Всемирная неделя грудного вскармливания и конфликт интересов в сфере кормления детей младенческого и раннего возраста

Подводя итоги Всемирной недели грудного вскармливания [здесь и далее речь идет о 2016 годе – прим. перев.], ведущие исследователи питания младенцев из Австралийского национального университета Джули Смит, Либби Сэлмон и Филип Бейкер рассматривают факторы, препятствующие поддержанию грудного вскармливания на повестке дня мирового сообщества.

По данным обширного исследования, проведенного в начале этого года [1], поддающиеся подсчету потери из-за искусственного вскармливания обходятся мировой экономике в 300 млрд. долларов в год. Подобным образом, в ходе обзора данных о раке репродуктивных органов было подсчитано, что ежегодно 20 000 женщин --. преимущественно из стран с высоким уровнем доходов, таких как Соединенные Штаты и Великобритания – умирают от рака груди, который можно было предотвратить, продлив длительность кормления грудью [2].

Питание младенцев и детей младшего возраста важно не только для бедных, но и для богатых стран. Тема Всемирной недели грудного вскармливания в этом году: «Грудное вскармливание – основа развития страны», -- должна напоминать правительствам стран с высоким уровнем доходов, что агрессивный маркетинг искусственных смесей – проблема не только бедного населения в далеких экспортирующих смесь странах.

Последствия нынешнего поведения производителей детского питания на рынке ясно показаны в нашем последнем исследовании [4]. Мы продемонстрировали, что происходит взрывной рост продаж молочных смесей: с 2008 по 2013 год они выросли на 41%. Этот рост был особенно быстрым в Китае, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде, равно как и в Южной Африке, Иране, Турции, Бразилии и Перу. Это явление вызывает серьезное беспокойство о здоровье и развитии детей и женщин, лишившихся защитных свойств грудного молока и грудного вскармливания. Имеющиеся у нас данные говорят о том, что в настоящее время только одна треть младенцев во всем мире находится на исключительно грудном вскармливании, и только меньшинство из них продолжает кормиться грудным молоком до 2 лет или более, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Мы называем это глобальной «трансформацией в кормлении детей младенческого и детского возраста», переходом с менее на более искусственное питание на уровне человеческой популяции. Это дорогостоящая и потенциально недопустимая нагрузка для будущего развития.

В контексте Всемирной недели грудного вскармливания важно поразмыслить над тем, насколько мы продвинулись и сколько предстоит еще сделать в области регулирования неэтичного маркетинга компаний-производителей искусственных смесей. Мощный общественный протест против агрессивного маркетинга искусственного питания в странах «третьего мира» в 1970-е годы вызвал к жизни передовой Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока, изданный ВОЗ в 1981 году, и несколько последующих связанных с этой темой резолюций Ассамблеи ВОЗ (Кодекс) [5]. Кодекс установил для производителей определенные правила поведения на рынке, а правительствам стран вменил контролировать и обеспечивать соблюдение его положений.

На практике этот контроль до настоящего времени осуществляется в значительной степени неправительственными организациями, а следование Кодексу в странах с высоким уровнем доходов зависит в основном от своекорыстной заботы пищевой промышленности о своей репутации [6]. Заверения производителей детского питания, что все они соблюдают требования Кодекса в каждой стране, опровергаются выявленными нами нарушениями. [6, 7]. В Азиатско-Тихоокеанском регионе объявленные отраслевой ассоциацией цели – «гарантировать, что производители питания для младенцев и детей младшего возраста коллективно примут стандарты, отражающие требования каждой страны, в которой мы работаем» [8].

Это заявление игнорирует значительный дисбаланс сил, влияющих на то, как создаются «требования каждой страны». На мировом рынке искусственных смесей, оцениваемом более чем в 44 млрд. долларов по продажам 2014 года, доминируют несколько крупных компаний, и они вместе защищают свою прибыльность, в том числе продвигая торговые соглашения [9] или лоббируя свои интересы в правительствах и «консультируя» госчиновников [10].

Чтобы еще ярче обозначить сложившееся положение, достаточно взглянуть на карту мира и отметить страны, разработавшие юридическую защиту от агрессивного маркетинга детских смесей [11]: из 194 стран-членов ВОЗ только в 32 есть система формального контроля, и только в 6 из них на это выделяется государственный бюджет [11]. Как тактично отмечается в свежем отчете о соблюдении Кодекса, многие механизмы контроля «несвободны от коммерческого вмешательства» [11].

Страны с высоким уровнем доходов хуже всех выполняют требования международного Кодекса ВОЗ. Важно отметить, что некоторые из них (Австралия, Канада, Евросоюз, Новая Зеландия и США) являются крупнейшими экспортерами молочной продукции и именно в этих странах располагаются штаб-квартиры транснациональных компаний-производителей смесей. Неудивительно, что в отчете ВОЗ система контроля Новой Зеландии характеризуется как «несвободная от коммерческого влияния». Более того, Австралийское правительство в вопросах сдерживания неподобающего маркетинга смесей полагается на механизмы регулирования, созданные самой промышленностью [12, 13], и совсем не держит в узде экспортеров, развивающих новые рынки сбыта в Азии [14, 15].

Начинают появляться признаки более координированных глобальных действий в противовес слабым и фрагментарным действиям национальных политик в сфере кормления младенцев и влияния промышленности. В 2014 году была создана международная коалиция заинтересованных сторон для укрепления гражданского потенциала по выполнению и контролю за соблюдением Кодекса ВОЗ (NetCode) [11], а в 2015 году Инициатива по пропаганде грудного вскармливания сделала партнерами неправительственные организации и международные агентства здравоохранения [16]. Объединенные стратегии, основанные на Глобальной стратегии ВОЗ/ЮНИСЕФ по кормлению детей младенческого и младшего возраста, известны своей эффективностью {17], а исследования, проведенные в отдельных странах, четко зарегистрировали факторы, способствующие успеху политик и программ продвижения грудного вскармливания, главным из которых является соблюдение положений Кодекса [18-20]. В мае 2016 года Ассамблея ВОЗ одобрила доклад, в котором отмечалось, что «устанавливать контроль и механизмы исполнения, независимые и прозрачные, свободные от коммерческого влияния, является обязанностью правительства» и прояснялось, что Кодекс ВОЗ охватывает и молочные смеси для детей до 36 месяцев [21].

Есть также признаки того, что в странах с высоким уровнем доходов жизнь производителей смесей уже не будет прежней. В апреле 2016 года Королевский колледж педиатрии и детского здоровья Великобритании проголосовал против спонсирования встреч и образовательных программ для медицинских работников производителями смесей [22], ссылаясь на данные о влиянии низкой распространенности грудного вскармливания на здоровье в странах с высоким уровнем доходов и на угрозу репутации медиков [23].

Нам еще предстоит увидеть, послужат ли такие действия укреплению политики стран с высоким уровнем доходов, особенно тех, чья доля в мировом производстве молочной продукции велика. Нерешительное глобальное политическое обязательство защищать грудное вскармливание возложило на страны с низким уровнем доходов бремя расходов по изданию законов, их исполнению и контролю за соблюдением положений Кодекса в границах своих государств. Как отмечает Джудит Гэлтри, от стран-экспортеров требуются значительные моральные силы, чтобы требовать соблюдения Кодекса на удаленных рынках сбыта [24].

В самом деле, взрывной рост продаж молочных смесей выявляет потенциальные экономические конфликты между общественным здравоохранением и не связанными обязательствами мировыми торговлей и маркетингом, поскольку с ним связаны накапливающиеся доказательства того, что искусcтвенное вскармливание приводит к экономическим и финансовым расходам. Для финансово зависимых стагнирующих экономик потери продуктивности по 300 млрд. долларов в год не мелочь. Также не стоит недооценивать расходы на лечение хронических заболеваний, которые в настоящий момент чаще наблюдаются у наиболее благополучных слоев населения и в процветающих странах [25-27].

Участники Всемирной недели грудного вскармливания настроены на стабильное экономического будущее; и поэтому нам следует надеяться, что политическая воля будет защищать вклад грудного вскармливания в наращивание человеческого и экономического потенциала во всем мире.

Исследования и документы

  1. Rollins, N.C., et al., Why invest, and what it will take to improve breastfeeding practices? Lancet, 2016. 387(10017): p. 491-504.
  2. Victora, C.G., et al., Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. The Lancet, 2016. 387(10017): p. 475-490.
  3. WHO/UNICEF/WBW, Breastfeeding: A key to Sustainable Development. World Breastfeeding Week 1 – 7 August 2016. 2016, World Alliance for Breastfeeding Action (WABA).
  4. Baker, P., et al., Global trends in commercial milk-based formula consumption: is an unprecedented infant and young child feeding transition underway? Public Health Nutrition, 2016.
  5. WHO, International Code of Marketing of Breast-milk Substitutes. 1981, Geneva: World Health Organization.
  6. IBFAN/ICDC, Breaking the Rules 2014. Evidence of Code Violations from Jan 2011 to Dec 2013. 2014, Penang, Malaysia: International Baby Food Action Network and International Code Documentation Centre.
  7. SEC, SEC Charges Mead Johnson Nutrition With FCPA Violations. 2015.
  8. APIYCNA, Committed to the WHO Code and Ethical, Unambiguous, Transparent Marketing. 2016, Asia Pacific Infant and Young Child Nutrition Association.
  9. Baker, P., A. Kay, and H. Walls, Strengthening Trade and Health Governance Capacities to Address Non-Communicable Diseases in Asia: Challenges and Ways Forward. Asia & the Pacific Policy Studies, 2015. 2(2): p. 310-323.
  10. Hong Kong Legislative Council Panel on Health Services, The Draft Hong Kong Code of Marketing and Quality of Formula Milk and Related Products, and Food Products for Infants & Young Children: Results of Public Consultation and Way Forward. LC Paper No. CB(2)2048/13-14(05). 21 July 2014. 2014.
  11. WHO/UNICEF/IBFAN, Marketing of Breast-milk Substitutes: National Implementation of the International Code. Status Report 2016. 2016.
  12. Infant Nutrition Council, Code Compliance in Australia. Terms of Reference for the MAIF Tribunal. 2015, INC Australia and New Zealand: Barton, ACT, Australia.
  13. Smith, J., L. Salmon, and P. Baker, Submission on the Infant Nutrition Council Limited application for authorisation A91506 and A91507, Marketing in Australia of Infant Formula: Manufacturers and Importers Agreement (MAIF Agreement). 14 August 2015, 2015.
  14. Dairy Australia, Dairy Situation and Outlook June 2016 2016.
  15. Jasper, C. and W. Long, Plunge in dairy prices sours outlook for Australian and NZ dairy farmers, in ABC Rural. 2016, Australian Broadcasting Commission.
  16. WHO/UNICEF, The Breastfeeding Advocacy Initiative. For the best start in life. 2015.
  17. WHO/UNICEF, Global Strategy for Infant and Young Child Feeding. 2003, Geneva, Switzerland: World Health Organization.
  18. Lutter, C.K. and A.L. Morrow, Protection, promotion, and support and global trends in breastfeeding. Advances in Nutrition: An International Review Journal, 2013. 4(2): p. 213-219.
  19. Pérez-Escamilla, R., et al., Scaling up of breastfeeding promotion programs in low-and middle-income countries: the “breastfeeding gear” model. Advances in Nutrition: An International Review Journal, 2012. 3(6): p. 790-800.
  20. WHO, Viet Nam breastfeeding campaign normalizes practice, improves rates. 2016.
  21. WHO, Guidance on ending the inappropriate promotion of foods for infants and young children. A69/7 Add.1. 2016.
  22. RCPCH, RCPCH AGM formula milk motion outcome. 2016.
  23. RCPCH, Letter to all RCPCH members regarding AGM agenda item 10: briefing notes. 6 April 2016. 2016.
  24. Galtry, J., Punching above its weight: does New Zealand’s responsibility for protecting, promoting, and supporting breastfeeding extend beyond its own borders? Journal of Human Lactation, 2013. 29(2): p. 128-131.
  25. Bartick, M., et al., Cost analysis of maternal disease associated with suboptimal breastfeeding. Obstetrics & Gynecology, 2013. 122(1): p. 111-9.
  26. Bartick, M. and A. Reinhold, The burden of suboptimal breastfeeding in the United States: a pediatric cost analysis. Pediatrics, 2010. 125(5): p. e1048-56.
  27. Pokhrel, S., et al., Potential economic impacts from improving breastfeeding rates in the UK. Archives of Disease in Childhood, 2014.

Перевод: Светлана Лошкарева, издательство https://svetlo-publishing.ru

Оригинал: http://blogs.plos.org/globalhealth/2016/08/world-breastfeeding-week-conflicts-of-interest-in-infant-and-young-child-feeding/







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года