Как детская смесь и страх прервали мое первое путешествие в мир грудного вскармливания

Был 1997 год, и я поступила в больницу, где планировала рожать моего первого ребенка. Я прочла все книги, посещала всевозможные курсы и была наилучшим образом готова сделать все, зависящее от меня в предстоящих родах. В моей сумке в роддом было все, что советовали преподаватели на курсах будущих мам и близкие друзья. У меня был отлично продуманный план родов. И, честно сказать, весь он состоял из двух пунктов: отказаться от применения лекарств, родить ребенка.

Я думала, что персонал больницы заполнит соответствующие графы в документах, если я забуду это сделать. Воды отошли дома, а во врачебных предписаниях особый акцент делали на том, чтобы в этом случае оставаться в постели во избежание «тяжелой инфекции». Поскольку мы не обсуждали этот момент в школе будущих родителей, я прислушалась к совету акушерки.

Схватки шли как по часам, и персонал больницы предполагал, что роды будут быстрыми. Акушерка подошла ко мне и объяснила, что роды могут и, скорее всего, пройдут быстро, и я могу увидеть своего малыша еще до конца дня. Я была в восторге и согласилась, не понимая, что даю согласие на введение Питоцина (средство для стимуляции родов – прим. перев.). Практически сразу меня поглотила невыносимая боль и страх. Мое тело реагировало так, что мозг не мог ни понимать, ни контролировать этих реакций. Я все еще пыталась сосредоточиться, но у меня получалось не так хорошо, как еще несколько часов назад.

И снова мне предложили «снять боль» и «смягчить». Акушерка настаивала на консультации анестезиолога, который с удовольствием провел бы эпидуральную анестезию, приведшею бы к «родам без боли». Я отказалась, не потому, что не хотела облегчения боли, а потому, что это нарушало мои планы о родах без обезболивающих. Через несколько часов интенсивной родовой деятельности мой сын появился на свет.

Я держала на руках своего совершенного малыша, и на какое-товремя в моем мире воцарилось спокойствие. Я прижимала его к себе и, в благоговейном страхе, боялась отвести от него взгляд, пока мы оба не уснули. Мне было необыкновенно легко, когда я и мой малыш синхронизировали наше дыхание и приспособились друг к другу.

И лишь несколько часов спустя мне сообщили новости, которые разрушили все мои ожидания и надежды. Новая акушерка (которая сменила мою добрую, готовую прийти на помощь дневную медсестру) довела это открытие до моего сведения. Она вошла в нашу палату, и тоном, не терпящим возражений, объявила, что у моего сына желтуха. Я ошарашенно глядела на нее, потому что на курсах мы не обсуждали этот диагноз. Я спросила, все ли будет с ним впорядке. Она ответила, что по анализам у него 11 мг/100мл (норма билирубина до 24 часов 6мг/100мл, до 48 часов <10мг/100мл – прим. перев.) и ему нужна смесь. Она так же заявила, что мой малыш в 7 фунтов (3,175 кг – прим. пер.) очень большой и смесь просто необходима. Я, скрепя сердце, начала объяснять, что хотела бы кормить грудью. Она быстро отчеканила: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок был жив или вы хотите кормить грудью?» Что за ужасный вопрос для матери в первые часы после родов? Что за желтуха? У моего ребенка проблемы с весом? Ответов не было только страх и обвинения. Я немедленно согласилась на смесь – принимая во внимание предложенную альтернативу. Я очень ответственно подошла к кормлению ребенка из бутылки, и каждый раз вместе с грудным молоком давала ему смесь, пока я не выписалась из больницы. В этот день я была воодушевлена прогрессом, которого мог достичь мой малыш и который, акушерка связывала с кормлением смесью. Она дала мне несколько банок смеси и рекомендовала продолжить кормить ей ребенка и дома, чтобы защитить его от трагического исхода.

Покидая больницу, я унесла с собой моего славного сына и банки со смесью. Я продолжала кормить малыша смесью несколько раз в день, чтобы предотвратить то, что могло случиться, не давай я ее сыну. Мне было слишком страшно рисковать, оставляя моего ребенка исключительно на грудном вскармливании. Я никогда не обсуждала мою историю кормления грудью с подругами. Мне было бы слишком стыдно, если бы они узнали, что я подвергла жизнь моего ребенка опасности из-за своего эгоистичного желания кормить грудью. На осмотре у врача в шесть недель показатели развития моего ребенка были еще лучше. Когда я спросила о питании, то хотела узнать именно о том, как давать смесь, так как понимала «опасность», связанную с исключительно грудным вскармливаем. Мой план по кормлению ребенка смесью получил позитивное подкрепление, и мне пришлось признать, что наш педиатр поддерживает искусственное вскармливание.

В шесть недель, когда у малыша наступил «сложный период», я решила, что моего молока недостаточно, чтобы удовлетворить его потребности. Я увеличила количество смеси, не понимая, что поступив так, я даю сигнал своему организму снизить выработку молока. И теперь, когда закончились бесплатные образцы смеси, мне приходилось тратить сотни долларов на заменители грудного молока. Я перечитывала все рекламные брошюры и покупала наиболее привлекательные баночки, рекламируемые как наиболее близкие по составу к грудному молоку. И снова мое невежество одержало победу. Я тратила деньги на продукты, пытающиеся сделать все возможное, чтобы приблизиться по составу к жидкости, которой у меня было в изобилии.

Моя история грудного вскармливания закончилась гораздо раньше, чем я желала. Мои цели по уходу за моим сыном после рождения были также плохо продуманны, как и моя беременность. Я не задала себе ни одного вопроса о том, как мое тело смогло растить ребенка целых 40 недель. Я не поинтересовалась, было ли мое питание во время беременность полноценным. Я не задумывалась о том, как мой организм поддерживал новую жизнь внутри себя, но с заботой об уже родившемся малыше он действительно не справлялся. Я усомнилась в каждом моем решении в роли родителя. Я чувствовала, что проиграла, потому что признала свое поражение. Наши чувства и есть реальность.

Моя вторая дочь появилась на свет 22 месяца спустя в Больнице Доброжелательной к Ребенку. Мой план родов поддержали, и уже через несколько часов моя дочь была у меня на руках, «кожа-к-коже» и я кормила ее грудью. В этот раз я была готова постоять за свой выбор. Я изучила пособие по желтухе Американской Ассоциации Педиатров и поняла, что это обычное состояние новорожденного из-за большой концентрации эритроцитов, а также запомнила, какие показатели должны вызывать обоснованное опасение. Я была готова противостоять страху, но он так и не появился. Я также была готова к критике за то, что даю «только грудное молоко» своему крупному ребенку, надо сказать, дочь при рождении весила примерно как ее брат. Но никакого осуждения не было. Мою малышку взвешивали, считали описанные пеленки и подбадривали словами: «Все отлично, так держать!». В тот же день меня посетила консультант по лактации и поинтересовалась, как проходит наше грудное вскармливание и не больно ли мне кормить. Она попросила у меня разрешения понаблюдать за тем, как я прикладываю ребенка к груди. Моя малышка захватывала грудь, сосала и глотала молочко несколько минут. В это время меня научили следить, как идет молоко и распознавать, когда ребенок сделал глоток.

На следующий день, покидая больницу, я унесла с собой мою славную дочку и веру в собственные силы. Я была вооружена знаниями и уверенностью. Я знала, что мое тело способно выкормить моего ребенка. Я знала, что способна вырабатывать молоко для моего потомства, как и любое млекопитающее. Я не собиралась заставлять себя или бояться делать выбор, с которым я не согласна. Я стала старше, смелее и образованнее.

Сочетание внутренней веры в свои силы и больницы, поддерживающей грудное вскармливание, сделало мои мечты реальностью. Я кормила ее до первого дня рождения – после этого я стала защитником грудного вскармливания.

У моего третьего ребенка были некоторые трудности с кормлением. Мы прорабатывали все сложные моменты с консультантом по грудному вскармливанию, и у каждой проблемы, с которой я сталкивалась, было решение, позволяющее мне продолжить кормить грудью. Когда в этот раз всплыл вопрос с желтухой, я докармливала ребенка моим сцеженным молоком в течение суток. Я была поражена, что эта малышка по весу при рождении превзошла даже своего брата. Ее вес побудил акушерку дать совет «кормить грудью при любой возможности». И это предложение не сопровождалось какими-либо серьезными предостережениями и страшными прогнозами. Мое пребывание в больнице состояло из небольших перекусов, ношения ребенка кожа-к-коже и частых кормлений. Я разлучалась с дочерью, только чтобы принять душ (тогда мы перекладывали ее с моей груди на грудь ее папы). Я не могла ничего изменить, но все равно сравнивала этот сценарий с моими первыми родами. Я удивлялась, как бы могло выглядеть все это, если бы у меня было больше знаний и поддержки.

Да, оглядываясь назад, вероятность такого исхода была 50 на 50, но если бы все предусмотреть, надеюсь, эта вероятность выросла бы значительно. Мы прошли большой путь в становлении практик родов и грудного вскармливания. Больница Доброжелательная к Ребенку заложила отличный фундамент и способствовала формированию основ поддержки грудного вскармливания. Применение новых подходов, рабочие инструкции, внутренние правила ЛПУ – все это при участии высококвалифицированных и теоретически подкованных медработников, помогало проявляться инстинктам и случаться биологически-нормальным процессам в высокомедикализированном и постоянно контролируемом извне течении больничных родов.

Позвольте предложить тем, кто узнал в моем рассказе о первом опыте материнства себя, информацию и поддержку, в которой я тогда отчаянно нуждалась.

Во-первых, вы должны знать, что вы просто изумительны! Вы, если уж на то пошло, настоящий спец в том, что касается появления на свет нового человека! Ваше тело - это невероятная фабрика, которая сумела создать сложнейшую из всех известных форм жизни. Одновременно, ваше тело приготовило идеальную пищу для своего создания. И вы действительно владеете этой впечатляющей системой.

Во-вторых, знайте, вы встретите противников вашего стремления кормить грудью. Будут люди, которые поставят под сомнение саму возможность грудного вскармливания. Я одновременно испытываю чувство горечи и злости, когда вместо того, чтобы восхищаться силой женщины, некоторые выбирают сводить на нет уникальность нашего пола. Я полагаю, есть много причин для скептицизма. Некоторые вредят грудному вскармливанию ради наживы, некоторые по неведению, некоторые по привычке. Трудно бороться с «бабушкиными сказками».

Вот несколько моментов, которые вы должны запомнить, и которые успокоят вас.

  1. Ребенок рождается «не голодный». Хотя обычно женщинам в родах не позволяют есть, доступ ребенка к питательным веществам не ограничивается утробой.
  2. При рождении желудок ребенка не «пустой». Существуют исследования, показывающие, какой объем жидкости может вмещаться в желудок новорожденного. И недоброжелатели используют эту информацию, чтобы поставить под сомнение возможность женщины удовлетворить потребности в питании ребенка, только что появившегося на свет. Запомните, в момент родов желудок ребенка не «пуст».
  3. Млекопитающие способны производить молоко для своего потомства и кормить грудью инстинктивно. Зайдите в зоопарк, парк дикой природы или зоомагазин и попросите поговорить с местным «консультантом по лактации». Вы встретите непонимающие взгляды и растерянность. Млекопитающие вскармливают своих детей грудью из поколения в поколение.
  4. У младенцев очень маленький объем желудка. Они рождаются с огромным желанием сосать и сосать. Чем чаще, тем лучше. У всех есть сосательный рефлекс, и если ребенка подносят к груди, он начинает сосать автоматически. Ребенок, который кормится часто, будет удовлетворен и подаст сигнал (через действие гормонов и стимуляцию груди) маминой груди вырабатывать больше молока.
  5. Первые несколько дней молоко (так называемое, молозиво – прим. пер.) жирное, высокой плотности, наполненное защитными факторами, с высокой концентрацией питательных веществ. Это молоко обладает также мягким слабительным эффектом, что способствует выходу мекония и снижает риск желтухи.
  6. Так как желудок у младенца маленький, то и молока у мамы немного. Ребенок может есть постоянно и не переедать при этом. По факту, когда ребенок наелся, сосание из активного переходит в пассивное - способ, с помощью которого ребенок инстинктивно останавливает себя, чтобы не переесть до чувства дискомфорта.
  7. Лучший способ производства молока - это постоянное опустошение груди. Ключ к этому -раннее и частое прикладывание. Если мама разделена с ребенком после рождения, следует сцедить молоко руками или молокоотсосом в течение первых 6 часов после родов.
  8. Для рожденных в срок, здоровых новорожденных нет необходимости измерять количество съеденного молока. Предпочтительно дать молодым родителям и ребенку время восстановиться, почувствовать связь друг с другом. Измерение количества съеденного молока не обязательно, т.к. есть более удобные способы убедиться, что ребенку хватает молока.
  9. Новорожденный должен мочить столько подгузников, сколько ему дней, вплоть до 6 дня. После количество мокрых пеленок должно быть 8-10 ежедневно.
  10. Первоначальная потеря веса бывает у всех. Ребенок должен восстановить вес от рождения в течение двух недель. Важно, чтобы при выписке из роддома или в первую неделю жизни у ребенка был достаточный вес, чтобы быть уверенным, что набор массы тела идет хорошо.

Первые дни после родов в основном посвящены установлению связи, восстановлению и кормлению. Большинство женщин, которые смогли родить, могут кормить грудью. Так работает организм млекопитающих. Бывают случаи (как у меня, после рождения моего третьего ребенка), которые требуют вмешательства и поддержки.

Следует насторожиться, если:

- нет или недостаточное количество намоченных подгузников;

- недовольный, постоянно плачущий ребенок;

- стойкая потеря веса;

- признаки обезвоживания;

- высокие показатели билирубина;

- ребенок постоянно сосет, но не удовлетворен.

Тревожные признаки у мам, кормящих грудью:

- грудь в беременность не изменилась или изменилась незначительно;

- грудь не становится мягче после кормления;

- боль во время кормления грудью;

- обнаружены остатки плаценты в матке после родов.

Выше не полный перечень всего, что может произойти, и также это не причины, по которым стоит прекращать грудное вскармливание. Однако, это несколько случаев, когда стоит пригласить консультанта по лактации присоединиться к вашему путешествию. Иногда бывает временно необходим дополнительный докорм, иногда он может требоваться на протяжении длительного времени. Однако консультант по лактации может посоветовать, сколько молока нужно дополнительно и какой вид докорма предпочтителен.

Исследования показывают, что большинство мам хотят кормить грудью. Кто мы такие, чтобы преуменьшать значимость их желаний. Нам следует делать все возможное, чтобы поддерживать это стремление женщин в нашем обществе, которые, вообще-то, это общество создают. Играючи отказывать женщинам в осуществлении желания вырабатывать молоко для новорожденных или подрывать это стремление запугиванием и предоставлением некорректной информации, просто бесчестно.

Я общалась со многими женщинами, чувствовавшими, что их ограбили, лишив опыта кормления грудью. И других, которые были злы на всех вокруг, так как они не смогли получить поддержку или необходимую информацию, которая помогла бы им справиться с проблемами. Люди, которые выбирают в жертву кормящих мам, чтобы привлечь аудиторию или спровоцировать вспышку злости и негодования действительно заслуживают только сожаления. Я надеюсь, что мы сможем увидеть как наше правительство, сообщества, семьи, организации здравоохранения, медицинские работники проводят работу по поддержке грудного вскармливания и кормящих матерей, вместо того, чтобы лишать женщин их стремлений и уверенности.

 

Автор: Christy Jo, IBCLC, CD (DONA), CAPPA CLE Faculty, California, United States

Оригинал статьи https://birthingandbreastfeeding.blogspot.ru/2017/02/how-formula-and-fear-ruined-my-first.html?m=1

Перевод: Татьяна Мамонтова







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года