Как в одной стране процент грудного вскармливания вырос с 11% до 74%

Ведущая Австралийская организация здравоохранения, Национальный Совет Здравоохранения и Медицинских Исследований, рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев, и затем – продолжать кормить грудью, по крайней мере, ещё год, параллельно с введением прикорма, состоящего из подходящих простых продуктов. Всемирная Организация Здравоохранения советует то же самое, только до двух лет или дольше, по желанию матери и ребёнка.

Вопреки этим рекомендациям и несмотря даже на то, что 96% матерей начинают кормить грудью, по статистике с каждым месяцем после рождения ребёнка происходит резкий спад грудного вскармливания:

1-й месяц – 56%,

3-й месяц – 39% ,

4-й месяц – 27%,

5-й месяц – 15%.

К году кормятся грудью только 28% детей, а до 2-х лет – только 5%.

Как одна страна резко увеличила показатели по грудному вскармливанию?

Как одна страна смогла за 10 лет увеличить процент грудного вскармливания с 11 до 74% (в возрастной группе от 0 до 5,9 месяцев)? И что это за страна? Чему могут научиться другие страны?

Это произошло в Камбодже, где валовый национальный доход составляет 2 доллара на душу населения, а общие расходы на здравоохранение – только 229 долларов на душу населения.

С другой стороны, в Австралии валовый национальный доход составляет 42 доллара на душу населения, общие расходы на здравоохранение – 4191 доллар на душу населения.

Камбоджа – не единственная страна, которая продемонстрировала потрясающий рост показателей грудного вскармливания; в соответствии с национальными демографическими и медицинскими исследованиями, Кения также увеличила этот показатель с 13% (в 2003 году) до 61% в 2015 году.

Ведь если Камбоджа или Кения смогли достичь такого потрясающего результата, сможет и Австралия? Особенно учитывая объём финансовых ресурсов, выделяемых на здравоохранение.

Итак, как же удалось Камбодже так резко повысить процент женщин, кормящих грудью?

В Камбодже была запущена программа в поддержку грудного вскармливания

Одной из стратегий, используемых в Камбодже для увеличения показателей по грудному вскармливанию, была общенациональная информационная кампания. Эта кампания была ориентирована на стимулирование женщин кормить ребёнка только грудью до 6 месяцев и продолжать грудное вскармливание по крайне мере до 2-х лет. Для этого использовались средства массовой информации и межличностное общение.

Кампания использовала лучшее эфирное время для ежедневного распространения информации в течение 3-х месяцев по трём каналам. Также в этот период информационные ролики крутились и по радио. В рекламном ролике, который демонстрировался в Камбодже, показана мать, разговаривающая с доктором, который советует ей кормить ребёнка до достижения двухлетнего возраста.

Камбоджа организовала обучение медицинских работников

Понятно, что медицинским работникам необходимы более качественные знания о грудном вскармливании.

10 лет назад в Камбодже было нормальной практикой держать мать первые дни после рождения ребёнка в тепле, используя следующие методы:

- кровать ставили в маленькой комнате над горячим углями;

- одевали несколько слоёв одежды;

- давали пить вино и травяные чаи.

Эта практика называется «angpleung» или «обжарка». Считалось, что этот метод помогал матерям быстрее восстановиться после беременности и родов. Однако этот способ мог помешать более тесному контакту матери и ребёнка, который необходим для налаживания грудного вскармливания.

Камбоджа действительно проделала огромный путь за 10 лет. Похожая практика больше не повторялась. Стимулировалось раннее прикладывание к груди (в первый час после родов) и исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев, а также кормление грудью до двух лет.

В Камбодже были созданы группы поддержки матерей

В Камбодже были созданы группы поддержки матерей (как часть педиатрического сообщества), в которых активно пропагандировалось исключительно грудное вскармливание первые 6 месяцев.

Руководители этих групп прошли обучение у сотрудников медицинских центров для оказания помощи в таких вопросах, как жизнь ребёнка, питание, детские болезни и репродуктивное здоровье женщины. Это обучение позволило им обеспечить беременных женщин и молодых мам жизненно необходимой точной информацией о грудном вскармливании, а также советами и ободрением.

Ведущая Австралийская организация поддержки матерей, кормящих грудью, the Australian Breastfeeding Association (ABA), существует с 1964 года. Миссия ABA – «как ведущая Австралийская организация по грудному вскармливанию, мы поддерживаем, обучаем и выступаем в защиту ГВ».

Вступив в ABA, вы можете достичь вашей цели, связанной с кормлением грудью.

В другой части мира находится организация La Leche League, которая также много делает для поддержки кормящих грудью матерей.

Как другие страны могут увеличить свои показатели?

Учитывая, как далеко продвинулись Камбоджа и Кения, наверняка Австралия и другие страны смогут добиться таких результатов.

Многое нужно сделать, чтобы показатель грудного вскармливания увеличился. В частности, у всех семей должен быть доступ к услугам IBCLC. IBCLC – это консультант, сертифицированный в соответствии со стандартами Международного Экзаменационного Комитета Консультантов по Лактации, золотого стандарта в образовании. Это эксперты и специалисты в области грудного вскармливания, к которым матери должны иметь возможность обратиться в случае возникновения проблем при кормлении грудью.

К сожалению, возврат денежных средств, потраченных клиентом, обратившимся к IBCLC, невозможен, консультанты являются независимыми работниками. Действительно, многие малообеспеченные и неимущие семьи не могут себе позволить услуги консультанта, поэтому они реже достигают успехов в грудном вскармливании.

Также существует необходимость дополнительной поддержки грудного вскармливания (которую могут обеспечить консультанты) в отдалённых районах, где показатели тоже низкие. В соответствии с программой медицинской помощи Medicareна услуги консультантов по грудному вскармливанию существуют льготы, они были установлены в 2007 году как один из шагов навстречу повышения показателей грудного вскармливания в Австралии. Это стало возможным после нескольких обращений с таким вопросом. Чтобы как можно больше матерей могли успешно кормить грудью, услуги консультантов должны быть включены в программу медицинской помощи Medicare. Это позволит как можно большему количеству матерей получить доступную, персональную, неограниченную, специализированную и постоянную поддержку.

Камбоджа добилась того, что должны сделать остальные страны. Всё было сделано за короткий промежуток времени, хотя в этой стране финансовых ресурсов гораздо меньше, чем в других странах. Камбоджа показала замечательный пример всему миру, и мы надеемся, что последуем ему. Обучение – вот что важно и для медицинских работников, и для родителей. Наличие такой информации на экранах телевизора будет полезно не только матерям, но и их партнёрам, чья поддержка считается в научных исследованиях очень важной для успешного грудного вскармливания.

Ольга Ермоченкова olgaermochenkova@mail.ru

Оригинал http://www.bellybelly.com.au/breastfeeding/country-from-11-to-74-exclusive-breastfeeding/







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года