Материнские слезы. Искусственное вскармливание может вызвать у матери чувство потери ребенка.

Если после успешных родов мать делает выбор в пользу искусственного вскармливания, это может спровоцировать депрессию.

Сторонники грудного вскармливания в своих аргументах обычно акцентируют внимание на потребностях ребенка: что лучше для его физического здоровья или интеллектуального развития?

А мы сейчас поговорим о другом.

Поговорим о матери, а именно, о послеродовых изменениях в ее организме, готовом к встрече с голодным ребенком. Грудь наливается, гормоны бушуют... а кормить некого. И что тогда происходит с телом, а главное, психикой молодой мамы?

Немного науки: во время беременности под влиянием целого ряда гормонов: пролактина, лактогена, эстрогена, прогестерона, адренокортикотропного гормона (ACTH) и гормона роста, происходят физиологические изменения в женской груди. Отделение плаценты во время родов дает сигнал организму, что пора кормить. Непосредственное воздействие на соски - то есть сосательные движения новорожденного, вызывают у мамы отделение молока, однако, его также может вызвать один вид ребенка, плач или запах. Завершается грудное вскармливание «инволюцией» - этим термином медики называют естественное возвращение груди к состоянию, вызывающему восторги взрослого мужского населения, одновременно с расширением возможностей и границ рожденного ребенка, появлением навыков есть с общего стола и отказом от грудного молока.

А что происходит, если женщина, по каким либо причинам, не прикладывает к груди новорожденного здорового ребенка? Согласно теории профессора эволюционной психологии Гордона Галлупа из Университета Албании и его коллег, выбор матери в пользу искусственного вскармливания заставляет ее переживать эмоции сродни тем, что возникают при потере ребенка. Это естественная реакция организма, который благополучно пережил роды и приготовился к вскармливанию младенца. В готовящейся к публикации работе авторы гипотезы говорят о том, что отказ от грудного вскармливания вызывает в организме стресс, тождественный ситуации смерти новорожденного:

«Отказ от грудного вскармливания сигнализирует организму о необходимости прекращения всех процессов, вовлеченных в лактацию. В ходе эволюции отсутствие прикладывания к груди после родов было вызвано только смертью или, возможно, похищением ребенка. Следовательно, мы заключаем, что в случае раннего перехода на искусственное вскармливание на уровне инстинктов мать должна испытывать горе, как в случае потери ребенка».

В пользу этой теории есть немало доказательств. Например, в докладе, представленном в этом году на ежегодном собрании Северо-восточного общества Эволюционной Психологии, Галлуп и его коллеги представили исследование, в котором протестировали 50 женщин, родивших детей в последние полгода. Они оценивали ощущения молодых матерей по Эдинбургской шкале оценки послеродовой депрессии, и пришли к выводу, что мамы искусственников были более подавлены, чем кормящие грудью. При этом были учтены и исключены прочие факторы, такие как возраст, уровень образования, доход и отношения с партнером.

Другое исследование демонстрирует, что мамы искусственников ощущают большую потребность в том, чтобы носить своего ребенка на руках, что авторы соотносят с поведением некоторых приматов. Мартышки еще долго носят на руках своих умерших детенышей, ласкают их.

Конечно, это исследование не доказывает, что матери, отказавшиеся от грудного вскармливания, воспринимают своих детей как умерших. Можно предположить, что они просто с пользой для ребенка проводят время, которое могли бы провести за кормлениями грудью. В любом случае, если идея Галлупа о «неестественности» искусственного вскармливания получит поддержку и будет подкреплена новыми исследованиями, она будет иметь очень важное медицинское значение. Это также станет показательным примером того, как эволюционная психология может улучшить жизнь современного человека.

Понятно, что показания к докорму смесью очень индивидуальны, и не каждая женщина имеет возможность просто выбирать между искусственным и естественным вскармливанием. Но если все-таки остались сомневающиеся в очевидных преимуществах грудного вскармливания, эта гипотеза может помочь сделать выбор - если не ради ребенка, то хотя бы ради матери. 


Джесси Беринг, 27 августа 2009, журнал ScientificAmericanMind

Перевод Екатерины Обуховой

Оригинал: http://blogs.scientificamerican.com/bering-in-mind/breasts-in-mourning-how-bottle-feeding-mimics-child-loss-in-mothers-8217-brains/







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года