Зачем нужен Кодекс ВОЗ?

Основная цель Кодекса ВОЗ: защитить матерей и детей от высокоэффективного, агрессивного и хищнического маркетинга заменителей грудному вскармливанию (т.е. детских смесей, бутылок, сосок) в самый уязвимый период их жизни – рождение ребенка.

Работники здравоохранения, помогающие каждый день легко уязвимым мамам и малышам, обнаружили пугающую тенденцию: в тех местах, где распространен агрессивный маркетинг смесей и бутылок, понижается уровень грудного вскармливания и возрастает количество инфекций, болезней и смертей. Это случается по всему земному шару вне зависимости от экономического статуса страны. Фактически подсчитано, что по всему миру, по меньшей мере, 1,5 миллиона детских жизней можно было бы спасти каждый год при условии улучшения грудного вскармливания и прикорма. В США было подсчитано, что каждый год можно спасти жизни 900 детей, если увеличить процент грудного вскармливания. Также можно сохранить 13 миллиардов долларов на медицинское обслуживание и сопутствующие затраты только на 10 детских заболеваний.

Некоторые люди не верят, что реклама смесей влияет на решение матерей начать грудное вскармливание или ее возможность продолжать его. Оно и понятно: ведь это в человеческой природе – не хотеть верить в то, что нас можно так легко одурачить, если дело касается защиты и улучшения нашего собственного здоровья и здоровья наших детей!

Теперь только представьте, что в 2004 году, когда правительство США предприняло огромные усилия для информационно-просветительской кампании «Дети рождены для грудного вскармливания», стоившей ему 43 миллиона долларов за три года, финансирование рекламы смесей каждый год удваивалось до 50 миллионов долларов. Что еще более важно, промышленные лоббисты ослабили государственную кампанию, и она потеряла свою силу. В дальнейшем под их влиянием ценное государственное мета-исследование, убедительно показывающее связь между грудным вскармливанием и низким уровнем болезней, было изъято. Неудивительно, что процент грудного вскармливания пошел на спад. Кампания грудного вскармливания была подавлена, а примеры успешных продаж смесей вошли в учебник по маркетингу.

Осознавая разрушающий эффект рекламы смесей и бутылок, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ приняли в 1981 году Кодекс ВОЗ. Название «Кодекс» является разговорным сокращением от «Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока Всемирной Организации Здравоохранения». Десятки стран приняли законы, содержащие все или многие положения Кодекса, но в США этого не было сделано. Поскольку Кодекс является добровольной инициативой, то странам легко сказать, что они поддерживают Кодекс, даже если они не придерживаются следующих договоренностей:

  1. Никакой рекламы заменителей грудного молока для семей.

2. Никаких бесплатных образцов или раздаточных материалов в системе здравоохранения.

3. Никакого продвижения продукции через медицинские учреждения, включая бесплатные смеси или смеси по низкой цене.

4. Никаких связей между сотрудниками маркетинговых подразделений и матерями.

5. Никаких подарков или личных образцов для работников здравоохранения.

6. Никаких слов или картинок, идеализирующих искусственное вскармливание, включая картинки детей на этикетках или продукции.

7. Информация для работников здравоохранения должна быть научной и содержать только факты.

8. Вся информация об искусственном вскармливании, включая этикетки, должна объяснять плюсы грудного вскармливания, а также затраты и риски при искусственном вскармливании.

9. Неприемлемая для детей продукция не должна рекламироваться.

10. Вся продукция должна быть высокого качества и учитывать климат и условия хранения страны, где они реализуются.

Обратите внимание, что некоторые из этих положения запрещают рекламу молочных смесей работникам здравоохранения. Матерям и детям наносится огромный ущерб, когда производящие смеси компании рекламируют свою продукцию напрямую родителям через больницы, врачей, работников здравоохранения, знакомых, через курсы подготовки к родам, встречи с беременными и другие "полезные" мероприятия. Мы любим говорить, что наш выбор осознанный, и мы не обращаем внимание на призывы печатной рекламы или видеороликов – даже когда исследования показывают, что процент грудного вскармливания уменьшается, когда реклама смесей растет. Нельзя отрицать, что на нас легко влияют и убеждают те, кому мы доверяем: доктора, члены семьи и коллеги. Производители смесей привлекают в маркетинговые кампании своей продукции признанных специалистов, т.е. медицинских работников и организации. Эта практика является крайне неэтичной, и людям очень трудно распознать ее. Марша Уолкер из NABA (Национальный союз по защите грудного вскармливания – прим.пер.) собрала примеры компаний-производителей смесей, спонсирующих конференции педиатров, жертвующих деньги профессиональным ассоциациям по уходу и предоставляющим «информацию» и подарочные наборы отделениям акушерства и гинекологии.

Мы узнали, что производители смесей жертвуют средства в отделение интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) – очень противоречивое действие, учитывая, что дети в отделении интенсивной терапии больше всего нуждаются в грудном молоке – понимая, что подарочный набор со смесями будет передан кормящим грудью матерям. Производители молочных смесей спонсируют именные бейджи, кофе и завтраки для больничных медсестер, фирменные карточки на детские кроватки в больницу и финансируют больничное отделение интенсивной терапии новорожденных (ОИТН).

 

Производители смесей теперь занимаются перекрестным маркетингом с объединениями матерей, крупными сайтами для мам, розничными магазинами, фото-студиями, например, OlanMills и даже Disney, чтобы воздействовать на кормящих матерей при помощи купонов и раздачи крупных призов! Ведь все любят подарки! Наш адрес электронной почты продается для маркетинга компаниям по производству смесей, а мы, кто борется за грудное вскармливание, получаем удар прямой наводкой в виде маркетинга смесей. Интернет-сайты для родителей и медиков, а также известные блогеры защищают «права» родителей на обучающую рекламу вместо получения информации от непредвзятых медиков и экспертов по вскармливанию, например, профессиональных консультантов по лактации IBCLC (сертифицированных в соответствии со стандартами Международного экзаменационного комитета консультантов по лактации). Компании с завидной регулярностью рекламируют свою продукцию и занимают лучшие места в рубрике «100 лучших компаний для работающих матерей» в журнале WorkingMothers, хотя смеси являются причинами прогулов на работе, больничных и более высоких затрат на здравоохранение.

К сожалению, реклама смесей вредит не только кормящим грудью матерям, но также и тем, что пользуются смесями. Огромный рекламный бюджет (2-3$ МИЛЛИАРДА по всему миру) искусственно повышает цену смесей, что делает их более труднодоступными для тех, кто действительно нуждается в них, и вытесняет более дешевые марки. Это заставило правительство США, медицинские и некоммерческие организации привлечь средства для рекламы грудного вскармливания, просвещения больниц и медицинских организаций, врачей, медсестер и работников здравоохранения. Государство вкладывает миллиарды в детские смеси для женщин с низким уровнем дохода при помощи программы WIC (Специальная программа обеспечения дополнительного питания для женщин и детей грудного и раннего возраста – прим перев.). Контракты на смеси, «новые составы» и реклама подстегивают цену. Эксперты по рекламе смесей умны и изобретательны. Они говорят, что «лучшее дает грудь», поэтому мы и купаемся в ложном чувстве безопасности, хотя нигде, НИГДЕ, не указывается, что после грудного вскармливания и сцеженного молока матери лучше всего проверенное донорское молоко. Если матери подвергаются воздействию неточной рекламы, делают ли они осознанный выбор?

Реклама смесей ловко отводит внимание от разговоров о кормлении детей, заставляя матерей чувствовать вину, и разжигает войны между матерями, стравливая их друг с другом, вместо того, чтобы использовать эту энергию на создание лучшей политики охраны материнства, выполнение инициативы «Больница доброжелательного отношения к ребенку», рабочего протокола и защиту прав матери. Если бы большее количество матерей могли бы достичь своих личных целей в грудном вскармливании, не испытывая при этом дискриминацию, осуждение или унижение, то некоторые из самых ревностных активистов направили бы в нужное русло энергию, растрачиваемую на критику и осуждение матерей, кормящих смесями – практику, которую мы строго осуждаем. Кому и испытывать вину, так это только тем людям, которые знают об отрицательном воздействии рекламы смесей и все равно способствуют ей.

У нас (в США – прим. перев.) одни из самых низких рейтингов грудного вскармливания и один из самых высоких уровней материнской и детской смертности в промышленных странах. Мы можем добиться лучших результатов.

Автор Беттина Форбс (BettinaForbes), сертифицированный консультант по грудному вскармливанию

Перевод: Петрова Валерия https://www.fl.ru/users/valerijapetrova/

Оригинал: http://www.bestforbabes.org/what-is-the-who-code/ 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года