Система кормилиц в Викторианской Англии

Похоже, что в последние годы возрождается «кросс-вскармливание»- практика грудного вскармливания младенцев не матерью, а другими членами семьи.

Хоть такую практику часто и обособляли от вскармливания кормилицей, которая являлась посторонним нанятым лицом, принцип использования молока, отличного от материнского, почти тот же.

Без сомнений, вскармливание младенцев кормилицами широко практиковалось во многих культурах, включая Викторианскую Англию.

В 1863 году The Medical Times and Gazette отмечал, что в случаях, когда кормление ребенка грудью не рекомендовано, «обеспеченным людям, способным позволить нанять хорошую кормилицу, сразу же стоит ее заиметь».

Однако, предостерегали, что «ребенок семьи из среднего класса должен вскармливаться преимущественно из бутылки», хоть это и не настолько же удовлетворительный способ, как вскармливание кормилицей, но все же «более предпочтительный, чем исключительно молоком матери в ситуации с его ухудшением».

В отношении вскармливания младенцев кормилицами возникло два основных вопроса.

Первый- было ли желательно или нет в общем смысле, кормление грудью именно матерью, когда мать способна это делать, и второй - вопрос безопасности. Было ли молоко кормилицы, часто являющейся посторонним человеком для семьи, безопасным.

Среди множества вопросов, которые поднимались в течение того века, было немало тех, что вращались вокруг темы поведения социальных классов.

Так, если считалось, что низшие и рабочие классы нечистоплотны, аморальны и анималистичны, возникал вопрос, почему здоровая женщина, способная кормить грудью, обращается к кормилице.

При необходимости или при наличии желания нанять кормилицу, самым безопасным способом было обратиться в родильный дом.

Газета TheTimes регулярно размещала рекламные объявления (на этот счет - прим. переводчика).

Характерно, что Родильный дом Королевы Шарлотты разместил рекламу в марте 1888 о том, что “кормилицы могут быть оперативно доставлены по заявке Матроны» (матрона, замужняя женщина и мать семейства (обычно являющаяся в обществе эталоном морали и достоинства - прим.переводчика), и главный родильный дом Йорк-роуд, района Ламбет разместил 04 сентября последнего года 19 века рекламу о том, что «Кормилицы...всегда могут быть предоставлены по заявке Матроны».

В дополнение иногда кормилицы были доступны в работных домах (благотворительные учреждения в викторианской Англии, идеей создания которых была помощь нищим и безработным, однако на практике они, по сути, являлись заведениями принудительного труда с системой правил и наказаний). В соответствии с газетой The Times от 15 октября 1836 года в некоторых работных домах, когда женщина признавалась беременной и рожала, приходские служащие могли рекомендовать ее «в качестве кормилицы, которые предоставляются в обычном режиме для людей, имеющих затруднения такого рода».

Одним из первоочередных критиков системы кормилиц середины 19 века был Преподобный Сидни Годольфин Осборн, охарактеризованный в Национальном Биографическом Словаре как «воинствующий и противоречивый меценат».

Часто пишущий для газеты The Times, он был известен под подписью S.G.O. (SydneyGodolphinOsborne- дополнение переводчика) и вел хозяйство в Дервуэстоне, графство Дорсет.

04 сентября 1852 года Газета TheTimes опубликовала его письмо «Система Кормилиц».

В нем он атакует систему кормилиц на тех основаниях, что она разрушительна для жизней детей самих кормилиц.

Он приводит данные регистратора дома приходского священника квартала Мерилебон, который по своему возвращению к Генеральному Секретарю указал, что в Августе он «зарегистрировал смерть 19-ти детей младше года» и затем продолжает, что большинство из них вскармливались искусственно (рожком - прим. переводчика) и среди них некоторые были незаконнорожденными.

Матери превратились в кормилиц, и их собственные отпрыски остались без кого-либо, кто мог бы позаботиться о них.

Их кормили нерегулярно и неподходящей едой.

Обычно смерть наступала около 4 или 5 месяцев; основной причиной являлся недостаток собственного натурального питания - грудного молока.

Смерти младенцев, рожденных женщинами, ставшими кормилицами, не всегда были лишь по причине недостатка ухода или питания.

Всегда были подозрения, что существует также денежное обоснование.

В статье газеты TheTimes от 18 января 1849 года по данным Похоронных Бюро рассказаны истории о кормилицах, регистрировавших своих собственных детей сразу в нескольких погребальных клубах (страхование для бедняков, существовавшее в Викторианской Англии - прим. переводчика) с тем, чтобы заработать на их смерти по причине болезни или недостатка питания, пока их матери кормили ребенка другой женщины.

Более того, были случаи, когда кормилица могла зарегистрировать (застраховать) в одном или нескольких похоронных клубах младенца, которого она вскармливала.

Большое беспокойство также вызывал вопрос передачи заболеваний, особенно венерических, от кормилицы к ребенку.

Так как нередко кормилица была матерью незаконнорожденного ребенка, постоянными были вопросы их морального облика.

В 60-х годах 19-го века, когда лечение болезни все еще было вопросом множества спекуляций, The Medical Times and Gazette, исследовала вопрос передачи сифилиса от кормилицы к младенцу.

Однако похоже возможность передачи сифилиса от ребенка к кормилице, был проигнорирован.

Дэвид Керцер в своей саге Amalia’sTale пишет о юридической борьбе Итальянской крестьянки за правосудие после того, как ребенок, которого она кормила грудью, заразил ее сифилисом.

Хоть она и выиграла дело, за годы, что велась борьба, Амалия Баньяковалли потеряла свою собственную маленькую девочку из-за сифилиса, ее муж заразил этой болезнью, и ее беременности заканчивались смертью младенца сразу после рождения или немного позже.

Невозможно не задаться вопросом, насколько часто эта трагическая история повторилась в Англии в 19 веке.

Моралисты часто были озабочены идеей, что кормилица, родившая незаконнорожденного ребенка, жила в роскоши.

Мистер Тернер, химик, написавший в TheBritishJournalOfHomoeopathy в 1857 году, консолидировал общее отношение, описав кормилицу, как кое-кого, ставшего неприятностью, с трудом переносимую в доме.

Если кормилица потеряла своего собственного ребенка примерно того же возраста, что и ребенок, которого она вскармливает, при этом она здорова, и все стороны довольны, то ничего плохого против такой договоренности не скажешь; но если ее собственный отпрыск жив, и если он должен быть изъят у нее, и лишен своего собственного подходящего питания, и неестественная и жестокая несправедливость навязана несчастному беспомощному и невинному страдальцу, и если, как это часто бывало, выбранная кормилица мать, но не жена, поощрение безнравственности в этом случае настолько явно и позитивно, что не может быть скрыто от здравомыслящих людей, и порок вознаграждается хорошим домом, хорошей жизнью и небольшим либо нулевым трудом.

Этой точке зрения вторил преподобный Сидни Годольфин Осборн, сказав, что он не знает, что оценить выше: жестокость или безнравственность, которые система кормилиц предлагает в качестве щедрой премии.

Даже Миссис Битон, которая более чем беспристрастна и сбалансирована в вопросах кормилиц, выражает свою озабоченность тем, что среди них всегда есть те, кто одновременно эгоистичны и непристойны в вопросах собственной выгоды при исполнении обычных обязанностей.

Затем Миссис Битон продолжает описывать в некоторой степени, на что следует обратить внимание будущему работодателю, выбирая кормилицу.

А выбрав, по мнению Миссис Битон, просто необходимо следить за ней как ястреб.

Есть две вещи, которые все матери, нанявшие кормилицу, должны помнить и быть начеку.

Первое: никогда не позволять кормилице давать лекарственные препараты младенцу самостоятельно. Многие так увлечены идеей великолепного исцеления, благодаря касторовому маслу, что дают эту отвратительную смазку дважды в неделю, думая, что оказывают младенцу услугу, достойную похвалы.

Следующее: внимательно следить, чтобы, желая высыпаться самой ночью, она не дает ребенку дозу сердечных капель (Godfrey’scordial), сироп из мака или другое наркотическое зелье с тем, чтобы успокоить одного и дать поспать другому.

Тот печально известный факт, что большинство кормилиц имеют секретные бутылочки с такими смертоносными сиропами для целей успокоения своих подопечных, а также используют их в ужасающих количествах, достаточно очевидный для всех.

Кажется, что эти переживания не касались тех, кто по той или иной причине, пользовался услугами кормилиц. И тех, кто выбрал их, будучи одним из сильных мира сего.

Несомненно, что Королева Виктория не кормила грудью своих детей.

Анекдотические Мемуары Королевской Особы (Anecdotal Memoir of the Princess Royal) от 1858 оправдывают такое решение на основании слишком плотного графика монархини.

Государственные дела и судебные разбирательства не позволяли кому-либо, находящему на такой возвышенной позиции, как Ее Величество, посвятить себя полностью такой восхитительной задаче, по крайней мере в виде беспрестанного внимания, коего требуется оказывать здоровью дитя.

Насколько Виктория была разочарована, конечно, было открытым вопросом для размышлений, так как никого из своих детей она грудью не кормила.

Однако, что было достаточно хорошо для Монархини, то безусловно достаточно хорошо для ее подданных, и система кормилиц существовала в правлении Виктории и после.


(1) Изабелла Битон, Книга по домоводству, (Лондон, 1861), параграф 2436.

 

PS напоминаем, что «Молочная мама» категорически против продажи грудного молока, а также любых отношений молочного донорства и видов грудного вскармливания за материальное вознаграждения.

 

Оригинал: http://vichist.blogspot.ru/2008/08/wet-nursing-in-victorian-england.html

Перевод: Екатерина Давыдова










livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях.

Упоминание сайта "Молочная мама" с активной ссылкой www.milkmama.info при пересказе или копировании материалов сайта обязательно. Для материалов в сети инстаграм обязательно упоминание аккаунта "Молочной мамы" @milkdonor.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Запрещается копировать или любым другим образом использовать материалы сайта на площадках и в социальных аккаунтах, не дружественных грудному вскармливанию и/или не соблюдающих нормы Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать информированный выбор в отношении питания своего ребенка.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года