Секреты грудного вскармливания от знающих мам со всего мира

Во многом, забота о новорожденных кажется чем-то инстинктивным.

Мы видим грудничка и хотим его подержать. Обнять и поцеловать. Даже его запах кажется нам волшебным.

Многие из нас думают, что с кормлением грудью точно так же.

«У меня было представление об этом до рождения первого ребенка,» - говорит Брук Сцелза, эволюционный антрополог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Я была уверена: О, да я разберусь. Что может быть сложного?»

Хотя некоторым женщинам кормление грудью дается легко, для многих молодых мам, включая Сцелзу, это проблема. «Я была поражена, как это трудно», - признается она.

В проведенном несколько лет назад опросе, 92% участвовавших женщин отметили, что у них были трудности с кормлением в первые несколько дней. Они не могли правильно приложить ребенка. Им было больно. Соски воспалялись. И они беспокоились, что у них недостаточно молока.

«И это удивительно, учитывая, что кормление грудью - критическая функция для выживания детей в прошлом, и если ты не могла понять, как кормить, твой ребенок был в настоящей опасности,» - говорит Сцелза.

Кажется, что в США мы потеряли этот инстинкт грудного вскармливания. Как будто западная цивилизация каким-то образом его испортила. Сцелза захотела выяснить: Что мы делаем не так?

Поэтому несколько лет назад она отправилась туда, где живут одни из самых лучших кормилиц в мире.

В пустыне на севере Намибии, вдали от современных городов живет этническая группа, называемая Химба. Они живут в грязевых хижинах и основывают свое существование на матери- земле.

«Они, в основном, скотоводы», - рассказывает Сцелза. «Но у них также есть сады, где они выращивают маис, сорго и тыквы».

Матери рожают дома. И все матери кормят грудью.

«Надо было поискать женщину, которая бы совсем не могла кормить», - говорит Сцелза. «Есть женщины с проблемами выработки молока, которым приходиться докармливать козьим молоком, что довольно распространено. Но никто не пользуется смесями, бутылками, или чем/то подобным.»

Судя по женщинам Химба, грудное вскармливание это легко, продолжает Сцелза. Они делают это даже на ходу.

«Женщины носят малышей у себя на спине, и если ребенок плачет, они снимают его, кормят и потом сажают обратно».

Сцелза и другие антропологи выдвинули несколько гипотез, почему женщины Химба и женщины других традиционных культур так преуспевают в кормлении грудью.

Одна из идей в том, что мама и малыш находятся в длительном непрерывном контакте сразу после родов. Так как женщины рожают дома, никакие врачи или медсестры не отбирают младенца, чтобы его взвесить, снять отпечатки пальцев или взять анализы. Этот контакт позволяет разбудить сосательный рефлекс новорожденного, такова гипотеза ученых.

«Фермеры знают, что разделение матери и новорожденного детеныша у домашнего скота может привести к неспособности малыша к сосанию», - пишет антрополог Мередит Смол в своей книге «Наши малыши, мы сами: как биология и культура влияют на наши способы родительства».

«Только недавно мы выяснили, что человеческие младенцы имеют такие же рефлексы, созданные для закрепления связи между матерью и ребенком сразу после рождения», - продолжает Смол. Но если вы заберете малыша от матери в первые несколько часов, вы можете «пустить под откос весь процесс».

Вторая гипотеза состоит в том, что женщины племени Химба учатся кормить грудью еще в детстве. Так как в процессе взросления они наблюдают как их матери, старшие сестры и подруги кормят своих детей.

«Кормление на публике вовсе не осуждается»,- свидетельствует Сцелза.

Так что к моменту рождения собственных детей женщины Химба, знают, что делать и это кажется инстинктивным. В США мы почти не видим кормящих матерей. Так что женщины почти не учатся.

Что ж, похоже обе гипотезы верны.

«Говорю вам, что я думала именно так до тех пор, пока не начала разговаривать с женщинами Химба», -говорит Сцелза.

Несколько лет назад Сцелза попросила рассказать 30 женщин племени Химба о своем опыте грудного вскармливания, особенно в первые несколько дней после родов. И знаете что? Женщины Химба во многом похожи на американских женщин.

«У многих женщин, с которыми я беседовала, были проблемы с кормлением грудью», - рассказывает она.

Две трети женщин сказали, что у них были проблемы в начале, такие как боль, страх, неправильное прикладывание, и волнения по поводу количества молока, совсем как у американских мам.

И их проблемы не ограничивались кормлением грудью.

«Большинство женщин говорило о недостаточных знаниях об уходе за младенцем: как его правильно держать или как быть уверенной в безопасном сне», - говорит Сцелза.

Как же Химба справляются с этими проблемами? У них есть секретное оружие, которого нет у многих американских мам: бабушки.

«Когда женщине приходит время рожать, она обычно переселяется к своей матери в последний триместр и остается с ней в течении нескольких месяцев после родов», - рассказывает она.

А потом мама молодой мамы, бабушка, показывает ей все, что нужно знать об уходе за младенцем и грудном вскармливании.

«Их матери даже спят с ними в хижине после рождения малыша и будят молодую мать, говоря «Пора кормить малыша! Пора кормить малыша!», - восклицает Сцелза.

Так что мы не теряли инстинкта грудного вскармливания. Но у нас нет бабушек рядом 24 часа в сутки семь дней в неделю, которые бы нас учили. Мы потеряли напутствие. Мы потеряли поддержку.

«Когда я начала читать об этой практике в племени Химба, я сталкивалась с многочисленными примерами из других культур», - говорит Сцелза.

Например, в Кот Д'Ивуар живет небольшое племя под названием Бенг. У них в обществе женщина учится кормить грудью от других мам, рассказывает антрополог Альма Готтлиб в своей книге «Мы пришли из загробного мира».

«В течение нескольких первых недель к недавно родившей женщине, особенно впервые ставшeй матерью, постоянно приходят посетители, особенно женщины», - пишет Готтлиб. «Большинство сами выкормили много детей и спонтанно делятся своими знаниями. И так с их помощью молодая мать быстро впитывает практически непрерывный опыт грудного вскармливания и советы более опытных матерей».

Во многих азиатских культурах, многие женщины традиционно практикуют так называемое «месячное сидение». В течение 30 дней женщина не выходит из дома и о ней заботятся бабушки, свекрови и тетки.

Эти женщины готовят и помогают молодой маме восстановится после родов. Они также учат ее кормить грудью.

«Исследователи часто описывают этот период как время для восстановления», - говорит Сцелза. «Но мне все больше хочется думать, что это критичный период для обучения новых мам».

Поэтому не приходится удивляться, что у американских мам проблемы с грудным вскармливанием. Было бы странно, если бы их не было. Так как проблемы есть у всех женщин. Мамам нужно помогать, их нужно учить.

«Думаю, что в США очень большое давление на успешное кормление грудью и то, что ты чувствуешь, что у тебя не получается, заставляет тебе сомневаться в том, что ты справляешься с ролью матери. Но женщины племени Химба не считали трудности с грудным вскармливанием чем-то ужасным,» - говорит Сцелза.

«Когда малыш не мог правильно захватить грудь, они говорили «Ну, это часть того, что нужно знать, когда учишься, как кормить», - говорит она. «Они не стигматизировали неудачу».

 

Эфир радиостанции НПР от 26 июня 2017

 

Перевод: Арина Осипова для «Молочной мамы»

Оригинал: http://www.npr.org/sections/goatsandsoda/2017/06/26/534021439/secrets-of-breast-feeding-from-global-moms-in-the-know

 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года