Что будет с грудью после завершения грудного вскармливания

 

Новые данные о механизме инволюции груди после завершения грудного вскармливания

 

При исследовании изменений, происходящих в женской груди, когда она сначала готовится, потом начинает вырабатывать молоко для новорождённого, а затем вновь возвращается в обычное состояние, выяснилось, что по окончании грудного вскармливания клетки, производящие молоко, буквально съедаются клетками-соседками.

Человеческое тело неплохо справляется с небольшими объёмами продуктов распада тканей, которые появляются в ходе жизненного цикла клеток. Обычно при этом работают иммунные клетки, которые удаляют продукты распада. Однако до последнего времени оставалось неясным, как женскому телу удаётся ликвидировать огромное количество мёртвых или ставших ненужными клеток груди вместе с остатками молока, и не вызвать обширное воспаление, которое неизбежно возникло бы при работе такого количества иммунных клеток.

В процессе лактации женский организм производит большое количество молока для выкармливания ребёнка, вплоть до литра в сутки (а некоторым женщинам, которые кормят двойни и тройни или дополнительно сцеживаются, удаётся довести суточный объём молока до двух или даже трёх литров — прим. перев.). Для этого грудь очень сильно меняется во время беременности: железистая ткань, клетки которой способны вырабатывать молоко, развивается, значительно увеличиваясь в объёмах. Однако, когда кормление завершается, тканям снова нужно перестроиться, чтобы грудь вернулась в обычное состояние.

Вскоре после окончания лактации множество клеток, которые производили молоко, распадается в процессе апоптоза, управляемой клеточной гибели. Считается, что продукты этого распада удаляются с помощью фагоцитоза: волна иммунных клеток поглощает отмирающие.

Однако, исследовательница Насрин Ахтар (Nasreen Akhtar) из университета Шеффилда и её научный руководитель, профессор клеточной биологии в университете Манчестера Чарльз Стройли (Charles Streuli), обратили внимание, что в процессе инволюции груди нет ни воспаления, ни боли, ни повреждения тканей, характерных для фагоцитоза на такой большой площади.

Как говорит сама Ахтар, “фагоцитоз иммунными клетками бывает чрезвычайно болезненным и травмирующим — поэтому мы решили, что там должен действовать какой-то другой механизм. Но мы никак не могли предполагать, что на самом деле какой-то молекулярный переключатель прекращает клетки, вырабатывающие молоко, в клетки-каннибалы! Мы обнаружили, что при инволюции эти клетки умудряются уничтожать огромные количества себе подобных”.

Оказывается, ключевую роль в этом превращении играет белок Rac1. Ахтар обнаружила, что он жизненно важен и для производства молока, и для последующей перестройки тканей груди. Кроме того, он включает временную фагоцитарную функцию железистого эпителия груди. Фактически, именно он отвечает за удаление клеток, переставших вырабатывать молоко, и ненужного молока и помогает груди вернуться к добеременному состоянию.

Исследование опубликовано в журнале Developmental Cell, и это одна из первых работ, посвящённых изучению того, как именно грудь возвращается к своему обычному состоянию после того, как ребёнок перестаёт сосать. Как выяснилось, в этом процессе сигнальный белок Rac1 играет важнейшую роль.

Не исключено, что тот же белок может работать и при раке груди. Как говорит Стройли, “не исключено, что Rac1 может быть критически важен для предотвращения развития рака груди, хотя утверждать этого пока нельзя — так что мы продолжаем исследования. Возможно, более глубокое понимание его работы позволит нам совершенно по-новому подойти к лечению рака груди. Если обычные клетки груди могут поедать собственных соседей, лишь немного отличающихся от них — что, если нам удастся найти способ заставить здоровые клетки истреблять раковые?”

Исследование было опубликовано в журнале Developmental Cell под заголовком “Rac1 регулирует как секреторную функцию молочных желёз, так и их перестройку для последующих беременностей”.

Ссылка на оригинальное исследование:

1. NasreenAkhtar, WeipingLi, AleksanderMironov, CharlesH. Streuli. Rac1 Controls Both the Secretory Function of the Mammary Gland and Its Remodeling for Successive Gestations. Developmental Cell, 2016; 38 (5): 522 DOI: 10.1016/j.devcel.2016.08.005

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/10/161012095608.htm

12 октября 2016, университет Манчестера

Перевод: Анна Поспелова










livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях.

Упоминание сайта "Молочная мама" с активной ссылкой www.milkmama.info при пересказе или копировании материалов сайта обязательно. Для материалов в сети инстаграм обязательно упоминание аккаунта "Молочной мамы" @milkdonor.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Запрещается копировать или любым другим образом использовать материалы сайта на площадках и в социальных аккаунтах, не дружественных грудному вскармливанию и/или не соблюдающих нормы Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать информированный выбор в отношении питания своего ребенка.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года