Если ребенок не берет грудь или «отказ от груди»

Термин «отказ от груди» слишком часто используется, намного чаще, чем хотелось бы. В результате многие матери считают, что их трудности грудного вскармливания обусловлены этим самым «отказом». Причем в большинстве случаев ни о каком «отказе» и речи не идет - мы видим особенности поведения ребенка, определенный этап развития, перегруженность физическими или психическими нагрузками и так далее. Именно поэтому ребенок не берет грудь, а не потому, что он вдруг решил от нее «отказаться».

Что очень грустно для меня как консультанта по лактации - бывает, что жалоба на «отказ» появляется после общения с более опытными подругами или прочтения статьи на эту тему.

К сожалению, действительно бывают ситуации, когда имеют место те или иные затруднения сосания, малыш имеет все основания для беспокойства и не берет грудь. Решение проблем помогает успокоить ребенка и вернуть прежнее поведение и отношение к груди.

Что может мешать малышу при сосании? Причины связаны с возрастом ребенка. Также их можно разделить на проблемы, действительно затрудняющие сосание и особенности роста, развития и вообще существования ребенка в новых условиях.

Если грудь не берет ребенок первого месяца жизни

С чем связано беспокойство ребенка

Пути решения

С мочеиспусканием и усилением перистальтики – ребенок берет и бросает грудь, слышно урчание в животе, возможен плач.

Кормление в «расслабленной»  позе (мама на спине),

подкачивание,

плотно прижатый к маминому телу животик

С долактационным кормлением и кормлением из искусственных заменителей груди

При необходимости докорм из несосательных предметов

С  сосанием «на высоте прилива», слишком большим напором молока

Кормление в «расслабленной»  позе (мама на спине),

«дежурство» груди

С особенностями строения и функционирования челюстно-лицевой системы

Подбор наиболее удобного положения и позы,

упражнения, улучшающие технику сосания,

остеопатическая помощь

Настоящую сложность представляют проблемы с сосанием при анатомо-физиологических особенностях  челюстно-лицевой области ребенка. Это могут быть очевидные проблемы, такие как расщелина нёба, высокое нёбо, так и скрытые – например, особенности движения языка, короткая и неэластичная уздечка языка и прочие. Ребенок вынужден постоянно преодолевать объективные трудности и, конечно же, имеет полное право на проявление недовольства.

Для того, чтобы облегчить имеющиеся трудности, очень важно подобрать удобную позу (чаще всего с запрокинутой головой, иногда с поддержкой головы (Dan-Cer), часто детям нравится поза «биологического кормления» – мама лежит на спине).

Остеопатическая помощь, к сожалению, не всегда и не везде доступна, поэтому в качестве альтернативы можно предложить выполнять простейшие приемы самостоятельно. К ним относятся упражнения для язычка, стимуляция  мышц, участвующих в сосании, ношение на руках.

Если грудь не берет ребенок 3-4 месяцев и более старшие дети

С чем связано беспокойство ребенка

Пути решения

С сосанием кулачков

Замена на грудь, отвлечение.

Предпочтение одной  груди или определенной позы

Перенос в том же положении на другую грудь, кормление вокруг снов или во сне

С использованием заменителей груди

Переход на докорм из несосательных предметов

Невозможность сосредоточиться на сосании

Кормление вокруг снов или во сне, в затемненной комнате и т.п. Помогает смена положения (вертикально), ограничение подвижности (пеленание), укачивание, похлопывание, «белый» шум, теплый воздух и т.п.

Избыточный контакт с другими людьми, вне семьи (гости, в том числе родственники, живущие отдельно, поездки)

Ограничить перемещения с ребенком

Раннее развитие ребенка  - динамическая гимнастика, жесткое закаливание, проныривание и т.п.)

Ограничить или отменить занятия

Также беспокойство у груди возникает при болезнях  - насморке, заложенности носа, боли в горле, ушах, во рту. Основным способом решения проблемы в таких случаях является адекватное лечение ребенка.

Очень хочется вывести термин «отказ от груди» из нашей жизни. Мне кажется, для этого надо минимизировать использование термина консультантами по грудному вскармливанию и заменять его термином «забастовка», «беспокойство у груди» и прочими синонимами, не имеющими такого негативного  оттенка в русском языке, как «отказ от груди».

Лыкова Полина, врач, консультант по лактации, преподаватель курса ВОЗ по грудному вскармливанию, член АКЕВ и СППМ, мама троих детей

Еще по теме:

Отказ от груди - перевод статьи Нэнси Морбахер на сайте "Новый Уровень". Нэнси Морбахер (Nancy Mohrbacher) - консультант по грудному вскармливанию из США, IBCLC, FILCA. Мама троих вскормленных грудью сыновей. Свою профессиональную деятельность начала в 1982 году. Автор нескольких учебников по лактации и книг для родителей, в том числе Breastfeeding Answer Made Simple, откуда сделан перевод этой статьи. Ее сайт - http://www.nancymohrbacher.com/







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года