Распространение слухов среди молодых мам - это прибыльный бизнес.

Не секрет, что в США иметь ребенка очень дорого. Несмотря на то, что на медицинскую помощь молодым мамам и детям тратятся огромнейшие деньги, уровень младенческой смертности остается одним из самых высоких среди развитых стран. И этот уровень продолжает расти. Принимая во внимание эти два фактора, не говоря уже о других проблемах, можно понять, почему женщины в этой стране не горят желанием рожать.

Возникает закономерный вопрос: а как можно использовать эту неуверенность и страхи молодых женщин, чтобы подзаработать?

На ум сразу приходят два примера. Первый - это огромный рост случаев кесарева сечения в родах, где ребенок якобы слишком большой для естественных родов.

Второе - это разработанный недавно прибор, считывающий каждое движение новорожденного ребенка и превращающий первые несколько месяцев его жизни в бесконечный мониторинг - а правильно ли он спит, кушает и какает? Бессознательные и инстинктивные страхи молодой мамы позволяют выручить на этих мероприятиях кучу денег.

Недавнее исследование показало, что многие женщины во время беременности получили ложную информацию о размерах плода. И пять женщин из шести попросили кесарево сечение. В результате оказалось, что большинство новорожденных весили меньше 4 кг (это установленная медиками граница для определения крупного плода), и не было никакой необходимости в кесаревом сечении. 

В 2014 году вышла публикация Американского Института Акушерства и Гинекологии «Как избежать кесарева сечения в первых родах», которая содержит показания к операции. И там сказано, что крупный плод, требующий операбельных родов, - очень редкое явление, для этого ребенок должен весить больше 5 кг.

Нужно признать, что кесарево сечение - необходимая мера в некоторых случаях, но количество хирургических родов (33%) заставляет задуматься о том, насколько они оправданы. ВОЗ определяет «оптимальный» уровень хирургических родов в 10-15%. Кесарево сечение влечет множество рисков как для матери, так и для ребенка.

Но обуреваемая страхами женщина, которой сказали, что «ребенок слишком большой», не может думать о последствиях, и она скорее выберет то, что позволит ей и ребенку безопасно пережить роды. Несмотря на то, что чаще всего оказывается, что в операции не было никакой необходимости. 

Об этом уже давно говорит доктор Андрес Айюзо, акушер-гинеколог из г. Джексонвилль, Штат Флорида: «Я абсолютно убежден, что беременные женщины ни на секунду не задумываются о рисках для себя, когда речь идет о здоровье ребенка».

Вот в этом и весь секрет. Женщины - еще до беременности - постоянно слышат о том, что нужно быть идеальной матерью, делать все возможное несмотря ни на что ради своего ребенка. И когда им говорят, что их ребенок слишком большой, и в ходе естественных родов есть угроза для его здоровья, они без раздумий выбирают операцию. Естественные роды стоят около 30000 долларов, кесарево сечение - около 50000. Это самые высокие цены на родовспоможение в мире.

Доктор Аюсо понял, где тут связь, и это становится все более пугающим: «Будучи доктором, я стараюсь принимать решения исходя из пользы для пациента, не позволяя финансовым вопросам влиять на них. Конечно, все мы люди, и все мы иногда попадаем под гнет обстоятельств (желание избежать судебных исков, давление администрации с целью пресечь отчисления от рекламы, кредиты на обучение, ипотеки, изнуряющий режим, не позволяющий попасть на бейсбольный матч с участием сына и т.д. и т.п.). От этого никуда не денешься. Но если мы идем в эту профессию, мы принимаем как закон свод этических правил (и это даже не клятва Гиппократа), который требует от нас постоянно учиться, просвещать пациентов и принимать решения на основе всей имеющейся информации. Мы не можем избежать таких случайных рисков, как погрешности приборов или вирусные инфекции, но мы можем не позволить им влиять на наши решения. И прежде всего, мы должны научиться доносить информацию до напуганных пациентов так, чтобы это не мешало принять взвешенное и объективное решение».

И вот, ребенок родился. Но страхи на этом не закончились.

Знакомьтесь, Хэтч Бэби! («Малыш в инкубаторе» - прим. пер.)

Хэтч Бэби - это новая компания из Калифорнии, сделавшая ставку на модную сейчас «умную» технику и решившая применить ее на новорожденных. Энн КрэйдиВайс и ее муж Дэвид связались с этой компанией после того, как столкнулись с проблемой недобора веса их дочерью Майей. По словам Энн: «Я не могла понять, сколько грудного молока получает Майа, и мне все время казалось, что его недостаточно. Я устала ездить к врачам и взвешивать ее, и решила доверить проблему современным технологиям. Мы искали решение, и нашли Хэтч Бэби».

На первый взгляд, прибор Хэтч Бэби просто гениален. «Умная» пластинка считывает информацию прямо с грязного подгузника о том, как малыш кушает, сколько спит и как прибавляет в росте и весе. Этой информацией даже можно поделиться с кем-нибудь по сети! Кажется, что эта вещь довольно безобидна, но она способна разбудить в маме новые - нормальные и не совсем нормальные - страхи и тревоги. Молодая мать постоянно испытывает тревогу и беспокойство за своего ребенка, что обусловлено инстинктами. И эта тревога может выйти из-под контроля, особенно если мама кормит грудью, и никто не может сказать, достаточно ли молока получает малыш.

Неужели единственный выход - это кусок пластмассы за 300 долларов? Кейт Кропп, директор организации консультантов по грудному вскармливанию из Нэшвилла, изучила этот прибор и вынесла на обсуждение консультантов по грудному вскармливанию всей страны. Она считает, что это может быть очень даже полезно для отделений интенсивной терапии новорожденных, но в домашних условиях слишком много данных отвлекает мать от самого ребенка. 

«Прибор определяет количество съеденного молока с точностью до 10 граммов, а в ситуации с грудным вскармливанием хорошо бы знать о каждом грамме. Таким образом, некоторые кормления могут просто остаться незамеченными, и родители начнут необоснованно докармливать ребенка смесью», - поясняет Кропп. «Это зацикливает родителей на каких-то формулах, и не позволяет прислушаться к многовековому опыту ухода за ребенком».

Вместо того чтобы создавать спокойную и дружелюбную обстановку, этот прибор раздувает в родителях страх и неуверенность. Короче, он вам нужен, если вам скучно и хочется лишний раз поволноваться. Собственно, многим родителям именно это и нужно. Как указано на сайте Хетч Бэби, спрос на их продукцию неуклонно растет. 

Шелли Болдуин, отец двоих подростков, не очень лестно отзывается о подобных технологиях: «эта чертова штука проникает в самые глубины подсознания и сводит с ума молодых мам. Если уж вам некуда деть 300 баксов, пожертвуйте их на поддержку мам и детей, которые нуждаются в финансовой помощи».

Педиатр и мать двоих детей Эрика Кэйтс говорит так: «Я могу понять родителей, которые ездят в поликлинику каждый божий день по рекомендации врача для контроля веса. В их случае дополнительная информация нужна для спокойствия родителей, неуверенность куда хуже. С другой стороны, вся жизнь - это неуверенность, и где та грань, через которую лучше не переходить со своим контролем, - неизвестно».

«Вес, особенно у новорожденных, может сильно колебаться между приемами пищи и дефекациями. И это совершенно нормально. Медицина давно доказала, что измерения веса младенца не позволяют судить о том, как он будет меняться в дальнейшем».

То есть, как и в случае с необоснованным кесаревым, когда матери говорят, что ребенок больше, чем «положено», если ей начинают говорить, что он меньше, чем положено, это может принести больше вреда, чем пользы.

Эшли Бриггс добавляет: «Такие приборы и компании, как Хэтч Бэби, навязывают нам идею, что мы можем все контролировать, и от того, как будет развиваться плод или младенец, зависит жизнь будущего взрослого человека. То есть, если мы будем во время беременности идеально питаться и заниматься спортом, роды пройдут благополучно и без неожиданностей. И если мы дадим ребенку лучшее грудное молоко, будем носить его на руках и развивать его с младенчества - ничего страшного с ним никогда не случится». 

И вот, запуганные до смерти родители становятся жертвами компаний-производителей товаров для детей. И Хэтч Бэби - не единственная такая компания.

Джилл Бенсер, мать пятерых детей и уже трижды бабушка, подводит итоги, почему вредно широкое распространение этих продуктов: «Мы создаем поколение неуверенных в себе, нервных матерей. Куда подевался материнский инстинкт? Его заменили чередой исследований, экспертов и новых продуктов, рассказывающих нам, что мы должны и чего не должны делать с нашими детьми; часто эти указания оказываются противоестественными для нас, как матерей.

Я хочу сказать, что в некоторых очень серьезных случаях эти технологии позволяют сохранить много детских жизней, но насколько применение их оправдано для среднестатистического младенца? Я предполагаю, что вместо поддержки молодых и уже опытных матерей, это порождает поколение чрезвычайно беспокойных мам, что, как мы знаем, приводит к появлению тревожных младенцев, детей и подростков».

 

Перевод Катерина Обухова, https://vk.com/id147266064

Оригнальный текст: http://www.theestablishment.co/2016/02/05/fear-mongering-among-new-mothers-is-a-profitable-business/

Приводится с сокращениями.







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года