудном молоке - норма.

Антибактериальные свойства непастеризованного молока способствуют уменьшению бактерий.

Риск наличия патогенных микроорганизмов и вирусов

Отсутствует, так как заражение обнаруживается после того, как заметное количество детей заболевают после употребления в пищу зараженной смеси.

Риск наличия в молоке химических веществ - лекарств или веществ, загрязняющих окружающую среду

Безопасность лекарства можно проверить по справочнику e-lactacia или справочнику д-ра Хейла. Очень редко загрязнение грудного молока химическими веществами из окружающей среды является противопоказанием к грудному вскармливанию, для этого нужно проживать в зоне экологической катастрофы.

Риск загрязнения посторонними химическими веществами или другими субстанциями, опасными для младенцев (стекло, пластмасса, части насекомых), либо отсутствие в составе жизненно необходимых веществ.

Отсутствует при искусственном вскармливании, часто загрязнение обнаруживается после зафиксированных фактов смерти детей.

Неаккуратное сцеживание и хранение

Все вопросы можно обсудить и решить непосредственно с молочной мамой. Если что-то заставляет сомневаться в ее аккуратном и ответственном подходе к сцеживанию и хранения - можно отказаться от сотрудничества с ней

Неаккуратное приготовление детской смеси, недостаточная чистка бутылочек, неправильное хранение смеси могут привести к заболеваниям ребенка.

Точное и доскональное выполнение инструкций приготовлению смеси и хранению детского питания без упрощения процедур.

Риск заражения ВИЧ

Непосредственное знакомство с образом жизни донора, наличие у донора результатов анализа на ЗППП, регулярное обследование на ВИЧ всех беременных сильно уменьшают возможность такого риска. Родители могут попросить донора рассказать о себе. Также для полной деактивации ВИЧ может применяться пастеризация донорского молока.

Повышенные риски многих заболеваний: астмы, аллергии, острых заболеваний респираторных органов, рака, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний (подробнее в статье)

Отсутствует, так как ученые связывают данную группу рисков с особенностью состава искусственной смеси

 

Доктор Комаровский: “Между донором и кормилицей дистанция огромного размера.”

Молочная мама:

Да, между мамой-донором и кормилицей дистанция огромного размера. Те кормилицы высшего света, которых упоминает автор, работали за деньги, часто кормили по режиму, дети при этом редко видели мать, то есть как раз большинство преимуществ естественного вскармливания уничтожались.

При докорме или кормлении донорским молоком ребенка кормит сама его родная мама, а мамы-доноры делятся грудным молоком совершенно бесплатно и бескорыстно, и это большой труд, поэтому в молочное донорство приходят наиболее сознательные и ответственные кормящие мамы.

 

Вывод: педиатр Комаровский совершенно безграмотен в вопросе донорского молока.

Как же так произошло, что самому известному педиатру СНГ значительную фору по этому вопросу дает обычный участковый педиатр детской поликлинники?

Согласно биографии доктора Комаровского его трудовая биография началась в детской инфекционной больнице, его кандидатская посвящена вирусному крупу у детей, то есть до прихода популярности и превращения в медийную фигуру сферой интерсов уважаемого доктора были детские инфекционные болезни. Но сложно быть профессионалом во всем.

Известный испанский педиатр - доктор Гонсалес (кстати, ровесник нашего доктора Комаровского) пишет, что всю жизнь изучает один вопрос питания детей и до сих пор еще не изучил его во всех нюансах. Может быть, и педиатру Комаровскому следовало бы сосредоточиться на каком-то одном аспекте здоровья ребенка, или хотя бы взять на себя труд подтянуть квалификацию по вопросам грудного вскармливания, а также познакомиться с исследованиями о донорском молоке, прежде чем выдавать свое субъективное частное мнение на широкую аудиторию родителей.


Доктор Комаровский цитируется по: http://www.komarovskiy.net/knigi/otdelno-o-donorskom-moloke.html







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года