Донорство грудного молока как работа по уходу

Конспект главы «Донорство грудного молока как работа по уходу («работа по уходу» - термин, обозначающий в английском языке должности, связанные с поддержкой и заботой об уязвимых, обездоленных и немощных людях, а также людях, находящихся под опекой государства – прим. перев.), автор Кэтрин Кэрролл. Глава является частью книги «Этнография грудного вскармливания: культурный контекст и противостояние» (под ред. Тани Кэссиди и Абдуллахи Эль-Том).

В западных англоговорящих странах неуклонно растет число молочных банков и количество молока, которое, как правило, жертвуется на добровольной основе и бесплатно. Донорское молоко прописывается недоношенным и тяжело больным детям, находящимся в неонатальных отделениях интенсивной терапии. Для таких детей грудное молоко предпочтительно, т. к. оно значительно, по сравнению со смесью, снижает риск возникновения некротического энтероколита–серьезной, иногда смертельной болезни ЖКТ.

На территории США, Великобритании и Австралии банки молока имеют определенные правила, которые должны исполняться донорами: избегать употребления алкоголя, никотина, определенных лекарств. В некоторых случаях донорам предписывается ограничивать употребление кофеина, травяных чаев, а также исполнять определенные гигиенические процедуры (мыть грудь перед сцеживанием, стерилизовать молокоотсос). Также банками предъявляются определенные требования к хранению и транспортировке молока.

В этой главе автор доказывает, что доноры грудного молока совершают определенную работу для того, чтобы выполнить указания банков. Очень мало исследований затрагивали тему тех усилий, которые предпринимают женщины-доноры. Предпринятые социологические исследования связи идеологий материнства с донорством говорят о том, что грудное молоко имеет некую нравственную ценность как «хорошее материнство в бутылке» (выделение ред.), это осознание служит главной мотивацией для донорства и является формой личностной работы (GersteinPineau, 2013). Это очень важная точка зрения, которая противоречит общепринятой характеристике донора либо как просто альтруиста, либо как мать, отдающую излишки молока, которые не нужны ее ребенку (Anrold&Borman 1996; Azemaetal. 2003; Ostaldiston&Leigh 2007; Estevesetal. 2009).

Грудное вскармливание и материнство часто воспринимаются как нечто естественное, происходящее само собой, однако, такой взгляд игнорирует тот факт, что выработка молока и передача его другому лицу затрагивает не только физиологические аспекты, но и время, потраченное на кормление или сцеживание. Матери доноры, например, описывают сцеживание как физически и эмоционально «тяжелый труд» (выделение ред.), аналогично женщины часто описывают материнство как набор задач и действий, производимых ежедневно. Несомненно, в процессе донорства грудного молока участвуют и альтруизм, и излишки молока, но злоупотребление такими терминами оставляет незамеченными те разнообразные действия, которые совершаются женщинами, чтобы получить те самые «излишки».

ЗНАКОМСТВО С ДОНОРАМИ МОЛОКА: ОПИСАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ

В рамках более обширного исследования автор опросила 25 доноров в США, а также изучила данные трех молочных банков и трех неонатологических отделений интенсивной терапии, расположенных в США и Австралии. Автор не была свидетельницей работы по сцеживанию, которую производили женщины-доноры, они беседовали об этом в устной форме, хотя это и создает риск обесценивания невербальных компонентов работы по уходу. Чтобы компенсировать это, автор в своих перекрестных интервью длиной в час старалась как можно глубже проникнуть в суть вопроса, используя при этом свой статус женщины, не имеющей детей, и искренне интересующейся, что же фактически приходится делать донорам грудного молока.

Автор отметила, что многие женщины откликнулись на такую постановку вопроса, многие довольно подробно и с удовольствием рассказали о своей практике сцеживания, которое обычно происходит в одиночестве. Рассказы доноров показывают, насколько они были внимательны к потребностям своих детей, выделяя молоко для банка, этот постоянный процесс поиска баланса затрагивал не только физиологию, но и личность женщины как матери и донора.

Доноров, принявших участие в исследовании, можно разделить на три категории: те, кто жертвует излишки молока; женщины, кормящие своих детей и принявшие решение дополнительно сцеживать молоко для пожертвований, а также матери, которые лишились детей, но продолжают лактировать. Большинство доноров относилось к первой категории, в основном это были матери, которым необходимо было вернуться на работу, и они сцеживали молоко для своих детей, однако, его количество превышало потребности ребенка. При этом женщины вели тщательный подсчет количества молока, которое потребуется их детям в ближайшем будущем. На примере этих женщин видно, как забота, изначально направленная женщиной на своего ребенка, распространяется анонимно на дальние расстояния и расширяет родственные и общинные связи женщины-донора.

Вторая по распространенности категория – женщины, которым не нужно сцеживать молоко для своих детей, но которые приняли решение делать это исключительно ради донорства.

Третью категория доноров представляют женщины, оказавшиеся в разных ситуациях, это и суррогатные матери, отдавшие рожденных детей генетическим родителям, в других случаях донорство стало результатом смерти малыша. Автор опросила двух таких женщин, главной мотивацией донорства для них была забота о своем здоровье, они сцеживали молоко для мягкого завершения лактации. Эти женщины отмечали, что сцеживание дало им некоторое личное время для заботы о себе и помогало соблюдать режим дня во время переживания тяжелого горя.

ПРАКТИКА РАБОТЫ ПО УХОДУ: ФЕМИНИСТСКИЙ ПОДХОД

Хотя работа по уходу является частью ежедневной жизни, ученые обращают на нее недостаточно внимания. Под работой по уходу подразумевается неоплачиваемая опека в семье или обществе, а также домашние хлопоты. В это понятие входят также нематериальные задачи: мотивирование, разъяснение, признание, похвала и эмоциональные связи между людьми. Работа по уходу игнорируется и не признается как легитимная форма труда в рыночной экономике. Материнство также является работой по уходу, которая может включать в себя уборку, приготовление пищи, поход по магазинам, грудное вскармливание, сцеживание и хранение сцеженного молока.

Работа по уходу является значимой, так как не представляет собой нечто естественное, происходящее само собой, а часто требует тяжелых физических, ментальных и эмоциональных вложений. Феминистки считают работу по уходу гнетущей и лишают ее всякой сентиментальности, однако, нельзя отрицать, что в ежедневном материнском труде присутствуют элементы удовольствия и гордости (Abel и Nelson, 1990; England, 2005).

Были проведены некоторые исследования процесса ухода в сфере медицины (Jespersen и др., 2013; Mol, 2008: 8–9), которые показывают, что значительную роль в практике ухода играют мотивирование, похвала, юмор. Методология этих исследований служит примером того, что при рассмотрении работы по уходу следует уделять внимание тому, что люди фактически делают, а не «будут» или «намерены» (Mol, 2008: 10).

В этой главе автор пытается проникнуть глубже, чем производство и сцеживание грудного молока, исследуя вместо этого те сложные практики, которые исполняют доноры для предоставления грудного молока, подходящего для донорства. Эти практики рассматриваются с точки зрения феминистского подхода к «работе по уходу» и определяются как действия, слова и отношения донора, включая использование любых материальных средств, таких, как молокоотсос, контейнеры для хранения и морозильные камеры. Важным аспектом также является взаимодействия с персоналом банка молока и соответствие руководствам доноров. При таком подходе «работа по уходу» представляется с точки зрения самого донора, и именно так автор исследует процесс донорства молока в банк.

«РАБОТА ПО УХОДУ» В МОЛОЧНОМ ДОНОРСТВЕ

Чтобы представить себе процесс донорства, наиболее очевидно начать с руководств для доноров. Опрошенные доноры были внимательны к руководствам банков, часто сверялись с ними в повседневной жизни и связывались с персоналом банка в случае возникновения вопросов. Они тщательно следили за своим рационом, за приемом лекарств, за возможными симптомами болезни у окружающих их людей. Описывая влияние этих предписаний на свою повседневную жизнь, доноры часто употребляли слова «внимательно», «сознательно», «осведомленно» и «подумать дважды» (прежде, чем принимать какое-то лекарство или употребить продукт). При этом многие отмечали, что следовать руководствам банков для них совсем не сложно и они понимают важность этих требований.

Рассказы доноров о том, как они перечитывали руководства и/или связывались с персоналом молочного банка показывают, что неотъемлемой частью работы по уходу является не просто следование установленным предписаниям, но и осознанность и внимательность, проявленные донорами. При этом некоторые доноры налагали на себя такие же ограничения в связи с кормлением собственных детей, а другие внесли корректировки в свой образ жизни исключительно ради донорства.

Также после разговора с донорами выяснялось, что подавляющее большинство из них строже относятся к манипуляциям с донорским молоком, чем с молоком для их собственных детей. Когда автор обращала внимание доноров на этот парадокс, они единогласно поправляли ее, с помощью следующих логических рассуждений: во-первых, малыши, которые нуждаются в донорском молоке особенно уязвимы, часто недоношенные или с ослабленным иммунитетом. Во-вторых, сравнивая своих здоровых малышей с воображаемыми получателями донорского молока, мамы делали акцент на том, что их детям подходит «обычное» грудное молоко, а не на том, что «чистейшее» молоко отправляется в банк.

Таким образом, работа доноров связана не только сохранением чистоты молока, но и в более широком смысле с сохранением «чистоты материнского тела». Обычно новорожденные ассоциируются с такими понятиями, как чистота и невинность, и это отношение усиливается в случае недоношенных и госпитализированных младенцев. Это ставит донора грудного молока в положение потенциального канала загрязнения новорожденной чистоты (Hausman, 2011). Более того, с такими идеалами материнской чистоты сталкиваются женщины на стадии беременности, когда им советуют воздерживаться от определенных продуктов и воздействий окружающей среды, далее эти идеи проявляются в отношении к кормящим матерям, что хорошо иллюстрирует поведение доноров. В частности, некоторые сообщали о том, что им приходилось «отзывать» сцеженное ранее молоко, когда оказывалось, что оно не соответствует требованиям банка.

Ценность молока, которую добавляют ему усилия, потраченные женщиной на сцеживание, часто является причиной, по которой женщины решают именно пожертвовать молоко, а не выбросить. Таким образом, уход не всегда означает привязанность, симпатию и доброту по отношению к другому человеку, но также по отношению к самому донору.

Замечания о чистоте, рисках и загрязнении играют свою роль в ежедневной практике доноров: многие из них во всех подробностях описали, какие действия совершают ежедневно, чтобы помыть и стерилизовать молокоотсос перед каждым сцеживанием, а также как используют специальную маркировку и/или отдельные места хранения молока для банка, чтобы его невозможно было перепутать с молоком для собственных детей доноров. Некоторые банки с этой целью предоставляют донорам именные пакеты, и в своих руководствах предписывают донорам хранить донорское молоко отдельно от молока для своего ребенка.

Материальные средства, которые используют доноры, играют особую роль в их работе по уходу. Доноры пользуются молокоотсосами, микроволновыми печами, стерилизаторами, холодильниками и морозильными камерами. Для маркировки молока они используют пластиковые пакеты различных цветов и маркеры. Доноры также рассказывали, как выделяли в своих холодильниках и морозильных камерах зоны, предназначенные исключительно для донорского молока. При словесном описании регулярного использования донорами этих вещей, деятельность, которая в противном случае так и осталась бы скрытой домашней рутиной, позиционируется как неотъемлемая часть молочного донорства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Описанные в этой главе действия, производимые донорами, показывают, что донорство грудного молока для банков является разносторонней и полной различных нюансов деятельностью. Донорство включает множество действий, таких как выделение времени на сцеживание молока, гигиенические процедуры. Другие практики не так заметны наблюдателю: обращение к руководствам для доноров, осознанное отношение к диете, удержание неподходящего молока от попадания в банк, воздержание от определенных медикаментов, кофеина и алкоголя. В сумме все эти действия составляют работу по уходу доноров.

Часто в процессе ухода видят ложную дихотомию между тем, за кем ухаживают и тем, кто осуществляет уход, создавая тем самым асимметрию, помещая хрупкость с одной стороны и альтруистичное великодушие с другой. Хотя руководства для доноров в обязательном порядке ориентированы на нужды уязвимых реципиентов донорского молока, специфика ухода, описанная в этой главе, может размыть дихотомию между субъектом и объектом ухода при использовании в дискуссиях о том, как следует заботиться о кормящих женщинах, которые оказывают важную, но в основном невидимую помощь детям, находящимся в отделениях интенсивной терапии.

В этой главе представлена «логика ухода», отправной точкой в которой служит тело донора, к которому следует относиться с уважением. Словесное описание практик по уходу в молочном донорстве теперь может появиться на сайтах, регулирующих систему донорства. Важно, чтобы ежедневная рутина доноров принималась во внимание при обсуждениях, связанных с политикой молочных банков и разработкой руководств для доноров.

 

Автор: Katherine Carroll

Перевод: Елизавета Агафонова, https://vk.com/spathiphyllum

Полный текст на английском: https://cloud.mail.ru/public/06bfc2278efb/%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4/Carroll_Chapter%2011_Milk%20Donation%20as%20Care%20Work%20FINAL.pdf







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года