Почему отцам нужно участвовать в грудном вскармливании

Мои соски бесполезны. Точнее, «излишни». Мои соски излишни. Я их люблю, но пользы от них мало.

Поэтому, когда я сообщил моим друзьям, что буду посещать со своей беременной женой курсы по грудному вскармливанию, некоторые из них удивились: «Зачем?». Какую пользу для себя я мог вынести из этого курса? Мое присутствие там они сочли совершенно (вы уже догадались) излишним.

Я был не согласен с этим тогда и не согласен сейчас. Я считаю, что отцы – и вообще любые не кормящие партнеры – должны обязательно принимать активное участие во всем, что касается грудного вскармливания, даже если наши собственные соски никогда не будут использованы по назначению.

Главное понять, в чем же заключается это участие.

Как отец, я НЕ МОГУ ни в каком виде участвовать с матерью на равных, когда дело касается грудного вскармливания моего ребенка. Это не полноправное партнерство. У меня нет права выбора или запрета. Все решения принимает тот человек, который кормит. Она выбирает нужное время и делает выбор самостоятельно.

Мое участие заключалось в поддержке. И эта поддержка была разной.

К примеру, те курсы по грудному вскармливанию, которые я упомянул ранее, были УЖАСНЫ. Это было больше похоже на скучную пропаганду о важности грудного вскармливания, чем на хоть сколько-нибудь ясную информационную лекцию.

В какой-то момент, лектор – запугивающая, самоуверенная, внушающая страх дама – спросила, кто из будущих матерей в аудитории собирается вернуться на работу после родов. По-моему, 7 из 8 присутствующих робко подняли руки. Женщина в смятении покачала головой. «Ох, - вздохнула она, - это, наверно, не мое дело, но я считаю, что это решение плохо отразится на ваших детях»

Она сказала это, обращаясь к аудитории, заполненной взволнованными женщинами, которые скоро в первый раз станут мамами, без тени сострадания или контекста. Какой монстр!

После того, как мы окончили курсы, узнав, наконец, на последнем занятии о правильном захвате и о техниках прикладывания ребенка к груди, я повернулся к моей растерянной жене и сказал: «Мы справимся. Все будет хорошо»

Я врал.

Я и понятия не имел, будет ли все хорошо или нет. Но когда я взглянул на свою жену, я увидел на ее плечах тяжесть всего мира. Никому из будущих отцов консультант по грудному вскармливанию не сказала не выходить обратно на работу. Консультант не рассказывала ужасных историй, которые могут случиться с протоками в МОЕМ соске. Консультант никак не прокомментировала жизненно важную необходимость МОЕЙ способности производить молоко.

Это ВСЁ было на моей жене.

Просто нелепо, сколько давления оказывает общество на женщину, когда дело доходит до грудного вскармливания, причём это давление идет с обеих сторон: как со стороны противников, так и со стороны защитников грудного вскармливания.

Каждый из них хочет, чтобы матери придерживались их курса, всеобъемлющие «за» или «против», без нечто среднего между ними, даже при том, что грудное вскармливание, по своей сути, опыт глубоко индивидуальный и личный.

Итак, какую же роль могут играть отцы в этом водовороте решений и сомнений?

Они могут заткнуться и довериться своему партнеру. Кормящие матери НУЖДАЮТСЯ в людях, которые безусловно на их стороне. И вот к этому отцы должны быть готовы.

Мы не должны быть просто зрителями, «диванными теоретиками». Мы должны быть мальчиками на побегушках, массажистами, тем, кто доливает Gatorade (изотонический напиток – прим. переводчика) Мы не можем сами играть в эту игру, но мы можем облегчить жизнь игроков.

Мы можем посещать курсы, читать книги, но только ради того, чтобы,в случае необходимости, быстро предоставить справочную информацию. Мы можем предлагать, напоминать, но никогда даже не пытаться сказать «Нет» или «Ты делаешь это неправильно».

Мы можем ободрять. Мы можем много улыбаться, даже если сами уже без сил. Мы можем узнать, как работает молокоотсос. Мы можем следить за тем, чтобы у нас всегда были наготове чистые бутылки, накидки и слюнявчики.

Мы можем воздержаться и НИКОГДА не цитировать при партнере факты, статистику или очередную страшилку о грудном вскармливании. Мы можем пристально смотреть на людей, которые морщатся при виде вашей жены, кормящей в общественном месте. Если у вас есть недавно родившая приятельница, которая постоянно говорит о том, насколько легким было грудное вскармливание и сколько удовлетворения оно приносило – и все это при вашей жене, которая постоянно сражается за него – мы можем как можно быстрее сменить тему разговора.

Мы можем позаботиться о нашей супруге, не поднимая шум вокруг этого. У нее и так слишком много забот.

В конце концов, моей жене пришлось завершить грудное вскармливание раньше, чем ей бы хотелось. Она была такой расстроенной, выбитой из колеи и у нее было ощущение, что все её очень, очень осуждают.

И вот тогда я сыграл, наверно, свою самую важную роль во всем процессе грудного вскармливания. Я не сказал «А что если…». Я не притворялся разочарованным. Могу сказать, что она исчерпала себя всю, и я верю ей.

Поэтому я выразил сочувствие. Я сказал: «да». Я обнял ее. Я признал, что всё это просто ужасно.

Я не могу сказать, что я был идеален – или, что кто-то из отцов может таким быть. Я уверен, что я наделал больше ошибок, чем заметил.

Но когда люди пытаются убедить нас в том, что отцы не могут (или не должны) участвовать в грудном вскармливании, я должен возразить. Да, отцы не должны принимать никаких окончательных решений, но, когда женщина, которую вы любите, кормит грудным молоком, вы без сомнения, можете дать ей свою любовь, заботу, сочувствие, безоговорочную поддержку, а также обеспечивать всем необходимым.

И это важно. Это противоположность излишнему. И это то, что, по моему мнению, отцы могут делать хорошо, даже с этими бесполезными штучками на нашей груди.

Том Бёрнс

https://mom.me/baby/21619-why-dads-need-be-involved-breastfeeding/

Перевод: Мария Лобас







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года