Введение контрастных препаратов кормящим матерям

Введение любого йодированного или основанного на гадолинии контрастного препарата иногда назначают для визуального изучения для женщин, которые кормят грудью. Оба, пациент и врач, могут беспокоиться относительно потенциальной токсичности для младенца от контрастного препарата, который выделяется в грудное молоко.

Однако, литература по выделению в грудное молоко йодированного и основанного на гадолинии контрастного препарата и желудочнокишечной абсорбции этих веществ из грудного молока очень ограничена. Несколько исследований показывают, что: 1) Менее 1 % материнской дозы контрастного препарата выделяется в грудное молоко, и 2) Менее чем 1 % контрастного препарата в грудном молоке, проглоченного младенцем, сорбируется из желудочнокишечного тракта. Следовательно, ожидаемая доза от контрастного препарата, абсорбированного младенцем от проглоченного грудного молока, чрезвычайно мала.

Йодированные рентгено-контрастные препараты (ионные и неионные).

Справочная информация.

Период полураспада плазмы при внутривенном введении йодированных контрастных препаратов приблизительно 2 часа, с почти 100 % очисткой крови от препарата в течении 24 часов. Из-за его низкой растворимости в липидах, менее 1 % от введённой материнской дозы йодированного контрастного препарата выделяется в грудное молоко в первые 24 часа. Из-за того, что менее чем 1 % контрастного вещества, проглоченного младенцем, абсорбируется из его желудочнокишечного тракта, ожидаемая доза, абсорбированная младенцем из грудного молока, меньше чем 0,01 % от внутрисосудной дозы, полученной матерью. Это количество составляет менее 1 % от рекомендуемой дозы 2 мл/кг для младенца, подвергаемому визуальному изучению. Потенциальный риск для младенца включает прямую интоксикацию и повышение аллергичности или аллергическую реакцию, которые, теоретически, могут вызывать опасение, но не зарегистрированы.

Рекомендации.

Матерям, которые кормят грудным молоком, должна быть дана возможность сделать осведомлённое решение продолжать ли или временно воздержаться от грудного вскармливания после внутрисосудного введения йодированного контрастного препарата. Из-за того, что очень маленький процент йодированного контрастного препарата выделяется в грудное молоко и абсорбируется желудочнокишечным трактом младенца, мы верим, что доступные данные означают, что это безопасно для матери и младенца продолжать грудное кормление после получения такого вещества. Если мать остаётся обеспокоенной о любом потенциальном вредном эффекте для младенца, она может воздержаться от грудного кормления в течении 24 часов с активным сцеживанием и выливанием грудного молока из обоих грудей в течении этого периода. В упреждение этого она может пожелать использовать молокоотсос для получения молока до контрастного исследования, чтобы кормить младенца в течении 24 часового периода после обследования.

Основанные на гадолинии контрастные вещества.

Справочная информация.

Соединения гадолиния безопасны и полезны как магнитные резонансные формирующие изображение контрастные препараты. Хотя свободный гадолиний нейротоксичен, в комплексе с различными хелатами он безопасен для использования большинству взрослых и детей. Эти гидрофильные гадолийные хелатные вещества имеют фармакокинетические свойства очень подобные йодированным рентгеноконтрастным препаратам. Подобно йодированным контрастным препаратам, гадолийные контрастные препараты имеют период полураспада плазмы приблизительно 2 часа и почти полностью очищаются из крови за 24 часа.

Менее чем 0,04 % внутрисосудной дозы, введённой матери, выделяется в грудное молоко в первые 24 часа. Из-за того, что менее чем 1 % контрастного вещества, проглоченного младенцем, абсорбируется из его желудочнокишечного тракта, ожидаемая доза, абсорбированная младенцем из грудного молока, меньше чем 0,0004 % от внутрисосудной дозы, полученной матерью. Даже в экстремальных обстоятельствах при весе матери 150 кг и полученной дозе 0,2 ммоль/кг, абсолютное количество гадолиния, выделенное в грудное молоко в первые 24 часа после введения, не может быть больше чем 0,012 ммоль. Таким образом доза гадолиния, абсорбированная из желудочнокишечного тракта младенцем на грудном вскармливании весом 1500 г или более не может быть больше, чем 0,00008 ммоль/кг, или 0,04 % (четыре десятитысячных) от разрешённой взрослой или педиатрической (2 годовалый возраст или старше) внутривенозной дозы 0,2 ммоль/кг. Потенциальный риск для младенца включает прямую токсичность (в том числе токсичность от свободного гадолиния, потому что неизвестно как много, если таковое имеется, гадолиния в грудном молоке находится в нехелатной форме) и повышение аллергичности или аллергическую реакцию, которые, теоретически, могут вызывать опасение, но не зарегистрированы.

Рекомендации.

Обзор литературы показывает, что нет оснований предполагать, что оральный приём младенцем незначительного количества гадолийного контрастного препарата, веделенного в грудное молоко, может быть причиной токсичных эффектов. Поэтому мы считаем, что доступные данные говорят о том, что это безопасно для матери и младенца продолжать грудное кормление после поступления такого вещества.

Если мать остаётся обеспокоенной о любых потенциальных вредных эффектах, ей должна быть дана возможность сделать информированный выбор продолжать ли или временно воздержаться от грудного вскармливания после введения гадолийного контрастного препарата. Если мать так решит, она может воздержаться от грудного кормления в течении 24 часов с активным сцеживанием и выливанием грудного молока из обоих грудей в течении этого периода. В упреждение этого она может пожелать использовать молокоотсос для получения молока до контрастного исследования, чтобы кормить младенца в течении 24 часового периода после обследования.

 

Перевод: Жуков Григорий https://vk.com/gvzhukov

Оригинал статьи 2010 года: https://www.infantrisk.com/sites/default/files/files/Radiocontrast%20Breastfeeding.pdf

 

Другие публикации на тему (на английском языке):

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1952588/

https://kellymom.com/bf/can-i-breastfeed/illness-surgery/radioisotopes/

https://www.infantrisk.com/forum/forum/medications-and-breastfeeding-mothers/radiocontrast-or-radiopaque-agents/682-radiocontrast-guidelines-for-breastfeeding-mothers-in-our-hospital










livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях.

Упоминание сайта "Молочная мама" с активной ссылкой www.milkmama.info при пересказе или копировании материалов сайта обязательно. Для материалов в сети инстаграм обязательно упоминание аккаунта "Молочной мамы" @milkdonor.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Запрещается копировать или любым другим образом использовать материалы сайта на площадках и в социальных аккаунтах, не дружественных грудному вскармливанию и/или не соблюдающих нормы Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать информированный выбор в отношении питания своего ребенка.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года