Кормление грудью по ночам и риск возникновения послеродовой депрессии

Среди перинатальных специалистов существует течение, призывающее матерей избегать ночного кормления грудью, чтобы снизить риск развития послеродовой депрессии. Мы знаем, что, если матери последуют этому совету, это окажет негативное влияние на грудное вскармливание. Давайте остановимся на этом вопросе и рассмотрим, позволит ли избегание кормления грудью в ночное время сохранению психического здоровья женщин, позволяя им больше спать. Короче говоря, хороший ли это совет?

На первый взгляд может показаться, что это действительно так. Поскольку грудное молоко содержит меньше белков и жиров, чем смесь, мы можем предположить, что матери, вскармливающие грудью, спят меньше, чем их противоположности, использующие заменители грудного молока. Когда на карту поставлено психическое здоровье матери, избегание ночного кормления грудью может стоить своего риска.

Тем не менее, недавние исследования показали обратное: матери, кормящие детей грудью, на самом деле спят больше, особенно когда ребенок находится рядом с ними в кровати. Это, в свою очередь, имеет серьезные последствия для их психического здоровья.

Поэтому, если вы ищете еще одну вескую причину для матери, чтобы кормить исключительно грудью своих детей, то вот она.

В исследовании 2004 года, посвященном 33 матерям через четыре недели после родов, исследователи Quillin и Glenn обнаружили, что матери, которые кормили грудью, спали больше, чем матери, которые кормили бутылкой. Данные были собраны с помощью опросника, в котором описано пять дней сна матери и новорожденного.

Сравнивая пункт о том, влиял ли совместный сон на общую продолжительность сна, исследователи обнаружили, что сон в одной кровати у мам кормящих грудью, был самый продолжительный, а кормящие мамы, которые не делили свои кровати с детьми, продемонстрировали наименьшее количество сна.

Матери, которые кормили бутылкой, проводили одинаковое количество времени во сне, независимо от того, были ли их дети с ними или в другой комнате.

Паттерны сна 72 пар сравнивались до одного месяца после родов через дневники сна и считыватель ритма на запястьях.

Большинство матерей (94 процента) были, по крайней мере, на частично грудном вскармливании, а 80 процентов были на исключительно грудном вскармливании. Большинство младенцев спали в комнатах своих родителей, а 51% спали на кроватях своих родителей.

Результаты сна и усталости не были связаны с типом родов, с делением постели с родителями, или с возрастом младенцев. Матери, которые кормили исключительно грудью, просыпались чаще по сравнению с матерями, которые докармливали своих детей. Но матери, практикующие исключительно грудное вскармливание, спали примерно на 20 минут дольше, чем матери, придерживающиеся смешанного типа вскармливания.

В 2007 году проведено исследование матерей и отцов в течение трех месяцев после родов, данные были собраны через считыватель ритма на запястье.

В исследовании сравнивался сон детей на исключительно грудном вскармливании по сравнению с теми, которых докармливали смесью.

В этой выборке 67% придерживались исключительно грудного вскармливания, 23% получали комбинацию грудного молока и смеси, а 10% находились на искусственном вскармливании.

Матери, которые были на исключительно грудном вскармливании, спали в среднем на 40 минут дольше, чем матери, которые докармливали, в то время как у матерей детей, получавших смесь, было больше нарушений сна.

Исследователи пришли к выводу, что матерей, которые вскармливают смешанным образом, чтоб получить больше сна, следует, предположительно, поощрять кормить грудью. Так они смогут выиграть дополнительные 30-45 минут сна в сутки.

 

 

Мало того, что кормящие матери больше спят, еще и сон, который они получают, лучше качеством.

В исследовании 2002 года было проведено сравнение 12 женщин, кормящих исключительно грудью, 12 женщин, соответствующих им по возрасту, и 7 женщин, которые кормили из бутылок.

Ученые обнаружили, что общее время сна и время быстрого сна (REM) были одинаковыми в трех группах женщин.

Заметное различие между группами было в объеме медленного сна (SWS).

Матери на грудном вскармливании проводили в среднем 182 минуты в фазе глубокого сна. Женщины в контрольной группе в среднем достигали 86 минут. Женщины, кормящие из бутылки, получили в среднем 63 минуты медленного сна.

Среди женщин с грудным вскармливанием наблюдалось компенсирующее уменьшение первой стадии медленного сна (Non-REM сон) за счет увеличение длины стадии медленного сна.

Медленный сон является важным маркером качества сна, а люди с более низким процентом медленного сна чаще демонстрируют признаки усталости.

Самое недавнее исследование было опубликовано в «Сне», крупном журнале медицины сна, который не всегда известен своей поддержкой грудного вскармливания.

В исследовании 2009 года было включено 2830 женщин через 7 недель после родов. Обнаружено, что нарушение сна является основным фактором риска развития послеродовой депрессии.

Но вот здесь становится действительно интересно. При рассмотрении того, от чего нарушается сон, исследователи обнаружили, что следующие факторы были связаны с этим: депрессия, предыдущие проблемы со сном, первое материнство, другой ребенок (ребенок другого пола), а не исключительно грудное вскармливание.

Другими словами, у матерей, которые не были на исключительно грудном вскармливании, был больше нарушен сон и имелся более высокий риск депрессии.

Результаты этих исследований замечательно последовательны. Матери на исключительно грудном вскармливании менее утомлены и получают больше сна, чем их коллеги, докармливающие или кормящие детей смесью, и это снижает риск депрессии. Доан и его коллеги отметили, что использование докорма в качестве стратегии преодоления недостатка сна, может нанести вред из-за его влияния на производство и секрецию гормона пролактина.

Длительность и успех грудного вскармливания, а также глубокий восстановительный сон могут быть подвергнуты значительному риску для новых матерей, которые вводят в рацион ребенка смесь.

Таким образом, рекомендации для женщин избегать ночного кормления грудью, чтобы уменьшить риск депрессии, не являются здоровыми.

Фактически, если женщины следуют этому совету, это может напрямую увеличить риск депрессии.

 

Источник BreastfeedingIssue #29Автор Kathleen Kendall-Tackett, Ph.D., IBCLC

 

Перевод: Евгения Щербицкая, the.tanarri@gmail.com







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года