Почему мы так плохо разбираемся в том, что такое «кормление грудью»?

Несмотря на важность грудного вскармливания, медицинские учреждения могут оказать кормящим мамам весьма скромную помощь.

Говорит Allison Yarrow журналист, спикер TED, авторготовящейсяквыпускукниги «90s Bitch: Women, Media, and The Failed Promise of Gender Equality» (рус. досл. «Самка 90-х: Женщины, медиа и нарушенное обещание гендерного равенства»):

Вы, вероятно, слышали о пользе грудного вскармливания. Женщины слышат эту мантру практически с момента зачатия - и Всемирная организация здравоохранения, и Американская академия педиатрии рекомендуют кормить младенцев исключительно грудным молоком в течение шести месяцев (и продолжать грудное вскармливание дальше, с введением прикорма – прим.ред). С такого типа поддержкой в грудном вскармливании, которое требует колоссальной отдачи – это вам любая кормящая мама скажет, - можно подумать, что мы знаем все о практической стороне вопроса.

На самом деле, это не так. Мы не знаем практически ничего.

Кормление грудью – наверное, древнейшее занятие, о котором мы знаем меньше всего.

Кэти Хинде, доцент в Университете штата Аризона, исследующая лактацию, считает, что ученые больше знают о том, что содержится в помидоре, чем в человеческом молоке (и об эректильной дисфункции мы знаем в два раза больше). Нам еще предстоит открыть полный набор составляющих грудного молока, как они образуются и как младенцы их усваивают.

Большинство исследований лактации относятся к его питательной ценности, но кормление грудным молоком - это филигранная и хитроумная функция. Наука едва ли это осознает, а уж тем более – врачи и медсестры, которые должны бы помогать молодым матерям, частенько очумевшим от сложностей с грудным кормлением и «брошенным» позаботиться о себе самим.

Согласно данным недавнего опроса, 8 из 10 родителей считают, что проблемы с грудным вскармливанием способствуют развитию послеродовой депрессии у молодых матерей. Неудивительно, что 60% женщин не кормят грудью, хотя планировали это делать во время беременности.

Наука узнала гораздо больше о преимуществах грудного вскармливания для младенцев, чем о его преимуществах и трудностях, с ним связанных, для матерей.

Исследования говорят нам, что грудное вскармливание способствует похудению после прошедшей беременности, служит защитой от некоторых видов рака и, в последнее время, профилактикой диабета второго типа. Открыты и «гормональные бонусы» для матерей, например, увеличение уровня окситоцина. Но появление молока остается загадкой; нет четкого ответа на вопрос: почему одним женщинам иногда (редко – прим.ред.) молока не хватает, а у других так много, что это даже становится ощутимо болезненным. Неясно, какие факторы способствуют увеличению риска проявления стафилококковых инфекций, мастита или молочницы, затрудняющих кормление грудью. Препараты, которые увеличивают количество молока, несовершенны и выдаются по рецепту (скорее всего, речь о домперидоне в США – прим.ред). Женщинам с избыточным количеством молока предлагается применять листья капусты и горячие компрессы или принимать растительные добавки, будто они родили в Вестеросе (континент из саги «Игра престолов – прим.ред.) или в какие-то древние времена, а не в Соединенных Штатах в 2018 году. Ответы на эти вопросы имеют значение, если мы хотим когда-нибудь в полной мере понять процесс грудного вскармливания и сделать так, чтобы каждая женщина, которая хочет кормить грудью, могла это сделать.

Мы даже не используем правильные слова, чтобы описать, что на самом деле происходит во время кормления: получение молока ребенком по-прежнему называется «сосанием», но, как объясняет биомеханик Кэти Боуман, на самом деле это сложная серия движений, которая включает в себя сжатие и создание вакуума. Когда ребенок извлекает молоко из груди, движение способствует развитию челюстей и лицевых мышц, отвечающих за жевание, дыхание и глотание, - говорит Боумен.

Почему столь быстро развивающиеся технологии и научные открытия обошли вниманием кормление грудью? Биология лактации не нова, она появилась в конце 1800-х. Однако приоритеты финансирования сегодня другие. Возможно, половая принадлежность большинства законодателей, осваивающих исследовательские бюджеты, может пролить свет на эту проблему.

«Тот факт, что подобных исследований нет, можно объяснить только тем, что люди не воспринимают их как необходимые», - поделилась со мной Хинде. Существование молочных смесей предполагает, что у нас есть рецепт точной копии грудного молока, но на самом деле его нет. Ноэль Мюллер, доцент эпидемиологии, изучающий состав женского молока в Школе общественного здоровья им. Джона Хопкинса, говорит: «До сих пор неизвестно, может ли смесь считаться заменителем грудного молока и обеспечить младенцам то же качество питания».

Для матери, которая не смогла найти подробное медицинское исследование о составе грудного молока, все это может не иметь большого значения. Но ситуация меняется, если она не может нормально кормить ребенка грудью, а наука пожимает плечами. Предполагается, что грудное вскармливание дается легко, потому что оно «естественное», но для некоторых мам оно может оказаться совершенно неподъемным из-за сложностей, с которыми они могут встретиться при приходе молока, приспособления к своей форме и размеру соска и груди, а также прикладывания ребенка. Интернет изобилует рассказами о грудном вскармливании и форумами, где отчаявшиеся мамы обращаются за помощью. Одна врач-педиатр говорит, что она часами советовала родителям кормить грудью, написала эссе о своих ожиданиях. Она думала, что грудное вскармливание дастся легко, когда у нее будет собственный ребенок, но реальность оказалась совершенно иной.

Для кормление грудью женщине необходимы существенные физические, эмоциональные и психологические ресурсы, даже если оно дается «легко». Интенсивная агитация за кормление грудью вместе с отсутствием поддержки может привести к тому, что матери окажутся в невозможной ситуации; трудности в налаживании кормления могут стать вопросом жизни и смерти для женщин, переживающих послеродовую депрессию, которая затрагивает примерно каждую седьмую.

И когда женщины борются за грудное вскармливание, медицинская система зачастую не на их стороне.

Системы здравоохранения более склонны препятствовать установлению и практике грудного вскармливания, чем учить этому.

«Подавляющее большинство сотрудников больниц не может объяснить, как кормить грудью сразу после рождения, что нужно многим женщинам. Вместо этого женщины получают противоречивые советы или вообще ничего», - пишет Малика Шах, доцент Северо-западного университета, специализирующаяся на лекарствах для грудного вскармливания.

Только 23% родов в США происходят в больницах, «доброжелательных к ребенку» (БДР – больница доброжелательная к ребенку – это международная программа ВОЗ, в России их мало, но они есть – прим.ред.), что означает, что там поощряется грудное вскармливание, при котором матерям и новорожденным позволяют оставаться вместе сразу после рождения, чтобы начать налаживать кормление грудью. В этих местах, грудное вскармливание могут даже поддержать. Там получают приоритетное внимание такие практики, как «совместное пребывание матери и ребенка в одной палате», контакт «кожа-к-коже» и избегание молочных смесей, но медсестры и акушерки, которые осуществляют уход за женщинами, обычно не являются специалистами в области лактации и не обладают опытом для устранения конкретных проблем. Около полудюжины женщин сказали мне, что после родов в таких «дружелюбных» к ребенку больницах они не получали никакой информации о том, как кормить ребенка, и я сама дважды проходила через это. Некоторые больницы нанимают достаточно квалифицированных специалистов по лактации, но они не работают круглосуточно, и их, зачастую, слишком мало, чтобы помочь всем женщинам после родов.

Кто принимает эстафету? Частные консультанты по грудному вскармливанию, которые существуют вне медицинской системы и чьи услуги часто не покрываются страхованием (в России они не покрываются страховкой почти никогда – прим.ред.). Они знают гораздо больше, чем персонал больницы, о том, как наладить и поправить кормление грудью (так, чтобы оно было комфортным для матери и ребенка – прим.ред.) и играют жизненно важную роль в обучении женщин грудному вскармливанию. Консультант по лактации может быть настоящей находкой, но эти специалисты не являются частью обычной послеродовой опеки, и для многих женщин их услуги могут быть слишком дорогими (в США – прим.ред).

Джада Шапиро, консультант по вопросам кормления грудью и основатель «Boober» – службы поддержки грудного вскармливания в Бруклине, говорит, что с ней ежедневно связываются четыре-семь женщин, которым нужно больше информации по грудному вскармливанию, чем они получили в своей больнице. «Чаще всего, по моему опыту, женщинам говорят, что у них недостаточно молока», - подытоживает она.

Шапиро объясняет, что женщины встревожены количеством молозива – первого молока, потому что его обычно мало. На самом деле, это все, что требуется новорожденному в течение первых нескольких дней, пока грудь и сосок стимулируются в достаточной степени для производства большего количества грудного молока. Однако в больницах все еще берут новорожденных в детскую и дают им искусственную смесь, а подобная практика, по словам Шапиро, препятствует выработке молока. «То, что делается в больнице для матерей, совершенно противоречит принципам функционирования грудного вскармливания», - считает она.

Подобные недоразумения не новы. Исторически официальная медицина мало внимания уделяла кормлению грудью. Американская коллегия акушеров и гинекологов начала официально рекомендовать введение в практику грудного вскармливания только в 2016 году. Хинде указывает, что больницы стандартизируют оценку и диагностику основных органов, но не молочных желез и производства молока. Стандартной послеродовой практики - одно посещение более, чем через месяц после выписки из больницы - недостаточно по многим причинам, и уж точно спустя месяц – слишком поздно, чтобы помогать матери понять, как работает грудное вскармливание.

Хотя исследования в области лактации и грудного вскармливания человека стоят далеко не на первом месте, в последнее десятилетие было проведено гораздо больше исследований, которые вызвали еще больше вопросов и подчеркнули то, чего мы не знаем.

В 2015 году, например, исследователи обнаружили, что специфическое взаимодействие между грудным молоком и слюной ребенка приводит к образованию перекиси водорода, которая убивает бактерии. Новые инициативы, такие как Молочный клуб «RushMothersMilkClub» в Чикаго, начали агитацию за увеличение доли вскармливания грудным молоком новорожденных в ОРИТН и пытаются понять, можно ли подобрать грудное молоко ребенку по принципам, сходным с принципами подбора донорской крови. То, что все это звучит как научная фантастика, показывает, сколько нам еще предстоит узнать.

Автор: авторAllisonYarrow@aliyarrow

Перевод с английского языка на русский язык выполнили переводчики Евгений Курпас и Виктория Шкода ratiotranslation@gmail.com

Оригинал: https://www.washingtonpost.com/news/posteverything/wp/2018/02/21/why-do-we-understand-so-little-about-breastfeeding/?utm_term=.3bb5487cdfd6










livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях.

Упоминание сайта "Молочная мама" с активной ссылкой www.milkmama.info при пересказе или копировании материалов сайта обязательно. Для материалов в сети инстаграм обязательно упоминание аккаунта "Молочной мамы" @milkdonor.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Запрещается копировать или любым другим образом использовать материалы сайта на площадках и в социальных аккаунтах, не дружественных грудному вскармливанию и/или не соблюдающих нормы Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать информированный выбор в отношении питания своего ребенка.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года