Грудное вскармливание защищает матерей от рака

Грудное вскармливание имеет бессчетное количество преимуществ для детей. Исследования показали, что существуют преимущества также и для матери.

Было изучено, что чем дольше женщина кормит грудью, тем выше ее защита от рака груди.

Защитная функция грудного вскармливания является накопительной и существенно возрастает для женщин, которые кормили грудью более двух лет.

Дальнейшие исследования изучают биологическое объяснение защиты от рака молочной железы, которое, скорее всего, связано с изменениями, происходящими в клетках молочной железы в период лактации.

Некоторые исследования также показывают, что грудное вскармливание защищает мать от рака яичников.

Лечение рака или его профилактика?

Огромное количество исследований и финансирования посвящено поиску лекарства от рака, гораздо меньше внимания уделено факторам, которые препятствуют его возникновению. Конечно, нет ни одного волшебного способа, чтобы предотвратить рак, т.к. исследования показывают, что риск возникновения рака зависит от множества факторов, одним из которых является кормления грудью.

С 70-х годов ученые пытаются выяснить, каким образом грудное вскармливание защищает мать от рака и защищает ли, причем основное внимание уделяется в большей степени раку молочной железы и в меньшей степени яичников. Ранее было показано, что кормление грудью имеет умеренную защиту от рака молочной железы, по причине того, что некоторые исследования показали значительную защиту, в то время как другие – очень маленькую или вообще не показали. Это несоответствие объясняется методологическими расхождениями среди исследований, а также тем, что другие факторы, влияющие на риск возникновения рака, учитываются не всегда. К данным факторам относятся: возраст матери при первой беременности, история рака в семье, количество детей у женщины и курение.

Совсем недавние исследования показали, что секрет, вероятно, кроется в продолжительности грудного вскармливания с каждым ребенком, а также в общей продолжительности лактации. В то же время, очень маленький защитный эффект оказался у женщин, кто кормил грудью очень мало.

Кормление грудью длительностью до двух лет или более защищает женщину не только от рака молочной железы, но также от рака яичников и возможно от других видов рака, которые еще не были детально изучены. И эта защита увеличивается еще больше, если женщина кормит грудью в первые два года после рождения ребенка. Более того, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует матерям кормить исключительно грудью первыешесть месяцев и не менее двух лет с прикормом. И это абсолютно нормально! Таким образом, существуют многочисленные преимущества грудного вскармливания и для матери, и для ребенка, но они также являются «дозозависимыми» и, другими словами, чем дольше женщина кормит грудью, тем больше выгода для обоих.

Защитный эффект длительного грудного вскармливания от рака молочной железы был показан для женщин разных национальностей, что подчеркивает его значение. Бесконечное число исследований в США, Мексике, Греции, Германии, Китае, Японии, Корее и других странах отметили последовательное снижение риска рака молочной железы, которые кормят грудью в течение длительного времени. Эта защита выше для женщин в предменопаузе, но также сохраняется и для женщин в постменопаузе после 50 лет с их первой лактации.

Примечательно, что защитный эффект от грудного вскармливания тем сильнее, чем дольше женщина кормила грудью первого ребенка, также как и увеличенная длительность лактации с несколькими детьми оказывает более высокую защиту от рака.

Исследования в Германии показали, что защита от рака была более выражена у матерей с доношенными беременностями, историей рака в семье или в возрасте старше 25 лет, когда они кормили своего первого ребенка. Более ранние исследования, напротив, показали, что женщины, имевшие первую лактацию в возрасте менее 20 лет, имели более высокую защиту. А изучение женщин в Японии не показало связи с возрастом при первой беременности. Поэтому вопрос о том, связан ли возраст матери при первой лактации с риском рака молочной железы остается спорным и требует детального изучения. Тем не менее, рост защитной функции кормления грудью от рака молочной железы для женщин с семейной историей рака последователен.

Совсем недавно, Котсопулосс коллегами исследовали защитную функцию грудного вскармливания для женщин с высоким риском рака молочной железы, что связано с наличием определенных мутаций в генах. Кормление грудью не менее одного года уменьшает риск рака молочной железы на 32% для женщин с одним из видов мутации. В сочетании с «дозозависимым» защитным эффектом грудного вскармливания от рака молочной железы, эта защита становится еще выше, когда кормление грудью продолжается от двух лет и более со снижением риска на 19% ежегодно. Данные результаты подчеркивают важность семейной истории и генетики женщины в исследованиях взаимосвязи между грудным вскармливанием и риском заболевания раком.

«Дозозависимая» защита грудного вскармливания против рака молочной железы также была выявлена для рака яичников, тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этого в разных странах. Исследования в Китае показали, что лактация длительностью 12 месяцев и более снижает риск рака яичников. Последующее многонациональное исследование, проведенное в семи странах (Австралия, Чили, Китай, Израиль, Мексика, Филиппины и Тайланд), также показало снижение риска рака яичников.

Хотя взаимосвязь между длительностью кормления грудью и риском рака молочной железы известна хорошо, для рака яичников биологическое объяснение этого феномена ясно в гораздо меньшей степени. Некоторые ученые предположили, что грудное вскармливание способствует удалению из груди эстрогенов и/или канцерогенов, но никаких убедительных исследований для подтверждения этого не существует. Совсем недавние исследования изменений, происходящих в груди во время лактации, показали путь к возможному объяснению этого защитного эффекта.

Клетки молочной железы, выделенные непосредственно из грудного молока, показали изменения в клеточном составе молочных желез в процессе лактации. Эти изменения не оказывают влияния на количество молока, когда лактация уже установилась, но они приводят к сокращению численности клеток молочной железы, которые могут стать злокачественными. Поэтому предположения о том, что чем дольше женщина кормит грудью, тем её молочная железа содержит все меньше и меньше клеток, которые потенциально могут стать злокачественными, возможно объясняют связь между раком молочной железы и длительностью грудного вскармливания.

Хотя и множество факторов, накопленных за десятилетия, способствуют риску рака груди или яичников у женщин, в большинстве стран и народов поддерживают защитный эффект долгокормления от рака молочной железы и, возможно, рака яичников. Это, прежде всего, важно для женщин с историй рака в семье и тех, кто практикует кормление ребенка грудью не только в качестве средства питания своего малыша, но и как способ снижения риска рака груди. Грудное вскармливание – это норма для матери и для ребенка, поэтому неудивительно, что оба получают значительные преимущества в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

 

Источники:

1. Kvale, G. and I. Heuch, Lactation and cancer risk: is there a relation specific to breast cancer? J Epidemiol Community Health, 1988. 42(1): p. 30-7.

2. Michels, K.B., et al., Prospective assessment of breastfeeding and breast cancer incidence among 89,887 women. Lancet, 1996. 347(8999): p. 431-6.

3. Zheng, T., et al., Lactation reduces breast cancer risk in Shandong Province, China. Am J Epidemiol, 2000. 152(12): p. 1129-35.

4. Romieu, I., et al., Breast cancer and lactation history in Mexican women. Am J Epidemiol, 1996. 143(6): p. 543-52.

5. Chang-Claude, J., et al., Breastfeeding and breast cancer risk by age 50 among women in Germany. Cancer Causes Control, 2000. 11(8): p. 687-95.

6. Zhang, M., et al., Prolonged lactation reduces ovarian cancer risk in Chinese women. Eur J Cancer Prev, 2004. 13(6): p. 499-502.

7. Lee, S.Y., et al., Effect of lifetime lactation on breast cancer risk: a Korean women’s cohort study. Int J Cancer, 2003. 105(3): p. 390-3.

8. Layde, P.M., et al., The independent associations of parity, age at first full term pregnancy, and duration of breastfeeding with the risk of breast cancer. Cancer and Steroid Hormone Study Group. J ClinEpidemiol, 1989. 42(10): p. 963-73.

9. Katsouyanni, K., et al., A case-control study of lactation and cancer of the breast. Br J Cancer, 1996. 73(6): p. 814-8.

10. Newcomb, P.A., et al., Lactation and a reduced risk of premenopausal breast cancer. N Engl J Med, 1994. 330(2): p. 81-7.

11. Byers, T., et al., Lactation and breast cancer. Evidence for a negative association in premenopausal women. Am J Epidemiol, 1985. 121(5): p. 664-74.

12. Yoo, K.Y., et al., Independent protective effect of lactation against breast cancer: a case-control study in Japan. Am J Epidemiol, 1992. 135(7): p. 726-33.

13. Newcomb, P.A., et al., Lactation in relation to postmenopausal breast cancer. Am J Epidemiol, 1999. 150(2): p. 174-82.

14. McTiernan, A. and D.B. Thomas, Evidence for a protective effect of lactation on risk of breast cancer in young women. Results from a case-control study. Am J Epidemiol, 1986. 124(3): p. 353-8.

15. Stuebe, A.M., et al., Lactation and incidence of premenopausal breast cancer: a longitudinal study. Arch Intern Med, 2009. 169(15): p. 1364-71.

16. Kotsopoulos, J., et al., Breastfeeding and the risk of breast cancer in BRCA1 and BRCA2 mutation carriers. Breast Cancer Res, 2012. 14(2): p. R42.

17. Rosenblatt, K.A. and D.B. Thomas, Lactation and the risk of epithelial ovarian cancer. The WHO Collaborative Study of Neoplasia and Steroid Contraceptives.Int J Epidemiol, 1993. 22(2): p. 192-7.

18. Lipworth, L., L.R. Bailey, and D. Trichopoulos, History of breast-feeding in relation to breast cancer risk: a review of the epidemiologic literature. J Natl Cancer Inst, 2000. 92(4): p. 302-12.

19. Twigger, A.J., et al., Gene expression in breastmilk cells is associated with maternal and infant characteristics. Sci Rep, 2015. 5(12933).

20. Hassiotou, F., et al., Expression of the pluripotency transcription factor OCT4 in the normal and aberrant mammary gland. FrontOncol, 2013. 3: p. 79.

 

Профессор ФотиниКакулас (Hassiotou), доцент Университета Западной Австралии.

Перевод: Ефимова Анастасия, aeffimova@yandex.ru

Оригинал http://milkgenomics.org/article/breastfeeding-protects-women-against-cancer/ 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года