Грудное вскармливание при гипоплазии молочной железы

Эту историю рассказала Diana Cassar-Uhl, консультант по грудному вскармливанию IBCLC, лидер La Leche League, и она касается ее лучшей подруги, у которой оказалась гипоплазия молочной железы.

В колледже Диана и ее подруга Хизер любили проводить время вместе, примеряя бюстгальтеры в магазинах женского белья и подшучивая над тем, что на их нестандартные размеры груди производители выпускают только очень странные модели. У Дианы грудь была очень большой, а у Хизер – очень маленькой. В то время Диана в шутку вздыхала, что если бы их груди соединить вместе, а потом поделить пополам, то у них обеих оказались бы стандартные средние размеры, и к их услугам было бы все разнообразие красивых кружевных моделей белья. Но они обе не видели ничего сверх необычного в этой ситуации, так как уже знали, что женская грудь бывает очень разной по размеру.

Но, когда у Хизер родилась дочка, Диана уже всерьез сильно расстроилась, что не может поделиться с Хизер частью железистой ткани своей груди, так как у ее лучшей подруги оказалась гипоплазия молочной железы. К тому времени Диана сама уже была опытной кормящей мамой, лидером LLL и готовилась к сдаче международного экзамена консультанта грудного вскармливания. Помощь кормящим мамам и их детям стала ее жизненным кредо. Она по-настоящему любила грудное вскармливание и делилась с Хизер своими мыслями на этот счет, в том числе и разочарованием, когда приходилось сталкиваться с матерями, которые бросали кормить грудью своих детей, потому что «это слишком трудно».

Первый тревожный звонок в голове Дианы прозвучал, когда во время беременности Хизер заглянула к ней в гости, и они обсуждали график базальной температуры Хизер. Диану удивило, что базальная температура странно низкая даже после того, как эмбрион имплантировался в стенку матки. Она подумала, что, возможно, имеет место небольшая недостаточность лютеиновой фазы. Очень небольшая, так как Хизер без проблем забеременела и успешно вынашивала своего малыша без медицинских вмешательств. Затем Хизер как-то отметила, что ее грудь совсем не увеличивается, и соски так и не стали чувствительными, что тоже насторожила Диану. У нее появилось плохое предчувствие, что ее лучшая подруга не сможет выкормить своего ребенка грудью, не смотря на то, что она абсолютно здорова.

По счастливой случайности примерно в то время, как у Хизер начался третий триместр беременности, Диане удалось принять участие в подготовке руководства для кормящих матерей «Как увеличить количество молока», и в ходе этой работы познакомиться со множеством материалов об анатомии груди, физиологии лактации, различных проблемах грудного вскармливания и путях их решения. В том числе, она изучала и вопрос недостаточности железистой ткани груди.

Маленькая Сара, дочка Хизер, родилась доношенной, но немного раньше, чем ее ждали. Она была маленькой, около 3 кг (чуть больше 6 фунтов) и родилась путем кесарева сечения. Медсестры в больнице хвалили Хизер и говорили, что, должно быть, она прочитала много книг о грудном вскармливании, так как кажется, что она уже кормила раньше, и у нее получается очень естественно кормить свою дочку.

Хизер была горда собой и кормила Сару столько, сколько та просила, и как почти со всеми новорожденными, в этом занятии проходила большая часть их совместной жизни.

Диана впервые пришла в гости к Хизер, когда Саре было 5 дней. К этому моменту Сара потеряла 10% своего веса при рождении, это граница нормы, но в случае маленькой Сары уже выглядело тревожащим, так как она родилась и так не особо крупной. Пока Диана была у них в гостях, Хизер непрерывно кормила Сару в течение 7 часов. Они обе выглядели в этот момент очень гармонично. У Сары был хороший захват, Хизер не испытывала никакого дискомфорта во время кормления грудью, все выглядело хорошо, но Диану очень встревожил тот факт, что на протяжении этих 7-ми часов, пока малышка кормилась, она не слышала ее глотков! Она видела, что Сара энергично сосет, но не слышала характерного звука сглатывания, который бы свидетельствовал о том, что ребенок получает грудное молоко. Диана начала рассказывать Хизер о технике сжатия груди, чтобы маленькая Сара получила больше молока, но остановилась, пораженная, когда ее лучшая подруга сняла майку.

То, что увидела Диана, было классической картиной гипоплазии молочной железы, которую она к тому времени уже неоднократно видела на фото при подготовке руководства для кормящих матерей. Ареолы Хизер были выпуклыми и казались слишком большими, непропорциональными по отношению к размеру самой груди, а сами груди были очень широко расставлены, между ними было больше ширины ладони. Конечно, Диана еще с колледжа помнила, что у Хизер небольшая грудь, но тогда у нее не было причин замечать, на сколько далеко груди Хизер находятся друг от друга и как именно выглядят ее ареолы.

Диана спросила Хизер, почувствовали ли она приход молока и ощущает ли приливы, и Хизер ответила, что иногда чувствует легкое покалывание в той груди, которая больше по размеру, но только в одном месте, а не по всем площади, и спросила: «Это нормально?»

Диана была в шоке. У нее не было с собой ничего, чтобы провести консультацию по грудному вскармливанию. Она просто зашла в гости к только что родившей подруге, чтобы помочь ей – приготовить обед, может быть, подержать малышку, пока та ходит в душ, так как помнила, как сама чувствовала себя после родов совершенно разбитой и уставшей.

Вздохнув, Диана высказала свои опасения, что малютка Сара, возможно, получает недостаточно грудного молока и порекомендовала обратиться к своему педиатру в ближайшее время и не смущаться, если тот назначит докорм, так как есть способы сохранить грудное вскармливание и при необходимости докорма малыша.

Всю дорогу домой Диана проплакала, а вечером, уложив детей спать, расспросила более опытных коллег и провела собственное исследование, чтобы убедиться в своих подозрениях на счет молочной гипоплазии у Хизер.

Через два дня Диана вернулась к лучшей подруге, вооруженная информационными материалами о гипоплазии молочной железы, захватив с собой пажитник и вечерний ужин. За это время Сара прибавила в весе около 30 грамм за счет того, что Хизер использовала технику сжатия груди, но этого было явно недостаточно. Хизер была расстроена, она кормила маленькую Сару почти сутки напролет, но все еще не чувствовала прихода молока. Когда она попыталась сцедить молоко молокоотсосом, то оно даже не покрыло дно бутылки.

Несколько часов Диана и Хизер вместе читали о гипоплазии молочной железы, смотрели на фотографии груди с недостаточностью железистой ткани и плакали. Диана рассказала Хизер о системе докорма у груди и заверила ее, что она сделала все, что могла, чтобы наладить грудное вскармливание и обеспечить все самое лучшее для своей малышки. После того, как Хизер смогла осознать, что она не виновата в происходящем, в ее организме просто нечему вырабатывать достаточно молока, и смогла погоревать о происходящем, она была готова и полна воодушевления налаживать грудное вскармливание в новых условиях.

Но не так все оказалось просто! Ее педиатр, хоть и поддерживал грудное вскармливание, оказалось, ничего не знал о таком явлении, как гипоплазия молочной железы. К сожалению, Диане пришлось неоднократно сталкиваться с ситуацией и в последующем, когда педиатры и гинекологи, даже дружественные грудному вскармливанию, почти не владеют информацией о гипоплазии молочной железы.

Задача состояла в том, чтобы маленькая Сара как можно быстрее вернула вес при рождении, но при этом сохранить грудное вскармливание, даже если Хизер придется кормить грудью круглые сутки.

Хизер начала докармливать Сару с помощью системы докорма у груди (SNS) своим сцеженным молоком, которого обычно набиралось 30-60 мл за сутки и смесью. Когда Сара показывала, что готова приложиться к груди, Хизер давала ей грудь с СНС, так одновременно продолжалась и стимуляция груди, чтобы она вырабатывала максимум молока, и маленькая Сара получала успокоение у груди, что также важно для каждого маленького ребенка.

Конечно, Хизер чувствовала разочарование в своем теле, ей казалось, что оно подвело ее, особенно тогда, когда ей приходилось ежедневно мыть или готовить к использованию SNS и молокоотсос. Но ей помогала продержаться мысль, что ее ребенок получает каждую каплю грудного молока, которую способна выработать ее грудь, и что она все-таки кормит грудью, не смотря на недостаточность железистой ткани.

Даже с применением растительных лактогонов, у Хизер не получалось обеспечить Сару своим молоком больше, чем наполовину. С введением прикорма после 6-ти месяцев Хизер заметила, что каждый день Саре требуется все меньше и меньше докорма. И к году у них осталось всего одно кормление с докормом – на ночь, а весь остальной день Сара была обычным грудничком. Сара отлучилась от груди вскоре после своего второго дня рождения.

На момент написания этой истории Хизер была беременна своим вторым ребенком, и она уже понимала, что первое время после родов будет сложным. Она знала, что та работа, которую она проделала для того, чтобы обеспечить Сару грудным молоком, и все то время, пока она ее кормила не пройдет зря, молока для второго малыша, скорее всего, будет больше, но будет ли его достаточно для исключительно грудного вскармливания – может показать только время. Хизер уже знает, что с молозивом у нее все в порядке и первые дни малышу будет его достаточно, но когда и в каком количестве вводить докорм, и понадобиться ли он вообще – этот вопрос остается открытым. У некоторых кормящих мам количество молока постепенно увеличивается на протяжении первых 5-ти недель, пока не достигает своего максимума (Breastfeeding Answers Made Simple by Nancy Mohrbacher, page 233), но Хизер не знает, как все пойдет в ее случае.

Хизер не сожалеет о своем опыте грудного вскармливания Сары, так как знает, что сделала все возможное, исходя из своих ограниченных ресурсов, и в обстоятельствах, которые были против нее. Но она также понимает, что грудное вскармливание с гипоплазией молочной железы требует тщательного планирования, разработки индивидуальной стратегии грудного вскармливания для каждой кормящей мамы и большого количества сил, которые не все матери новорожденных способны собрать.

Мы привыкли воспринимать грудное вскармливание и кормление грудью как взаимозаменяемые понятия, но на самом деле это совсем не одно и то же. Мама может кормить грудью своего ребенка, даже если ее тело не способно выработать достаточно молока для исключительно грудного вскармливания.

Для Дианы Хизер стала источником вдохновения для того, чтобы собрать всю доступную информацию о гипоплазии молочной железы и распространить ее среди родителей и врачей.

P.S. Хизер родила свою вторую дочку Эбби естественным путем. Первые дни прошли хорошо, и Хизер даже почувствовала приход молока. Но в итоге и со вторым ребенком Хизер также пришлось использовать докорм, и она была несколько разочарована этим фактом, но, вспомнив, что ее наиважнейший приоритет – просто кормить своего ребенка, она сосредоточилась именно на этом. В то же время, Хизер была очень рада, что количество докорма, которое требовалось Эбби, было заметно меньше, чем тогда, когда она кормила Сару, так как у нее было больше молока. В этот раз грудное молоко составляло большую часть рациона малышки. Конечно, не обошлось и совсем без трудностей, как специфических, так и обычных для мам двух маленьких детей. Некоторые посчитают усилия Хизер по налаживаю грудного вскармливания героическими, сама же Хизер говорит, что просто сделала все возможное, чтобы ее ребенок получал нормальное питание.

Автор: Diana Cassar-Uhl, IBCLC llldianac@gmail.com

Перевод: Ольга Родичева

Оригинал: http://www.bestforbabes.org/yes-you-can-breastfeed-successfully-no-matter-how-much-milk-you-make/

 

Подробнее о том, что такое гипоплазия молочной железы, можно прочитать в следующих статьях:

http://milkmama.info/info/110/

http://milkmama.info/info/139/










livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях.

Упоминание сайта "Молочная мама" с активной ссылкой www.milkmama.info при пересказе или копировании материалов сайта обязательно. Для материалов в сети инстаграм обязательно упоминание аккаунта "Молочной мамы" @milkdonor.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Запрещается копировать или любым другим образом использовать материалы сайта на площадках и в социальных аккаунтах, не дружественных грудному вскармливанию и/или не соблюдающих нормы Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать информированный выбор в отношении питания своего ребенка.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года