Проблемы исследований о грудном вскармливании, о которых не говорят

Кажется, не проходит и недели без публикации в сети очередной вирусной статьи, разбирающей по полочкам «преимущества грудного вскармливания» (или риски, связанные с использованием смеси для кормления детей, поскольку биологическая норма для человека — это все же грудное вскармливание). Можно даже подумать, что оправдания использования детской смеси в подобных публикациях проповедуется самими производителями детских смесей, но, увы, похоже, что это очередной этап в попытке некоторых людей доказать всем, что кормление их собственных детей смесью равноценно грудному вскармливанию.

Наибольшие противоречия в исследованиях о грудном вскармливании в соответствии с этими статьями, это:

  • то, что положительное влияние грудного молока на младенцев, если оно и существует, на самом деле, не такое большое и оно преувеличивается. А также
  • то, что грудному вскармливанию сопутствует неприятное искажение социально-экономического статуса, заключающееся в том, что чаще кормят грудью те женщины, которые находятся в лучших условиях, при этом меньше сталкиваются с различными болезнями и имеют более высокий уровень IQ.

Можно прочесть об этом практически во всех типичных публикациях, оправдывающих утверждение о том, что детские смеси в современном мире - это социально «нормальный» способ вскармливать малышей. Я не собираюсь утверждать, что проблемы эти не настоящие – они настоящие, да, - но, скорее, здесь дело в том, что они также игнорируют гораздо бОльшую проблему в исследованиях о грудном вскармливании.

Что же это за проблема? Если говорить простым языком – это способы формирования групп для исследований грудного вскармливания в долгосрочной перспективе.

Я не удивлена, что никто не говорит об этом, так как на самом деле проблема глубже и состоит в том, что это приводит к преуменьшению влияния грудного вскармливания на здоровье.

И действительно: данная проблема фактически означает, что наши «небольшие» результаты исследований могут на самом деле быть значительнее, а некоторые нулевые результаты могут быть ошибкой типа II (то есть неспособностью определить имеющуюся разницу там, где она на самом деле существует) и проявляться в том, что мы ошибочно не сможем забраковать пустую гипотезу, потому что группирование данных происходит по принципу пристрастного отношения к получаемым результатам с целью не найти существенных противоречий.

Как происходит группирование данных

Когда вы работаете над исследованием, где хотите сравнить различные данные, у вас должны быть довольно строгие признаки, по которым происходит разделение по группам. Это хорошо с точки зрения определения характеристик, если свойства групп четко сформулированы и теоретически отличаются друг от друга, но в такой теме, как грудное вскармливание, практически невозможно получить разбивку на группы, как вы хотите. Например, наиболее распространенным признаком для сравнения в этой теме является сравнение грудного вскармливания определенной продолжительности и полного отсутствия грудного вскармливания, либо с продолжительностью меньше заявленной, например, кормление грудью в течение трех месяцев по сравнению с его отсутствием в течение трех месяцев.

Вы спросите, в чем же сложность? Во-первых, нужно учитывать, как много здесь грудного вскармливания. Является ли оно исключительным? Или оно занимает 70% от всего времени вскармливания? В группах у вас наверняка найдется мама, которая кормила исключительно грудью 2,5 месяца, но затем прекратила грудное вскармливание из-за выхода на работу, но ее нельзя отнести к группе «не кормящих грудью», потому что она сцеживалась, а также найдется мама, которая кормила молоком не более 20% от всего времени и совсем прекратила кормить в 4 месяца, относясь при этом к группе «кормящих грудью». Тогда которая из них, по вашему мнению, окажет большее положительно влияние на здоровье своего ребенка? И сортировка по признакам усложняется, если продолжительность исследования увеличивается (например, если исследование длится шесть месяцев).

Когда вы исследуете грудное вскармливание, которое было единственным способом кормления, то на первый взгляд кажется, что это упрощает исследование, но на самом деле вы также сталкиваетесь с проблемами, потому что теперь у вас есть мама, которая изо всех сил старалась и возможно дала ребенку всего лишь одну бутылку смеси (или кормила смесью всего лишь неделю, пока решала вопросы грудного вскармливания с консультантом), но теперь она уже не имеет права относиться к группе «кормивших исключительно грудью», несмотря на тот факт, что ее дитя будет больше все-таки похож на ребенка, вскормленного исключительно грудью, чем ребенок, кормившийся смесью на 90%.

А в какую группу отнести ребенка, которому начали вводить прикорм в пять месяцев? Предполагается ли, что влияние этого факта будет аналогичным влиянию на ребенка кормление смесью на 50% в течение всего времени вскармливания? (Подсказка: нет.)

Сложности здесь вытекают из того факта, что грудное вскармливание — это не действие «все или ничего» и все оттенки серого довольно сложно должным образом разделить по категориям, но, вероятно, это несет в себе важные последствия для ожидаемых результатов.

Во всех этих классификациях предвзятое отношение уводит нас от обнаружения преимуществ грудного вскармливания или рисков вскармливания смесью, потому что в группах с «чистым» кормлением будут только те, кто следует рекомендациям ВОЗ и кормит исключительно грудью на протяжении 6 месяцев, а затем продолжает кормить грудью ребенка примерно до двух лет или дольше (некоторые дети отлучаются и до этого времени и это тоже норма с биологической точки зрения). Это биологическая норма, до которой люди эволюционировали в ходе своего развития (или были созданы, в зависимости от вашей точки зрения) и влияние грудного вскармливания должно рассматриваться через эту призму.

Любая критика незначительных эффектов, которые слабее, чем рассматриваемые эффекты на группах кормящих грудью – особенно в группах, включающих смешанное вскармливание – заранее предполагает, что эффекты от грудного вскармливания просто огромны (сродни панацее) или что не существует зависимости от использовании смеси или объема грудного вскармливания. Однако это совсем не то, что утверждают изучающие грудное вскармливание и его влияние на здоровье человека. Судя по всему, подобные утверждения взращиваются теми, кто хочет принизить важность исследований о грудном вскармливании, так как подобная работа станет для них намного легче, ибо если грудное вскармливание соответствует столь высоким стандартам, то оно просто в итоге не оправдает себя (или если оно выдерживает такие тщательные проверки, то нет смысла в разговорах о том, что смеси — это аналоги грудного молока). Сами исследователи ограничены имеющимся набором данных, но многие склонны все еще подозревать, что это своего рода преднамеренный международный заговор, созданный в честь поразительной мощи грудного молока.

Как в таком случае нужно разбивать имеющиеся данные на группы? Когда люди говорят об лучших способах группировки данных, случайное контрольное испытание считается идеальным, но при этом подобные испытания невозможно использовать в исследованиях грудного вскармливания. В таком случае вы случайным образом определяете данные, вписывающиеся под имеющиеся условия. В испытаниях лекарственных средств этот метод идеален: одна группа принимает лекарственный препарат, к другой применяется эффект плацебо (или другое лекарство), и затем вы сравниваете результаты. В грудном вскармливании мы не только не можем назначать, кто будет, а кто не будет кормить грудью, но также не может назначать стиль кормления или его длительность. И, конечно, мы не можем держать людей в неведении относительно состояния женщин и младенцев в исследовании. Таким образом, мы оставляем неправдоподобную и запутанную задачу по попытке распределить людей, находящихся в различных ситуациях, в группы с четкими характеристиками, задачу, которая делает интерпретацию полученных нами результатов очень проблематичной.

Предыдущее исследование

Как упоминалось ранее, все предыдущие исследования можно подвергнуть критике из-за проблемы группирования данных. И не важно, является ли исследование случайным контрольным испытанием (по продвижению в обществе грудного вскармливания, а не изучения именно грудного вскармливания), проведенное в Беларуси (также известное как PROBIT), которое используется для доказательства незначительных эффектов грудного вскармливания с использованием метода «золотого стандарта» или по методу сиблинга ( то есть среди родных братьев и сестер, детей одних родителей — прим. перев.), которое показывает отсутствие различий в контролируемой с этой целью внутрисемейной ситуации (можно прочитать об этом подробнее по ссылке). Это исследование также страдает от неадекватной группировки данных. Даже в совсем недавнем исследовании, проведенном в Бразилии, которое все-таки обнаружило значительные и долгосрочные эффекты грудного вскармливания на доходы человека, его образование и уровень IQ, все равно присутствуют проблемы распределения данных по группам, в частности, из-за отсутствия группы данных с исключительным грудным вскармливанием (это исследование подробнее рассматривается здесь).

Но, несмотря на все проблемы группирования данных, существует тенденция в исследованиях, достойная внимания: чем ближе мы приближаемся к биологической норме в грудном вскармливании, тем более значимыми становятся результаты всех исследований на эту тему. То есть, когда изучаются специфические болезни или умственные способности, или достижения в образовании, или что-то подобное, то это теоретически имеет зависимость от грудного вскармливания, когда имеет место исключительное и продолжительное грудное вскармливание, и мы практически неизменно видим важность грудного вскармливания в некоторых ключевых аспектах (к счастью, никто не допускает, что грудное вскармливание влияет на абсолютно все в нашей жизни).

Если рассматривать как пример раковые заболевания, исследование грудного вскармливания и детской заболеваемости раком часто рассматривается в связке, но если начинать рассматривать подобные исследования более детально, то появляются такие закономерности, связанные с (а) конкретными подтипами рака и (б) продолжительностью и исключительностью грудного вскармливания. В некоторых случаях, пока не будет достигнута биологическая норма в грудном вскармливании, мы можем видеть риски использования смесей при кормлении детей. (Для подробного изучения связи между грудным вскармливанием и раковыми заболеваниям, читайте здесь.) В недавнем бразильском исследовании это также было подчеркнуло тем, что влияние усиливается с увеличением продолжительности грудного вскармливания и его преобладанием в питании.

Что это означает?

Самое важное, что в будущих исследованиях необходимо проводить больше испытаний, которые реальным образом изучают полученные результаты исследований в группах, где практиковалось продолжительное и исключительное грудное вскармливание, смешанное 50/50 кормление и вскармливание исключительно смесями. Это поможет нам также понять влияние как смешанного вскармливания, так и полностью искусственного. После этого мы можем начать изучать нюансы между этими группами, для того, чтобы определить, существуют ли определенные моменты, при которых риски для этих нюансов начинают возрастать, и для нас важно понимать это.

Я понимаю, что существует огромный толчок к формированию утверждения о том, что «учитывается даже одно кормление грудью», или нечто подобное, но проблема состоит в том, что это вписывается в понятие, что грудное вскармливание – это особый магический эликсир, когда самом деле это может быть и не так. Наши тела развивались (или создавались) по такому биологическому типу, где грудное вскармливание – это норма, при этом включающая в себя примерно шесть месяцев исключительного грудного вскармливания по требованию, с последующей постепенной заменой грудного молока на другую еду в течение нескольких лет. И хотя изучение списка ингредиентов грудного молока и смеси в сравнении определенно подчеркивает реальную разницу между ними, все-таки не понятно, на сколько длительным должно быть грудное вскармливание, чтобы соответствовать человеческой биологической норме. Или даже — насколько искусственное вскармливание изменяет нашу биологическую норму. Примечательно, что это исследование должно использоваться не как способ пристыдить кого-то, а с целью помочь нам лучше разобраться как наше отдаление от эволюционной, или биологической, нормы влияет на наше здоровье в кратко- и долгосрочной перспективах.

Вы когда-нибудь задумывались о составе грудного молока и смеси?

(Подробная таблица сравнения состава грудного молока и смеси здесь)

Не менее важно знать о необходимости понимания каждым, что влияние грудного вскармливания (или его отсутствия) динамично и никогда не бывает постоянным во времени. Эффекты будут отличаться в зависимости от личного опыта, генетических факторов, окружающей среды и тому подобного. Понимание этих нюансов имеет центральное значение для поиска лучших способов помощи детям и их семьям. В добавок к проблеме группирования данных в исследованиях, существует также сложность в существовании предположения о том, что грудное вскармливание влияет на каждого отдельного человека также для как и для всех остальных, то есть для всех одинаково, хотя на самом деле это не так. Например, ребенок, подвергающийся воздействию различных токсинов из окружающей среды или различным заболеваниям, вероятнее всего получит от грудного вскармливания больше пользы, чем ребенок, находящийся в более здоровой окружающей среде. В одном случае эта разница может быть между жизнью и смертью, в другом случае эта разница может быть совсем незначительной.

Что касается того, как мы до сих пор интерпретировали данные в целом, ясно, что исследования наши далеки от совершенства. Это также означает, что все эти исследования, которые предположительно не обнаруживали разницы, очень консервативно оценивают любое влияние грудного вскармливания или риск от использования смеси, и люди должны быть предупреждены об этом, особенно если будет подниматься вопрос о социально-экономическом статусе. Дело в том, что когда возникает проблема социально-экономического статуса, люди должны быть готовыми признать, хотя и это может сместить результаты в либеральную сторону, что гораздо большее беспокойство вызывает вопрос группирования данных, которые смещают результаты в консервативную сторону.

Почему эта проблема более значима? Потому что вариации социально-экономического статуса включаются в исследование и контролируются, поэтому главная проблема остается в обусловленности и остаточном искажении (то есть искажении вследствие действия вмешивающихся факторов, которое остается после безуспешных попыток его скорректировать — прим. перев.) Таким образом, мы до сих пор не можем с уверенностью сказать, что эффекты от грудного вскармливания причинно-обусловлены, взаимосвязаны, так как здесь могут присутствовать другие эффекты в зависимости от социально-экономического статуса, которые мы не имеем права контролировать, иначе это отразится на открытиях. Сейчас у нас есть некоторые исследования, которые действительно демонстрируют потенциальную причинную обусловленность (об этом можно прочитать здесь), но мы не можем контролировать остаточные искажения и поэтому это остается проблемой. Тем не менее, не существует никакого способа контролировать проблему группировки данных. Когда данные, то есть в нашем случае люди, как бы то ни было распределены по группам, и при этом наши группы не имеют четкого определения, и происходит попытка экстраполировать (то есть научно спрогнозировать события — прим. перев.) эти данные на другие, становится невероятно сложно. Откровенно говоря, учитывая все это, я всегда удивляюсь, как любое исследование грудного вскармливания открывает любые его эффекты и влияние на человека.

Серьезный вопрос, однако, - и нам нужно учитывать это впредь, - состоит в том, можем ли мы хотя бы исследовать настоящее влияние грудного вскармливания на общество, в котором грудное вскармливание как биологическая норма встречается очень редко. Мало того, что наблюдается массовый общественный отказ от грудного вскармливания, но даже найти женщин, которые кормят исключительно грудью первые шесть месяцев исключительно трудно, так как наши культурные ценности очень далеки от наших биологических норм.

Исследования грудного вскармливания неполноценны, и не только потому, что таковыми нам хотят их представить сторонники искусственного вскармливания. Если мы когда-нибудь захотим по-настоящему понять удивительную природу грудного молока и грудного вскармливания, то нужно будет отталкиваться в этом от эволюционных основ, и не рассматривать грудное вскармливание только как еду, но как нечто большее, помогающее нам процветать и развиваться не смотря ни на что.

Tracy Cassels PhD

Оригинал: http://evolutionaryparenting.com/the-problem-with-breastfeeding-research/

Перевод Синельниковой Юлии https://vk.com/julia_sinel

 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года