Молочный скандал ударил по компании Aptamil (Danone)

Международный продовольственный гигант Danoneбыл обвинен в том, что своей противоречивой маркетинговой кампанией вводил в заблуждение женщин, предупреждая их о том, что у них, возможно, не хватает грудного молока.

В ходе расследования, проведенного Бюро журналистских расследований, выяснилось, что Danone продвигала свою молочную смесь Aptamil в Турции, намекая матерям шестимесячных младенцев, что, возможно, их молока недостаточно для удовлетворения потребностей своих малышей.

Рекламная кампания повысила продажи молочной смеси в Турции не менее чем на 15% и привела к тому, что матери стали переводить своих малышей на смесь без необходимости.

Danone говорит, что в качестве основы для своих советов они использовали рекомендации ВОЗ, и утверждает, что и ВОЗ и ЮНИСЕФ одобрили кампанию.

«Турецкие подразделения ЮНИСЕФ и ВОЗ совместно с другими партнерами (Министерство образования, телекомпании, супермаркеты, Педиатрическая Ассоциация) поддержали эту рекламную кампанию, причем ВОЗ разрешил использовать свой логотип на печатных материалах» - сообщает Danone.

Со слов Danone, «Кампания увеличила количество матерей, подсчитывающих количество грудного молока, на 63%».

Категорическое отрицание

Однако ВОЗ потребовал от Danone прекратить использование имени и логотипа, в том время как ЮНИСЕФ и вовсе категорически отрицает, что одобрял действия Danone.

Этот эпизод напоминает скандал 1970-х годов, который привел к международному бойкоту Nestle и демонстрирует, насколько важными представляются новые развивающиеся рынки для западных транснациональных корпораций.

«Маркетинговая кампания Danone дезориентирует», говорит доктор Colin Michie, глава Британского Королевского колледжа Педиатрии и Комитета детского здорового питания. «Их рекомендации не подкреплены должными доказательствами».

Доктор Michieдобавил: «Матери, которые следуют рекомендациям Danone, могут, в конечном счете, перевести своего ребенка на молочную смесь без должной необходимости».

Компания настаивает, что их рекламная кампания была нацелена на противодействие «неприемлемым» заменителям грудного молока, таким как рисовая мука, а не на «конкуренцию с грудным молоком».

Компания Danone, широко известная в Великобритании своей линейкой «полезных» йогуртов Actimel и Activa и молочной смесью Cow & Gate, начала свою маркетинговую кампанию в Турции в 2010 году.

Большой потенциал

Население в 73 миллиона человек, относительно высокая рождаемость и растущие доходы населения – эти факторы позволили компании оценить рынок детского питания в Турции как рынок с высоким потенциалом.

В Турции не принято кормить детей молочной смесью, традиционно большой процент женщин кормит своих малышей грудным молоком. В то же время турецкие мамы зачастую вводят прикорм слишком рано, потенциально вытесняя грудное молоко.

В 2009 году Numil, подразделение Danone, специализирующееся на детском питании в Турции, попыталось «узнать что происходит». Было привлечено 577 педиатров для того, чтобы измерить количество грудного молока у кормящих матерей шестимесячных младенцев.

Для получения сведений врачи использовали молокоотсосы – метод, признанный Королевским Колледжем Педиатрии Великобритании как не надежный – или взвешивали малышей до и после кормления.

Исследование показало, что матери производят в среднем 290мл молока в день – однако полученные результаты не прошли экспертную оценку.

Затем компания попыталась подсчитать объем молока, который необходим младенцам.

Была использована брошюра ВОЗ, которая в свою очередь ссылается на независимое исследование энергетической ценности, которую дети должны получать за счет ввода прикорма после шести месяцев.

Эта брошюра не была предназначена для определения потребности в грудном молоке и не была признана международным сообществом в качестве рекомендации для грудных детей.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют матерям кормить детей по требованию и не упоминают конкретный объем молока, который к тому же тяжело измерить.

После этого Danone запустила маркетинговую кампанию нацеленную пропагандировать среди родителей и врачей цифру 500мл – ошибочно утверждая, что эта цифра является рекомендацией ВОЗ – используя слоган ‘HerGunYarimLitre (Пол литра каждый день).

Большинство рекламных материалов изображают кувшин или бутылку молока объемом 500мл с изображением оранжевого щита, такого же, как на упаковке молочной смеси Aptamil – и изображение малыша, пьющего из бутылки.

Эту идею продвигали на ТВ, онлайн, в том числе Facebook и Twitter, и в супермаркетах. Были привлечены международные рекламные и PR- агентства.

Слоган из рекламного ролика на ТВ: «Вашему малышу требуется минимум 500мл молока в день. Если вашего грудного молока недостаточно, накормите малыша молочной смесью Aptamil для поддержания его иммунной системы».

Докорм смесью может уменьшить выработку грудного молока. ЮНИСЕФ говорит о нескольких методах по увеличению выработки грудного молока, один из них – сцеживание между кормлениями.

Онлайн тест

В то же время, Danoneопубликовала онлайн тест, с помощью которого матери могли проверить производят ли они 500мл грудного молока ежедневно. Тест назывался SutumYeterliMi? (Достаточно ли моего грудного молока?), позже был переименован в BebegimiDogruBesliyorMuyum (Правильно ли я кормлю своего ребенка?). Тест задает матерям вопросы о частоте и продолжительности кормлений. Тысячи женщин прошли этот тест – и согласно Danone, большинство женщин получили результат, показывающий, что они не вырабатывают 500мл молока. Рекомендация для тех, кто по результатам теста вырабатывает менее 500мл молока – использовать молочную смесь.

Рекламное сообщение на одной из страниц Danone бренда Milupa на Facebook предлагает скидку на молочную смесь или бесплатную бутылку для кормления в обмен на прохождение теста.

Однако эксперты поставили под сомнение и саму цифру в 500мл и рекомендацию по ее использованию родителями.

Доктор HelenCrawley, директор Общества Питания Первой Ступени (FirstStepsNutritionTrust), независимой благотворительной организации, которая занимается предоставлением информации о детском питании, говорит о том, что оценка необходимого количества молока нужна лишь в том случае, если ребенок питается сцеженным грудным молоком или молочной смесью. «Эти рекомендации не подходят для определения объема грудного молока в случае, если ребенок находится на грудном вскармливании».

«Относительно высокий процент турецких матерей, кормящих исключительно грудным молоком, мог бы быть подорван любой рекламной кампанией, которая одновременно рекомендует матерям измерить объем своего грудного молока и обозначает конкретный рекомендуемый объем, который кажется недосягаемым».

Осуждение маркетинговой кампании

Доктор GoncaYilmaz, директор одного из крупнейших педиатрических объединений Турции и член исполнительного комитета Международного Общества Социальной Педиатрии и Детского Здоровья (International Society of Social Paediatrics and Child Health), также осудила кампанию.

«Кампания заставляет матерей сомневаться в том, достаточно ли их грудного молока», заявила доктор. «Преимущества грудного молока с точки зрения здоровья ребенка колоссальны, и матери не должны оказываться под давлением некорректных советов о покупке молочной смеси».

Но профессор EnverHasanoglu, генеральный секретарь Турецкого Национального Педиатрического Общества и доктор FeyzaDarendeliler, президент Турецкого Национального Педиатрического Общества заявили о том, что поддерживают Danone. «На протяжении многих лет, мы наблюдали за тем как Danone (Numil) следует своей основной цели – развитию грудного вскармливания. Учитывая этический кодекс Danone (Numil), мы как педиатрическая ассоциация, поддержали кампанию «500мл».

И ВОЗ и ЮНИСЕФ отрицают свою поддержку этой кампании и говорят о том, что их официальная политика заключается в кормлении грудным молоком по требованию до 6 месяцев с последующим постепенным вводом прикорма.

Разрешение не предоставлено       

ВОЗ также заявила, что Danone не имела разрешение на использование логотипа ВОЗ на рекламной продукции, и направила требование об удалении их логотипа в четырнадцатидневный срок.

Представитель ВОЗ сообщила: «Ни региональный европейский офис ВОЗ, ни турецкое подразделение ВОЗ не одобрили кампанию Danone и не позволили использовать свой логотип».

Доктор AymanAbulaban, представитель ЮНИСЕФ в Турции направил в компанию официальное письмо. «Турецкий офис ЮНИСЕФ, наделенный функцией представительства в Турции, не утверждал эту кампанию», написал он. «Мы просим вас удалить логотип ЮНИСЕФ из ваших рекламных материалов и статей».

Доктор Mitchie добавил: «Рекомендация о каком-то конкретном количестве грудного молока, необходимого для малышей после шести месяцев, не основана ни на одном известном мне надежном доказательстве».

Существуют международно-признанные «рекомендованные суточные нормы» (“recommendeddailyallowances” – RDA) для составления диеты – система, которая допускает индивидуальные отклонения. Не существует «рекомендуемых суточных норм» (RDA) для грудного молока.

Он добавил: «Дети должны быть переведены на смешанную диету с шести месяцев, таким образом, их потребности в объеме и питательности грудного молока сильно варьируются».

«Материнское молоко также будет сильно различаться в каждом отдельном случае; содержание белков, жиров и микроэлементов, как известно, также сильно разнится».

Министерство Здравоохранения Турции не имело возможности ответить на вопросы Бюро, но, как заявляет Danone, позиция Министерства такова: «Мы рады, что Numil поддерживает Министерство в пропаганде верных принципов кормления детей, которые заключаются в поддержке и развитии грудного вскармливания, и в уменьшении случаев некорректного питания».

Кислое молоко: скандал Nestlé.

Бойкоты заменителей грудного молока Nestlé распространились в США и Европе в конце 1970-х и начале 1980-х годов. Они были спровоцированы, как утверждалось, «агрессивной рекламой» молочной смеси в странах третьего мира.

Активисты обвинили продукцию в том, что она привела к болезням и гибели детей, из-за того, что родители разводили молочную смесь водой, которая, зачастую была загрязнена.

В 1981 году, ВОЗ утвердила Международный кодекс Маркетинга Заменителей Грудного Молока для того, чтобы защитить грудное вскармливание и обеспечить безопасное использование заменителей грудного молока в случае, когда это необходимо.

Компания Nestlé всегда отрицала эти обвинения.

Статья подготовлена Бюро журналистских расследований в 2013 году.

Бюро журналистских расследований (ThetheBureauofInvestigativeJournalism) – независимая некоммерческая информационная организация.

 

Перевод: Анна Большакова

Оригинал: https://www.thebureauinvestigates.com/stories/2013-06-28/breast-milk-scandal-strikes-aptamil-manufacturer-danone

 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года