Международная неделя грудного вскармливания 2017

Международная неделя грудного вскармливания 2017 направлена на совместную работу ради общего блага, на устойчивый совместный результат, так как такая работа более эффективна, чем сумма усилий отдельных людей.

Очевидность преимуществ грудного вскармливания уже не требует доказательств. Мы знаем, что кормление грудью как средство выживания и развития младенцев имеет далеко идущие положительные последствия для здоровья и матери тоже. Кроме того, это очевидная экономическая выгода и улучшение качества жизни в целом.

Сейчас наша цель – перевести глобальные стратегии на язык правильных действий в нашем обществе.

В течение прошлой Международной недели грудного вскармливания мы увидели, что защита, продвижение и поддержка грудного вскармливания являются ключом к устойчивому развитию.

 

Мы сгруппировали 17 целей устойчивого развития в 4 тематические группы, которые были связаны между собой и с грудным вскармливанием:

1. Питание, продовольственная безопасность и сокращение бедности

2. Выживание, здоровье и благополучие

3. Окружающая среда и изменение климата

4. Эффективность и занятость женщин

Эти 4 группы помогли нам определить направления работы в контексте целей. В этом году, работая в этом направлении, мы рассчитываем определить и другие.

Каждый из нас играет определенную роль и если мы возьмемся за это вместе, нам будет легче. Давайте же начнем!

 

Питание, продовольственная безопасность и снижение уровня бедности

Работаем вместе в различных секторах и с разными поколениями

Цели устойчивого развития, связанные с этим направлением:

1. Ликвидация нищеты

2. Ликвидация голода

3. Хорошее здоровье и благополучие

12. Ответственное потребление и производство

Грудное вскармливание – существенный компонент устойчивого развития и его роль в глобальном устранении недоедания не подлежит сомнению. Увеличение числа детей, вскармливаемых исключительно грудным молоком и числа детей, продолжительно кормящихся грудью, возможно только при совместной работе в различных секторах и со всеми поколениями.

К счастью, важность партнерской работы как главного фактора осознают все большее количество людей и это приводит к созданию глобальных инициатив. Например, кампания организации WomenDeliver– Deliverforgood (всемирная акция по защите прав женщин и девочек во всех аспектах жизни) или Глобальная стратегия здоровья женщин, детей и подростков, разработанная организацией EveryWomanEveryChild.

Эти организации уже признали, что сотрудничество – фундамент для достижения целей устойчивого развития. Они поместили на первое место доступ к хорошему питанию. Грудное вскармливание включено в эти инициативы как ключ к выживанию матери и ребенка, их здоровью и правильному питанию.

Мы должны пропагандировать, чтобы правительства (в сотрудничестве с общественными движениями) создавали среду для процветания матерей и их детей. Так же следует сфокусироваться на молодежи, нестабильных группах населения (например, подростках), мигрантах и одиноких матерях.

Грудное вскармливание – это задача не только женщины и не ее личная ответственность. Защита, поддержка и распространение грудного вскармливания – ответственность всего общества, поделенная на всех нас.

Мы знаем, что:

- Ежегодно недостаточное питание, в том числе недостаточное кормление грудью, стоит за 45% смертей детей до 5 лет.

- Некормление грудью ассоциируется с ежегодными экономическими потерями порядка 302 миллиардов долларов, или 0,49% мирового валового национального дохода

Что Вы можете сделать?

  1. Пропагандировать грудное вскармливание для достижения целей устойчивого развития путем включения его в максимально возможное количество таких целей.
  2. Поддерживать мультисекторальный подход к грудному вскармливанию и внедрять программы путем информирования о пищевых, медицинских, трудовых и финансовых выгодах.
  3. Использовать принцип возврата инвестиций в качестве аргумента при привлечении ответственных за решения людей.
  4. Работать вместе при разработке и продвижении эффективных стратегий в области питания и продвижения идеи о том, что питание и грудное вскармливание являются базовыми правами человека.
  5. Убедиться, что грудное вскармливание включено в программы питания и в городских и в сельских обществах.

Выживание, здоровье и благополучие

Создание единого голоса

Цели устойчивого развития, связанные с этим направлением:

1. Ликвидация бедности

3. Здоровье и благополучие

4. Качественное образование

10. Уменьшение неравенства

11. Устойчиво развивающиеся города и сообщества

Грудное вскармливание – ключевой помощник в выживании, здоровье и хорошем самочувствии матери и ребенка. Сказать проще – оно обеспечивает ребенка лучшим стартом жизни.

В 2016 году серия статей о грудном вскармливании в журнале Lancet (периодический медицинский рецензируемый журнал) познакомила нас с современным анализом исследований о кормлении грудью. Улучшение практики грудного вскармливания потенциально может сохранить 830 тыс детских жизней и 20 тыс жизней матерей ежегодно и внести значительный вклад в улучшение здоровья в долгосрочной перспективе. Нужно предпринять срочные шаги для продвижения, поддержки и защиты грудного вскармливания.

ВОЗ, ЮНИСЕФ и еще 20 других серьезных международных агентств и неправительственных организаций сформировали глобальную Инициативу по пропаганде грудного вскармливания, чтобы сделать голос по поддержке единым. Цель этого в улучшении осознания важности грудного вскармливания как базового элемента в выживании, здоровье и хорошем самочувствии детей и матерей, что получило отклик в Глобальной стратегии здоровья женщин, детей и подростков, разработанной организацией EveryWomanEveryChild (EWEC).

Мы знаем, что когда организации имеют единый голос, политическую поддержку легче найти. Пропаганда – это наиболее эффективный инструмент для обеспечения необходимой поддержки, защиты и продвижения грудного вскармливания. Убеждающие аргументы должны базироваться на самых очевидных преимуществах кормления грудью.

Есть согласованная цель всех мировых правительств – приоритизация глобальной идеи Всемирной Ассамблеи Здоровья по увеличению на 50% доли детей, вскармливаемых исключительно грудным молоком в возрасте до 6 мес к 2025 году. Давайте же пропагандировать вместе, чтобы превратить идею в конкретные действия!

Мы знаем, что:

- Стоимость программы по внедрению Глобальной стратегии ВОЗ/ЮНИСеФ по питанию детей грудного и раннего возраста в 214 странах оценивается в 130$ на одно рождениеживого ребенка. Инвестиции в эффективные услуги, повышающие и поддерживающиечастоту и длительность кормления грудью, скорее всего, приведут к результатув течение нескольких лет, возможно, уже через год.

- Коэффициент интеллекта (IQ) детей, которых кормят грудью, в среднем на 2,6 пунктавыше, чем у детей, которых не кормят грудью, причем в случае более длительногокормления грудью отличия увеличиваются.

Что Вы можете сделать?
  1. Собрать воедино разные инициативы в Вашем регионе или присоединиться к глобальным для достижения большего эффекта.
  2. Пропагандировать их среди людей, ответственных за принятие решений для получения большей политической, финансовой и социальной поддержки.
  3. Позаботиться, чтобы Вы и Ваши партнеры действовали в рамках одной стратегии.
  4. Использовать в своей пропаганде результаты последних исследований о кратко- и долгосрочных преимуществах грудного вскармливания.
  5. Вести пропаганду в своем Правительстве для достижения целей поставленных на Всемирной Ассамблее Здоровья.

Окружающая среда и изменение климата

Обсуждения за пределами грудного вскармливания

Цели устойчивого развития, связанные с этим направлением:

6. Чистая вода и санитария

7. Недорогостоящая и чистая энергия

11. Устойчиво развивающиеся города и населенные пункты

12. Ответственное потребление и производство

13. Борьба с изменением климата

14. Сохранение жизни под водой

15. Сохранение экосистем на суше

Здоровье на планете зависит о того, как кормят младенцев. Грудное молоко это натуральный, возобновляемый продукт, который производится без загрязнения окружающей среды. Индустрия производства заменителей грудного молока, с другой стороны, несет негативное влияние на окружающую среду, которое не сразу обычно заметно. Защита грудного вскармливания присоединяет человека к защите окружающей среды. Обсуждениям грудного вскармливания пора выйти за рамки питания и здоровья.

Здоровье будущих поколений зависит от здоровья планеты. Опасные условия работы, включая влияние пестицидов, негативно сказываются на способности женщин кормить грудью безопасно. Организации подобные PesticideActionNetwork (международная общественная организация, занимающаяся уменьшением использования пестицидов и вреда от них) работают чтобы подчеркнуть опасности работы и кормления грудью в загрязненных местностях.

Для начала, нам нужно сделать общие рекомендации с группами, работающими над экологическими проблемами и установить связь между грудным вскармливанием и изменением климата. Мы должны отстаивать информацию о том, что грудное вскармливание сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу. Подрастающее поколение должно быть информировано, что производство заменителей грудного молока имеет негативное влияние на окружающую среду.

Пропаганда должна включать информацию о том, что нужно сокращать использование пестицидов и удобрений. В приоритете должно быть общение и сотрудничество с более бедными слоями населения, включая маргинальные группы. Наконец, Кодекс Маркетинга Сбыта Заменителей Грудного Молока – это основа регуляции рынка молочных смесей. Кодекс помогает защищать и окружающую среду и само кормление грудью. Мы должны работать над тем, чтобы он реально применялся.

Мы знаем, что:

- 720 450 тонн молочной смеси, которые ежегодно продаются в 6 азиатских странах, приводят к появлению почти 2,9 млн тонн газов, вызывающих парниковый эффект.Это эквивалентно тому, как если бы усредненное средство пассажирского транспортапроехало 7000 млн миль, или если бы 1,03 млн тонн отходов отправились на свалки.

- По оценкам, для производства 1 кг порошка молочной смеси требуется более 4000 литров воды.

Что Вы можете сделать?

  1. Используйте связь грудного вскармливания и защиты окружающей среды в своей пропаганде.
  2. Делайте так, чтобы кормление грудью считалось устойчивым источником питания для грудных детей.
  3. Улучшайте понимание связи между сокращением выбросов углекислого газа и грудным вскармливанием.
  4. Разговаривайте с молодежью о влиянии производства детских молочных смесей на окружающую среду.
  5. Убедитесь, что Кодекс применяется в Вашей местности и работает эффективно.

Женская производительность труда и занятость

Меняя отношение

Цели устойчивого развития, связанные с этим направлением:

1. Ликвидация нищеты

4. Качественное образование

5. Гендерное равенство

8. Достойная работа и экономический рост

9. Индустриализация, инновации и инфраструктура

11. Уменьшение неравенства

Когда грудное вскармливание приходится сочетать с работой, особенно в случае неустойчивого материального положения, выбор может быть очень непростым. Политика и законодательство, которые будут защищать кормление грудью, очень важны.

Международная Трудовая Организация (ILO) издала Конвенцию Защиты Материнства (2000), в которой призывает все страны разработать на законодательном уровне защиту материнства.

Прежде всего, нам нужно увидеть изменения в отношении. Грудное вскармливание и работа должны расцениваться как правовой случай и часть равенства полов. Один из примеров – это Кампания по расширению возможностей родителей, проводимая WABA, целью которой является борьба за активное вовлечение и мужчин и женщин в обе сферы – и в работу и в уход за детьми – путем продвижения полового равенства и справедливости.

Также мы должны использовать данные и опыт. В 2004 году IBFAN запустила Инициативу Мирового Тренда Кормления Грудью (WBTi) чтобы достичь и отслеживать внедрение ключевых программ по грудному вскармливанию на национальном уровне.

К сожалению, миллионы женщин остаются незащищенными. Грудное вскармливание является частью репродуктивного цикла и женщины должны иметь возможность совмещать его с работой без дискриминации и помех. Рабочие места должны быть обустроены с учетом возможного кормления грудью. Мы должны работать вместе, чтобы убедиться, что женщины в официальном и неофициальном секторах имеют социальную поддержку родительства, в которой они нуждаются.

Мы знаем, что:

- Каждый дополнительный месяц оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком снижает смертность детей на 13%.

- Только в 53% странах мира отпуск по уходу за ребенком удовлетворяет стандарту, установленному Международной Организацией Труда (МОТ): не менее 14 недель.

Что Вы можете сделать?

  1. Пропагандируйте социальную защиту родительства для всех женщин в официальном и неофициальном секторах.
  2. Укрепляйте партнерство с профсоюзами и работодателями, чтобы убедиться, что коллективные договоры предусматривают поддержку родителей.
  3. Работайте с работодателями над развитием рабочих мест, на которых удобно организовывать грудное вскармливание и над устройством яслей на или рядом с рабочим местом.
  4. Привлекайте университеты к проведению междисциплинарных исследований, чтобы выявить лучшие практики.
  5. Будьте вовлеченным в процесс отслеживания внедрения ключевых программ по грудному вскармливанию в Вашей стране.
  6. Содействуйте осознанию и смене стереотипов по грудному вскармливанию в общественных местах.

Тепло поддержки грудного вскармливания

Кампании поддержки грудного вскармливания напоминают нам, что каждый из нас играет свою роль в создании и адаптации окружающей среды для женщин, кормящих грудью. Мы можем достичь этого, привлекая политическую поддержку, внимание СМИ, участие различных групп населения, особенно молодежи.

WABA призывает всех работать вместе, чтобы увеличить активность вокруг пар «мамы-малыш». Наша кампания поддержки грудного вскармливания стремится создать связи между разными участниками этого движения путем координации усилий на всех уровнях взаимодействия для продолжительной заботы о матерях и детях в первую тысячу дней. Согласованные действия и правильная система передачи опыта через цепь поддержки грудного вскармливания сделают возможной продолжительную поддержку и квалифицированную помощь каждой паре «мама-малыш».

Для того чтобы заставить грудное вскармливание работать, нужны командные усилия. Мы должны выработать изменения на всех уровнях, чтобы получить коллективный эффект. Тогда все матери будут воодушевлены удовлетворительным и эффективным опытом грудного вскармливания.

Поддержание сотрудничества

В 2017 году WABA собирается создать онлайн платформу, чтобы те, кто хочет принять участие, могли работать вместе над достижением долговременных целей. Такая платформа могла бы помочь в следующем:

  1. Определение направлений и действий.

Ресурсный отдел будет иметь всю актуальную информацию для выработки направлений деятельности и идей как их преподнести.

  1. Поиск потенциальных партнеров.

Поиск партнеров, которые заинтересованы в сотрудничестве в области выбранных направлений и объединении усилий.

  1. Делиться опытом и изучать опыт других.

Чтобы сотрудничество было более эффективным полезно делиться своим опытом и перенимать опыт у других.

  1. Оценки и планирование.

Подводя итоги своей деятельности, готовиться к будущим результатам.

Источник: Официальный сайт Международной недели грудного вскармливания: www.worldbreastfeedingweek.org







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года