Какими качествами должен обладать идеальный донор молока?

Статья рассказывает о методике подбора мам - доноров молока для молочных банков в Северной Америке. У этих банков своя специфика - грудное молоко из них предназначено в первую очередь для кормления глубоко недоношенных и тяжело больных детей.

 

Публикация 95 года о донорском молоке в журналах BabyTalkи Parenting побудила многих матерей связаться с Ассоциацией банков донорского молока в Америке (HMBANA), чтобы узнать  о возможности стать донором молока. Офис HMBANA выступает в качестве «счётной палаты», направляющей будущих доноров в Банки доноров молока, которые нуждаются в молоке или расположены близко географически к будущему донору.

Каждый будущий донор должен иметь здорового, вскормленного грудью ребёнка и избыток молока. Предполагается, что донор кормит сначала своих детей, обеспечивая их адекватный рост и хорошее здоровье. Частью процесса отбора доноров молока является сотрудничество с детскими педиатрами. В редких случаях педиатр извещает Банк молока о том, что мать не может стать удовлетворительным донором. Из-за того, что в Северной Америке функционирует только 8 Банков молока, молоко должно транспортироваться на дальнее расстояние, что влечёт большие расходы для Банка молока. Цена донорского отбора также значительна.

Для будущего Банка доноров  важно, чтобы доноры были продуктивны насколько возможно и предложение донорского молока было либо  большим по объему (при однократном донорстве), либо  продолжительным в течение нескольких месяцев.

Какими чертами должен обладать будущий донор?

Согласно Указаниям дляоснования и работы Банка донорского молока все мамы должны быть здоровыми лактирующими (кормящими) женщинами. В настоящее время мама не может стать донором по следующим причинам:

1)      У нее было переливание крови или она получала составляющие крови или пересадку тканей в течение последних 12 месяцев;

2)      Она регулярно употребляет 2 унции крепкого ликёра или другого эквивалентного напитка в течение 24 часов;

3)      Она регулярно употребляет нерецептурные медикаменты или систематически рецептурные , включая противозачаточные таблетки (замещающие гормоны допустимы, например стероиды);

4)      Она употребляет витамины сверх-дозами или фармацевтически активные травяные препараты;

5)      Она является овощным вегетарианцем и не включает в своё питание витамины;

6)      Она употребляет наркотики;

7)      Она употребляет табак и содержащие табак  вещества;

8)      Она перенесла гепатит, у нее систематические расстройства любого характера, хронические инфекции (такие как ВИЧ первой и второй группы, Т-лимфотропный вирус первого и второго типа, гепатит В, гепатит С, туберкулёз, сифилис).

В добавок ко всему, доноры могут быть временно отстранены от донорства по следующим причинам:

1)      Во время острых инфекций, включая мастит и грибковые инфекции сосков;

2)      В течение четырех недель после перенесенной в семье краснухи;

3)      В течение четырех недель после введения матери ослабленной вакцины (например, против полиомиелита, кори, паротита, краснухи);

4)      В течение реактива или  скрытой инфекции вируса простого герпеса или ветряной оспы;

5)      В течение 6 месяцев после проведение акупунктуры иглами, пирсинга тела или нанесения татуировки. Этим донорам требуется пройти повторное серологическое обследование в конце исключающего периода для того, чтобы установить возможность стать донором.

Что мотивирует женщину стать донором молока?

Большинство доноров мотивированы отдавать своё молоко по двум причинам. Первая: они не хотят растрачивать молоко, которое им так тяжело досталось. Вторая: они хотят помочь какому-нибудь младенцу или маленькому ребёнку выжить или поправить своё здоровье. Эти матери благодарны за собственных здоровых детей и желают выразить свою благодарность актом, дающим жизнь.  Это помогает им утвердиться не только как мамам, способствующим здоровью своего малыша, но и способствующим здоровью других детей.  Для многих матерей кормление грудью повышает их собственную самооценку и ощущение себя матерью и женщиной. Донорство переводит это чувство на более высокую ступень. Доноры должны быть горды и гордятся собой.

Некоторые женщины ошибочно полагают, что Банки молока продают молоко. Это противоречит самой концепции донорства и не позволено руководящими принципами функционирования Банка доноров молока.

Продажа молока могла бы иметь ужасные последствия. Во-первых, дети матерей, которые продавали бы молоко, могли быть лишены своего собственного права с рождения на это молоко.

Во-вторых, у матерей был бы соблазн разводить своё молоко коровьим или водой, чтобы увеличить объём и, следовательно, заработок от «донорства». В-третьих, Банки молока могут непреднамеренно продать разбавленное молоко, и младенцы, получившие его, могут пострадать или от неполноценного питания, или от аллергической реакции на белок коровьего молока.

Некоторые  мамы становятся донорами молока после гибели своего ребёнка. Бывает, что ребёнок был недоношенным или имел серьёзные врожденные аномалии. Эти мамы обычно сцеживают молоко для донорства, пока ребёнок госпитализирован. Иногда объём их донорского молока очень большой, т.к. мама может сцеживать молоко в течение нескольких недель или месяцев, пока ее собственный младенец использует лишь небольшое количество. Совсем немного матерей продолжают сцеживать молоко после смерти своего ребёнка. Оба вида донорства могут расцениваться как терапия для матери и помогают справиться с её переживаниями.

Важен ли возраст ребёнка донора для Банка молока?

Банки молока прилагают все усилия, чтобы возраст ребёнка, получающего донорское молоко, совпадал с возрастом ребёнка донора. Молоко, соответствующее возрасту ребёнка донора, более совпадает по питательности. Поскольку большинство получателей донорского молока – это недоношенные дети, молоко от мамы, кормящей десятимесячного ребёнка, к примеру, не будет столь же соответствовать по питательности или иммунологически как молоко матери другого недоношенного ребёнка.[Существует и другой взгляд на данную проблему, основанный на факте, что не смотря на различия в человеческом молоке при разнице в возрасте ребенка, оно все равно будет по составу гораздо ближе к материнскому молоку, чем смесь. Подробнее - в этой статье. - Прим.ред.]

Состав человеческого молока меняется в течение отлучения от груди. Некоторые банки молока не принимают доноров, чьи дети старше шести  месяцев (введение прикорма в шесть месяцев расценивается как начало отлучения от груди). Другие Банки молока принимают молоко от матери на любой стадии лактации, назначая молоко ребёнку, подходящему по возрасту. Однако многие женщины, которые, начинают отлучать от груди собственного ребёнка ожидают уменьшение выработки молока, т. о. их донорство стремится к уменьшению, и будет иметь более короткий период. Политика функционирования Банка молока определяет, что идеальный донор – это женщина, не отлучающая ребёнка от грудного вскармливания.

Кто является идеальным донором?

Идеальный донор – это мама, которая регистрируется в качестве донора в период от 4 до 8 недель жизни её малыша, когда лактация хорошо налажена. Идеальный донор регулярно 1 или 2 раза в день сцеживает молоко специально для Банка молока. Количество молока варьируется от матери к матери, но многие матери предоставляют по 2-3 унции (56 - 85 мл) для Банка молока. Это небольшое ежедневное количество молока быстро увеличивается, если предоставляется на ежедневной основе.

Другие женщины сцеживают намного больше молока. Редко, некоторые доноры имеют существенный переизбыток молока. Сцеживание этого избытка может быть необходимостью.

Самое большое количество донорского молока, предоставляемого одним донором в Банк материнского молока города Денвер – это 10000 унций ( 283,5 литров) в течение 13 месяцев. Денверский Банк также советует таким женщинам как уменьшить переизбыток молока. Это услуга, которая высоко ценится.

Опыт Денверского молочного Банка выявил, что юные матери обычно не становятся подходящими донорами. У них редко есть или мотивация, или время заниматься донорством. Работающие женщины, однако, часто становятся отличными донорами, не смотря на отсутствие свободного времени. Денверский Банк молока уверен, что эти занятые матери не прикармливают собственных детей смесью в то время, как они находятся на работе. Независимо от количества, каждое донорство этой жизненно необходимой жидкости является драгоценным подарком.

Семьи, получающие молоко, а также Банки молока, безмерно благодарны каждому донору.

КАК КОНСУЛЬТАНТЫ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ МОГУТ ПООЩРЯТЬ КАНДИДАТОВ В ДОНОРЫ  И ПОМОГАТЬ ИМ?

Консультанты по грудному вскармливанию должны быть осведомлены о том, что Банки молока до сих пор существуют в Северной Америке. Это удивительно, как часто люди заявляют: «Я думал, что Банки молока, уже исчезли!». У консультантадолжен быть адрес, номер телефона и факса организации HMBANA, и они должны направлять матерей с избытком молока к исполнительному директору.

Если мать подходит в качестве донора молока, консульант может помочь матери с упаковкой и подготовкой её молока к транспортировке, и она может помочь маме в поиске места, где она может сдать кровь на анализ. Из нашего опыта, многие врачи или медсёстры берут кровь на анализ бесплатно, если женщина является донором молока. В данный момент только 3 американских Банка молока (те, что в Денвере, штат Колорадо, Лексингтоне в Кентуки, и Ралее в Северной Каролине), принимают доноров из других штатов. Образцы крови передаются с первой транспортировкой молока, при этом Банк молока берт на себя обязанность и стоимость обследования донора.

Существует ли необходимость в донорах молока?

Донорское молоко уже сохранило и продолжает сохранять многие жизни. После падения в 1989-1991 годах, спрос на банковское донорского молоко растёт ежегодно по сравнению с каждым предыдущим трёхлетним периодом (см. таблицу).

Сравнение общего объёма донорского молока в Северной Америке (за определенный период)

год

Объем молока, в унциях

Количество Банков молока

1986

266

14

1989

177

8

1991-92

133,716

9

1992-93

144,156

8

1993-94

162,95

8

1994-95

183,392

8

В таблице отражены данные только по Банкам, членам HMBANA

Мы ожидаем, что этот спрос будет продолжать расти, особенно в связи с тем, что HMBANA была вовлечена в медицинские исследования, посвященные эффективности банковского донорского молока для определенных ситуаций в педиатрии, а также лечении взрослого населения. Поэтому крайне важно устанавливать  эффективность сообществ донорских направлений, консультант по грудному вскармливанию  может играть важную роль в этом стремлении.

Авторы: Lois D.W. Arnold, MPH IBCLC, and Laraine Lock hart Borman, BA

Оригинал текста: https://cloud.mail.ru/public/06bfc2278efb/%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4/JHL_Ideal%20Donor.pdf

Перевод: Евгения Сенченко https://vk.com/id886207







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года