«Одна бутылка не повредит» - как кормящие мамы теряют свои ориентиры

Всем мамам приходилось слышать фразу «одна бутылка не повредит» под заботливое воркование педиатра, в конечном счете, приводящее в замешательство. Опубликованное несколько лет назад исследование даже предположило, что дав ребенку смесь, мама сможет расслабиться и кормить грудью более длительный промежуток времени. Кормящую маму пытаются таким странным образом поддержать.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний США четверть детей, рожденных в Соединенных Штатах в 2009 году, докармливали смесями уже на второй день после родов, а к трехмесячному возрасту число детей, которым был введен докорм смесью, увеличивается до двух третей. Фото женщины с бутылочкой, к моему удивлению, после публикации на Facebook вызвало бурю обсуждения в сети (надпись на фото «Грудное вскармливание как замужество - если была измена, оно перестает существовать»).

Однако одна бутылка действительно может навредить. Кормление смесью негативно влияет на незрелую пищеварительную систему ребенка. Уже с учетом этого факта, правда состоит в том, что одна бутылка смеси – это верное начало искусственного вскармливания. Это как стоять на вершине огромного холма, будучи внутри огромного шара и наклониться вперед. Ла Лече Лига подробно поделилась информацией о негативном влиянии небольшого количества смеси:

«Необоснованный докорм смесью снижает выработку молока и увеличивает интервалы между кормлениями. Проблемы обычно начинаются с фразы «только одна бутылка в день» или «несколько бутылок в неделю», но чем больше докорма дают ребенку, тем более он необходим, так как ребенок не стимулирует нужное количество грудного молока частыми прикладываниями к груди. В конечном итоге этот скользкий путь приводит к удобному, на первый взгляд, кормлению из бутылки».

Резюмируя вышесказанное, приведу научное обоснование: в грудном молоке содержатся вещества, так называемые ингибиторы лактации, которые, в том случае, когда в груди остается много молока, способны подавлять выработку молока. Количество ингибиторов зависит от количества молока в груди. Поэтому, когда ребенка докармливают из бутылки, ингибиторы реагируют соответствующим образом и уменьшают выработку молока. Легко попасть в ловушку.

Представьте себе ситуацию, вы кормите ребенка исключительно грудью, приходите на плановый осмотр к врачу. Врач рекомендует немедленно переходить на кормление смесью, объясняя такую рекомендацию необходимостью дать отдых вам, возможностью кормления ребенка другими членами семьи, кроме того, по его мнению, вы кормите грудью уже достаточно долго. Не возникало никаких медицинских оснований для завершения грудного вскармливания, однако современные смеси «безопасны и усовершенствованы», заявляет врач, глупо не согласиться. Но, скорее всего, вы бы отказались. Неплохо было бы отдохнуть, но это не стоит того, чтобы ставить под удар грудное вскармливание в целом. Конечно, некоторых мам убедит мнение медработника и, черт возьми, они перейдут на кормление смесью, но большинство мам объяснят врачу, куда он может следовать с подобными рекомендациями.

Теперь предположим, что врач склоняет вас к кормлению смесью постепенно. Допустим, он рекомендует докорм 50 мл смеси в день, чтобы снять с вас накопившееся напряжение, ведь вы несете ответственность за кормление ребенка. Какие-то 50 мл не навредят, и вам действительно не помешали бы 10 минут по утрам, чтоб высушить волосы (плюс то, как отец кормит ребенка, это тааааак мииииило! –  звучит заботливый посыл смеси). И вы соглашаетесь.

Спустя несколько дней, врач сообщает, что ребенок стабильно набирает вес, и ему требуется 100 мл смеси в день, чтобы прибавки не снизились. Опять же он повторяет, что такое количество смеси небольшое и безобидное. Вы уже даете ребенку каждый день 50 мл и с ним все в порядке. Нет причин, чтоб не давать 100 мл. Потом, вы говорите себе, 150 мл – это не намного больше, чем 100, и такое количество смеси позволит мне спокойно принять душ. Спустя еще  несколько дней, врач выражает вам свое беспокойство, связанное с прибавками веса ребенка и рекомендует увеличить докорм до 200 мл.

Где провести черту? Когда Вы решаете, что уже достаточно? Сколько бутылок в день будет пределом, одна, две, больше? Если задать вопрос мамам заранее, как далеко они готовы зайти, ни одна из них не скажет, что это приведет к полноценному искусственному вскармливанию. Но, оказавшись в подобной ситуации, подавляющее большинство матерей пойдет до конца, загубив грудное вскармливание.

В моей книге, удачно названной «Предназначение груди», я описала, как женщины начинают применять смесь, следуя внутреннему стремлению больше, чем внешнему давлению. Если снова взглянуть на вышеописанные ситуации с посещением врача, можно увидеть, как матери воспринимают смесь как награду, а вызванное докормом смесью поведение вызывает привыкание. Мамы делают выбор в пользу искусственного вскармливания, и таким образом, отказываются от естественного, обосновывая каждый шаг следующим образом: 50 мл не повредит; 100 мл не намного больше, чем 50; если я даю 100 мл, почему бы не давать 150? Каждый шаг чреват увеличением количества смеси. К тому времени, как введены 1 или 2 бутылки смеси, большинству матерей бывает трудно оправдать внезапное решение вернуть грудное вскармливание в полном объеме.


Легче отказаться от смеси до того, как начат докорм ею

 

Мамам легко сказать, что кормить смесью не войдет в привычку. Но легче бросить плохую привычку до того, как она выработана. Если Вы не можете отказаться от первых 50 мл, вам труднее будет отказаться от большего количества. У мам, которые поставили под сомнение рекомендации врача, гораздо меньше шансов на привыкание к использованию смеси.

Я делюсь этой информацией, потому что знаю, о чем говорю, потому что проходила все это сама. Я угодила в ловушку искусственного вскармливания  с первым ребенком и выбралась из нее. Бесчисленное количество раз я говорила мамам, кормящим из бутылки, что это чревато путаницей сосков, снижением выработки молока, появлением проблем со здоровьем, связанных с использованием смеси. И каждая мама сожалела, что прибегла к бутылке в тот, первый раз!

Не всем матерям удается выбраться из ловушки искусственного вскармливания. Выработанное поведение, последующее самооправдание приводит к тому, что ребенка становится трудно вернуть на грудное вскармливание, как это было изначально, что в свою очередь приводит к появлению чувства вины и отчаянию, заглушая светлые материнские чувства.

Самая распространенная причина ввода докорма детям любого возраста является «недостаток молока». Однако в ходе исследования выяснилось, что детям, которых с этой причиной отнимали от груди, в первые две недели был последовательно введен дополнительный докорм смесью, остальных же мамы успешно кормили исключительно грудью еще 6 недель. Если этой информации недостаточно, приведу статистические данные:

  • Больше всего проблем с ГВ возникает у матерей, совмещающих грудное и искусственное вскармливание.
  • Дети, которых кормили исключительно грудью до 4-9 недель, имели меньшую вероятность возникновения пищевой аллергии.
  • Докорм смесью в возрасте до 2 недель приводит к прекращению грудного вскармливания к 8 неделе.
  • К 4-6 месяцам большинство женщин, которые кормили детей молоком (за исключением грудного), в основном переходят на детскую смесь.
  • Матери, начинающие докорм смесью до 3 месяцев, прекращают грудное вскармливание до года.
  • Мамы, считающие, что ребенок предпочитает смесь, прекращают кормить грудью в течение 2 недель после родов.
  • Смешанное вскармливание в целом сокращает продолжительность грудного вскармливания.
  • Докорм смесью оказывает негативное влияние на продолжительность грудного вскармливания согласно данным  Всемирной организация здравоохранения и Центру контроля и профилактики заболеваний.
  • Докорм новорожденного смесью приводит к регулярным кормлениям смесью, стремительно сокращая частоту и продолжительность прикладывания к груди.

Если коротко, предупрежден - значит вооружен!

Зная о негативном влиянии смеси, можно избежать ловушек перехода на искусственное вскармливание, сделав кормление смесью привычкой, от которой сложно отказаться. Таким образом, не покупая банку смеси «на всякий случай» и не ведясь на советы людей, которые могут повлиять на Ваше грудное вскармливание, Вы избежите многих проблем.

 

Перевод: Захарова Алёна, слингоконсультант центра обучения и поддержки семьи «Мама-Сити».

Оригинал: http://www.thealphaparent.com/2014/06/one-bottle-wont-hurt-how-mothers-lose.html







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года