Донорское грудное молоко и конкурсы красоты

Миссис США Кэти Гарза (а также новый лидер среди мам организации «Лучшее для Малышей», далее ЛДМ) использует свой титул для продвижения в массы идеи донорского грудного молока. После опыта с тремя недоношенными детьми и двух неудачных попыток кормить грудью, сейчас она регулярно сцеживает свое грудное молоко, чтобы жертвовать его для недоношенных малышей. Мы думаем, что ей еще надо присудить титул миссис Сцеживание США!

ЛДМ: Все три ваши дочери были рождены недоношенными, двоих из них не получилось кормить грудью и донорское молоко они тоже не получили, расскажите пожалуйста про это подробнее. 

КГ: Феникс родилась на 32 неделе. Она была такая крошечная, и такая слабенькая, что я даже не могла носить ее на руках. Единственное, что я могла для нее делать - это кормить ее. Я жила в больнице и каждый день сцеживалась, часами напролет, но несмотря на это молока вырабатывалось недостаточно. Я не могла ее трогать, не могла ее носить на руках и мое сердце разрывалось от того что даже покормить ее у меня получается. Вот такой был мой первый опыт грудного вскармливания. Грэйс тоже находилась в реанимации. Я пыталась приложить ее к груди, но она ее не брала. Я снова сцеживалась, но несмотря на то что в этот раз у меня было больше знаний про грудное вскармливание, у меня так ничего и не получилось. Это было ужасно, проходить через все это во второй раз. 

ЛДМ: Получили ли вы какую-нибудь поддержку от персонала больницы в ваших попытках кормить грудью старших дочерей?

КГ: Нет, в обоих случаях я не получила достаточной информации от персонала больницы. Специалист по лактации подходила ко мне и пыталась выяснить почему у девочек не получается приложиться как положено. Но было недостаточно сопровождения со стороны специалиста. Персонал велел мне предоставить грудное молоко, но каждый раз, когда молока сцеживалось недостаточно, они давали девочкам смесь. Донорское молоко и его важность не были упомянуты персоналом ни разу, в качестве альтернативы. Единственная информация, которой я была вооружена, это та, которую я смогла найти сама. Я обратилась к гуглу, чтобы выяснить как мои дочери могут получить столь нужное для них грудное молоко. Я совершенно ничего не знала о донорском грудном молоке! 

ЛДМ: Бог любит троицу. Как все сложилось с вашей третьей дочерью, Обри, которой сейчас 7 месяцев?

КГ: Я родила мою третью дочь посредством кесарева сечения. Как только она родилась, я попросила врачей приложить ее к груди, но у нее были проблемы с дыханием и ее тоже забрали в реанимацию. Я была раздавлена и рыдала не переставая. Она была так нужна мне, но ее оторвали от меня. Примерно через шесть часов после ее рождения мне позволили зайти к ней реанимацию. Я спросила медсестру можно ли мне покормить ее, и она мне разрешила. Мы с дочкой уединились, я дала ей грудь, и она сразу же взяла ее. Это было самое прекрасное и в то же время самое естественное, из всего, что происходило со мной в жизни. Каждые два-три часа мой муж загружал меня в инвалидную коляску со всеми проводами и капельницами, прикрепленными ко мне, и вез меня в реанимацию, чтобы не пропустить ни одно кормление. Из-за того, что она так хорошо прикладывалась мне даже удалось сцедить немного молозива, которое я пожертвовала другим деткам, чтобы они тоже получили это “жидкое золото”.

ЛДМ: Каким образом ваш опыт грудного вскармливания повлиял на то, что вы стали лидером по сцеживанию грудного молока для других деток и основателем организации «Сцеживаемся для недоношенных»?

КГ: Когда становишься матерью, появляется потребность заботиться и защищать не только своего ребенка, но и других детей. Несколько недель спустя после родов Обри, какая-то живительная сила влилась в меня. Зная, что во мне есть избыток молозива и молока, с которым я могу что-то сделать, вспоминая как сильно мне хотелось дать это моим первым двум девочкам, когда они лежали в реанимации и осознавая, что так много деток в подобной ситуации, которым я могла бы помочь - я просто почувствовала себя супергероем в волшебном плаще. Поэтому, когда я начала кормить Обри и сцеживаться, для пожертвования, все встало на свои места - я основала свою организацию «Сцеживаемся для Недоношенных» когда Обри было четыре недели. 

ЛДМ: Что сподвигло вас соревноваться за титулы Миссис Техас и Миссис США?

КГ: Моя организация и движение за донорское материнское молоко послужили толчком к моему участию в конкурсе Миссис Техас, за которым последовал конкурс Миссис США. Когда я была беременна Обри, я думала об участии в конкурсе красоты в качестве мотивации, чтобы скорее вернуться в хорошую форму. Я всегда обожала конкурсы красоты и мне очень импонировало то, что эти конкурсы способствуют расширению прав и возможностей женщин. Однако основным мотивом моего участия в конкурсе послужило совсем другое. Однажды вечером, после рождения Обри, когда я начала активно сцеживаться у меня состоялся разговор с мужем. Я сказала ему, что хочу участвовать в конкурсе Миссис Техас с целью повышения осведомленности о донорском грудном молоке и поддержке грудного вскармливания. Как он отреагировал? Он сказал, что это великолепная идея, но усомнился в том, что это встретит поддержку у организаторов конкурса и, что им понравится то, что я буду кормить малышку за кулисами - но именно поэтому мы и должны это сделать! Идеи и цели моей организации - вот то, что в первую очередь мотивировало меня на участие в этом конкурсе, только потом - корона Миссис Техас.

ЛДМ: Почему вы выбрали именно донорское грудное молоко в качестве своей идейной платформы для участия в конкурсе?

КГ: Я отношусь к конкурсам красоты с большим уважением, потому что, если вы не делаете что-то значимое, успеха и победы в них вам не добиться. Недостаточно быть просто красивой в красивом вечернем платье, важно, для чего вы используете эту красоту и эту возможность. Я уверена, что моя организация «Сцеживаемся для Недоношенных» была основной причиной моей победы на конкурсе Миссис США. Кроме меня там было 54 красивых, умных, воодушевляющих женщин, претендующих на корону Миссис США, но именно миссия моей организации показалась членам жюри настолько важной и нужной, что корону присудили мне, чтобы я несла эти идеи и информацию в массы. Они понимали, что я буду говорить про это и продвигать эту тему при первой представившейся возможности! Вы себе даже не представляете как внимательно люди прислушиваются к вам и сколько дверей перед вами открывается, когда на вашей голове есть корона! 

ЛДМ: Расскажите пожалуйста о реакции окружения на конкурсе, когда вы сцеживались или кормили грудью. 

КГ: Грудью я кормила только на конкурсе Миссис Техас, в Лас Вегас, на конкурс Миссис США Обри со мной не поехала. У меня не было репутации скромницы на эту тему. Я просто вытаскивала молокоотсос и сцеживалась, когда и где мне это было нужно. Большинство женщин очень поддерживали меня, так как сами являются матерями, а некоторые находились в процессе грудного вскармливания своих детей во время конкурса. В общем большинство женщин относились с большим пониманием к этому и это мотивировало меня продолжать делать то, что я делаю. Я сцеживалась на протяжение обоих конкурсов красоты. Это было очень весело - все шутили на тему в скольких местах Кэти может сцеживаться. 90 процентов времени я сцеживалась в пути. Представьте себе картинку - женщина за рулем с короной на голове и молокоотсосом на груди. 

ЛДМ: О каком необычном и удивительном факте о донорском грудном молоке вы бы хотели, чтобы знал весь мир?

КГ: Самое удивительное это то, что оно существует! С кем бы я ни общалась на эту тему - за пределами сообществ по грудному вскармливанию даже не слышали о его существовании! Они не имеют ни малейшего понятия о таком явлении как донорское грудное молоко! Это и стало основной причиной, почему я так старалась попасть на конкурс Миссис США. Второй факт, который я очень хотела бы донести до людей, то, что грудное молоко - это не только питание для малышей. Это еще и самое настоящее лекарство для крошечных и ослабленных деток, которые изо всех сил борются за выживание. 

ЛДМ: Мы очень любим истории о том, как мамы обращают сложные и травматичные жизненные ситуации в нечто значимое, вдохновляющее и приносящее пользу. Что бы вы хотели донести до других матерей о важности донорского молока? 

КГ: Донорское молоко спасает жизни младенцам, попавшим в реанимацию. Самое важное, что я хотела бы донести до матерей, это то, что каждый раз, сдавая молоко в донорские банки, вы даете свое молоко детям, которые, если бы не донорское грудное молоко, пролежали бы в реанимации дольше, и провели бы еще больше времени вдали от своих мам и семей. Помимо этого, предоставление своего молока может быть исцеляющим для женщин, кто прошел через травму потери ребенка, или у кого малыши лежали в реанимации. Ведь то, что они делают спасает жизни других малышей. Несмотря на то, что для меня это все еще ново, я уже ощущаю огромную поддержку со стороны сообществ по грудному вскармливанию.

ЛДМ: Сколько донорского грудного молока было собрано вашей организацией и в чем именно заключается ваша помощь детям в реанимациях? 

КГ: За пять месяцев нашей деятельности, мы собрали и пожертвовали 5200 унций грудного молока, из них 3000 унций было собрано от одной мамы! В моей команде 12 мам-доноров. Каждый раз, когда я говорю, что всего 3-х унций молока достаточно для того, чтобы обеспечить едой малыша на весь день, они просто в шоке! Им не верится, что, нацедив всего одну бутылочку молока, они могут обеспечить малыша пропитанием и лекарством на весь день. Таким образом, вы сами можете посчитать скольких деток мы спасаем своей деятельностью. Моя команда ведет строгий учет количества сдаваемого молока, чтобы я могла понимать сколько еще мне нужно собрать. Кроме этого, мы бы хотели жертвовать деньги программам Североамериканского Банка Грудного Молока, чтобы помогать нуждающимся семьям, которые не могут позволить себе покупать донорское молоко. 

ЛДМ: Вы не сдались в борьбе за грудное вскармливание. Что бы вы посоветовали будущим мамам, у которых может не получиться сразу кормить грудью своих детей? 

КГ: Я не знала, что если у женщины не получилось сразу с грудным вскармливанием, она может восстановить лактацию позже, и может кормить малыша своим молоком. Если бы только я об этом знала! Сейчас я могу делиться этой информацией с женщинами. Даже если она думает, что у нее не получилось, даже если прошло несколько месяцев - у нее есть шансы восстановить лактацию и кормить ребенка грудным молоком (заметка американского редактора: на сайте kellymom.com можно найти много полезной информации на тему релактации. В России рекомендуем обращаться на сайты akev.info, new-degree.ru ). Даже имея относительно небольшой опыт грудного вскармливания и сцеживания, всего шесть месяцев, я могу с уверенностью рассказать мамам, которые не кормили, что существует огромная структура поддержки. Я та странная мамаша, которая при виде кормящей женщины бежит обнимать ее. Это настолько невероятно, что я хочу, чтобы каждая кормящая женщина знала об этом! Пусть знает, что существует своего рода секретная женская солидарность на эту тему. (заметка редактора: Мы согласны! Кормящим мама нужна поддержка, а не косые взгляды!). 

ЛДМ: Какие планы у Миссис США и «Сцеживаемся для недоношенных» на ближайшее будущее? 

КГ: Нашим последующим шагом будет сбор средств для семей, которые не могут позволить себе донорское молоко. Эту идею предложил мой муж! Он предложил зарегистрировать мою организацию как некоммерческую, чтобы мы могли напрямую распределять собранные средства среди нуждающихся семей для покрытия расходов на донорское молоко. Оно может стоить очень немало, если покупать его ежедневно. (Возможность покупать донорское молоко в банках молока в настоящий момент отсутствует в России. Покупать молоко с рук на частном рынке опасно. – прим.пер.) Мы с мужем прекрасно это понимаем. У нас были серьезные финансовые проблемы, когда родилась Феникс, потому что мне пришлось оставить мою работу и посвятить все свое время дочери. Оплачивать смесь было тоже дорого, но, если бы мы знали про альтернативу в качестве донорского молока, мы бы покупали его. Если бы мы знали, что мы могли бы получать грудное молоко бесплатно, в случае отказа страховой компании покрывать его, это изменило бы нашу жизнь. (Получать и отдавать молоко бесплатно в России можно через сайт «Молочная мама» www.milkmama.info– прим.пер.) Моя самая большая радость - это общаться с семьями, которым мы помогаем. Возможно это звучит немного эгоистично, но мне важно видеть и общаться с теми, кому мы помогаем. Одно дело просто сдавать молоко в донорский банк, и совсем другое видеть и слышать тех, кто его получает. Нам хочется делиться с этими семьями любовью, поддержкой и помощью, которые мы сами недополучили, когда так в этом нуждались. 

Тронула ли вас история Кэти так как она тронула нас? Если да, то присоединяйтесь к нашему движению и становитесь донорами грудного молока. Или жертвуйте деньги в пользу этой идеи! Для дополнительной информации о том, как и куда сдавать грудное молоко в США пройдите на сайт HMBANA.org.

 

Автор: «Лучшее для Малышей»

Оригинал: http://www.bestforbabes.org/breast-milk-beauty-pageants/

Иллюстрации: http://celebritybabies.people.com/2015/10/19/mrs-united-states-katie-garza-pumping-for-preemies-donate-breastmilk/

Перевод: Ниса Абдуваитова

 










livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях.

Упоминание сайта "Молочная мама" с активной ссылкой www.milkmama.info при пересказе или копировании материалов сайта обязательно. Для материалов в сети инстаграм обязательно упоминание аккаунта "Молочной мамы" @milkdonor.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Запрещается копировать или любым другим образом использовать материалы сайта на площадках и в социальных аккаунтах, не дружественных грудному вскармливанию и/или не соблюдающих нормы Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать информированный выбор в отношении питания своего ребенка.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года