Как бактерии пищеварительного тракта попадают в грудное молоко, формируя молочный микробиом

Вы преданы идее грудного вскармливания. Это замечательно, так как Вы предоставляете Вашему малышу идеальный микс питательных веществ и микроэлементов, благодаря которым ребенок растет большим и сильным.

Уф, лист полезностей, которые матушка Природа заложила в грудное молоко, достаточно длинный. Он включает

  • Нуклеотиды
  • Жирные кислоты
  • Иммуноглобулины (антитела)
  • Гликопротеины
  • Цитокины
  • Иммунные клетки
  • Лизоцим
  • Лактоферин
  • Иммуномодулирующие факторы, такие как экзос и микро-РНК
  • Стволовые клетки
  • Олигосахариды
  • И бактерии.

Присоединяйтесь к нам для просмотра этого эпизода BetterBodyChemistryTV, где мы узнаем, как бактерии попадают в материнское грудное молоко. BetterBodyChemistryTV представляет Вам доктора Сэнди – ученого, обернувший зловещих монстров помогать Вам сражаться с сахарными монстрами, «слонопотамами» и другими ужастиками для здоровья посредством BetterBodyChemistryTV. Помните: маленькие вещи могут иметь большое значение для здоровья.

Итак, грудное молоко содержит порядка 1000-10000 бактерий в 1 мл, эти бактерии и есть молочный микробиом.

Не паникуйте, это не те виды бактерий, которые могут стать причиной болезней, это хорошие ребята. Они превратятся в микрофлору малыша, собрание бактерий, которые научат иммунную систему малыша основам:

  • Кого избегать
  • Кому быть другом
  • Кого культивировать

В результате малыш сможет бороться с инфекциями, избегать аутоиммунных заболеваний и минимизировать метаболические проблемы на протяжении всей жизни.

На самом деле бактерии очень важны. Они являются причиной того, что грудное молоко нагружено олигосахаридами, они третьи по количеству питательные вещества в грудном молоке (каждый литр содержит около 5-15 гр олигосахаридов). Олигосахариды не предоставляют питательные вещества для Вашего малыша, они там для того, чтобы кормить бактерии, чтобы те были счастливы и здоровы.

Откуда же берутся бактерии?

Ваш пищеварительный тракт.

Удивлены?

Ученые только начинают собирать детали пазла великой миграции. Это эпическое приключение, заставляющее бактерии

  • Во-первых, избежать кишечника, пересекая его эпителий.
  • Затем они должны уклоняться от иммунной системы и достичь молочной железы.
  • После они должны протиснуться через эпителиальные мембраны в тканях молочной железы, оказавшись в молоке…
  • И в итоге вырваться наружу во время кормления малыша.

Так как же они это делают?

Бактерии слишком малы и уязвимы, чтобы совершить все это без какой-либо поддержки.

Доказательства наводят на мысль, что они сознательно транспортируются иммунной системой. Клетки, которые занимаются иммунной транспортировкой, являются клетками специального типа, известными как древовидные клетки. Древовидные клетки делают большую работу, которая заключается в обследовании тела и сбора информации обо всех вокруг. Затем они передают эту информацию Т-клеткам, которые отвечают должным образом.

Что обычно означает, что они будто выстреливают из пистолета.

Когда происходит иммунная транспортировка, ученые полагают, что древовидные клетки проникают сквозь слой и хватают жителей желудочно-кишечного тракта.

Но в таком случае древовидные клетки сваливают их живой груз в ткани молочной железы.

А как они умудряются в итоге остаться в живых, до сих пор остается загадкой. Подозревают, что прогестерон защищает их от «переваривания» древовидными клетками вплоть до прибытия в молочную железу.

Бактерии поступают в грудь и подобно молочной производственной машине готовы вступить в эксплуатацию.

Процесс преобразования груди в большей степени завершен, он задуман таким образом, чтобы грудь была достаточно большой и готовой обеспечивать ребенка питанием. Пролактин, мастер, ответственный за «Операцию МОЛОКО», сделал сосок и ореолу больше, расширил протоки и альвеолы и увеличил кровоснабжение.

На финальных стадиях старта пролактин отдает команду клаудин протеинам в плотных узлах ослабить их хватку. Эпителиальные клетки распадаются… делая эпителиальный слой достаточно проницаемым, чтобы позволять молоку скользить сквозь него.

И, в конце концов, окситоциновая волна, которая создана для рождения ребенка, также заставляет миоэпителиальные клетки сокращаться, проталкивая бактерии сквозь слой.

Шлеп, шлеп… тысячи бактерий «летят» навстречу малышу.

Молозиво особенно богато бактериями, но и в дальнейшем с молоком бактерии продолжают поступать малышу, дабы у него развивалась здоровая микрофлора. Она здорова, только если ты здорова.

А какие же бактерии совершают такое эпическое приключение?

Ученые не уверены, какие именно… но они знают, что каждая мама обладает уникальным молочным микробиомом.

И поскольку все начинается в Вашем пищеварительном тракте, логично, что Ваш молочный микробиом имеет непосредственное отношение к Вашему микробиому пищеварительного тракта. А значит… Вы должны быть уверены, что кормите, засеваете и случайно или сознательно не чистите Ваш микробиом пищеварительного тракта без необходимости. И все это, чтобы удостовериться, что Ваш молочный микробиом здоров, и Вы передаете малышу правильные бактерии.

 

Текст на английском: https://betterbodychemistry.com/kids/heros-journey-good-bacteria-arrive-babys-gut/

Перевод: Александра Воробьева

Сохранить







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года