Можно ли кормить грудью, если... у ребенка аллергия на казеин?

У ребенка проблемы с животом, дерматит или даже кровь в стуле, анализы показывают реакцию на казеин, а врачи предлагают (на всякий случай) отменить грудное вскармливание... Однако эта рекомендация не имеет под собой никаких оснований! Почему в случае аллергии на казеин ошибочно переводить ребенка на смесь?

    • Казеин — один из основных белков молока. Он состоит из нескольких фракций — альфа-казеина, бета-казеина и гамма-казеина, — которые различаются между собой аминокислотым составом. В молоке разных млекопитающих варьируется количество, химические свойства и состав казеинов.
    • Коровье молоко — наиболее сильный аллерген. Причем, оно содержит более 20 компонентов, на которые может развиться реакция. Согласно исследованиям, самые главные аллергены — это казеин и сывороточные белки (СБ): бета-лактоглобулин (~55% от общего количества СБ; этот компонент отсутствует в грудном молоке*) и альфа-лакталь­бумин (20% от количества СБ).
    • Общее количество казеина в коровьем молоке — 28-30 г/л (~78-87% от всех белков), тогда как в материнском — около 11,5 г/л. Количество казеиновых фракций в грудном молоке зависит от срока лактации: в начале их соотношение к другим белкам равно 10:90, потом оно повышается до 40:60 (у коров — 20:80).
    • Есть основания полагать, что альфа-S1-казеин, которым богато коровье молоко, — наиболее сильный аллерген. Что интересно, в грудном молоке он тоже присутствует (правда, в небольшом количестве (~5% от всех фракций казеина)) и находится в двух состояниях: в свободном и фосфорилированном**. Свободный альфа-S1-казеин, попадая в кишечник ребенка, индуцирует иммунные реакции на потенциальные возбудители. Однако, благодаря минимальному количеству, он работает только в качестве «иммунного тренажера» (исследование), не приводя к аллергическим или сильным воспалительным реакциям, как это может происходить в случае с коровьим молоком.
    • К слову, другая фракция казеина — бета-казеин (~30% от общего количества казеина в коровьем молоке), который наряду с нехваткой фермента лактазы предположительно является фактором, ведущим к непереносимости молока, значительно отличается по количеству и химическим свойствам в коровьем и в женском молоке в пользу последнего: во-первых, в грудном молоке он представлен только А2-типом*** и его больше по количеству, чем в коровьем. Во-вторых, бета-казоморфин-7 (БКМ-7) — один из пептидов, образующихся в процессе переваривания бета-казеина, способный вызывать аллергические реакции, — в материнском молоке имеет более слабую активность благодаря изменениям в аминокислотной последовательности. Также известно, что количество бета-казоморфинов снижается в грудном молоке через 2 месяца после родов. Это позволяет предположить, что они необходимы только в неонатальном периоде. Если же кормящая мама употребляет молоко или молочные продукты, бета-казоморфины коровьего молока БКМ-7 и БКМ-5 передадутся ее малышу через грудное вскармливание (во время исследований их находили в сыворотке крови и в моче грудничков (источник)). Поэтому если у грудного ребенка возникают проблемы со стороны ЖКТ, обычно первым делом убирают продукты, содержащие белки коровьего молока, из меню кормящей мамы.
    • При створаживании женского молока, благодаря наличию большого количества низкомолекулярных белков и более низкому содержанию солей кальция, образуются мелкие нежные хлопья. Это увеличивает поверхность для воздействия желудочного сока, благодаря чему белки женского молока легче перевариваются и легче усваиваются, нежели белки коровьего молока (источник).
    • При необоснованном отказе от ГВ из-за аллергии на казеин коровьего молока, часто возникают трудности с подбором смеси: коровье молоко не подходит априори, при этом соевая или гидролизованная смеси тоже могут давать реакции — наблюдения показывают, что 10-20% детей с аллергией на казеин реагируют и на сою, а некоторым детям не подходит даже гидролизованная смесь (рекомендуемые в данных ситуациях смеси на козьем молоке**** также могут вызывать аллергические реакции (источник)). Поэтому, как ни крути, лучшее решение при аллергии на казеин — это грудное вскармливание, так как белки материнского молока совместимы с иммунной системой ребенка, поэтому гипоаллергенны (на данный момент сведений об аллергии именно на компоненты женского молока нет, несмотря на то, что ученые проводили серии экспериментов).

 

Информация подготовленна при помощи врача Юлии Юсиповой, молекулярного иммунолога Аполлинарии Боголюбовой и консультанта по ГВ Анны Михайловой.
Автор — научный журналист и главный редактор онлайн-журнала для родителей Mommy's Mag Анна Ремиш.


*Однако, если кормящая мама употребляет мололко или молочные продукты, бета-лактоглобулин коровьего молока присутствует в ее грудном молоке минимум 7 дней после последнего употребления (исследование).
**Фосфорилирование — сложная химическая реакция, которая происходит в клетке, продуцирующей белок. И, хотя в процессе фосфорилирования аминокислотная последовательность обоих типов альфа-S1-казеина останется одинаковой, некоторые аминокислоты будут модифицированы (фосфорилированы). Как правило, это влияет и на пространственную организацию белка, и на его антигенные свойства (в случае с альфа-S1-казеином фосфорилирование «отключает» воспалительные качества).

***Существует 2 главных генетических варианта бета-казеина: А1 и А2. Разница между ними появилась из-за точечной мутации в гене А1 бета-казеина, который возник позже А2 (предположительно в результате одомашнивания коров). Интересно, что в Северной Европе преобладает А1 бета-казеин, тогда как в Южной Европе, в Австралии, в Азии и в Африке — фракция А2. Обычно в европейских и американских молочных продуктах присутствует смесь обоих фракций примерно в одинаковых пропорциях.
****Козье молоко по казеиновому составу — преобладание бета-казеина в пропорции 70:30 — похоже на женское. Однако смеси на козьем молоке содержат и альфа-лактоальбумин, и бета-лактоглобулин в количествах достаточных, чтобы приводить к аллергическим реакциям.

Источник: http://flyfooter.livejournal.com/11000.html







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года