Что делать при лактостазе и мастите

В статье описана подборка наиболее известных рекомендаций, которые получают мамы при нагрубании груди, застое молока или лактостазе. Все они разбиты на 3 категории: что делать рекомендуется, что можно, а от чего лучше отказаться.

Действие

Рекомендовано

Допустимо

Запрещено  и неэффективно

Частые прикладывания в нужной позе с эффективным захватом

+++

 

 

Холод после кормления или сцеживания

+++

 

 

Вибрационный и поколачивающий массаж молочной железы

+++

 

 

Нанесение мази после кормления или сцеживания (Траумель С)

++

 

 

Лечение у остеопата

++

 

 

Сцеживание (предпочтительно ручное, в правильной технике, при необходимости)

 

+

 

Теплый душ до кормления или сцеживания (при отсутствии высокой температуры и гнойного воспаления)

 

+

 

Жаропонижающие препараты, совместимые с ГВ, при необходимости

 

+

 

Компрессы (на время менее 60 минут) – капустный лист

 

+

 

Физиотерапевтические процедуры (при отсутствии противопоказаний)

 

+

 

Болезненное воздействие на молочную железу – «расцеживание», «освобождение протоков» и прочее

 

 

-

Ограничение кормлений («накопление» молока, боязнь кормить больной грудью)

 

 

-

Ограничение жидкости для питья маме

 

 

-

Отсасывание молока из груди взрослыми

 

 

-

Нагревание болезненного участка – любое (компрессы, физиотерапия, интенсивный массаж)

 

 

-

Компрессы на длительное время  - любого состава

 

 

-

Компрессы с любым алкоголь-содержащим препаратом (спирт, водка, хлорофиллипт, камфорный спирт)

 

 

-

Компрессы с любым сильнопахнущим веществом (димексид, мазь Вишневского и прочее)

 

 

-

Но-шпа (дротаверина гидрохлорид)

 

 

-

Лекарственные препараты, угнетающие лактацию (достинекс, бромокриптин, прожестожель и т.д.)

 

 

-

Антибиотикотерапия препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием

 

 

-

Профилактический прием  противогрибковых препаратов системного действия (таблетки)  после антибиотикотерапии

 

 

-

Сцеживание

Молокоотсос может не помочь с удалением молока при лактостазе и мастите. Если не получается часто прикладывать ребенка, используем сцеживание руками (минимально болезненное  - смотри п. 4). Режим сцеживания обычно индивидуален.  Сцеживание «до последней капли» не нужно (и трудновыполнимо) – важно ликвидировать неприятные ощущения в груди (распирание, давление, покалывания и т.д.).  Первый вариант (при кормлении грудью) - удалить доступное молоко и после этого приложить ребенка.  Второй вариант (если мама кормит сцеженным молоком) – после удаления легко отходящего молока сцеживание с бережным поддавливанием уплотненной зоны.

Тепло и компрессы

Любое прогревание и  длительные компрессы  активизируют кровоток в области застоя, что ведет к усилению воспалительного процесса. Все, что рекомендуется держать на груди (капустные листья, мази, лепешки с  творогом, солевые растворы и пр), допустимо оставлять на срок не более 40-60 минут. Если использование капустных листьев согласно научным исследованиям  не вредит течению лактостаза, то мед и лук может оказать раздражающее действие на кожу груди. Раствор соли (любой, не только сернокислая магнезия), может снизить отек, но только при непродолжительном применении, чтобы не было прогревания.  Нельзя использовать полиэтиленовые пленки, пакеты и прочее – это вызывает нагревание.  Часто для лучшего отделения молока рекомендуют принять  теплый душ до кормления или  сцеживания  - это помогает не всем. Обычно эффективно прикладывание ребенка к груди или пара глотков теплой жидкости. Душ можно применять, только если  вы уверены, что нет  воспаления.

Физиотерапевтическое лечение

Ультразвуковая терапия и прочие воздействия могут облегчать состояние, но являются лишь вспомогательными средствами лечения. Физиотерапевтические процедуры не рекомендуется проводить, в частности, при повышении температуры выше 38 ° С  и формировании острого гнойного процесса. Поэтому до физиотерапевтического лечения желательно пройти УЗИ у грамотного специалиста, с опытом работы с лактирующими женщинами. Наиболее распространено лечение с помощью ультразвука (УЗТ), который действует с помощью теплового, механического и физико-химического факторов - повышает температуру в тканях, на которые воздействует, активизирует обменные процессы, способствует высвобождению биологически активных веществ. Далеко не всегда при лактостазе такие последствия полезны. Некоторые службы, предлагающие медицинскую помощь при лактостазе и мастите, рекламируют физиотерапевтическое лечение на дому при первом же обращении, в то время, как реальная необходимость в этой услуге имеется у небольшого числа женщин. Кроме того, при правильном и последовательном соблюдении адекватных рекомендаций никакого дополнительного лечения не требуется. Физиотерапевтическое воздействие не безразлично для организма и должно проводиться сертифицированным специалистом, имеющим лицензию на этот вид деятельности. Сертификаты и лицензии выдают только государственные аккредитованные органы.

Боль при лактостазе или мастите

Любое воздействие на молочную железу должно быть по возможности безболезненным! Сцеживать через боль нельзя. Если болевой синдром сильно выражен, сцеживание производят с меньшей интенсивностью и давлением, наименее травматично для матери.  «Расцеживания» , особенно болезненные,  ни в начале лактации, ни в процессе не нужны и не являются гарантией  того, что лактостаз не возникнет. Наоборот, травмированная отечная грудь при нарушении опорожнения (неидеальном прикладывании и неэффективном захвате) имеет предпосылки для  застоя молока.  Если делать массаж – то только аккуратными, легкими прикосновениями, вибрацией или постукиваниями. Ни давление, ни растирания, ни тем более разминание не применяется на нежной ткани груди.

Ограничение

Ограничение кормлений или сцеживаний – ведет к нарушению оттока молока, дальнейшей закупорке протока, увеличению вязкости молока.

Жидкость

Ограничение жидкости усугубляет лактостаз , также повышается вязкость молока.

"Помощь" родственников

Лучше не допускать отсасывания молока не ребенком. Во-первых, у взрослых совершенно другой механизм сосания, они не могут  высосать «застрявшее» молоко.  Во-вторых, ротовая полость взрослого  - самое обсемененное микробами место и переносить эти микробы на сосок кормящей мамы не нужно.

Алкоголь или спирт

Компрессы с алкоголем (спиртом, водкой, спиртосодержащими лекарственными препаратами) – приводят к затруднению оттока молока, инкапсуляции воспаленного участка, то есть  ведут к абсцессу. Кроме того, известно, что алкоголь  и камфора резко снижают чувствительность клеток молочной железы к пролактину. Компресс со спиртом  приведет к снижению количества молока на длительный период времени. Кроме того, алкоголь всасывается через кожу и вызывает прогревание тканей.

Медикаментозные препараты

- Спазмолитики -  например, но-шпа . Спазмолитики работают при наличии спазма гладкой мускулатуры. При застое и мастите нет спазма, а есть отек, мешающий отхождению молока. Также может быть увеличена вязкость молока. Кроме того, за границей но-шпа (дротаверина гидрохлорид) вообще применяется крайне редко, особенно  у кормящих женщин.

- Мазь Вишневского – обладает резким запахом, мешает малышу. Приводит к инкапсуляции воспаленного участка и способствует формированию абсцесса.  

- Мазь арники – вызывает прогревание тканей, имеет местнораздражающее действие, активирует кровообращение.

- Достинекс, бромкриптин – серьезные препараты с тяжелыми побочными эффектами в той или иной мере встречающимися у каждой женщины, принимающей их. Убедитесь, что назначение сделано врачом, поддерживающим лактацию (то есть реально необходимо).  Угнетение лактации не способ лечения лактостаза!

- Димексид – препарат с резким запахом, может вызвать раздражение кожи, противопоказан для детей до 12 лет и при лактации.

- Прожестожель – гормональная мазь, снижающая лактацию. Назначение, не совместимое с грудным вскармливанием

- Жаропонижающие препараты – начинать сбивать температуру стоит с физических методов – снять одежду, протереть кожу прохладной водой и т.п.   Допустимо принимать только ибупрофен (предпочтительнее)  или парацетамол при плохом общем состоянии (головная боль, слабость, головокружение и пр) при температуре выше 38-38,5

- Антибиотики, несовместимые с грудным вскармливанием – для лечения мастита применяются современные препараты, не оказывающие вредного воздействия на ребенка. Проверить, совместим ли назначенный препарат с  кормлением грудью, можно на сайте испанского госпиталя  «Марина Альта» В крайне редких ситуациях, при упорном течении заболевания и тяжелом состоянии пациента возможно назначение  лечения, несовместимого с кормлением. В таких случаях необходимо убедиться, что врач, назначивший препарат, поддерживает грудное вскармливание и назначение конкретного лекарства необходимо. Кроме того,  надо получить рекомендации по возможности продолжать лактацию после окончания лечения и поддержки лактации во время лечения. Назначение системной противогрибковой терапии после лечения антибиотиками обычно не требуется.

Важно помнить, что успешное лечение зависит не от обилия препаратов, манипуляций и воздействий, а от частого (каждые 1,5-2 часа днем и каждые 3 часа ночью) прикладывания ребенка  в подходящей позе с правильным захватом и эффективным сосанием. Многим помогает направление подбородка малыша в сторону уплотнения – в положении мамы «полулежа на спине (биологическое расслабленное кормление) с малышом на животике моделируется любое положение подбородка.  

Хорошо снимает отек и боль применение  холода, можно использовать мази, снимающие отек и безопасные для малыша.

Расслабить грудь и улучшить отток молока помогут разные практики, в том числе вибрационный и поколачивающий массаж, остеопатическое лечение.

Иногда необходимо сцеживание больной доли (по возможности, минимально болезненное). Все остальные рекомендации имеют вспомогательное значение и работают только при использовании основных способов избавления от застоя.

Обратите внимание на обилие бесполезных, а зачастую, вредных советов. К сожалению, иногда они исходят медицинских работников, не понимающих нормальной и патологической физиологии лактации.

Берегите грудное молоко и здоровье молочных желез!

 

Лыкова Полина Петровна, врач, консультант по лактации, преподаватель курса ВОЗ по грудному вскармливанию, мама трех детей.







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года