Дар жидкого золота: реальные истории обмена грудным молоком

«Как такое может быть? Только 12 унций? (прим.~340 гр)», - так думала я два года назад, сидя на своём кухонном столе, оглядывая ближайшие пустые бутылки. Я недоумевала. Как это возможно, что я не сцедила своему сыну достаточно грудного молока для следующего дня? Как будто мало того, что я и так первый день как возвращаюсь на работу и чувствую себя подавленной. Я помню свое разочарование, как сидела на полу и плакала.

В следующие пару недель я быстро истощила весь запас грудного молока в холодильнике и начала докармливать смесью своего сына. Я чувствовала полное поражение. После посещения консультанта по лактации я смогла немного увеличить количество сцеживаемого молока, но мне стоило принять реальность ситуации. День за днем становилось легче, и я была благодарна, что у меня было хоть какое-то молоко для моего малыша.

Уже через несколько месяцев после того, как я прекратила сцеживаться, я узнала об обмене грудным молоком на форуме естественного воспитания и родительства (natural and attachment parenting). Однажды, прокручивая ленту форума, я остановилась на сообщении одной матери, желающей узнать, есть ли в наличии любое донорское молоко, которое она могла бы взять в тот день.

Что? В смысле?

Из опубликованных ответов я узнала, что такое возможно, и мне стало спокойнее и радостнее.

Я была не одна.

И эти матери не были одиноки. У них был выбор, и исключительная возможность обеспечить этим ценным источником питания своих детей, несмотря на любую ситуацию. Какая это благодатная возможность для одних матерей, по какой-то причине не способных обеспечить ребенку исключительно грудное вскармливание, и какая прекрасная возможность для других матерей, обладающими сверхзапасами «жидкого золота», поделиться с кем-либо.

Жаль, я не знала этого раньше.

Я нашла несколько мам, желающих поделиться со мной своими историями и советами, чтобы я могла бы передать эту информацию другим, кому бы это принесло пользу. Многие матери плакали из-за воспоминаний, а для меня это был предмет гордости: собрать их слова.

Я приглашаю и остальных тоже поделиться своими историями.

Настоящие истории об обмене грудным молоком

О принятии:

«Как принимающая мать, желающая дать лучшее моему ребенку, я была тронута щедростью тех женщин, которые помогали ему вернуться в график своего роста с подходящей скоростью увеличения массы тела. В первые посещения педиатра, его врач заверил нас, что малыш всегда будет маленьким. А сейчас я слышу, что он высокий для своего возраста и я не могу не связать это с тем, что он получил лучшее для него питание через донорство».

О применении:

«Со своим вторым ребенком я тоже применила донорское молоко. При рождении он был весом 11 фунтов 8 унций (~5,21 кг) с низким уровням сахара в крови. Я использовала донорское молоко в больнице, что стабилизировало его сахар, и мы могли избежать интенсивной терапии для новорожденных! (прим. NICU – neonatal intensive care unit».

«Я впервые услышала о донорском молоке, когда моему первому ребенку было 2 недели… При рождении он был 9 фунтов 5 унций (~4,22 кг), а к визиту доктора вес снизился до 8 фунтов 5 унций (~3,77). Наш педиатр сказал ехать к нему домой и взять донорское молоко из его холодильника!»

«Наш педиатр сказал мне ехать в больницу и взять систему докорма у груди для кормления малыша и использовать ее вместо бутылки. И мы воспользовались… Дома от непонимания возникало разочарование, но с помощью мужа, мы разобрались. Я рада, что мы использовали систему».

«Принятие грудного молока для моих детей для меня было безусловно опытом смирения. Я плакала перед донорами, благодаря их за жизнь моих детей. Доноры такие бескорыстные».

«Мой ребенок болел и не прибавлял в весе. Наш педиатр предложил донорское молоко. Я позвала свою доулу*, поговорила с ней о донорском молоке и получила согласие от мужа. Я начала постить насайте «HumanMilk 4 HumanBabies» и «EatsonFeets». Я часами ехала за молоком, пересекая границы штатов…» (русскоязычные мамы могут найти донорское молоко через сайт «Молочная мама» www.milkmama.info – прим.ред.)

О безопасности и здоровье:

«Я не ставила условий по каким-либо ограничениям для доноров. Я обнаружила, что они очень тщательно следят за использованием медикаментов, даже таких простых как безрецептурный Ибупрофен. Мой приемный сын еще в утробе был под воздействием марихуаны и только последние два месяца беременности у матери был дородовый уход. Я считала, что это позволяет мне более либерально относиться к нашему будущему, чем другим матерям».

«Я всегда была честна перед донорами о своей диете, потреблении кофеина и т.д. Я всегда давала им знать, что придерживаюсь больше растительной пищи, но утром точно выпила кофе».

«Я с большим вниманием проводила отбор мам-доноров. Я принимала только бескорыстные пожертвования молока. Если это было ради заработка, я отказывала. Я спрашивала о здоровье даже если уже была в курсе общего состояния здоровья матери, я спрашивала о лечении, инфекционных заболеваниях, моногамности, употреблении табака, алкоголя и наркотиков, т.д. Я была готова переписываться письмами или сообщениями с каждым донором».

О донорстве:

«Было легко найти нуждающихся людей... Моим первым опытом донорства было предоставление молока для друга, который усыновил ребенка… Я дарила кузине, у которой были проблемы с грудным вскармливанием. Я дарила тете, которая возвращалась на работу и не могла продолжать кормить. Я дарила подруге, которая не кормила грудью и хотела пойти на свидание. Я делилась с подругой в больнице, у которой была преэклампсия (прим. поздний токсикоз беременных), она не могла кормить ребенка несколько дней.) Я жертвовала матери с хронически низкой выработкой молока. И так же через друзей дарила нескольким мамам, которых я и не знала».

«Единственные вещи, которые я просила – это пакеты для моего сцеженного молока. У большинства мам с этим не было проблем. Они давали мне пакеты, я сцеживала, и они забирали молоко. Это было логично».

«Поскольку я сама когда-то нуждалась в донорском молоке, я знала какое это благо. Я так рада, что могу теперь и давать, так же как получала».

«После использования донорского молока, я очень увлеклась молочным обменом. Так что однажды я начала сцеживаться, чтобы пожертвовать донорское молоко нуждающимся. Найти людей для этого было просто… Моим первым пожертвованием было молоко подруге, которая усыновила ребенка на день младше моего сына».

«Я всегда знала, что обмен молоком - это отличное дело, если у тебя его много. Матери никогда не говорили, что с моим молоком что-то не так. Я хотела бы дать понять другим мамам - делать подобное хорошо, и ничего странного в этом нет».

 

Перевод: Елизавета Долженкова https://vk.com/id5918092

Оригинал: http://www.mothering.com/articles/gift-liquid-gold-real-stories-breast-milk-sharing/







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года