4 основных принципа безопасного обмена донорским грудным молоком

Понимание этих простых принципов родителями, акушерками, педиатрами и другими заинтересованными в докорме младенцев донорским грудным молоком лицами, поможет организовать безопасный молочный обмен между родителями.

Использование донорского молока, которым готовы бескорыстно поделиться другие кормящие мамы, - это наиболее естественный способ выкормить ребенка, когда материнского молока ему не хватает. Однако, у данного вида докорма, как и любого вида вскармливания ребенка, отличного от исключительно грудного вскармливания, есть свои риски. Минимизировать эти риски поможет соблюдение 4-х основных принципов безопасного молочного обмена.

1. Информированный (осознанный) выбор

- понимание всех особенностей, включая преимущества и риски различных вариантов вскармливания младенца.

2. Здоровая молочная мама (мама-донор)

- самостоятельное наблюдение за своим здоровьем мамы-донора, своевременное информирование принимающей стороны о возникших проблемах со здоровьем и самоотвод в случае необходимости;

- знакомство принимающих родителей с социальными условиями жизни молочной мамы, ее образом жизни и привычками;

- наличие у мамы-донора недавних результатов анализов на отсутствие в крови ВИЧ, гепатитов В и С, сифилиса, краснухи, вируса Т-клеточного лейкоза человека (в российских условиях большинство принимающих семей устраивают результаты анализов, сделанных в беременность - прим.переводчика).

3. Бережное обращение с донорским молоком (сцеживание, транспортировка, хранение)

- безопасное сцеживание (самостоятельный осмотр на отсутствие повреждений и поддержание в чистоте кожи рук и груди, тары для молока и приспособлений для его сбора мамой донором);

- безопасное хранение у мамы-донора и принимающей мамы, безопасная транспортировка.

4. Подготовка молока к кормлению

- размораживание грудного молока;

- домашняя пастеризация;

- информированный выбор при использовании свежего донорского молока при наличии уверенности в маме-доноре.

1. Информированный (осознанный) выбор

Информированный выбор в пользу донорского молока могут сделать только родители ребенка на основе всей доступной информации, при тщательном и объективном взвешивании всех “за” и “против”. Важно учитывать, что когда родители ищут информацию о безопасном молочном обмене или поддержке такого обмена, должна быть принята во внимание ВСЯ доступная достоверная информация, а не только та, которая совпадает с личным мнением. Только так можно сделать по-настоящему информированный выбор.

За рубежом существуют молочные банки, у которых есть свои стандарты обмена молоком, зачастую излишне строгие по отзывам многих получателей. В России нет и этого, так как существует только один государственный молочный банк, но и тот работает в пилотном режиме, и является полностью закрытым. Попытки введения стандартов иногда предпринимаются участковыми педиатрами или другими специалистами на основе личных суждений и убеждений, часто не подкрепленных достоверной информацией. Но специалисты должны поддерживать и уважать право родителей принимать собственное решение об использовании донорского молока. Отклонение от общепринятых стереотипов должно считаться личным выбором каждой семьи.

В существующих условиях в России наиболее полным источником информации о донорском молоке является сеть Интернет, а единственной возможностью реализации осознанного выбора в пользу грудного молока - добровольный некоммерческий обмен донорским молоком.

2. Здоровая мама-донор

Донорство грудного молока возможно при наличии хорошего состояния здоровья мамы-донора. Ответственное отношение к собственному здоровью со стороны мамы-донора уменьшает вероятность загрязнения грудного молока болезнетворными вирусами, бактериями и возможность наличия в нем других потенциально опасных веществ.

Оценка возможности использования донорского молока для своего ребенка производится его родителями на основе трех основных факторов:

  • самоисключение донора в случае выявления несовместимых с донорством проблем со здоровьем;

  • личное общение одного из принимающих родителей и молочной мамы;

  • результаты анализов крови мамы-донора (такие результаты анализов есть практически у каждой молодой мамы, так как подавляющее большинство беременных в России сдают несколько раз анализы на отсутствие серьезных заболеваний, сдавать анализы еще раз не нужно, подробнее см. в памятке для молочных мам  - прим.переводчика).

Следует воздержаться от донорства молока в следующих случаях:

А. По состоянию здоровья:

  • наличие психических заболеваний;

  • подтвержденные положительные анализы на ВИЧ, вирус Т-клеточного лейкоза человека, гепатит В и С;

  • риск носительства ВИЧ (в т.ч. партнером мамы-донора);

  • обострение герпеса или сифилиса;

  • наличие открытых язв, кровотечение, волдырей, трещин на коже груди или сосков;

  • мама-донор проходит курс химиотерапии;

  • мама-донор проходит курс радиотерапии или обследование с применением радиоактивных изотопов;

  • мама-донор принимает лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием (прим. переводчика - можно самостоятельно проверить лекарство на совместимостьподсказка как расшифровать результаты);

  • мама-донор больна ветрянкой или опоясывающим лишаем.

В. По образу жизни:

  • прием любых наркотических веществ;

  • систематический прием алкоголя и алкоголесодержащих напитков;

  • курение;

  • при донорстве молока для недоношенных и ослабленных детей применение некоторых травяных сборов и прием витаминных комплексов возможно только после консультации с лечащим врачом ребенка.

С. По социальным факторам:

  • принуждение к донорству;

  • культурные или религиозные соображения;

  • личная неприязнь между конкретной мамой-донором и принимающими родителями.

D. По другим причинам:

  • невозможность обеспечить молоком своего ребенка;

  • несоответствие каким-либо другим личным критериям.

Личное знакомство с мамой-донором и ее образом жизни

Первый вопрос, который обычно задают принимающие родители потенциальной молочной маме - это вопрос о здоровье. Обсуждение образа жизни и состояния здоровья - это нормальная часть молочного обмена. Некоторые родители могут попросить молочную маму показать результаты анализов, некоторые могут попросить пройти дополнительное обследование за их счет. Мама-донор вольна соглашаться или отказываться, как считает нужным (подробнее - см. памятку для молочных мам). Необходимо помнить, что полная и достоверная информация о здоровье молочной мамы и молочного ребенка важна для обеих сторон обмена донорским молоком.

Для исключения рисков неинфекционных загрязнений молока важно построение личных отношений между принимающими родителями и мамой-донором и доверие к ней. На самом деле, даже банки грудного молока не проверяют его на наличие неинфекционных загрязнений (алкоголь, табак и т.п.), так что в этом у непосредственного молочного обмена между родителями есть преимущество. При личном общении или по телефону родители могут обсудить подробно все вопросы образа жизни, диету, привычки, принимаемые лекарства, представления о чистоплотности - любые вопросы, которые кажутся родителям с обеих сторон важными. Можно посмотреть странички в социальных сетях друг друга, они также могут стать ценным источником информации.

Результаты анализа крови мамы-донора

За рубежом банками молока выработан некий стандартный набор анализов, которые сдают все доноры. Он включает анализ на ВИЧ, вирус Т-клеточного лейкоза человека, гепатиты В и С, сифилис и краснуху. В некоторых случаях к ним добавляются анализы на цитомегаловирус, туберкулез и вирус Западного Нила.

Но в России беременные женщины неоднократно сдают множество анализов, в том числе и вышеперечисленные в период наблюдения в женской консультации во время беременности. Таким образом, к моменту начала грудного вскармливания все эти анализы у мамы-донора, скорее всего, есть. Принимающие родители могут попросить показать результаты анализов, сделанных во время беременности. В качестве дополнительной информации также можно попросить рассказать о том, где рожала молочная мама. Если роды проходили в обычном, не инфекционном отделении роддома, то с большой долей вероятности, никаких вышеперечисленных инфекционных заболеваний у нее нет.

3. Бережное обращение с донорским молоком (сцеживание, транспортировка, хранение)

Безопасное сцеживание

Не смотря на то, что некоторые вирусные заболевания, например, Гепатит В и Гепатит С, не передаются через молоко, теоретически заражение может произойти при наличии на коже волдырей или ран. Перед сцеживанием донору необходимо осмотреть грудь и тело на наличие волдырей, ран, язв, трещин на коже и кровотечений на сосках, вымыть руки и оборудование для сбора и хранения молока.

Если молочная мама пользуется молокоотсосом для сцеживания, то ей необходимо простерилизовать все детали молокоотсоса перед первым применением. В дальнейшем достаточно мытья горячей водой с моющим средством или в посудомоечной машине. Между сцеживаниями в течение дня молокоотсос можно хранить в холодильнике в неразобранном виде. Но его необходимо полностью разбирать для мытья, включая самые мелкие детали, чтобы убедиться, что нигде не осталось молоко.

Сцеживать и хранить молоко необходимо в чистой, но необязательно стерильной посуде.

Безопасное хранение и транспортировка

Молоко может преждевременно испортиться как из-за неаккуратного сцеживания, так и небрежного хранения или транспортировки.

Продолжительность хранения грудного молока в различных условиях (Jones & Tully, LLL 2008)

Грудное молоко

Комнатная

+23-25°С

Комнатная

+19-22°С

Переноска

+10-15°С

Холодильник +2-4°С

Морозилка

-13-18°С

Морозилка

-18°С

Свежее

4 часа

6-10 часов

24 часа

7 дней

3-4 мес

6-12 мес (и дольше)

Размороженное в холодильнике

4 часа

4 часа

Не хранить

24 часа

Не замораживать повторно

 

Размороженное разогретое не б/у

До конца кормления

До конца кормления

Не хранить

4 часа

Не замораживать повторно

 

Разогретое б/у

До конца кормления

До конца кормления

Вылить

Вылить

Вылить

Вылить

При транспортировке молока в расчет должны приниматься два фактора: это сохранение на сколько возможно максимально низкой температуры во время транспортировки и максимальная скорость перемещения грудного молока между холодильником молочной мамы и холодильником принимающей семьи. В российских условиях транспортировка донорского молока реально осуществима только в пределах одного города или, в крайнем случае, между двумя рядом расположенными населенными пунктами.

Грудное молоко достаточно устойчиво к размножению бактерий, только что сцеженное, оно может храниться при комнатной температуре 4-6 часов, но это не повод злоупотреблять временем транспортировки, особенно, учитывая тот факт, что размороженное грудное молоко повторно замораживать не рекомендуется.

Родители могут обменяться своим опытом в области сцеживания, транспортировки и хранения молока и выработать согласованные правила, которых будут придерживаться обе стороны в процессе молочного обмена. (Подробно про замораживание, хранение и разморозку)

4. Подготовка молока к кормлению

Для того, чтобы исключить максимально возможное количество рисков при докорме младенца донорским молоком, можно использовать пастеризацию.

Существует несколько методов пастеризации грудного молока, которые можно применять в домашних условиях. Например, пастеризация по Холдеру позволяет уничтожить вирусы и бактерии, которые потенциально могут содержаться в молоке, такие, как ВИЧ, вирус Т-клеточного лейкоза человека, цитомегаловирус, возбудитель туберкулеза и др. Однако, в результате такой пастеризации в нем уменьшается и количество важных нутриентов, которые могут быть особенно необходимы для недоношенных младенцев.

Технология быстрого нагревания также вполне может быть вполне осуществима дома. Быстрый нагрев убивает ВИЧ, но оказывает ли он такой же эффект на другие вирусы - неизвестно. При применении такого вида пастеризации в молоке сохраняется больше полезных нутриентов за счет того, что нагрев идет очень кратковременно. (Подробно о пастеризации)

Важное замечание о спорообразующих бактериях:

Любая пастеризация грудного молока повышает вероятность спорообразования таких бактерий как, например, Bacillus cereus. Эти бактерии не опасны для доношенных детей, но могут увеличить риски гастроэнтерологических расстройств для недоношенных детей. Для докорма недоношенных малышей лучше использовать свежее грудное молоко гарантированно здоровых мам-доноров, которым доверяют принимающие родители. Использованию непастеризованного молока имеет смысл отдать предпочтение и при вскармливании больных и ослабленных малышей.

Использование непастеризованного донорского молока

Многие семьи предпочитают кормить своих малышей непастеризованным молоком, чтобы обеспечить организм ребенка всеми важными питательными элементами. При использовании свежего грудного молока особую важность приобретают доверительные отношения между молочной мамой и принимающей семьей и наличие точной и достоверной информации о здоровье мамы-донора. Если построение таких отношений невозможно, принимающим родителям следует пастеризовать получаемое донорское молоко.

Сравнение пастеризованного и свежего грудного молока

 

Пастеризация по Холдеру

Пастеризация по методу “Pretoria-heating”

Быстрый нагрев

Свежее грудное молоко (хранится в холодильнике)

Свежее грудное молоко (хранится в морозилке)

Температура

62.5°C (144.5°F)

62.5°C (144.5°F)

72°C (161.5°F)

4°C (39°F)

-15°C (5°F)

Время

Температура выдерживается более 30 минут

Температура поддерживается 20-30 минут

Молоко нагревается за несколько секунд, процесс занимает около пяти минут

   

Эффективность

-Практически исключено заражение вирусами или бактериями

–Практически исключено заражение ВИЧ,

-Значительно меньше  E. coliи  S. aureus по сравнению с быстрым нагревом

-Менее эффективен для ВИЧ  по сравнению с быстрым нагревом

-Другие патогенные факторы не изучались

-Практически исключено заражение ВИЧ, E. coli и S. aureus

-Другие патогенные факторы не рассматривались

-Молоко может содержать патогенные организмы, если донор не обследован

-ЦМВ погибают через 7 дней выдержки в холодильнике

- Молоко может содержать патогенные организмы, если донор не обследован

-ЦМВ погибает через три дня заморозки

Результат

- Незначительно уменьшаются бактерицидные свойства

-Разрушается липаза

-IgA уменьшается на 70%

-Количество лактоферрина уменьшается на 40%

- Дальнейшая термообработка увеличивает количество тиамина, рибофлавина, витамина Б6, фолатов и витамина В12, что, возможно, связано с высвобождением связанных с белками витаминов в молоке.*

-Возможно незначительно уменьшение бактерицидных свойств

-Активность лактоферрина сохраняется, хотя и уменьшается

-Дальнейшая термообработка увеличивает количество тиамина, рибофлавина,витамина Б6, фолатов и витамина В12, что, возможно, связано с высвобождением связанных с белками витаминов в молоке *

- Незначительно уменьшаются бактерицидные свойства

-Значительно уменьшается количество липазы

-IgA практически полностью сохраняется

- Активность лактоферрина уменьшается

- Дальнейшая термообработка увеличивает количество тиамина, рибофлавина, витамина Б6, фолатов и витамина В12, что, возможно, связано с высвобождением связанных с белками витаминов в молоке*

-Не уменьшаются бактерицидные свойства

-Липаза разрушает молочные жиры

-Сохраняются антиинфекционные свойства

-Через три месяца бактерицидные свойства молока сохраняются на уровне 66%

- Липаза разрушает молочные жиры

- Сохраняются антиинфекционные свойства

Размножение спор

Возможно

Возможно

Возможно

Нет

Нет

*Мы не нашли ни одного исследования, показывающего, что это положительно влияет на ребёнка.

 

Сообщества по бескорыстному добровольному обмену донорским молоком между родителями

Для того, чтобы непосредственный молочный обмен между родителями был безопасным, он не должен исключать результаты медицинских анализов, соответствующее бережное обращение с грудным молоком и необходимую его подготовку, включая домашнюю пастеризацию.

Участие в таком обмене донорским молоком часто требует от мам-доноров больших душевных затрат. Сцеживание требует много времени, и молочные мамы, решившие бескорыстно поделиться своим грудным молоком с чужим ребенком, это почти чудо для принимающих родителей.

Как принимающие родители могут попросить маму-донора показать результаты анализов, так и молочные мамы имеют право получить информацию о семье и ребенке, для которого сцеживают молоко, особенно если планируется долгосрочная помощь в течение нескольких месяцев.

Многие семьи, начав с молочного обмена, становятся друзьями, продолжают общаться и участвуют в жизни друг друга и после того, как помощь с донорским грудным молоком уже не нужна. В некоторых культурах (например, в исламе) дети, которых кормили молоком одной матери, становятся родственниками и не могут вступить в брак (Mahram), это также накладывает на семьи определенные обязательства по отношению друг к другу.

Осознание того, что где-то еще растет малыш на ее молоке, придает молочной маме уверенности в своих силах. Принимающая мама, когда понимает, что может кормить своего ребенка не только искусственными смесями, если не может выкормить его сама, тоже чувствует себя сильнее.

То внимание, которое родители вкладывают в заботу о своих детях, прекрасно видно на примере роста количества сообществ и семей, готовых поддержать друг друга. Принятие на себя родителями ответственности в вопросах вскармливания их детей внутри семьи, в обществе, медицинских учреждениях - важный шаг, определяющий приоритетные действия в чрезвычайных ситуациях. А возможность личного обмена донорским молоком через интернет может стать для родителей живой скорой помощью.

Распространяя информацию о безопасном обмене донорским молоком и развивая сообщества по молочному обмену, мы все делаем долгосрочный вклад в здоровье детей, семей, общества в целом, и, в конечном итоге, в глобальное здоровье всего человечества.

 

Адаптированный перевод выполнен командой “Молочной мамы”, 24.10.2014

Оригинал текста:http://www.eatsonfeets.org/docs/the_complete_four_pillars_of_safe_breast_milk_sharing.pdf

Дополнительные источники:

http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkexpress.html

http://new-degree.ru/articles/mother/hranenie







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года