«Волшебное» превращение преимуществ грудного вскармливания в недостатки (часть 1)

Логика в головах многих врачей и противников грудного вскармливания настолько извращена, что они выдают преимущества, присущие грудному вскармливанию, за потенциальный вред для матери или ребенка. Ниже приведем два примера.

1. Грудное молоко содержит антитела, защищающие ребенка от инфекции
В отличие от того, что думают многие люди, среди которых немало и врачей, в состав грудного молока на самом деле входят не только лишь антитела, а достаточно большое разнообразие иммунных факторов, способствующих защите ребенка от инфекции. Тот факт, что даже дети, которых кормят исключительно грудью, иногда подвергаются воздействию инфекций, в "капиталистических странах" часто воспринимается как "доказательство" того, что грудное молоко в действительности не обладает такой уж значимой защитной функцией. На самом деле, конечно, это ничего не доказывает, поскольку не существует идеальной защиты. Также не следует забывать: в то время как дети, находящиеся на грудном вскармливании, активно защищены, дети, живущие в обеспеченном обществе, которых кормят смесью, защищены, поскольку растут в уединении (изолированы от контакта с той частью общества, которая представляет потенциальную угрозу для здоровья. - прим.ред.).
Однако пропагандисты искусственного питания забывают, что даже в самых развитых и успешных странах мира есть собственный "третий мир" в трущобах городов, в некоторых районах сельской местности и в резервациях коренного населения в развитых странах: Канаде, США, Австралии и Южной Америке.
Грудное молоко содержит большое количество иммунных факторов, в действительности их десятки, все они согласованно работают и помогают защитить ребенка от инфекции. Как упоминалось выше, антитела представляют собой лишь одну группу этих факторов.
Одним из важных способов защиты, но не единственным, является образование активного барьера из иммунных факторов грудного молока на оболочках, выстилающих внутреннюю поверхность пищеварительного тракта и дыхательных путей. Он блокирует попадание бактерий, вирусов и грибов в организм ребенка (то, что находится в просвете пищеварительного тракта или дыхательных путей, не считается проникнувшим внутрь организма). Бóльшую часть антител в молоке составляет sIgA («секреторный» IgA, состоящий из двух молекул антитела IgA, с добавленной секреторной цепью, которая позволяет молекуле проникать в молоко, и соединительного пептида, защищающего молекулу от разрушения желудочными и кишечными ферментами). Молекулы sIgA составляют часть этого защитного барьера, но он также состоит из лактоферрина, лизоцима, муцинов и других соединений; однако, антитела sIgA не проникают в кровоток ребенка. Некоторые люди, не разбирающиеся в сути вопроса, говорили (и даже писали в книгах), что антитела могут защитить ребенка только от кишечных инфекций, потому что антитела не попадают в кровоток. Очевидно, они не знают, как работает этот барьер. Несомненно, лучше предотвратить попадание бактерий, вирусов и грибов в организм ребенка, а не бороться с ними, когда они уже вторглись в него.


Матерям с аутоиммунными заболеваниями часто запрещают кормить грудью
Многие матери, у которых диагностированы состояния, вызванные образованием антител, атакующих ткани собственного организма (болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото, красная волчанка, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, аутоиммунная гемолитическая анемия, ревматоидный артрит и др.), слышат в свой адрес предостережение о том, что они не должны кормить грудью, поскольку антитела, вызывающие их болезнь, попадут в молоко и вызовут ту же болезнь у ребенка.
Это совсем не так. Прежде всего, sIgA, основное антитело в грудном молоке, не всасывается из кишечника ребенка, поэтому не может попасть в его организм и вызвать болезнь. Во-вторых, антитела, вызывающие, например, ревматоидный артрит, не относятся к типу IgA и в любом случае не попадают в молоко, даже в самых незначительных количествах. В случае, если бы это происходило, они бы разрушались в желудке ребенка (с sIgA этого не происходит, поскольку у него есть J-цепь, которая защищает его от пищеварительных ферментов). И даже если бы антитела, вызывающие аутоиммунные заболевания, каким-то образом смогли бы преодолеть воздействие пищеварительных ферментов, они также не проникнут в организм ребенка через кишечник.
Итак, если организм матери находится в состоянии, при котором антитела атакуют его собственные ткани, мать может и должна кормить ребенка грудью, будучи уверенной в том, что она дает ребенку самое лучшее и не беспокоясь о попадании в молоко антител, которые могли бы ему навредить.
Но ребенок может родиться с той же проблемой!
В действительности, при состояниях матери, упомянутых выше, ребенок часто рождается с той же проблемой. Например, ребенок, у матери которого идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (когда у матери низкие показатели тромбоцитов, вызванные антителами против тромбоцитов, разрушающими их), часто рождается также с низким уровнем тромбоцитов, поскольку антитела матери проникли через плаценту к ребенку во время беременности, а не из молока. Это очевидно, т.к. количество тромбоцитов легко измерить, такой подсчет входит в рутинный анализ крови наряду с оценкой уровня гемоглобина, гематокрита и лейкоцитов. Низкое количество тромбоцитов у ребенка может прослеживаться в течение нескольких недель после рождения, но очень редко оно достигает настолько низких значений, чтобы представлять угрозу кровотечения. Со временем, обычно через 6-8 недель после рождения, количество тромбоцитов в организме ребенка начнет увеличиваться по мере выведения антител из его крови.
Ситуация, которая также легко поддается оценке, это аутоиммунная гемолитическая анемия матери: состояние, связанное с наличием антител к ее эритроцитам, приводящее к анемии. Ребенок может родиться с низким уровнем собственных эритроцитов из-за антител, которые попадали в его организм в период внутриутробного развития. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура и аутоиммунная гемолитическая анемия почти всегда проходят без специального лечения, если только количество тромбоцитов ребенка в одном случае, или эритроцитов - в другом, не настолько малó, что требует переливания крови, но обычно в этом нет необходимости.
Другая ситуация - развитие у матери болезни Грейвса, которая вызывает гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы). Антитела в крови матери проникают через плаценту, как это описано выше, в результате ребенок рождается с признаками гипертиреоза: учащенное сердцебиение (более 160 ударов/мин), повышенная возбудимость, высокое кровяное давление и даже застойная сердечная недостаточность, если состояние тяжелое. На этом фоне ребенок может плохо набирать вес. Лечение симптомов ребенка возможно при использовании препаратов, блокирующих действие сверхактивной щитовидной железы. Но даже в этой ситуации нет оснований ограничивать грудное вскармливание.
Однако в редких случаях проявление вышеуказанных проблем у ребенка продолжается намного дольше, чем обычные 6-8 недель. Весьма маловероятно, что это связано с продолжающимся присутствием антител, попавших в организм малыша в период внутриутробного развития, которые исчезают из его крови в основном в первые недели жизни. Также, как уже упоминалось выше, это невозможно объяснить наличием антител в молоке. Скорее всего, существуют цитокины, небольшие белки, которые могут влиять на иммунную чувствительность организма ребенка.
Длительное влияние антител матери на уровень эритроцитов или тромбоцитов, а также другие подобные синдромы, длящиеся больше, скажем, 2-3 месяцев, весьма нетипичны, даже крайне редки, и нет оснований запрещать матери кормить ребенка грудью с самого рождения, как это часто происходит. При сохранении низкого уровня тромбоцитов или гемоглобина или другого синдрома дольше 3-4 месяцев, несмотря на лечение, например, переливание крови или назначение пероральных кортикостероидов ребенку, может быть рассмотрен вариант прекращения грудного вскармливания. Следует отметить, что низкий уровень тромбоцитов, не считая тяжелых случаев, обычно не связан с высоким риском кровотечения.
2. Состав грудного молока варьируется от женщины к женщине, от начала кормления к его завершению, в течение суток, в зависимости от того, что мать могла съесть, от стадии лактации (молозиво - зрелое молоко). Другими словами, молоко изменяется в соответствии с потребностями ребенка. В связи с этим у некоторых людей появляются какие-то странные идеи.
Изменчивость грудного молока – хорошее качество, а не плохое. Это означает, что молоко меняет состав в ответ на потребности растущего ребенка и его индивидуальные нужды. Но как же случилось, что мы стали считать это свойство чем-то "плохим"?
Молоко матери, кормящей ребенка другого возраста, не подходит для вашего малыша
Какой абсурд, не правда ли?
Нередко я получаю письма с вопросами такого рода, может ли мать использовать грудное молоко своей сестры, кормящей грудью 10-месячного ребенка. Ее собственному малышу всего 3 месяца, своего молока не хватает. "Подойдет ли молоко сестры для моего 3-месячного ребенка или вместо этого мне нужно докармливать смесью?" Такие вопросы приходят не только от матерей, но и от консультантов по лактации. Врачи, за редким исключением, не задают такие вопросы, они просто без раздумий говорят матери, что это неприемлемо. Cуществуют другие способы увеличения выработки грудного молока у матери 3-месячного ребенка.
Этот вопрос красноречиво свидетельствует о пагубном влиянии маркетинга компаний-производителей искусственных смесей. Однако давайте задумаемся об этом всего на минуту. Предположим, что состав смеси определенного производителя никак не меняется, при условии, что она была изготовлена в соответствии с нормативами. Как она может быть лучше [грудного молока]? Если ребенку необходимо разное по составу грудное молоко в зависимости от возраста, как смесь, состав которой совсем не меняется, может удовлетворять потребности младенцев всех возрастов? Смесь, "рекомендованная" для 2-дневного, 2-недельного, 2-месячного возраста, одна и та же, идентичная. Если провести биохимическую оценку смеси, станет ясно, что она не имеет ничего общего с грудным молоком, будь то молоко матери, кормящей 2-х дневного, 2-недельного, 2-месячного или 2-летнего ребенка. Также невозможно обойти стороной проблему продвижения «последующих смесей», их еще называют «смесями для подросших детей», в которых практически нет необходимости.
Обмен грудным молоком
Даже педиатры готовы делать абсурдные заявления (неудивительно, поскольку большинство из них не получило каких-либо знаний о грудном вскармливании в процессе обучения). Вот часть заявления Профессиональной ассоциации педиатров (the Professional Association of Pediatricians) относительно обмена грудным молоком (как сообщается в Daily Mail от 17 октября 2012 года): "Немецкая ассоциация педиатров также предупредила, что потребности новорожденных в питательных веществах отличаются от таковых у более старших детей даже при разнице в возрасте в несколько недель или месяцев. Молоко женщины, кормящей более старшего ребенка, не содержит надлежащего для новорожденного состава питательных веществ, добавили представители Ассоциации, и уточнили, что женщины, которые не смогли кормить грудью, должны использовать..." Это вызывает недоумение и лишает возможности комментировать абсурдность заявления. Каким образом искусственная смесь, неизменная по составу, лучше подходит ребенку, чем грудное молоко, в котором со временем происходят изменения? Немыслимо!
Банки грудного молока
Многие банки грудного молока не примут молоко, сцеженное матерями, кормящими детей старше 6 месяцев, вероятно, по тем же причинам, что описаны выше. Это огромная потеря потенциальных доноров! Обычно это матери, кормящие подросших малышей, которым гораздо проще сцеживать молоко для донорства.
В случае отсутствия доступного грудного молока в молочном банке ребенок, нуждающийся в дополнительном питании, получит смесь. И это факт, не зависящий от его возраста: родился ли этот малыш раньше срока, неделю назад или ему уже исполнилось 6 месяцев. Он получит все ту же смесь для всех возрастов, очевидно, с неизменным химическим составом. Где здесь логика?
Здесь нет логики. Какие выводы из изложенного выше можно сделать о том, как мы воспринимаем грудное молоко и как относимся к смеси? Значительные. Мы верим, что грудное молоко по своей природе потенциально опасно, в то время как искусственная смесь считается априори безопасной. Неважно, насколько велика разница между смесью и грудным молоком, мы, как общество, как медицинские профессиональные организации, в той или иной степени признаем, что смесь лучше, чем грудное молоко матери, кормящей ребенка, отличающегося по возрасту от младенца, потенциально нуждающегося в донорском молоке.
Конечно, такое возможно только в связи с нашими предпочтениями и слепым признанием "науки", даже если эта наука на самом деле является способом продвижения компании-производителя искусственного питания, не имеющим никакого научного обоснования. См. представленный ниже рекламный плакат компании-производителя смеси со всеми этими бессмысленными линиями, якобы придающими плакату наукообразность. Это старая реклама времен 1990-х годов, когда смесь еще не содержала настолько много важных ингредиентов, о которых сейчас нам рассказывают компании-производители, более того, обращают наше внимание на то, что эти компоненты необходимы для правильного развития ребенка. Но, видимо, в 1990-х годах дети в них не нуждались. А сейчас благодаря этим ингредиентам смесь "почти такая же, как грудное молоко" (даже если состав смеси не меняется).


Эта реклама смеси, опубликованная в 1990-х годах, пытается убедить нас в научной обоснованности. Линии, изображенные на плакате, призваны создать такое впечатление, хотя на самом деле это не что иное, как просто касательные к кругам различного диаметра. Бессмысленно.











Автор Jack Newman, MD, FRCPC, 2017
Перевод выполнила Юлия Иванова, консультант по грудному вскармливанию, Санкт-Петербург
под редакцией консультанта по грудному вскармливанию Вероники Макаровой, Санкт-Петербург
Оригинал публикации на английском
Оригинал русскоязычного перевода впервые опубликован в блоге Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном
 






livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года