Лечение грудным молоком. Данные рандомизированных исследований

На родительских форумах не угасают споры о том, можно ли использовать грудное молоко как лекарственное средство. В данной дается обзор исследований сравнения эффективности грудного молока и традиционных лекарственных средств для лечения атопического и пеленочного дерматита, конъюнктивита и отделения пуповины.

Даже в такой стране как Австралия уровень культуры подразумевает активное обращение за медицинской помощью.

Культурные условия определяют, обращается ли человек за советом к родителю или другу, доктору нетрадиционной медицины или врачу общей практики. Объяснительная модель недуга Кляйнмана позволяет сравнивать системы здравоохранения в рамках любого культурного контекста. Кляйнман предполагает, что система здравоохранения это культурная система, которая подразделяется на три сектора: бытовой сектор (сформированный индивидуальными, семейными и общественными убеждениями); народный сектор (представленный непрофессиональными целителями); и профессиональный (представленный западными медицинскими специалистами или народными лечебными традициями профессионального уровня) (Кляйнман, 1978).

В рамках такого подходы местное применение грудного молока для различных целей (например, конъюнктивит и уход за пуповиной) в настоящее время находится в бытовом и народном секторах, а не в профессиональном, особенно в развитых странах. Однако недавние обнадеживающие результаты рандомизированных клинических испытаний могут изменить это.

В начале 1990-х годов группа исследователей и производителей офтальмологических услуг изучали глазные проблемы в Малави, когда обнаружилось, что в их исследовании отсутствуют некоторые ключевые аспекты.

‘В каждой деревне были народные целители, которые все вместе взятые оказывали больше офтальмологических услуг населению, чем окулисты и их ассистенты...В самом деле, на каждого человека, которого лечил врач, в общей сложности 35 человек лечились у народных целителей’.

Одним из традиционных глазных лекарств в Малави было грудное молоко (Ганьон, 2000).

В Замбии применение грудного молока используется на различных этапах ухода за пуповиной. В недавнем времени в отношении местных представлений, культурных убеждений и практик об уходе за пуповиной в Южной Провинции Замбии, было проведено качественное исследование путем опроса целого ряда заинтересованных лиц, включая: кормящих матерей; бабушек; народных целителей; религиозных лидеров; акушерок; и специалистов в области здравоохранения (Херлихи и др., 2013).

Представления об уходе за пуповиной отличались от практики. Существует несколько показаний к применению грудного молока при уходе за пуповиной. Некоторые респонденты сообщили о его использовании для предотвращения инфицирования; другие - для лечения уже имеющейся инфекции; а некоторые сообщили, что оно используется как лубрикант для смягчения пуповины.

В случае если мать кормит ребенка грудью, то грудное молоко является самым доступным бесплатным средством лечения, и мать может легко оказать помощь своему ребенку.

Итак, есть ли достоверные свидетельства того, что местное применение грудного молока является реальной альтернативой лекарствам?

На данный момент свидетельства рандомизированных клинических исследований собираются, и результаты являются многообещающими. Пять рандомизированных клинических испытаний были опубликованы с 2012 года, самое последнее в 2015 году, сравнивая применение грудного молока со стандартным лечением для четырех младенческих состояний: атопической экземы; дерматит подгузника; отделение пуповины, конъюнктивит новорожденных (таблица 1).

Во всех случаях применение грудного молока было столь же эффективным, как и стандартное лечение, а в случае применения грудного молока для ухода за пуповиной даже более эффективным.

Таблица 1. Резюме недавних рандомизированных клинических испытаний эффективности грудного молока для лечения различных младенческих состояний: атопическая экзема; пеленочный дерматит; отделение пуповины, конъюнктивит новорожденных

Условия

Исследование

Результат

Атопическая экзема (атопический дерматит)

Рандомизированное клиническое исследование

Грудное молоко в сравнении с 1% мазью гидрокортизона

Касрэ 2015

Нет существенной разницы в степени заживления кожи (объеме и интенсивности) между грудным молоком и 1% мазью гидрокортизона на 7, 14 и 21 дни.

Частота излеченных новорожденных составила 81,5% в группе грудного молока и 76% в группе 1% мази гидрокортизона на 21 день.

Лечение грудным молоком было таким же эффективным, как и лечение 1% мазью гидрокортизона.

Пеленочный дерматит

Рандомизированное клиническое исследование

Грудное молоко в сравнении с 1% мазью гидрокортизона

Фараани 2013

Не обнаружено существенной разницы в суммарном количестве сыпи при лечении грудным молоком и 1% мазью гидрокортизона на 3 и 7 дни.

Лечение грудным молоком было таким же эффективным, как лечение 1% мазью гидрокортизона.

Отделение пуповины

Рандомизированное клиническое исследование

Грудное молоко в сравнении с этанолом в сравнении с сухим уходом

Гольшан и Хоссейн 2013

Время отделения пуповины было значительно короче при ее обработке грудным молоком, 6,5 дней, по сравнению с 7,54 и 8,94 днями при сухой обработке и обработки этанолом.

Лечение грудным молоком было более эффективным, чем применение сухого ухода и этанола.

Отделение пуповины

Рандомизированное клиническое исследование

Грудное молоко в сравнении с сухим уходом

Агамохаммади 2012

Время отделения пуповины было значительно короче при ее обработке грудным молоком, 150 часов, по сравнению с 180 часами при сухом уходе.

Лечение грудным молоком было более эффективным, чем сухой уход.

Конъюнктивит новорожденных

Рандомизированное контролируемое клиническое исследование - недоношенные новорожденные в Иране

Отсутствие лечение (контроля) в сравнении с грудным моло ом в сравнении с 0,5% мазью эритромицина

Гаеми 2014

Конъюнктивит был значительно выше у нелеченных детей. Через 28 дней 49% контрольной группы имели конъюнктивит, по сравнению с 24% и 19% групп пролеченных грудным молоком и антибиотиком соответственно.

Лечение грудным молоком было столь же эффективным, как и 0,5% мазью эритромицина.


Источники информации (список литературы)

  1. Агамомохаммади А., Зафари, M., и Мослеми, Л. (2012). Сравнение влияния местного применения человеческого молока и ухода за пуповиной при отделении у здоровых новорожденных. Иранский журнал педиатрии, 22 (2), 158.
  2. Бэйнхам, Джей. Т., Мурман, M.A., Доннелан, C., Кеваллос, В., и Кинан, Джей. Д. (2013). Антибактериальное действие человеческого молока на общие причины педиатрического конъюнктивита. Британский журнал офтальмологии, 97 (3), 377-379.
  3. Беренц, T. Л., Реневиг, Джей., Сойил, E., Госта, П., Найлендер, Джи., & Леланд, Б. Ф. (2015). Местное лечение свежим человеческим молоком в сравнении с эмолентами при атопической экземе у маленьких детей: узкое, рандомизированное, разделенное, контролируемое, заслепленное, экспериментальное исследование. БиоМед Дермотология, 15 (1), 7.
  4. Фарахани, Л. A., Гобадзадэ, M., и Юсефи, П. (2013). Сравнение влияния человеческого молока и 1% мази гидрокартизона на пеленочный дерматит. Детская дерматология, 30 (6), 725-729.
  5. Ганьон, Л. (2000). Исследование традиционных глазных лекарств в Малави. Получено с веб-сайта IDRC http://web.idrc.ca/en/ev-5273-201-1-DO_TOPIC.html
  6. Гаеми, С., Навеи, П., Рахимирад, С., Бехьяти, M., и Келишади, Р. (2014). Оценка профилактического воздействия молозива на неонатальный конъюнктивит: рандомизированное клиническое исследование. Журнал об образовании и укрепления здоровья, 3.
  7. Гольшан, М., и Хоссейн Н. (2013). Влияние этанола, сухого ухода и человеческого молока на время отделения пуповины. JPMA. Журнал Медицинской ассоциации Пакистана, 63 (9), 1117-1119.
  8. Херлихи, Джнй. M., Шаих, A., Мазимба, A., Ганье, Н., Гроган, C., Мпамба, Л., ... и Хамер, Д. Х. (2013). Местные представления, культурные убеждения и практики об уходе=[] за пуповиной: качественное исследование в Южной провинции Замбия. PLOS one, doi: 10.1371 / journal.pone.0079191
  9. Ибанесебор, С.E., Отобо, E. S. (1996). Лабароторная активность человеческого молока против возбудителей неонатальной офтальмии в Бенин-Сити, Нигерия. Журнал тропической педиатрии, 42 (6), 327-329.
  10. Касрэ, Х., Амири Фараани, Л., & Юсефи, П. (2015). Эффективность местного применения грудного молока человека при лечении атопической экземы у младенцев: рандомизированное клиническое исследование. Международный журнал дерматологии.
  11. Кляйнман, A. (1978). Концепции и модель сравнения медицинских систем как культурных. Социальная наука и медицина. Часть B: Медицинская антропология, 12, 85-93.
  12. Мару, E. С., Дарвиш, M. M., Дабаш, С. A., Марье, И., & Абдельвахаб, С. Ф. (2012). Местное применение человеческого молока уменьшает время отделения пуповины и микробной колонизации по сравнению с этанолом у новорожденных. Трансляционная биомедицина, 3 (1).

 

Перевод: Алина Ильякова

Оригинал: https://www.breastfeeding.asn.au/tropical-treatment-with-breastmilk-randomised-trials

 

 

 

 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года