Исследовалось ли влияние грудного вскармливания или кормления смесью на риск аутизма?

Решение кормить грудью или нет – сложное и личное. В то же время мы слышим, как многие матери обеспокоены тем, что их решение кормить грудью или нет, могло привести к аутизму их детей. Мы знаем, что грудное молоко приносит большую пользу здоровью детей. Американская Академия педиатрии недавно вновь подтвердила свою поддержку исключительно грудного вскармливания младенцев в первые шесть месяцев и с прикормом в течение первого года жизни ребенка.

Ряд исследований рассматривает грудное вскарливание и искусственное вскармливание с точки зрения риска аутизма. Определенно не доказано, что грудное молоко – из груди или из бутылки - уменьшает или повышает риск расстройств аутического спектра. Однако большинство исследований показало, что дети с расстройствами аутического спектра с большей вероятностью либо вскармливались из бутылки с рождения, либо были отлучены раньше, чем сравнимые с ним группы детей без расстройств аутического спектра.

Так почему мы не можем сказать «кормление смесью вызывает аутизм»? Существует также много факторов, связанных с кормлением смесью, которые могут быть повреждающими. Исследования в настоящее время не способны исключить эти другие факторы. В результате мы знаем только то, что кормление смесью коррелирует или совпадает с повышенным риском аутизма. Но мы не знаем, что оно вызывает аутизм или прямо повышает риск. Например, исследования показали связь социоэкономического статуса и уровня образования матери с вероятностью того, что она кормит грудью. Эти различия могут также влиять на риск того, что у детей таких матерей разовьется аутизм.

Вдобавок исследования, проведенные до сих пор, охватывают относительно маленькие группы детей и семей в сообществах с различными особенностями грудного вскармливания и культурными нормами. Здесь также могут играть роль неустановленные факторы риска. Эти факторы не включают в себя грудное вскармливание или его отсутсвие само по себе и связаны с отдельными группами матерей, которые склонны кормить грудью. Например, матери, которые кормят грудью, могут питаться более разнообразно, чем матери, которые грудью не кормят. Диеты их детей также могут различаться. Также сейчас исследования не берут в рассчет гестационный возраст детей при рождении. Это также может влиять и на вероятность грудного вскармливания и – независимо от этого – на риск, что у ребенка разовьется аутизм.    

Пока мы не можем сказать, связано ли грудное вскармливание или кормление смесью с риском аутизма. Но мы знаем, что существует много весомых причин поддерживать грудное вскармливание всегда, когда это возможно. Ясно, что пренатальное и раннее постнатальное питание чрезвычайно важно для здововья и качества жизни детей. Это включает питание, которое ребенок получает через пренатальные витамины и диету матери во время беременности, молозиво и грудное молоко, и питание в раннем возрасте (в том числе постнатальные витамины, если их рекомендует доктор).

 

Алисия Холэдэй, доктор фармацевтики, заведующая экологическими науками и клинической медициной общественной организации «Autism Speaks».

Оригинал: https://www.autismspeaks.org/blog/2013/01/18/breastfeeding-and-autism-risk

Перевод Неупокоева Галина, консультант АКЕВ, Горно-Алтайск. Группа поддержки грудного вскармливания в Горно-Алтайске

 

 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года