Донорское грудное молоко помогло спасти детские жизни во время вспышки ротавируса в Южной Африке

Ротавирус является самой распространенной причиной тяжелой детской диареи, которая является причиной смерти около 600 000 детей каждый год, при этом 80% случаев приходится на беднейшие страны1. Помимо этого еще большее количество детей страдает от обезвоживания, которое требует медицинского вмешательства и/или госпитализации.

Вспышка ротавируса длилась с 22 мая по 30 июня в 2008 году в отделении для новорожденных в Тайгербергской детской больнице (TygerbergChildren’sHospital), Южная Африка, Кейптаун. Учреждение круглосуточно оказывает высокоспециализированную медицинскую помощь примерно 100 больным детям и обладает высоким уровнем оборачиваемости пациентов. Во время вспышки ротавирусной инфекции пострадали 307 новорожденных, из которых у 94 появились симптомы в виде частого жидкого стула, а у 58 было подтверждено заражение ротавирусом. Из-за финансовых ограничений на иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов были сданы только образцы стула детей, проявивших симптомы. Несколько новорожденных страдали от обезвоживания, апноэ и некротического энтероколита (НЭК).

В Тайгербергской детской больнице поддерживают грудное вскармливание. По этой причине младенцы в большинстве случаев получают молоко своей собственной матери. ВИЧ-положительных матерей, которых насчитывается примерно 24,5%, обучают, как пастеризовать свое молоко для кормления2. Из-за множества потенциальных осложнений, включая связанные с ВИЧ, множество матерей не могут кормить своих детей грудью. В итоге несколько детей, рожденных в больнице раньше срока и с низким весом, не имеют возможности получить материнское молоко.

Грудное молоко положительно влияет на здоровье детей, в частности, сокращая появление и тяжесть протекания большого числа инфекционных болезней и некротического энтероколита3. Также было продемонстрировано, что дети на грудным вскармливании менее восприимчивы к ротавирусной инфекции (скорей всего, благодаря наличию в грудном молоке анти-ротавирусного секреторного иммуноглобулина А и ингибиторов трипсина4). Этот положительный эффект особенно важен для группы детей с низким весом и родившихся раньше срока, которые были госпитализированы в отделение интенсивной терапии новорожденных (ОИТН), в котором сама по себе местная среда, множество проводимых процедур, а также довольно-таки низкий иммунитет подвергают детей повышенному риску инфекции.

Для таких случаев в Тайгербергской детской больнице делается все возможное, чтобы обеспечить донорским молоком поступивших детей, чьи матери не могут сами производить молоко – особенно в случаях особого риска (например, во время вспышки ротавируса). Донорское молоко жертвуют местные женщины в Южной Африке и американская некоммерческая организация InternationalBreastMilkProject (IBMP). В ответ на отмеченное повышение уровня здоровья у детей, получающих донорское грудное молоко, в Тайгербергской детской больнице была проведена общебольничная политика, согласно которой дети с весом менее 1500 гр, которые не получают молоко своих матерей, должны получать донорское грудное молоко, а не молочную смесь. Отдельные данные, полученные от работников больницы, показывают, что дети на донорском молоке меньше страдают от инфекционных заболеваний и случаев НЭК и в целом имеют лучшие результаты лечения.

Например, 20-летняя мама родила близнецов 1 января 2009 года весом 1,2 кг и 1,24 кг, которые были направлены в ОИТН Тайгербергской детской больницы. В результате медицинских осложнений у матери вырабатывалось очень мало молока. Близнецам давали донорское молоко, чтобы помочь им набрать вес и бороться с инфекциями, которые распространены в ОИТН. На момент, когда было сделано Фото1, близнецы набрали нужный вес и стали достаточно сильными, чтобы их можно было перевести в другую больницу с более мягким режимом. Можно считать, что дети получили хороший жизненный старт, поскольку грудное молоко досталось им в тот момент, когда они больше всего нуждались в нем.

Донорским молоком от IBMP удалось накормить 146 детей, которые не могли получить молоко от собственной матери во время вспышки ротавируса. За это время было использовано в два раза больше молока по сравнению с бывшей ранее группой младенцев. IBMP вместе с нашими партнерами в Тайгербергской детской больнице проводят ретроспективное групповое исследование, чтобы задокументировать положительное воздействие на здоровье, связанное с употреблением новорожденными с низким весом донорского молока в периоды особой уязвимости, например, во время вспышки ротавирусной инфекции.

 

Авторы: Maria Rinaldi1, Elizabeth Brierley2, and Adrie Bekker3

1International Breast Milk Project, Рочестер, Миннесота

2MilkMatters, Кейптаун, ЮжнаяАфрика

3Отдел неонатологии, Тайгербергская детская больница, Кейптаун, Южная Африка

На фото: близнецы, рожденные в Тайгербергской детской больнице

 

Источники

1. Centers for Disease Control and Prevention. Rotavirus. Available at: http://www.cdc.gov/rotavirus/ (accessed December21, 2008).
2. Abdool Karim S, Abdool Karim Q, Adhikari M, et al. Vertical HIV transmission in South Africa: Translating researchinto policy and practice. Lancet 2002;359:992–993.
3. Heiman H, Schanler RJ. Benefits of maternal and donor human milk for premature infants.Early Hum Dev 2006;82:781–787.
4. Jayashree S, Bhan MK, Kumar R, et al. Protection against neonatal rotavirus infection by breast milk antibodies andtrypsin inhibitors. J Med Virol1988;26:333–338.

 

Перевод: Петрова Валерия https://www.fl.ru/users/valerijapetrova/

Оригинал текста: https://cloud.mail.ru/public/06bfc2278efb/%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4/IBMP%2520Article%2520Maria.pdf







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года