Свободны ли мы в выборе способа вскармливания ребенка?

Многие из нас рассуждают о кормлении грудью или из бутылки как о свободном выборе. Я тоже так когда-то думала. Но сейчас я начинаю смотреть на это иначе.

1-го ноября мне посчастливилось пообщаться с группой потрясающих вдохновляющих англичанок, которые в качестве матерей-наставниц помогают женщинам, кормящим грудью. За ночь перед разговором я остановилась в Западном Брумвиче (Англия) у Энн, организатора программы обучения матерей-наставниц британской Ла Лече Лиги (La Leche League of Great Britain’s Peer Counsellor Programme (LLLGB/PCP)).

Энн рассказала мне историю, которую я никогда не забуду. Все началось, когда девушка сына Энн, Келли, переехала жить в дом Энн, будучи беременной вторым ребенком. Еще неродившаяся дочь Келли не была биологической внучкой Энн, поскольку Келли и сын Энн начали встречаться, когда Келли уже была беременна.

Первый ребенок Келли был на искусственном вскармливании, и своего второго ребенка она также планировала кормить из бутылки. Готовясь к родам, она купила стерилизатор и целую кучу бутылок для кормления, которые и обнаружила Энн на кухонном столе, вернувшись однажды домой. Зная, что женщины будут приходить к ней на консультации по грудному вскармливанию, она попросила Келли хранить свои покупки на полке, подальше от посторонних взглядов. Энн переживала, что у молодых матерей может сложиться впечатление, что ее слова расходятся с делом, если они увидят все эти принадлежности для искусственного вскармливания. Келли не совсем понимала, о чем беспокоится Энн (в голове Келли понятия младенцы, бутылки и стерилизаторы были неразрывно связаны), однако согласилась это сделать.

После того как ребенок родился, произошло невероятное! Келли рожала в больнице, где практикуют совместное пребывание матери и ребенка, чтобы обеспечить контакт кожа к коже. Сразу после родов дочку положили на живот матери, она подползла к груди и начала сосать. Келли сказала: «Я думаю, она все же выбрала кормление грудью». Она продолжила исключительно естественное вскармливание и кормила свою дочь грудью несколько лет. Несомненно, общение Келли с Энн и кормящими матерями, с которыми она познакомилась, способствовало тому, что Келли стала кормить грудью.

Когда ребенку было около недели, Келли сказала Энн: «Почему нам не рассказывают о грудном вскармливании? Ведь это просто, правда? Если бы я раньше это знала, я бы кормила грудью и своего первого ребенка». Она всегда думала о грудном вскармливании как о тяжелой работе и источнике проблем. Тогда Энн задала вопрос, который уже давно не давал ей покоя: «Почему ты решила кормить своего первого ребенка смесью?». Ответ Келли ее поразил: «Я не принимала этого решения. Я делала лишь то, что, как тогда думала, делают все, чтобы кормить младенцев. На самом деле это не было выбором. Я никогда не воспринимала это как выбор».

В своей жизни Келли видела только детей, которых кормили из бутылки. Она не встречала ни одну женщину, которая кормила бы грудью, и она ничего об этом не знала. В представлении Келли кормление из бутылки было единственным способом накормить ребенка. Если бы ее попросили рассмотреть возможность грудного вскармливания, это было бы равносильно для нее предложению провести хирургическую операцию или выступить в качестве адвоката в суде. Она знала, что некоторые этим занимаются, но не она.

Энн очень интересует вопрос о том, как формируется уверенность матери в своей способности кормить грудью, и она часто спрашивает недавно родивших матерей, когда они на самом деле почувствовали себя кормящей матерью. По словам Энн, некоторые женщины, которые воспитывались в семьях, где принято кормить ребенка грудью, даже до беременности и родов уже чувствовали себя кормящими матерями. В случае с Келли формирование этой уверенности заняло около недели. Для других это может занять несколько недель или даже месяцев грудного вскармливания. Энн заметила, что как только образ “кормящей матери” становится частью самоидентификации женщины, она стремится реализовать себя в этом качестве и маловероятно, что проблемы, связанные с грудным вскармливанием, смогут ей в этом помешать. Некоторые называют этот феномен «самодостаточность грудного вскармливания» («breastfeeding self-efficacy»), что на самом деле означает, насколько мать уверена в своей способности кормить грудью. Не удивительно, что чем больше в матери уверенности, тем дольше продолжительность кормления грудью, даже в культурах, где меньше женщин кормят грудью.

Что мы можем сделать для того, чтобы усилить уверенность матерей в своей способности кормить грудью? Доктор Кристина Смилли описывает один из способов, как «медленное распространение уверенности по ходу дела». Большинство защитников грудного вскармливания делают это очень естественно. Другой способ - это показывать женщинам, как сделать грудное вскармливание проще. Большое значение имеет общение с другими кормящими матерями как один на один, так и в группах поддержки. Время, проведенное с матерями, которые наслаждаются грудным вскармливанием, оказывает огромное влияние, так же как и поддержка с их стороны.

Замечательные женщины, которых я встретила в английском городе Уэст-Бромидж, делают это каждый день в качестве матерей-наставниц. Мне было приятно лично поблагодарить их за важную работу, которой они занимаются.

 

References

1 Dennis, C.-L. Theoretical underpinnings of breastfeeding confidence: A self-efficacy framework. J Hum Lact 1999; 15(3):195-201.

2 McCarter-Spaulding, D. and Gore, R. Breastfeeding self-efficacy in women of A frican descent. JOGNN 2009; 38(2):230-43.

 

Автор: Nancy Mohrbacher

Перевод: Ирина Бауэр, переводится с разрешения автора.

Оригинал: http://www.nancymohrbacher.com/articles/2010/11/23/is-infant-feeding-really-a-choice.html







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года