Клинический протокол Академии медицины грудного вскармливания № 20: Нагрубание груди после родов

Основная цель Академии медицины грудного вскармливания – разработка клинических протоколов чтобы справиться с обычными медицинскими проблемами, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы служат только как руководство для помощи кормящим матерям и младенцам и не определяютконкретный курс лечения и не служат в качестве стандартов медицинской помощи. Вариации в лечении могут быть уместны в соответствии с индивидуальными нуждами пациента.

Цель данного протокола оценить состояние доказательных данных для предупреждения, распознавания и способов ведениянагрубания молочных желез, чтобы содействовать успешному грудному вскармливанию. Также будет рассматриваться влияние медикаментов на нагрубание молочных желез и подавление лактации.

Основные положения

Нагрубание определяется как «отечность и набухание молочных желез обычно в ранние дни установления лактации, вызванные как сосудистым расширением так и прибытием раннего молока». Понятие, выдвинутое М.Ньютоном и Н. Ньютоном в 1951, предполагало, что расширение альвеол от молока ведет затем к сдавливанию окружающих протоков, что впоследствии ведет к вторичному сосудистому и лимфатическому давлению. Некоторая степень наполненности молочных желез на второй стадии лактогенеза считается нормальной и обнадеживающей для матерей и работников здравоохранения.

Симптомы нагрубания случаются обычно между 3 и 5 днем, более чем у двух третей ослабленных матерей на 5 день, но у некоторых поздно - на 9-10 день. Две трети женщин испытывают, по меньшей мере, умеренные симптомы. Больше времени, проведенного за кормлением грудью, связано с меньшим нагрубанием.

Единственная трудность при оценке распространения и вариантов лечения в данных условиях - широкий спектр симптомов нагрубания: от ожидаемой физиологической наполненности груди до нагрубания с чрезвычайно выраженными симптомами. Вдобавок более оптимальное ведение лактации и поддержка в некоторых учреждениях могут сокращать частоту значимых симптомов по сравнению с менее поддерживающим окружением.

Оценка нагрубания

Инструменты оценки нагрубания груди

Не создано стандартизированных надежных инструментов для оценки нагрубания груди. Используются различные методы субъективной оценки нагрубания, такие как визуальное описание, размер груди, шкалы твердости или плотности, но никакие из них не являются клинически пригодными.

Прогностические факторы возникновения нагрубания

1. Взаимосвязь между числом родов и нагрубанием остается неясной из-за малого числа исследований. Начало лактогенеза происходит скорее у повторнородящих по сравнению с первородящими женщинами, однако связь нагрубания с этим не изучалась.

2. Женщины после кесарева сечения обычно испытывают пик нагрубания на 24-48 часов позже, чем те, кто родили вагинально. Эти женщины также начинали грудное вскармливание значимо позже, чем родившие вагинально. Этот вывод согласуется с другими исследованиями, которые обнаружили, что роды путем кесарева сечения могут коррелировать с высокой вероятностью отсроченного начала лактации.

3. Редко случается, что женщины, которые перенесли хирургическую операцию на груди, испытывают нагрубание.

4. Влияние продолжительности родов, преждевременных родов, вариантов анестезии и внутривенных вливаний остаются неясными.

Дифференцированная диагностика нагрубания груди с другими случаями отечности груди

1. Мастит. Нагрубание груди может сопровождаться небольшим подъемом температуры у матери, но значимая лихорадка, особенно, когда она сопровождается покраснением груди и общими симптомами, такими как боль в мышцах, предполагает диагноз мастит. Обычно мастит затрагивает только одну грудь с одним участком покраснения. Нагрубание же обычно распространенно по всей груди, двустороннее и не сопровождается покраснением груди.

2. Гигантомастия. Гигантомастия – диффузный, двусторонний процесс, который встречается очень редко и обычно не случается в послеродовом периоде. Распространенность примерно 1:100000 человек, но некоторые считают ее более распространенной с частотой 1:8000. Ее рассматривают как двустороннее доброкачественное образование, но прогрессирующее значительное увеличение груди до предела может вызвать некроз ткани, результатом чего может стать инфекция и сепсис. Гистологические исследования выявляют заметную гипертрофию долей и разрастание протоков. Не выявлено явной этиологии этого состояния, хотя гормональные изменения вероятно задействованы.

Профилактика и лечение нагрубания груди

Профилактика

Существует огромное количество исследований медицинского подавления лактации, но ограниченное число исследований предупреждения и лечебных стратегий для лактирующих женщин, у которых может развиться нагрубание. Специальное обучение для матерей по вопросам поз для кормления грудью и прикладывания или предродовая подготовка сосков показали отсутствие разницы в последующей распространенности нагрубания груди. Однако некоторые техники кормления грудью определенно связаны с меньшим нагрубанием, включая опорожнение одной груди в каждое кормление и чередованиегруди, которая предлагается первой. Ограниченные данные свидетельствуют, что массаж груди после кормлений, выполняемый в течение 4-х первых дней после родов, может сократить степень нагрубания. Тем не менее, обычно признающиеся профилактикой нагрубания частые эффективные кормления не были изучены.

Лечение нагрубания

Адекватное ведение нагрубания груди важно для успешной длительной лактации. Хотя испытывать нагрубание может быть временно неприятно для матери, оказывается это связано с уменьшением вероятности раннего отлучения от груди. В то же время неудача эффективного разрешения длительного выраженного нагрубания может вдобавок негативно влиять на продолжительную достаточную выработку молока.

Как эффективные для лечения нагрубания груди предлагаются и медикаментозные, и немедикаментозные способы лечения. Систематический обзор рандомизированных и квазирандомизированных контролируемых исследований, оценивающих эффективность лечения нагрубания груди, был сделан Сноуденом и др. в 2001. Этот анализ обнаружил 8 исследований, включающих 424 женщины. Средства,уменьшавшие симптомы более эффективно чем плацебо, описаны ниже:

1. Серрапептаза (Дазен) - антивоспалительное ферментное вещество, прием по 10 мг три раза в день сравнивался с плацебо 3 раза в день в течение 3 дней. Группа, принимающая Данзен, демонстрировала заметное улучшение у 23% женщин сравнительно с 3 % женщин в группе плацебо. Более того у 86 % группы лечения было обнаружено статистически значимое явное или умеренное улучшение по сравнению с 60 % в группе плацебо.

Хотя результаты предполагают, что антивоспалительное вещество может быть эффективно, исследование имеет тот существенный недостаток, что только несколько женщин, участвующих в исследовании, кормили своих детей грудью.

2. Изучалось лечение ферментами, использующими протеазный комплекс в кишечнорастворимых таблетках, содержащих 20,000 ед. бромелина и 2,500 ед. кристаллического трипсина, другого антивоспалительного вещества. Женщины с отечностью груди и уплотнением на 3-5 день и болью получали либо протеазный комплекс, либо таблетки плацебо (примерно 5 таблеток в день) в течение 3 дней до общего количества в 16 таблеток. Была обнаружена эффективность протеазного комплекса в 83% случаев относительно 33% тех, кто получал плацебо.

3. Техника смягчения обратным давлением использует мягкое давление с целью смягчения области (1-2 дюйма) около ареолы, окружающей основание соска. Цель этого - временно сдвинуть часть отечности чуть назад и вверх молочной железы. Доказано, что снятие отека с ареолы улучшает прикладывание ребенка к груди во время нагрубания. Физиологическое основание данной техники – присутствие / наличие повышенной упругости в тканях под ареолой во время нагрубания.

4. Сноуден и др. пришли к выводу что следующие средства в сравнении с плацебо не имеют эффекта: капустные листья, экстракт капустных листьев, окситоцин, холодные компрессы и ультразвук. Возможно, что эти средства помогают уменьшить дискомфорт без уменьшения действительного нагрубания груди.

Следует также заметить, что многие перечисленные выше виды лечения могут быть недоступны в определенных странах.

Другие методы помощи при нагрубании груди

1. Лекарственные травы. В настоящее время описаны лекарственные травы для помощи при нагрубании груди и гиперлактации, но научное исследование их эффективностине проводилось.

2. Ручное сцеживание или сцеживание молокоотсосом. Если младенец не может успешно сосать грудь, следует принять меры, чтобы помочь матери со сцеживанием, ручным или при помощи молокоотсоса либо в течение нескольких минут чтобы обеспечить мягкость и способность сжиматься комплекса сосок-ареола или для сбора молока. Молоко можно затем дать ребенку при помощи чашки, а мать можно поощрять кормить более часто прежде повторения сильного нагрубания груди. Всех молодых матерей также следует обучать технике ручного сцеживания груди.

3. Всех кормящих матерей до выписки из больницы следует предварительно консультировать о возможности нагрубания груди. Во многих странах, где женщины имеют возможность дольше оставаться в больнице, нагрубание может случиться в роддоме. Однако многие женщины выписываются раньше того времени, когда ожидается пик симптомов нагрубания. Матерей следует консультировать о вариантах симптоматического обезболивающего лечения. Ацетаминофен (или парацетамол) и ибупрофен в установленных дозах безопасен для кормящих матерей. Медицинским работникам, наблюдающим за новорожденным и матерью, следует регулярно справляться о наполненности груди и нагрубании. [За назначением любых лекарственных средств обращайтесь к врачу – прим.ред.]

Рекомендации для будущих исследований

В настоящее время недостаточно исследованы как физиологический процесс нагрубания, так и эффективная профилактика и стратегии лечения. Следует разработать единообразную систему оценки интенсивности нагрубания груди, что позволит стандартизировать измерение и сопоставление результатов исследований. Прежде был разработан неинвазивный объективный клинический метод оценки нагрубания, впоследствии могут быть проведены клинические исследования, анализирующие корреляции объективных параметров нагрубания груди и лечения нагрубания с продолжительностью и проблемами грудного вскармливания. Знание о влиянии вмешательств в роды и характеристик пациентов, предрасполагающих к развитию значительного нагрубания груди, были бы полезны для определения пациенток в группе риска по нагрубанию и тех, для кого будет эффективно консультирование и тщательное сопровождение. Следует изучить нефармакологические средства устранения нагрубания груди. Первоочередное внимание следует уделить двойным плацебо-контролируемым исследованиям медикаментов, безопаснымпри лактации и способным облегчить симптоматику нагрубания.

 

Комитет протоколов Академии медицины грудного вскармливания

Оригинал: http://www.bfmed.org/Media/Files/Protocols/Protocol%2020%20-%20Engorgement%206-2009.pdf

Перевод: Галина Неупокоева, консультант АКЕВ, Горно-Алтайск, https://vk.com/gv_ga 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года