Изменение в составе грудного молока до и после кормления

Состав грудного молока непостоянен и меняется в краткосрочной перспективе в зависимости от потребностей ребенка во время кормления.

Самый высокий уровень липидов и клеток грудного молока устанавливается через полчаса после кормления, что открывает новые возможности в оптимизации питания детей в первые годы жизни.

Стимуляция выработки молока способствует активной миграции стволовых клеток.

Динамичные изменения в составе грудного молока служат основой для исследования процесса лактации.

В отличие от молочной смеси, состав грудного молока постоянно меняется в период грудного вскармливания, что положительно влияет на рост и развитие ребенка. Последние исследования показали, что стимуляция выработки молока младенцем во время кормления грудью влияет не только на состав липидов, но и на клеточные компоненты грудного молока. На основе этого проводятся клинические исследования, направленные на улучшение показателей здоровья новорожденных детей, в том числе родившихся раньше срока.

Уникальность грудного молока

Грудное молоко – это больше, чем пища, содержащая молекулы и разного рода иммунномодуляторы для правильного развития и роста детей. Грудное молоко каждого млекопитающего имеет уникальный состав, который под воздействием эволюции на протяжении миллионов лет менялся согласно потребностям новорожденного. Это подтверждают исследования состава грудного молока у разных млекопитающих. Компоненты молока отличаются не только у разных видов, но и в пределах одной межвидовой подгруппы. Диета кормящей матери влияет на количество жирных кислот в грудном молоке, состав грудного молока различен у каждой конкретной матери, и также подвержен изменениям в зависимости от физиологических потребностей ребенка. (Но при всех изменениях состава грудное молоко остается единственным вариантом полноценного питания грудного ребенка в отличие от детской смеси, которая по своему составу только отдаленно приближается к грудному молоку – прим.ред.)

Постоянные изменения состава грудного молока

Поразительно, что состав молока может меняться как в короткий период времени, так и на протяжении всего периода лактации, в зависимости от физиологических потребностей ребенка, как было отмечено выше, или же от изменений, связанных с непосредственной выработкой молока. Многочисленные исследования подтвердили, что содержание липидов грудного молока колеблется в течение дня. Так, до кормления, когда грудь полная, молоко имеет более низкое содержание жиров, чем сразу же после кормления, когда грудь мягкая, «пустая», или спустя небольшое время после кормления, когда количество жиров в составе грудного молока возрастает.

Больше молока = больше жирных кислот = больше стволовых клеток

Для эксперимента были взяты образцы грудного молока у кормящих матерей на разных стадиях лактационного периода до утреннего кормления, сразу после него и далее через получасовой интервал в течение трех часов. Ученые проверяли изменения содержания липидов в течение этого периода, в сочетании с изменениями белка и других важных компонентов грудного молока, такие как стволовые клетки. Целью исследования было выяснить, как степень наполненности груди влияет на состав грудного молока.

У всей группы наблюдалось повышение содержание липидов молока сразу после кормления, но наиболее высокие показатели были отмечены через 30 минут после кормления, далее их количество постепенно уменьшалось, в то время как грудь наполнялась к следующему кормлению. На клеточном уровне происходили похожие изменения.

image.jpg

Интересно, что максимальные показатели темпов снижения липидов и стволовых клеток были через полчаса после кормления у всей группы кормящих матерей, что может быть использовано в дальнейшем анализе состава грудного молока.

Благодаря данному исследованию, стало известно, что степень наполненности молочной железы тесно связано с содержанием в грудном молоке липидов и стволовых клеток в разное время суток и на разных стадиях лактационного периода. Но как это работает?

О механизме выработки грудного молока

Итак, предыдущие выводы об увеличении содержания липидов в молоке сразу после кормления привели к двум гипотезам, объясняющим это явление.  Теория фильтрации предполагает, что во время кормления происходит скопление жировых шариков у стенок альвеол и протоков, которые по мере опорожнения груди отфильтровываются и постепенно выводятся с молоком. Адсорбционная теория предполагает, что жировые шарики остаются адсорбированными на мембранах альвеолярных клеток и выводятся только, когда железы почти пусты.

Учитывая, что клетки молока также образуют скопления как и молочные липиды, вполне возможно, что эти теории применимы к вопросу увеличения содержимого клетки грудного молока сразу после кормления. Тем не менее, обе теории объясняют в равной степени достижение максимальных показателей содержания жиров и клеток в составе молока в течение 30 минут после кормления.

Обе теории основываются на механическом аспекте, исключая физико-химические свойства процесса работы молочных желез, которые затрагивают например содержание белка.

Таким образом, чтобы объяснить механизм выработки молока нужно рассматривать не только физический аспект, но и биологический, также влияющий на изменение состава грудного молока на протяжение всего периода кормления. В этом контексте было показано, согласно исследованию коровьего молока, что генная экспрессия в молочной железе изменяется в зависимости от кормления/сцеживания. Т.е. сразу после кормления происходят изменения в составе грудного молока, затрагивающие не только содержимое полезных элементов, липидов, жиров, но и изменения на клеточном уровне.

Стандартизация исследования, как объяснение происходящих изменений

Согласно различным публикациям в литературе, состав грудного молока у каждой женщины различен. Хотя благодаря проведенным исследованиям, стало известно, что содержание жиров зависит от наполненности груди, что в свою очередь влияет на клеточный состав, однако единый стандарт исследования отсутствует. Так, изменения в составе грудного молока в течение суток объяснимы предыдущими исследованиями, но влияет ли метод сбора молока на его состав? Суточные изменения состава в клетках молока обнаружены, однако необходимо детальное изучение содержимого этих клеток, которое индивидуально для каждой кормящей матери. Это важно учитывать для исследования функционального значения динамики изменения состава грудного молока.

Физический аспект грудного вскармливания

Рассмотрим, каким образом изменение состава молока влияет на ребенка.  Итак, питательные вещества, входящие в состав грудного молока, меняются в зависимости от потребностей ребенка, в результате чего имеем некий баланс из диеты кормящей матери (ВОЗ не считает диету кормящей матери необходимой – прим.ред), метаболизма, секреции, потребностей в определенных элементах для роста и развития новорожденного в раннем постнатальном периоде. Таким образом, в дополнение к пониманию механизмов кормления и последующих изменений в составе молока, важно выяснить физиологический аспект этих изменений. Пост-прибавка в молоке липидов влияет на контроль аппетита младенца, хотя это предположение требует дополнительного изучения.  Исследования функции и свойств клеток грудного молока продолжаются, изменения клеточного состава грудного молока в процессе кормления могут повлечь более глубокие исследования  в этой области.

Кормление грудным молоком недоношенных детей

Грудное молоко отвечает потребностям любого ребенка, родившегося в срок или ранее. Нет специального состава грудного молока для недоношенных детей. Кормление грудью способствует не только росту и развитию ребенка, но и его выживанию, если он был рожден преждевременно. Поэтому исследования, подтверждающие увеличение полезных свойств в составе молока в течение 30 минут после кормления оказывают положительный эффект и создает благоприятные условия для выхаживания недоношенных детей.

Другими словами, молочная железа обладает уникальной способностью производить молоко, которое динамически реагирует на изменение потребностей ребенка и создает прочную связь между мамой и малышом во время кормления грудью. Еще раз отметим уникальность и динамические свойства состава грудного молока, содержащие живые компоненты, такие как материнские клетки, влекущие полноценное питание для роста и развития ребенка. Все эти важные компоненты полностью отсутствуют в искусственно произведенных молочных смесях.

Таким образом, немаловажным является продление периода лактации и грудного вскармливания с целью извлечения максимальной пользы от кормления грудным молоком, как для матери, так и для ребенка.

 

Захарова Алёна, слингоконсультант центра обучения и поддержки семьи "Мама-Сити". 

Основано на статье «Breastmilk Composition is Dynamic: Infant Feeds, Mother Responds»







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года