Донорское молоко или смесь для предотвращения НЭК у недоношенных детей?

Преимущества кормления недоношенных и маловесных детей донорским молоком перед кормлением смесью для предотвращения развития некротизирующего энтероколита.

НЭК (Некротизирующий энтероколит - заболевание, при котором повреждается и воспаляется внутренняя поверхность кишечника; при тяжелых случаях часть кишечника может омертветь (некротизироваться), что приводит к прободению (перфорации), перитониту. Некротизирующий энтероколит встречается главным образом у недоношенных новорожденных.

Причина его развития не вполне понятна. Плохое кровоснабжение кишечника у ослабленного недоношенного ребенка приводит к повреждению части кишечника. В поврежденную кишечную стенку вторгаются бактерии, вырабатывающие внутри нее газ. Если она прорывается, кишечное содержимое может попасть в брюшную полость и вызвать воспаление (перитонит), что грозит заражением крови (сепсисом) и даже смертью - прим.пер.)

Цель исследования: определить, снижается ли риск возникновения НЭК у недоношенных и низковесных детей при кормлении донорским молоком по сравнению с кормлением смесью.

Методы: системный обзор, мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований.

Донорское молоко рекомендовано для докорма недоношенным детям из-за того, что содержит иммунопротективные факторы, способствующие защите незрелой слизистой оболочки кишечника новорожденного, в том числе от развития некротизирующего энтероколита.

Данные некоторых исследований (типа случай-контроль) говорят о том, что дети, вскормленные материнским молоком, реже страдают данным заболеванием, чем новорожденные на искусственном вскармливании.

Крупные проспективные исследования показали, что у недоношенных детей, вскормленных молоком их собственных матерей, риск развития НЭК гораздо ниже по сравнению с малышами, на искусственном вскармливании. Хотя, на результаты этих исследований могли оказать влияние другие факторы, связанные с грудным вскармливанием.

Недавно проведенный Кохрановский анализ не выявил ни одного достаточно достоверного исследования, в котором сравнивалось действие сцеженного материнского молока со смесью.

Если мама недоношенного ребенка не может сцедить достаточно молока, в первую очередь альтернативой становится использование донорского молока. Однако, донорское молоко, как правило, предоставляют матери, родившие своих малышей в срок. Поэтому их молоко значительно отличается по составу молока матери недоношенного ребенка. В первую очередь в нем меньше белка (т.е. как раз меньше защитных иммунных факторов - прим.пер.)

К тому же, необогащенное добавками донорское молоко по сравнению с обогащенными смесями дает меньшие прибавки в весе недоношенных детей, по крайней мере, первое время.

Все же донорское молоко богато защитными иммунными факторами, которых в смесях нет. Они обеспечивают дополнительную защиту ребенка от развития НЭК.

Для того, чтобы подтвердить эти данные было проведено данное исследование.

Для оценки были выбраны исследования с участием недоношенных (менее 38 недель) и/или низковесных (менее 2500г) младенцев. При этом дети получали или донорское молоко или смесь без добавления материнского молока. В остальном лечение было одинаковым.

В итоге, было найдено 11 исследований, удовлетворяющих данным требованиям, 4 из них оказались достаточно достоверными для включения в данный анализ.

Оценка данных этих исследований показала, что кормление донорским молоком приводит к уменьшению риска возникновения НЭК у недоношенных а так же низковесных детей.

НЭК в 3 раза реже возникает у детей, вскормленных донорским молоком, и в 4 раза реже переходит в тяжелую стадию по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. При этом, однако, риск возникновения НЭК был одинаково статистически высок как для детей получающих донорское молоко, так и смесь.

Следует принимать во внимание, что данные исследования проводились около 20 лет назад, когда добавки для донорского молока и искусственные смеси были совершенно другими. Также, как изменился подход к ведению беременности и послеродовой помощи недоношенным детям (в т.ч. применение стероидных гормонов, а так же других лекарственных средств, способных оказать влияние на донорское молоко, что в свою очередь может стать принципиальным моментом для влияния на риск развития НЭК)

Поэтому, для настоящей популяции недоношенных и низковесных детей необходимо проведение новых исследований с учетом всех вышеперечисленных факторов.

НЭК остается причиной большого числа смертей и истощения среди недоношенных и низковесных новорожденных, поэтому необходимо искать различные возможности и пути профилактики этого серьезного заболевания.

Ревью статьи https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1756003/pdf/v088p00F11.pdf

Подготовила Мамонтова Татьяна







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года