Ваш врач лжет вам? Это может быть правдой

Многие из нас полагают, что могут полностью довериться своему врачу, и уверены, что он действует в наших интересах.

Врачи являются для нас авторитетом, экспертному мнению которых мы доверяем. Но такое слепое доверие не является желанной целью врачей. Дело в том, что культура, в которой мы живем, говорит нам о превосходстве экспертного мнения над личным инстинктом практически во всех сферах жизни.

Если врач говорит о необходимости операции, то мы соглашаемся. Ведь так? Если врач рекомендует лекарственную терапию, процедуры или говорит, что вы полностью здоровы и не нуждаетесь в лечении, то это должно быть единственно верное решение. Или все же нет?

Не смотря на то, что большинство медицинских работников действительно заботятся о нас, реальность такова, что они не всегда правы. И, как и все люди, совершают ошибки. Их рекомендации не всегда могут быть единственно верными.

Опрос, опубликованный в 2012 году, показал, что почти 20% опрошенных врачей не согласны с тем, что они всегда должны говорить пациенту исключительно правду (в исследовании принимали участие 1891 медицинский работник).

Эти данные противоречат Уставу врачебного профессионализма (The Charter on Medical Professionalism), который подписали более сотни профессиональных групп по всему миру, в том числе Совет США по аккредитации постдипломного медицинского образования (US Accreditation Council for Graduate Medical Education), который требует открытости и честности от врачей при работе с пациентами.

Почему результат этого исследования так важен?

Эта информация не должна быть причиной для потери доверия к медицинским работникам и не должна разбить нас на два лагеря. Но это исследование показывает нам важность нашего личного участия в процессе заботы о здоровье.

Когда мы имеем реалистичные ожидания, мы можем принимать информированные решения. Мы можем задавать большее количество вопросов и обращаться к другим специалистам за альтернативным мнением, в случае, если нам покажется, что рекомендация врача не очень нам подходит. Следует понимать, что медицинские работники не должны являться для нас абсолютным авторитетом.

Зачем врачу лгать?

Врачи такие же люди, как и мы. Часто, когда кто-то врет, он делает это, потому что понимает, что правда усложнит ситуацию, в некоторых случаях действует убеждение о том, что цель оправдывает средства.

Упомянутый опрос раскрыл мнения 1891 врача:

  • Около трети не полностью согласны с необходимостью информирования пациентов о серьезных ошибках;
  • 20% респондентов не полностью согласны с утверждением о том, что врач никогда не должен лгать пациенту;
  • Около 40% не считают обязательным раскрывать свои финансовые отношения с производителями медикаментов и оборудования;
  • Более 10% заявили, что хоть раз говорили неправду своим пациентом за прошедший год.

Нежелание говорить о наличии финансовых отношений может свидетельствовать о том, что врач сомневается, что в таком случае его рекомендации вызовут доверие. Однако, как пациентам, нам важно знать, почему врач рекомендует то или иное лечебное средство. Необязательно, что наличие финансовых отношений влияет на рекомендации врача, но все же, нам следует знать об этом. Тогда нам будет проще определить, является ли такая рекомендация честной и обоснованной с точки зрения медицинских знаний. Вполне естественно, что многим из нас не нравится получать рекомендации, за предоставление которых врач может получить финансовое поощрение.

В нашем обществе, склонном затевать судебные процессы по различным поводам, не удивительно, что врачи обеспокоены обнародованием своих ошибок. Врачи тоже люди и иногда могут заблуждаться. Вполне понятно их беспокойство, когда дело может обернуться судебным разбирательством. Однако, не имея информации об их ошибках, часть нашей медицинской истории становится для нас недоступной, что может влиять на наше поведение в будущем. Перед проведением тех или иных процедур важно иметь возможность дать информированное согласие и быть в курсе ошибок, которые могу возникнуть.

Иногда врач может посчитать, что вы не хотите слышать о потенциальных рисках, сложных прогнозах или не хотите обременять себя принятием решения. Однако, как пациенты, мы имеем право на информированное согласие, которое возможно только, если врач предоставляет полную информацию.

Какое значение это имеет в ходе ведения беременности и родов?

Беременность – это время, когда большинство женщин посещают медицинские учреждения чаще обычного, время принятия важных решений. Это также очень уязвимое время, когда женщина особенно нуждается в доверии к своему лечащему врачу. Имея доступ к самым современным методам родовспоможения, текущая статистика здоровья матерей и новорожденных говорит об обратном.

Почти каждая третья женщина рожает путем кесарева сечения и, в некоторых странах, более половины женщин получают искусственный окситоцин для стимуляции родовой деятельности. Интересно, является ли согласие женщин на эти манипуляции действительно информированным.

Мы никогда не услышим от врача: «На самом деле в этой процедуре не было необходимости», потому что это может привести к судебному разбирательству против него. И все же мы знаем, что многие врачебные манипуляции производятся без необходимости.

ВОЗ говорит о необходимости кесарева сечения в 10-15% случаев. Во многих развитых странах, таких как США, Великобритания и Австралия, кесарево сечение проводят в 30% случаев.

Это значит, что около половины женщин, родивших путем кесарева сечения, не имели на то медицинской необходимости – возможно, причина в том, что их согласие не было информированным.

Что это значит для Вас?

Как уже было сказано, эта информация не призвана вызвать недоверия к медицинским работникам.

Это был небольшой опрос, и все же, большинство признало важность предоставления честной информации. Это говорит о том, что надо самостоятельно защищать свое здоровье и выбирать врача, которому можно доверять. Всегда спрашивайте у своего врача о его принципах и предпочитаемых методах лечения, или, например, о его персональной статистике операций кесарева сечения.

 

Перевод: Анна Большакова

Оригинал: http://www.bellybelly.com.au/health-lifestyle/is-your-doctor-lying-to-you/

 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года