Неформальный обмен молоком в США

Сьюзен работает медсестрой в отделении реанимации новорождённых, в котором высокоразвита культура грудного вскармливания. Каждый день она обеспечивает научно обоснованный уход за тяжелобольными младенцами и поддерживает матерей в период лактации. Она прекрасно понимает, что грудное молоко может спасти жизнь в буквальном смысле.

Сьюзен прошла обучение длиной в два рабочих дня, посвященное жизненно важному значению грудного молока и кормления грудью. Она прониклась этой культурой и верит, что медсестры и специалисты в области здравоохранения обязаны помогать семьям принимать взвешенное решение, в то время как было бы идеально, если бы все матери кормили собственных малышей исключительно грудью, что не всегда осуществимо или возможно.

Сьюзен также был брошен вызов. Страдая от бесплодия в течение 10 лет, она решает усыновить новорожденного. После чтения литературы и встречи с консультантом по лактации, Сьюзен осознает, что даже при больших усилиях и временных затратах она, возможно, никогда не сможет обеспечить своего малыша молоком в полном объеме. Будучи обеспокоенной по поводу кормления своего малыша молочной смесью, она обратилась к консультанту по лактации, чтобы получить информацию о доступе к пастеризованному донорскому грудному молоку (PDHM).

Ассоциация банков грудного молока Северной Америки (HMBANA) - это организация, которая осуществляет надзор за некоммерческими банками молока в США. Несмотря на то, что в США увеличивается количество банков грудного молока, которые входят в Ассоциацию банков грудного молока Северной Америки, и количество пастеризованного донорского грудного молока за последние годы также существенно возросло, пастеризованное донорское грудное молоко по-прежнему приоритетно распределяется для недоношенных или уязвимых младенцев, находящихся на стационарном лечении. Банки молока Североамериканской ассоциации банков грудного молока распределяют пастеризованное донорское грудное молоко для амбулаторных условий лечения. Как бы там ни было, в этих случаях, такое молоко предназначено для детей с особыми медицинскими потребностями и обычно требует рецепта, выданного медицинским работником.

Итак, Сьюзен, которая планирует усыновить здорового, доношенного младенца, скорее всего не удастся получить доступ к пастеризованному донорскому грудному молоку. Сьюзен рассматривает неформальный обмен молока как дополнение к тому молоку, которое она будет способна произвести, индуцируя лактацию.

Для медсестер и других специалистов в области здравоохранения очень важно осознание того, что неформальный обмен молока все же существует, а также помогает семьям принимать взвешенное решение.

Существует множество причин, по которым женщины или семьи выбирают неформальный обмен молоком. В дополнение к причинам из истории Сьюзен, существуют такие причины, как:

  • Неспособность вырабатывать грудное молоко в нужном ребенку количестве, женщин с гипоплазией молочных желез или женщин, которые перенесли операцию на груди
  • Неспособность у женщин и мужчин, которые усыновляют малышей, вызвать лактацию
  • Перенесение двусторонней мастэктомии до рождения ребенка
  • Смерть женщины во время родов, в случае, когда члены ее семьи желают воплотить в жизнь ее планы по кормлению грудью
  • Краткосрочная потребность в дополнительном грудном молоке, в связи с проблемами раннего прикладывания новорожденного к груди или задержки начала лактогенеза II

Неформальный обмен молоком, хоть и являясь очень полезным во всех вышеупомянутых случаях, тем не менее, несет в себе определенный риск, так как с материнским молоком передаются не только антитела, лейкоциты и другие иммунные компоненты, но и вирусы. Более того, некоторые медицинские препараты попадают в грудное молоко (большинство в очень маленьком объеме, но некоторые и в большом). [Подробный материал о сравнении рисков докорма смесью и донорским молоком, полученным в ходе неворфмального молочного обмена читайте здесь прим. ред.]

Матерям, которые рассматривают возможность неформального обмена молоком, следует предпринять следующие шаги:

  1. Получить полную информацию о здоровье от матери-донора. Важно понимать, чем в прошлом болела мама-донор и текущее ее состояние здоровья, знать каков ее образ жизни. Мать-реципиент также может попросить у матери-донора копию результатов ее серологических анализов во время беременности.
  2. Выяснить, как будет сцеживаться, маркироваться, храниться и транспортироваться молоко. Мать-донор, в первую очередь, должна иметь избыточное количество молока, которое не нужно ее собственному малышу. Сцеживая молоко, следует позаботиться, о обеспечении сохранности молока. В нашем институте мы просим матерей промывать молокоотсосы горячей водой с мылом и хорошо ополаскивать их после каждого использования, мы также следим за тем, чтобы они ежедневно стерилизовали оборудование. [В России транспортировка обычно ложится на плечи принимающих семей. Подробно о бережном обращении с грудным молоком читайте в статье «4 основных принципа безопасного обмена донорским грудным молоком» - прим.ред.]
  3. Уточнить вопросы о видах сосудов, которые будут использованы для хранения молока (мать-реципиент может предоставлять данные сосуды матери-донору), вопросы о хранении молока (будет ли оно храниться в свежем или замороженном виде) и его доставке от матери-донора к матери-реципиенту. Общение между матерью-реципиентом и матерью-донором должно происходить на постоянной основе, для обеспечения безопасности молока. В научной литературе этой области также оценивается использование домашней термообработки, то есть пастеризации молока. Исследования показывают, что пастеризация молока на кухонной плите отличается от пастеризации по методу Холдера (длительная низкотемпературная пастеризация), так как данный метод обладает способностью уничтожать вирусы. Важно отметить, что термообработка также уничтожает некоторые полезные компоненты грудного молока. [Подробно о пастеризации читайте в статьях «Как можно пастеризовать молоко в домашних условиях?»«Влияние заморозки и длительной низкотемпературной пастеризации на защитные компоненты грудного молока» и «Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты» - прим.ред.]

Недавно Американская Академия Среднего Медицинского Образования (American Academy of Nursing) опубликовала программное заявление об использовании неформального молочного обмена. Это, наряду с материалом, представленным ниже, может стать отправной точкой для разговоров с семьями, заинтересованными в данной теме.

Специалистам в области здравоохранения также важно понимать, что обмен молоком отличаются от продажи – матери делятся молоком из альтруистических побуждений, без поиска финансовой выгоды, а продажа грудного молока происходит за деньги, то есть матерям платят за их молоко.

Когда в уравнение входит финансовая переменная, у матерей, которые ищут денежной прибыли, может появиться мотивация разбавить или изменить их молоко. Мы рекомендуем родителям осознавать это и быть начеку.

До тех пор, пока пастеризованное донорское грудное молоко не станет общедоступным, неформальный обмен молоком - это единственный выход для семьи, которая не желает кормить своего малыша молочной смесью. Также необходимо ведение откровенных и честных разговоров с семьями, для того, чтобы помочь им осознать всю важность данной деятельности.

Диана Л. Шпатц (Diane L. Spatz) - доктор наук, дипломированная медсестра, член ученого совета Американской академии педиатрии FAAN

«Informal Milk Sharing in the United States»

5 августа 2016 г

Использованныеисточники

The American Academy of Nursing (2016). Position statement regarding use of informally shared human milk. Nursing Outlook, 64, 98-102.

Martino, K., & Spatz, D. L. (2014). Informal milk sharing: What nurses need to know. The American Journal of Maternal/ Child Nursing, 39(6), 369-374. doi:10.1097/NMC.0000000000000077

Spatz, D.L. (2016.) Informal Milk Sharing. American Journal of Maternal Child Nursing;41(2):125. doi: 10.1097/NMC.0000000000000225. PubMed PMID: 26909729.

Wolfe-Roubatis, E. & Spatz, D. L. (2015). Transgender Men & Lactation: What nurses need to know. The American Journal of Maternal Child Nursing,40(1): 32-38. doi: 10.1097/NMC.0000000000000097.

Israel-Ballard, K., Donovan, R., Chantry, C., Coutsoudis, A., Sheppard, H., Sibeko, L., & Abrams, B. (2007). Flash-heat inactivation of HIV-1 in human milk: a potential method to reduce postnatal transmission in developing countries. Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes, 45(3), 318-323.

Об авторе:

image.jpg 

Диана Л. Шпатц (Diane L. Spatz), доктор наук, дипломированная медсестра, член ученого совета Американской академии педиатрии (FAAN) является профессором кафедры перинатальной медицины, а также профессором кафедры питания Хелен М. Шерер (Helen M. Shearer) школы медицинских сестер Университета Пенсильвании, по совместительству Диана Л. Шпатц – исследователь и директор программы кормления грудью в детской больнице Филадельфии (CHOP). Доктор Шпатц также является директором банка материнского молока детской больницы Филадельфии. Она активный исследователь, клиницист и педагог, всемирно известна своими работами, посвященными использованию материнского молока и грудного вскармливания особенно в уязвимых группах населения. Диана Шпатц явилась индивидуальным исследователем или соисследователем в более 30 научно-исследовательских работах, получивших гранты, включая несколько от Национального института здоровья США (NIH). Она является автором и соавтором более 80 рецензируемых публикаций, а также автором и соавтором позиционных заявлений для международной ассоциации консультантов по лактации (International Lactation Consultant Association), акушерской ассоциации охраны женского здоровья и неонатального ухода (Association of Women’s Health Obstetric & Neonatal Nursing), национальной ассоциации медицинских сестер неонатальных отделений (National Association of Neonatal Nurses).

В 2004 г. Доктор Шпатц развивает свою 10-ступенчатую модель для материнского молока и грудного вскармливания уязвимых детей раннего возраста. Данная модель используется в отделение интенсивной терапии на всей территории Соединенных Штатов и других странах по всему миру. Шпатц назвали престижным «Бегуном» для Американской академии педиатрии связанной с развитием и итогами ее модели. Выполняемые медсестрами протоколы по уходу (разработанные Д. Шпатц) имеют решающее значение для улучшения получения детьми человеческого молока и результатов грудного вскармливания и, таким образом, для здоровья женщин и детей во всем мире.

Доктор Шпатц – лауреат многочисленных премий, включая такие как награда за исследование в области утилизации от «Сигма Тета Тау Интернэшнл» (Sigma Theta Tau International), а также награда от декана за образцово профессиональную практику, награда выдающимся выпускникам, награда учебной практики отдела по социальным вопросам и проблемам семьиот университета Пенсильвании. Также доктор Шпатц является лауреатом премии LindbackAward за выдающуюся педагогическую деятельность, а отличительную премию LangAwardона получила за вклад в научную, политическую, и практическую деятельность.

В течение всего семестра Диана Л. Шпатц преподает в университете курс о грудном вскармливании и человеческой лактации студентам бакалаврам сестринского отделения. Что касается ее работы в больнице, она разработала программу о грудном вскармливании для медицинских сестер. Доктор Шпатц - председатель Американской академии педиатрии группы экспертов по грудному вскармливанию и их представитель в комитете грудного вскормливания Соединенных Штатов. Доктор Шпатц является членом международного общества исследователей грудного молока и лактации.

 

Перевод: Юлия Сухинина

Редакция и адаптация перевода: команда волонтеров «Молочной мамы».







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года