Большинство утверждений о детских смесях основано не на научных, а на маркетинговых исследованиях

В настоящее время распространено множество доводов в пользу детских смесей, включая и те, в которых говорится, что они уменьшают детские колики или даже улучшают детский сон. Но, согласно результатам новых исследований, большинство из этих утверждений возникли исключительно в целях лучшего маркетинга продукта и никак не связаны с современной наукой. Собственно, исследование 400 детских смесей, заменяющих грудное молоко, в 14 разных странах показало, что дифференциация продуктов в линейках, то есть создание продуктов одной марки с якобы различными свойствами, в подавляющем большинстве случаев всего лишь была способом повысить цену и увеличить прибыль от продаж.

Вот это сюрприз.

«Компании-производители детских смесей, такие как, например, Nestle, уже давно разоблачены в неэтичном маркетинге своей продукции, особенно в странах с развивающейся экономикой. При этом научные документы, подтверждающие качество их продукции, меньше всего почему-то интересуют общественность. Все эти компании в один голос утверждают, что использование результатов исследований в трофологии (официальное название науки о питании) способствует улучшению качества их продуктов, а здоровье потребителей — приоритетная цель работы этих компаний. Наше собственное расследование доказывает, что это не так — разделение продуктов по группам основывается только на маркетинговых исследованиях потребительских предпочтений в разных странах и нацелено только на увеличение объемов прибыли от продаж,» - утверждает Нуса Урбанкик, основатель компании «ChangingMarkets», работающей в направлении увеличения на мировых рынках доли компаний, использующих в работе экологически и социально выгодные методы.

Мне вспомнилось, что однажды сказал для моей книги Марион Нестле, профессор в области питания и автор «Политики питания»:«И содовые компании, и производители детских смесей — все они не учреждения социального обслуживания. Все они — крупные бизнес-игроки, основная цель которых состоит в увеличении прибыли инвесторов. Как только люди начнут осмысливать это, корпоративный маркетинг станет понятен всем»

Понятен, да, но при этом он все равно останется невероятно неэтичным, ведь эти компании вводят в заблуждение родителей, распространяя выдуманные преимущества своих продуктов и при этом обманывая покупателей о том, что все волшебные свойства этих продуктов подтверждены официальными научными исследованиями.

В репортаже «Выжать все. Как компании-производители молочных смесей увеличивают прибыли без помощи науки» мы окончательно приходим к заключению, что увеличение разнообразия продуктов в линейках детских смесей происходит однозначно не благодаря научным открытиям. В первую очередь компании-производители используют результаты очень сложных рыночных исследований и работают в социальных сетях, для того, чтобы использовать потребительские желания в качестве ключевого фактора, определяющего дополнительные ингредиенты смесей и свойства детского питания. Расследование, проведенное компаниями «ChangingMarkets», «GlobalizationMonitor», «SumOfUs» и Европейским Союзом Общественного здравоохранения призывает к всеобъемлющему тщательному пересмотру и проверке продуктов детского питания и введению на уровне закона требования об использовании в их рекламе утверждений, основанных исключительно на недвусмысленных научных исследованиях.

Данное наше исследование — первый в своем роде тип репортажа, призванный разобраться в различиях между продуктами—заменителями грудного молока, выпущенными четырьмя крупнейшими в мире производителями продуктов детского питания: Нестле, Данон, Мид Джонсон Нутришн (производитель марки «Энфамил») и Эбботт (производитель марки «Симилак»).

Известно, что если компания, благодаря собственным маркетинговым исследованиям, узнает, что, например, покупатели в определенном регионе будут покупать за более высокую цену детскую смесь, которая, к примеру, обещает снижение колик или смягчение стула у детей, то эта компания выпустит новый продукт с заявленными качествами, хотя на самом деле его состав не сильно будет отличаться от их базового продукта. (В этом исследовании также обнаружено, что США находятся на третьем месте в рейтинге самых высоких цен на детские смеси). При этом выяснилось, что компании часто выдают эти преимущества как «лучшее, доступное из науки о питании», но на самом деле это не так.

image.jpg

Во время написания моей книги, посвященной исследованию компаний-производителей детских смесей, мне часто приходилось быть свидетелем разговоров главных исполнительных директоров этих компаний с аналитикам с Уолл Стрит. Все они были довольно откровенны и многословны, когда речь шла об их бизнесе и стратегиях по увеличению прибыли, но никто не говорил при этом о реальных свойствах и качестве выпускаемых ими продуктов питания. На одной из презентаций в 2016 году в Банке Германии, Каспер Якобсен, президент и главный исполнительный директор компании «Мид Джонсон», до того как эта компания была продана «Рекитт Бенкизер» в 2017 году, сказал: «Эта идея о том, что покупателю можно разнообразить свой привычный образ жизни, все больше становится важной для компаний, производящих потребительские товары, и не важно здесь, продаете ли вы детские смеси или же пиво».

Как вам?

Я склонна считать, что способы «разнообразить жизнь» могут быть очень, очень разными. (См. главу 2 книги «Большое разочарование» (книга о том, как медицина, большой бизнес и феминизм отрицательно влияют на грудное вскармливание. - Прим. перев.) для получения более подробной информации о способах компаний получать сверхприбыли, используя общественное здравоохранение.)

image.jpg

Тем временем, обыватели все также ошибочно верят, что детские смеси производятся под усиленным контролем, когда на самом деле это далеко не так. Хотя состав детских смесей для вскармливания устанавливается законодательно или в соответствии с Кодексом ВОЗ, контроль качества его состава сильно зависит от собственных контролирующих мер на производстве. В особенности в США. Это именно та самая область производства, которая неоднократно публично разоблачалась и/или бойкотировалась обществом за нарушения международного Кодекса маркетинга, и почему же в таком случае мы должны полагаться на саморегулирование в этой отрасли бизнеса?

Говоря в двух словах и грубо, - плохи наши дела. В США Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами не разрешает использовать детские смеси в медицинской практике и классифицирует их как продукт питания, а не лекарство, из этого следует, что смеси соответствуют очень низкому стандарту «G.R.A.S.» (Generallly Regarded As Safe - В большинстве случаев продукт считается безопасным). Не существует тестов на питательную полноценность таких продуктов, только требование о наличии в составе необходимых ингредиентов, таких как белок, витамин B12 и витамин D.

Все это в общем и целом превращает невинных младенцев и их незнающих родителей в огромную базу исследовательского материала для испытаний детской еды, которая изначально на производстве тестируется минимально. Кроме того, наше замечательное правительство даже не требует от производителей детских смесей раскрывать количество сахара в продукте. И Соединенные Штаты до сих пор разрешают использовать в составе детских смесей сахарозу — тип сахара, который чаще всего приводит к ожирению — притом, что сахароза уже запрещена к продаже на большинстве европейских рынков.

А вот о чем настоящая, реальная наука о питании говорит нам, так это то, что самый наш ранний опыт в еде на протяжении всей последующей жизни влияет на наши вкусовые пристрастия, такие как любовь к соленой еде или сладкой. Поэтому так важно учитывать содержание сахара в детских смесях для вскармливания, но, к сожалению, детальных исследований этого вопроса пока нет.

Владельцам домашних животных больше известно о составе и качестве еды, которую они дают своим питомцам, чем родителям младенцев о составе и качестве детских смесей. Кто-нибудь, объясните мне, пожалуйста, почему так?

Дальше — хуже, для большинства младенцев, чьи матери не могут кормить их грудью или сталкиваются со слишком большим количеством преград к естественному кормлению — например, культурных или социальных, - детские смеси являются единственным способом вскармливания их детей. Такие детские смеси — это все, что эти малыши будут употреблять довольно долгий период времени, от шести до восьми раз в сутки. По этой причине, казалось бы, что контроль над производством детских смесей нужно увеличивать, а не уменьшать. Очевидно, что компании-производители должны уделять больше внимания обеспечению всех заявленных свойств смесей научными обоснованиями.

Однако, к несчастью, это не так.

И не удивительно теперь, что итог репортажа «Выжать все» - это призыв к тщательной проверке всех ныне существующих детских смесей с целью убедиться, что нам сообщают результаты только лучших доступных научных исследований и что авторитеты в этом бизнесе не используют для рекламы своей продукции необоснованных утверждений о пользе для детского здоровья. Наконец, правительствам следует внедрить и обеспечить соблюдение национального законодательства, которое полностью реализует резолюции Кодекса ВОЗ о грудном вскармливании и Всемирной Ассамблеи Здравоохранения. И вы также можете подписать петицию против Nestle.

Все это — серьезный призыв к действию.

 

Кимберли Силс Эллерс, автор статьи, отмеченный наградами журналист, защитник детского здоровья.

Перевод Синельниковой Юлии https://vk.com/julia_sinel

Оригинал: https://www.huffingtonpost.com/entry/new-report-most-infant-formula-claims-not-based-on_us_5a3136dbe4b04bd8793e9616

 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года