Новое руководство ВОЗ рассматривает кормление грудью как правозащитную проблему

Пояснения, написанные группой авторов Глобальной сети по мониторингу и помощи в осуществлении Свода правил маркетинга заменителей грудного молока ВОЗ/ЮНИСЕФ (Сеть NetCode), фокусируются на необходимости защитить семьи от рекламы заменителей грудного молока и осветить новое Руководство ВОЗ о Прекращении Ненадлежащего Продвижения Питания Детей Раннего Возраста. ВОЗ одобрил это Руководство в 2016 году и призвал все страны адаптировать и применить рекомендации Руководства. NetCode – это сеть наблюдения и поддержки применения международного кодекса маркетинга заменителей грудного молока и дополнительных резолюций ВОЗ, находящаяся под управлением ВОЗ и Детского Фонда Объединенных Наций.

В сеть NetCode вошли IBFAN (Международная сеть действий по детскому питанию), WABA (Всемирный альянс по пропаганде грудного вскармливания), «Хелен Келлер Интернешнл» и «Спасем детей», «Центр сотрудничества ВОЗ в MetropolUniversity». Пояснения содержат вопросы о правах женщины и ребенка в контексте прав человека, так как это сформулировано в заявлении Верховного Комиссара ООН по правам человека.

ВВЕДЕНИЕ

Заявление, недавно опубликованное экспертами ООН, говорит: «Кормление грудью – это вопрос прав человека, касающийся и матери и ребенка». В Заявлении также говорится о том, что ребенок имеет право на жизнь, развитие и наивысшие из доступных стандарты здоровья, а также на безопасную и полноценную пищу. Кормление грудью должно быть рассмотрено как неотъемлемая часть указанных прав. Кормление грудью с точки зрения женщины также является предметом права человека. Мать не обязана кормить грудью своего ребенка, но никто не должен мешать матери реализовать свое право кормить грудью своего ребенка. Женщины имеют право на точную, непредвзятую информацию, необходимую для принятия обоснованного решения о грудном вскармливании и право на среду, которая позволит осуществить это право. В настоящее время широко признана важность грудного вскармливания. Оно уменьшает младенческую смертность, улучшает детские когнитивные способности, улучшает здоровье матери и ребенка и благоприятствует экономическому развитию.

В заявлении ООН говорится о том, что продвижение заменителей грудного молока производителями и отсутствие корпоративной ответственности за последствия рекламы являются большой помехой для грудного вскармливания. Рынок сбыта молочной смеси огромен и продолжает расти быстрыми темпами. По оценке на 2014 – 44,8 биллионов Долларов США, и предполагается увеличение до 70,6 биллионов Долларов США к 2019 году. Исследования говорят о широком распространении заменителей грудного молока (далее - ЗГМ) в мире. В Камбодже 77% матерей видели рекламу ЗГМ по телевизору. В Сенегале 35% магазинов детского питания продвигают ЗГМ. Половина матерей в Непале получают рекомендации от медицинских работников давать ЗГМ.

В отчетах IBFAN были зафиксированы многочисленные некорректные утверждения о питании и здоровье, говорящие о том, что ЗГМ «близки к грудному молоку». Новые исследования также показывают, что молочные смеси, предназначенные для детей старшего возраста активно пропагандируются, для того, чтобы продавать смеси для младенцев того же бренда. Эта маркетинговая тактика создает существенный барьер для улучшения практики грудного вскармливания и питания детей грудного возраста, а также для снижения детской смертности до пятилетнего возраста и прекращения недоедания у детей.

Что мы можем сделать, чтобы гарантировать права женщин и детей и защитить их от такой вводящей в заблуждение деятельности? 69-ая Всемирная Ассамблея Здравоохранения предприняла важный шаг к защите прав женщин и детей, приняв резолюцию, которая призывает страны внедрить Руководство ВОЗ о Прекращении Ненадлежащего Продвижения Питания Для Детей Раннего Возраста. Это новое Руководство было разработано в ответ на постоянные нарушения Международного кодекса маркетинга заменителей грудного молока и увеличение доказательств того, что продвижение ЗГМ и некоторых продуктах прикорма для детей раннего возраста подрывает нормальное грудное вскармливание и кормление детей раннего возраста. Вот, что нового появилось в Руководстве:

  1. Уточняет, что «молочная смесь следующих ступеней», которая позиционируется в маркетинговых кампаниях до возраста 36 месяцев, попадает под действие Кодекса и не должна продвигаться.
  2. Говорит, что рекламные сообщения для продуктов прикорма должны всегда включать в себя информацию о необходимости грудного вскармливания до возраста двух лет и о том, что продукты прикорма не должны быть введены до достижения возраста шести месяцев.
  3. Говорит, что логотипы и дизайн продуктов прикорма и молочных смесей не должны быть идентичны во избежание кросс-маркетинга.
  4. Признает, что любые денежные пожертвования системе здравоохранения (включая медицинских работников и профессиональные ассоциации) от компаний, продвигающих ЗГМ и продукты прикорма представляет собой конфликт интересов и не должны быть разрешены.
  5. Подчеркивает недопустимость спонсорской помощи от компаний, продающих ЗГМ и продукты прикорма для проведения научных собраний и встреч медицинских работников.

В Заявлении ООН по вопросам грудного вскармливания говорится об обязанности Правительств следовать Конвенции о правах ребенка и другим соответствующим документам ООН в отношении уважения, защиты и соблюдения прав детей на здоровые и полноценные продукты питания и прав женщин быть защищенными от вредных вмешательств со стороны негосударственных субъектов, особенно предпринимательской среды, и получать квалифицированную поддержу, облегчающую кормление грудью.

Поэтому Правительства должны принять законодательные меры для принятия и внедрения Руководства, чтобы обеспечить права детей на правильное питание и права матерей на поддержу и доступ к корректной информации о питании для своих детей. Без действий, неблагоприятная практика кормления детей грудного и раннего возраста будет по прежнему подвергать риску материнское и детское здоровье и удерживать развитие детей, общин и стран.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Мы бы хотели поблагодарить членов сети NetCode за их усилия по обеспечению защиты всех слоев населения от неэтичного маркетинга заменителей грудного молока и других продуктов, охваченных действием Международным Кодексом и соответствующими резолюциями WHA.

КОНФЛИТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/mcn.12491/epdf

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/mcn.12491/full

Перевод: Анна Большакова







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года