Существуют ли риски использования донорского молока при неформальном молочном обмене?

При кормлении ребенка чем-либо кроме здорового молока его матери, получаемого им напрямую из груди, всегда возникают риски. (1) Рассматривая возможность использования донорского молока, родители балансируют между пользой от оптимального питания и приобретения иммунитета и риском передачи заболеваний. Существует мнение, что даже после отбора доноров некоторое количество патогенов могут оставаться в молоке и, следовательно, необработанное донорское молоко никогда не может быть безопасным (2). Однако, говоря о пастеризованном молоке необходимо принимать во внимание риски заселения (вновь или впервые) донорского молока патогенами после обработки (пастеризации). (см.ниже)

Информированный обмен молоком. (3)

Насколько нам известно, на данный момент не существует ни одного документально подтвержденного случая передачи заболеваний или бактериальных инфекций при информированном обмене молоком. Как сказала доктор Чеса Луттер, старший советник по вопросам питания Панамериканской организации здравоохранения (регионального отделения ВОЗ) на радиостанции «the Current», обмен молоком не может стать насущной угрозой здоровью населения.

Из интервью:

Вопрос: Безопасно ли с точки зрения ВОЗ Eats [on] Feets («Еда на ножках» - американская организация по обмену грудным молоком)? Являются ли они заслуживающей доверия альтернативой?

Ответ: У нас нет четкой позиции по этому вопросу. Мы фокусируем наши старания на том, что считаем наиболее актуальной угрозой здоровью населения. Это не то, что находится на вершине списка. О чем бы я хотела сказать...

Д-р Чеса Луттер описывает позитивный опыт обмена грудным молоком в педиатрии.

Ссылка на запись интервью (http://www.cbc.ca/radio/thecurrent )

Возможно, некоторые испытывают обеспокоенность по поводу распространения болезней (в том числе ВИЧ) через грудное молоко.

Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC Centers for Disease Control and Prevention) заявляет: «ВИЧ и другие серьезные инфекционные заболевания могут быть переданы через грудное молоко. Однако риск инфицирования от единственной бутылки грудного молока (даже от ВИЧ-положительной матери) экстремально мал. Для женщины, не имеющей ВИЧ или других серьезных заболеваний, риск для ребенка, получающего ее молоко очень мал.»

Пожалуйста, прочтите статью «Пастеризация грудного молока в домашних условиях» для того, чтобы получить больше информации о том, как уменьшить риск воздействия ВИЧ или других патогенов. (Ссылка на английский вариант http://www.eatsonfeetsresources.org/?page_id=257)

Риски, связанные со способом кормления

Некоторые риски, связанные с донорским молоком вызваны методом, который используют при кормлении ребенка (4). Существуют документально подтвержденные случаи, когда новорожденные в больнице получали бактериальные инфекции после того, как получали молоко из банков молока при кормлении посредством зондов и сосок (насадки на бутылки для кормления).

К примеру, «одна из вспышек бактериального менингита (Flavobacterium meningosepticum) была вызвана не молоком, возбудитель был обнаружен на заглушках (пробках) бутылк для молока и «очищенных» сосках, а так же как в палате»

По данным Университета Ла тробе (таблица номер 5) (http://www.eatsonfeets.org/docs/LatrobeTables.pdf) описаны 4 связанных между собой случая смерти по причине зараженного грудного молока в больницах. Некоторые из этих инфекций, по всей видимости, были связаны с единственным донором, что свидетельствует о том, что произошло перекрестное заражение в конкретной партии донорского молока. Инфекции, обнаруженные в этом грудном молоке, были в основном вызваны нормальными бактериями, которые населяют кожу человека и обычно в больнице младенцы не изолированы от них. Больные и недоношенные младенцы более подвержены риску этих инфекций.
Пожалуйста, прочтите статью «Обращение с грудным молоком» для более подробной информации о правильном применении.

Теоретические риски

Помимо риска инфицирования при информированном обмене молоком существуют следующие теоретические риски:
- нежелательный контакт со стороны взрослых, которые ищут молоко для не медицинских целей (5)

-преследование донором/получателем

- возможный саботаж получателем или донором

- передача патогенов, которые могут повлечь за собой болезнь или смерть младенца

- судебное преследование, обоснованное или беспочвенное в случае неблагоприятного исхода (6)

(Прим.редакции: Некоторые из этих теоретических рисков в России являются практическими, например, мы регулярно сталкиваемся с тем, что в сети «вконтакте» молоко ищут люди для других целей, отличных от кормления детей грудного возраста. Именно поэтому мы не публикуем контактные данные мам-доноров и рекомендуем всем мамам использовать сайт «Молочная мама» для обмена контактами, чтобы сохранить конфиденциальность.)

Риски при использовании пастеризованного по сравнению с необработанным грудным молоком

Больные или недоношенные младенцы подвержены риску заражения больничными инфекциями. Особенности свойств пастеризованного молока могут подвергнуть младенца риску, особенно если он болен или недоношен. Пожалуйста прочтите статью «Как насчет недоношенных детей?». Для большей информации о результатах тепловой обработки грудного молока.

В этом давнем но важном исследовании приводятся результаты регулярной проверки необработанного грудного молока и донорского молока для недоношенных новорожденных, и авторы отмечают, что пока точно подтверждено, что недоношенные младенцы, которых кормят необработанным сцеженным человеческим молоком, часто подвергаются влиянию большого количества бактерий, при этом не выявлено никаких побочных эффектов связанных с употреблением этого молока.

Так же рекомендуем к прочтению статью «Почему следует кормить грудным молоком?» для большей информации о пользе грудного вскармливания. (Прим.редакции: другие статьи по теме: «Почему грудное молоко лучше, чем искусственная смесь», «Действительно ли смесь похожа на грудное молоко?», «Грудное молоко или детская смесь? Мнение врача»)

 

1. Смотрите также: «Риски и этика заменителей грудного молока»

2. Диагностические тесты сделаны таким образом, что дают относительно высокий уровень ложно положительных результатов, для того, чтобы предотвратить ложно отрицательные. При этом, ложно положительный результат часто проявляется при беременности. С точки зрения банков молока, которые проверяют доноров на регулярной основе, имеет смысл исключить всех, кто хоть раз получал ложно положительный результат, так как стоимость опровержения каждого такого тестирования чрезмерно высока для некоммерческой организации, а также влечет логистические проблемы с молоком, полученным от этих доноров.

Это исследование не выясняло актуальный серологический статус участников, но даже при наиболее оптимистичных значениях очень похоже, что многие фактически не имели никаких текущих инфекций.

3. Предоставленное молоко в большинстве случаев сцеживалось и/или хранилось для собственного ребенка. После анализа крови доноров и просвещении в вопросах безопасных способов сцеживания/ использования/ хранения риски при обмене молоком минимальны. Предполагать, что молоко небезопасно для обмена, значит предполагать, что родителям опасно кормить своим сцеженным молоком их собственных детей. Это очень сомнительная логика.

4. Те же самые потенциальные инфекции могут возникнуть, когда для той же цели используются заменители грудного молока.

5. Смотрите также «Кому необходимо донорское молоко»

6. Доноры могут попросить получателей оплатить им анализ крови и проверку здоровья.

 

Оригинал: http://www.eatsonfeetsresources.org/?page_id=458

Перевод: Левченко Анна










livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях.

Упоминание сайта "Молочная мама" с активной ссылкой www.milkmama.info при пересказе или копировании материалов сайта обязательно. Для материалов в сети инстаграм обязательно упоминание аккаунта "Молочной мамы" @milkdonor.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Запрещается копировать или любым другим образом использовать материалы сайта на площадках и в социальных аккаунтах, не дружественных грудному вскармливанию и/или не соблюдающих нормы Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать информированный выбор в отношении питания своего ребенка.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года