На сегодняшний день грудному вскармливанию уделяется все больше внимания, поскольку множество исследований доказывает важность кормления ребенка грудью. Всем известно, что грудное молоко является полноценной пищей для младенца, содержит все необходимые витамины и минералы, но мы представим несколько фактов, о которых вы возможно не знали:
1. Грудное вскармливание может быть сложным.
Не всегда! Некоторым женщинам оно легко дается. В нашем обществе потеряно искусство грудного вскармливания и из-за этого в первую очередь могут быть проблемы. Большинство из нас в детстве не были свидетелями грудного вскармливания, а ведь это исторически было естественным инструментом обучения. Путь к простому и приятному кормлению может стать тяжелым и для мамы, и для малыша. Когда родился мой первый ребенок, я была удивлена тому, насколько бесполезен весь мой опыт по отношению к новорожденным. Все равно, что пытаться удержать в руках гибкого осьминога, пока окончательно с этим не освоишься. Это я имею в виду.
2. Во время беременности необходимо уделить время подготовке к грудному вскармливанию.
Большинство мам планируют кормить грудью, но мало кто готовится соответствующим образом. Как я отметила ранее, грудное вскармливание – это потерянное искусство, вследствие чего необходимо быть вооруженными знаниями не только о важности кормления грудью, но и о том, как наладить его или устранить возникшие проблемы. Сколько раз я видела, читала и слышала от молодых мам, как их грудное вскармливание было сорвано из-за ловушек, которые можно было бы предотвратить. Это почти произошло со мной. Когда родился мой первый ребенок, я не знала, как приложить его к груди, я думала, что это должно было произойти само собой естественным образом. Следующие дни были настолько плачевными, что я почти сдалась. Единственная причина, которая меня удерживала и о которой я узнала во время беременности, это важность грудного вскармливания, и я действительно счастлива, что я смогла преодолеть эти трудные времена. Я написала пошаговое руководство по преодолению подобных ловушек, чтобы помочь родителям справиться с ними.
3. Грудное вскармливание влияет на микробиом человека.
Что такое микробиом человека? Микробиом – это набор бактерий, грибов и архей, который несут в себе люди. Возможно, это и звучит не очень здорово, но состав человеческого микробиома является важным для общего физического и психического здоровья. Если слова «хорошее здоровье» и «пробиотики» звучат знакомо для вас, то вы будете рады услышать о важности хороших бактерий. Микробиом – это своя собственная экосистема и, если её поддерживать, она оказывает влияние на все: от ожирения до депрессии. Приведенные доказательства показывают важность поддержания этих бактерий в балансе, и грудное вскармливание способствует этому в первую очередь. В грудном молоке содержатся полезные бактерии, которые помогают защитить нежную микрофлору вашего малыша.
4. Состав грудного молока различается в зависимости от того, вскармливает мама мальчика или девочку.
Очередной интересный факт из постоянно растущего потока новых знаний о грудном вскармливании: оказывается, состав грудного молока различается в зависимости от пола ребенка. Исследователи уже доказали, что состав человеческого молока, как и молока других млекопитающих зависит от уровня благополучия и безопасности внутри семьи, а также установлено, что пол ребенка влияет на его жирность. Наш организм мудрее, чем мы можем себе вообразить. [При этом, при недостатке материнского молока, гораздо ближе к естественному варианту питания будет донорское молоко от мамы-донора с ребенком другого пола, чем смесь - прим.ред.]
5. Целуя своего малыша, вы меняете состав своего грудного молока!
Знали ли вы, что желание покрыть поцелуями вашего ребенка является биологической целью? Когда мать целует своего малыша, она получает патогенные бактерии с его лица, которые перемещаются в её лимфатическую систему. Тело матери в дальнейшем создает для борьбы с этими бактериями антитела, которые ребенок получает с грудным молоком. Невероятно, не правда ли?
6. Мужчины могут вызвать лактацию!
Да, это правда. У мужчин есть ткани, необходимые для лактации, но поскольку с ними не происходит гормональных изменений, происходящих у женщин во время беременности и помогающих вырабатывать грудное молоко, то мужчине нужно потратить много времени на стимуляцию и использовать лекарственные средства, чтобы произвести достаточное количество грудного молока.Но это возможно.
7. Кормление грудью помогает предотвратить послеродовое кровотечение. Исследования показали, что женщины, у которых не было контакта «кожа-к-коже» и прикладывания ребенка к груди непосредственно после родов, в 2 раза чаще были подвержены послеродовому кровотечению.
8. Ваше грудное молоко изменяется во время кормления.
Дети часто просят грудь в случае сильной жажды, и ваша грудь приспособлена для этого. Когда происходит выработка молока, в первую очередь производится «переднее молоко», которое большей частью состоит из воды и прекрасно утоляет жажду вашего малыша. Затем, состав молока меняется, таким образом, «заднее молоко», которое имеет более высокое содержание жира, утоляет энергетические потребности малыша.
9. Грудное молоко может нейтрализовать ВИЧ.
В 2012 году ученые Медицинского Центра Университета Дьюка обнаружили в грудном молоке клетки, которые могут производить антитела, способные подавить вирус СПИДа. Исследования были проведены после того, как ученые обнаружили, что только 1 из 10 ВИЧ-инфицированных матерей передала ВИЧ своему ребенку с грудным молоком.
10. Грудное вскармливание не менее 6 месяцев может спасти миллионы жизней. ЮНИСЕФоценила, что чем больше матерей кормят исключительно грудью как минимум 6 месяцев (а желательно не менее 2 лет с прикормом), тем больше жизней можно спасти ежегодно. На сегодняшний день только 39% детей по всему миру находятся на исключительно грудном вскармливания не менее 6 месяцев, поэтому очень важно повышать уровень образования медперсонала и матерей в вопросах лактации и поддержки грудного вскармливания.
Автор: Kristen Tea
Оригинал текста: http://www.mothering.com/articles/10-things-might-not-know-breastfeeding/
Перевод: Ефимова Анастасия, aeffimova@yandex.ru