Тайны грудного молока

Грудное молоко, трудно синтезируемая смесь питательных элементов, множества микробов, стволовых клеток и биологических молекул, которую ученые еще только пытаются понять. Доктор Натали Шенкер исследует, что мы знаем и не знаем о этой белой жидкости.

После семедесятилетнего культурного сдвига в западном мире в сторону искусственного вскармливания, в широких массах устоялось понятие, что не существует разницы между грудным молоком и смесью.

Эта точка зрения также поддерживается многими врачами и медицинскими работниками, пропагандирующими мифы о том, что стандартные проблемы с грудным вскармливанием являются основанием  “перестать и просто дать смесь”. Например, при выписке лекарства, сведения о попадании которого в молоко отсутствуют, женщинам часто советуют прекратить кормление грудью для большей безопасности.

И это вопреки безусловному факту, что дети, получающие грудное молоко, меньше подвержены риску инфекций, ожирения и гематологических заболеваний. Для недоношенных и больных младенцев грудное молоко критически важно для предотвращения инфекций и некротизирующего энтероколита, ужасного кишечного заболевания, смертность от которого составляет 40%.  

Некоторые штаты США приняли радикальный шаг и запретили использование смесей в отделениях интенсивной терапии новорожденных.  

Польза кормления грудью для матерей давно установлена. Оно классифицировано Мировым Фондом по Исследованию  Рака и Американским Институтом Исследования Рака как защита от рака груди и яичников. Кормление грудью даже непродолжительное время снижает на 16-24% риск заболевания третьим негативным  раком груди, самой агрессивной формой болезни.

Оценивают, что 18% случаев заболевания раком яичников в Великобритании связано с тем, что женщины кормили каждого из своих детей менее шести месяцев. Согласно нескольким мета-анализам риск развития рака яичников меньше на 24-30% у женщин когда-либо кормивших грудью, по сравнению с теми, кто никогда не кормил.

Риск заболевания обоими видами рака еще более низок у женщин с высоким показателем генетических мутаций, таких как BRCA, гена рака молочной железы. Женщины, кормящие грудью, имеют меньше шансов заболеть диабетом второго типа позднее, получить ожирение и сердечно-сосудистое заболевание, а также менее склонны к послеродовой депрессии.  

Что же такого в грудном молоке, что может объяснить все это разнообразное влияние на здоровье матери и ребенка?

Грудное молоко содержит тысячи разных молекул, факторов роста, гормонов, микроорганизмов и клеток, которые трудятся вместе для того, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие младенца.  Многие из его компонентов были открыты лишь недавно, а некоторые еще и будут открыты, а действие многих других до сих пор не известно.

Карл Линней, основатель таксономии (систематизаци), изначально использовал термин “маммалия” ('mamma' по латыни “грудь”) для описания животных, кормящих своих детенышей молоком. Эволюционные биологи полагают, что предок всех млекопитающих жил на земле 310 миллионов лет назад и источал из кожи молоко для кормления детенышей после их вылупления из яйца.  С течением времени эти кожные железы эволюционировали в соски, для того чтобы передать иммунную систему матери новорожденным для их защиты от инфекций. Питательность могла быть на втором месте. Такая иммунная защита покрывает наиболее уязвимый период жизни, когда собственная иммунная система еще не сформировалась, считается, что у человека собственный иммунитет полностью созревает только к шести годам. Грудь является источником специфических иммунных клеток и, следовательно, может рассматриваться как орган иммунитета, хотя так не именуется ни в каких медицинских учебниках. По одной из гипотез о пользе грудного вскармливания для матерей, грудь улучшает иммунную систему самой матери для помощи в послеродовом восстановлении.

КАПЛЯ ПОЛЕЗНОСТИ

Состав грудного молока меняется с ростом ребенка. Вот лишь некоторые из его компонентов:

Вода, белки, лактоза, эфирные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, специфические макрофаги, антитела, гормоны и факторы роста, стволовые клетки и эпительные лактоциты, олигосахариды, более 800 единиц бактериального напряжения, антибактериальные и антивирусные энзимы, витамины и минералы.

Грудное молоко содержит сотни человеческих и не человеческих клеток, а также питательные вещества, гормоны и компоненты, ответственные за иммунитет.

Грудное молоко эволюционировало специально для питания человеческих младенцев. Сотни биоактивных компонентов напрямую защищают их от патогенов в окружающей среде.

По сравнению с другими видами, более высокое содержание и разнообразие жирных кислот поддерживают рост человеческого мозга (который особенно велик в сравнении с другими млекопитающими), а потрясающе разнообразный микробиом (в среднем более 800 единиц бактериального напряжения, вместе с грибами, паразитами и вирусами) ведет к здоровому развитию кишечника ребенка. Состав микробиома грудного молока меняется в течение месяцев и лет, и ведутся исследования по его влиянию на растущий кишечник.

Грудное молоко содержит клетки, множество их. При зрелой лактации (спустя примерно шесть недель после родов), один миллилитр может содержать миллионы эпителиальных лактоцитов, стволовых клеток и иммунных клеток.  

Молозиво, производимое в течение первых двух - трех дней после родов, предоставляет младенцу энергетически богатую пищу всего в нескольких миллилитрах за одно кормление, а также несет в себе насыщенный клеточный компонент, состоящий, главным образом, из белых кровяных телец. Среди них самыми обычными являются свойственные именно грудному молоку макрофаги, которые могут окружать и поглощать вредные микроорганизмы.  

Эти макрофаги также производят лактоферрин и лизоцим. Первый представляет собой связующий железо белок, который помогает младенцу усваивать и накапливать железо. Помимо питательной ценности это важно и для предотвращения роста опасных микроорганизмов, таких как E. coli, Staphylococcus (стафилококковые) и молочница (Candida), которым железо необходимо для выживания.

Лизоцим - это энзим, убивающий бактерии, разрушая стенки их клеток, имеющий также антивирусный эффект. Оба, он и лактоферрин, увеличивают свою концентрацию в грудном молоке с течением времени, когда дети становятся более подвижны и начинают исследовать окружающий мир.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует эксклюзивно кормить грудью младенцев в течение первых шести месяцев жизни, с последующим введением прикорма и отлучением от груди после двух лет. Это было широко интерпретировано, как показатель того, что после шести месяцев в грудном молоке больше нет пользы (и даже питательной ценности). Однако грудное молоко не только продолжает поддерживать иммунную систему ребенка, но энергетическая ценность каждого кормления возрастает по мере взросления ребенка, поэтому ему требуется меньше прикладываний.

Эволюционно, возраст естественного отлучения варьируется от двух до семи лет, отсюда термин “молочные зубы”, которые начинают выпадать примерно в шесть - семь лет.

Антитела, производимые организмом матери и попадающие в молоко и клетки грудного молока, высоко ориентированы на борьбу с инфекциями в окружающей среде.

Когда мать съедает или вдыхает патогены, лимфоузлы в легких и тонком кишечнике производят специально синтезированные лимфоциты, которые затем переходят в грудь и создают особые секреторные антитела, борющиеся с этими патогенами.

Эти патогены слизистых оболочек - главные убийцы детей до пяти лет, вызывающие  более 14 миллионов смертей  ежегодно. Только диарейные заболевания ежегодно ведут к гибели пяти миллионов детей в развивающихся странах; риск смерти от диареи в 20 раз ниже у детей, находящихся на грудном вскармливании.  

Грудное молоко также содержит более 200 типов сахаров, известных как олигосахариды. Хотя функции большинства олигосахаридов неизвестны, некоторые помогают блокировать прилипание бактериальных антигенов на стенки желудочно-кишечного тракта.  Этот блокирующий механизм особенно эффективен против пневмококка, очень “прилипчивой” бактерии, которая может вызывать пневмонию и системный сепсис. Двадцать олигосахаридов в молоке не перевариваются человеческим организмом, однако содержатся в нем для того, чтобы кормить полезные бактерии, обнаруженные в грудном молоке и кишечнике младенцев.   

Эти бактерии помогут ребенку сформировать свой собственный нормальный микробиом, исключая опасные патогены. Ученые и врачи начинают узнавать, как микробиом влияет на развитие кишечника, переваривание пищи и поддержку иммунной системы младенца по мере роста.

Действительно, микробиом материнского молока может играть ключевую роль в помощи незрелому кишечнику недоношенного младенца закрыться, предотвращая колонизацию патогенными бактериями и сокращая вероятность развития некротизирующего энтероколита.

Все новые исследования пытаются понять природу лактации и все больше удивительных фактов обнаруживается. Мультиактивные стволовые клетки были обнаружены в грудном молоке в 2007 году, когда исследование показало, что они потенциально могут сформировать полностью функционирующую систему молочных протоков груди. Стволовые клетки переносятся в желудок младенца, где вероятно выживают в кислотной среде.

Исследования на животных показали, что материнские стволовые клетки присутствуют в мозгу и почках младенцев, создавая химеры (организмы, состоящие из генетически разнородных клеток) между матерями и их детенышами. Пока еще не известно, являются ли эти клетки у человека побочным продуктом десятикратного увеличения цикла проточных стволовых клеток во время беременности или же они несут особую функцию.

Известно, что матери и грудные дети общаются между собой в процессе кормления грудью на разных уровнях: гормонально, путем повышения окситоцина (гормона “объятий”), способствующего ощущению спокойствия и расслабленности у матери и стимуляции прилива; посредством контакта кожа к коже и напрямую через компоненты молока.

Дети рождаются без суточных кортизоловых ритмов, которые развиваются в первые несколько месяцев жизни. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, количество кортизоловых рецепторов в пять раз выше, чем у тех, кто получает смесь, что показывает передачу кортизола через молоко, хотя действие кортизола в данных условиях не известно, вероятно, он выступает важным посредником метаболизма и устанавливает нормальный уровень кортизола и становление цикла сна у младенцев.  

Также было показано, что раннее начало кормления грудью, т.е. в течение часа после родов, имеет значительный долгосрочный эффект, и ведутся работы по изучению того, как грудное вскармливание может изменять гены детей.

И наконец, пока еще не точно, ультразвуковые исследования в Австралии показали, что младенческая слюна может втягиваться обратно в сосок посредством эффекта вакуума, создаваемого детским ртом. Хотя пока это только гипотеза, груднички таким образом могут передавать в грудь информацию об инфекциях, воздействию которых они подверглись. Они даже могут таким образом заказывать, что им нужно в следующий прием пищи, посредством микро РНК, крошечных генетических посланий в их слюне.

Грудное молоко содержит сотни биоактивных компонентов, включая один из самых сложных микробиомов в человеческом организме. Физиология того, как действует каждый отдельный компонент, не говоря уже о сложных взаимодействиях в самом молоке и между матерями и младенцами, представляет собой обширное, пока еще не исследованное поле для изучения.  

С появлением новых международных спонсоров, независимых от индустрии питания, есть надежда, что мы сажаем семена новой ветви биологии - лактологии человека. Наша собственная работа в Hearts Milk Bank,  по созданию больших биоресурсов образцов грудного молока, облегчит проведение различных исследований здоровья матерей и младенцев, маленькая часть предстоящей  огромной работы.

Эта богатая жидкость может содержать в себе ключи к здоровью человека в детстве и тому, какие болезни взрослого возраста можно выявить в первые дни жизни.

ГРУДЬ ПРОТИВ БУТЫЛКИ

  • В течение последних двадцати лет системы здравоохранения фокусировались на запоминающейся фразе “Грудь - самое лучшее” ('Breast is Best' по - английски), и теперь это девиз во всех спорах по поводу того, как следует кормить наших детей.
  • Однако в Великобритании уровень распространения грудного вскармливания один из самых низких в мире и хотя вышеуказанный посыл увеличил до 85% начальное кормление грудью, только 40% младенцев получают грудное молоко в возрасте шести недель, и менее 20% в возрасте шести месяцев.  
  • Выпуски журнала “Ланцет”, посвященные грудному вскармливанию, указывают на то, что общемировая оптимизация ситуации с распространением кормления грудью могла бы спасти более 800 000 младенцев ежегодно, и предотвратить 20 000 материнских смертей от рака.  
  • Учитывая, что большинство положительных влияний кормления грудью на здоровье матери и ребенка зависят от временных рамок, тот факт, что только одна из двухсот женщин в Великобритании кормит грудью в течение одного года, демонстрирует необходимость большего образования общественности в сфере кормления младенцев.   

 

Журнал “Байолоджист” 64(3) стр. 10-13 2017 год

Перевод: Арина Осипова для «Молочной мамы»

Оригинал текста: https://thebiologist.rsb.org.uk/biologist-features/158-biologist/features/1758-the-mysteries-of-milk

 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года