Гормоны в грудном молоке: что это такое и в чем их важность

Размышления о том, планируете ли вы кормить ребенка грудью или нет, помогают вам получить исчерпывающую информацию о детской смеси и грудном молоке. Между компонентным составом грудного молока и смеси множество различий. Одно из них заключается в типах и количествах гормонов, которые можно обнаружить в грудном молоке или смеси.

Многие гормоны в грудном молоке были обнаружены лишь недавно. Исследование продолжается, поскольку ученые пытаются определить, какие еще гормоны и компоненты они могут найти. На данный момент об этих гормонах известно достаточно мало. Неясно, какое влияние многие из них оказывают на новорожденных и подросших детей, или в чем их важность. Таким образом, не имея всей необходимой информации просто невозможно пытаться воссоздать сочетание гормонов грудного молока в искусственной смеси.

Смесь, конечно, является безопасной альтернативой грудному молоку, но по сравнению с грудным молоком этот источник питания не является полноценным. В составе смеси всегда будут отсутствовать те или иные питательные вещества, антитела, ферменты и даже гормоны.

Что такое гормоны?

Гормоны – это химические вещества, которые выбрасываются в системный кровоток из разных частей организма. Они передают органам и тканям сигналы, сообщающие о нуждах организма и необходимых действиях. Гормоны можно обнаружить в крови, моче, слюне и грудном молоке. Гормоны выполняют различные задачи. Они контролируют репродуктивную функцию, рост и развитие, обмен веществ, кровяное давление и другие важные функции организма.

Гормоны в грудном молоке

В грудном молоке содержится множество гормонов, которые проникают в него из организма. Некоторые гормоны, обладающие малым размером молекулы и простой структурой, могут легче попадать в грудное молоко. Проникновение в молоко других гормонов, большего размера, может быть затруднено или вовсе невозможно.

Уровни различных гормонов в грудном молоке постоянно меняются. Со временем одних гормонов в молоке становится больше, а других – меньше.

Приведем данные о некоторых гормонах, которые обнаружены в грудном молоке.

Пролактин

Пролактин – гормон, ответственный за производство грудного молока. В молозиве,первом грудном молоке, содержится большое количество пролактина. Но через несколько дней после начала грудного вскармливания количество пролактина быстро уменьшается. Затем уровни пролактина в грудном молоке примерно соответствуют таковым в крови.

Гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3 и Т4

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, выполняют множество важных функций и оказывают воздействие практически на все системы в организме. Наиболее важной функцией гормонов щитовидной железы является контроль над расщеплением пищи в организме и превращением ее в энергию. Этот процесс называется метаболизмом. Однако гормоны щитовидной железы также регулируют дыхание, сердечный ритм, пищеварение и температуру тела. Помимо прочего они играют жизненно важную роль в росте и развитии.

В молозиве обнаруживается низкие уровни тироксина (Т4), но они растут в течение первой недели грудного вскармливания. Тироксин может оказывать помощь в развитии и созревании кишечника новорожденного. В течение первых нескольких месяцев жизни у малышей на грудном вскармливании уровни тироксина в организме значительно выше по сравнению с младенцами на искусственном вскармливании.

В грудном молоке также были распознаны небольшие количества трийодтиронина (Т3) и тиреотропного гормона (ТТГ). Считается, что гормоны щитовидной железы в грудном молоке помогают защитить новорожденного, вскармливаемого грудью, от гипотиреоза. Однако доказательств, подтверждающих эту теорию, недостаточно.

Эпидермальный фактор роста (ЭФР)

Эпидермальный фактор роста является основным фактором роста, стимулирующим рост клеток. Он выполняет множество функций, но особенно важен для развития и созревания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или пищеварительной системы новорожденных. ЭФР можно обнаружить в крови, слюне, амниотической жидкости и грудном молоке.

Большое количество эпидермального фактора роста содержится в молозиве сразу после родов. Затем его уровни быстро снижаются. Но, если у женщины произошли очень ранние преждевременные роды между 23 и 27 неделями, в ее грудном молоке будут обнаруживаться гораздо более высокие уровни ЭФР в течение первого месяца после родов. Важность более высоких уровней ЭФР в грудном молоке после ранних преждевременных родов связана с бОльшим риском развития проблем ЖКТ, таких как некротизирующий энтероколит (НЭК), у детей, родившихся на этом этапе. Более высокие уровни ЭФР могут оказать помощь в предотвращении серьезной кишечной проблемы такого типа.

Также в грудном молоке были распознаны другие факторы, отвечающие за рост, в том числе человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста.

Бета-эндорфин

Эндорфины являются естественными обезболивающими веществами организма. Считается, что бета-эндорфин, обнаруженный в грудном молоке, оказывает новорожденным помощь в преодолении родового стресса и адаптации к жизни вне матки. В грудном молоке женщин, родивших вагинальным путем, родивших раньше срока, а также не получавших эпидуральную анестезию в родах, были обнаружены более высокие уровни бета-эндорфина.

Релаксин

Релаксин – гормон, который играет большую роль в женской репродуктивной системе. Релаксин, как можно догадаться по названию, ослабляет или снимает напряжение мышц, суставов и сухожилий. Во время родов работа релаксина в организме помогает смягчению шейки матки и ослаблению таза, подготавливая их к родоразрешению. Также этот гормон может влиять на развитие ткани в груди, отвечающей за выработку молока (железистая ткань. – прим.пер.).

Релаксин обнаруживается в раннем грудном молоке и далее в зрелом грудном молоке в течение нескольких недель после родов. Назначение релаксина в грудном молоке до сих пор неизвестно, предполагается, что он может воздействовать на желудок и кишечник новорожденного. Ученые продолжают исследование этого гормона, поскольку в настоящее время известны не все его функции.

Эритропоэтин

Производство эритроцитов в организме называется эритропоэзом. Эритропоэтин – это гормон, который вырабатывается почками, и он сообщает организму, о необходимости производства большего количества красных кровяных телец. Этот гормон проникает в грудное молоко и может оказывать помощь в стимуляции выработки эритроцитов у новорожденного.

Кортизол

Кортизол часто называют гормоном стресса. Это стероидный гормон, выполняющий множество функций в организме человека. В молозиве концентрация кортизола достигает высоких уровней, но они быстро снижаются и держатся на более низких значениях по мере продолжения грудного вскармливания. Было обнаружено, что в грудном молоке благополучных женщин, обладающих положительным опытом грудного вскармливания,уровни кортизола ниже.

Уровни кортизола в грудном молоке могут влиять на количество секреторного иммуноглобулина А (sIgA). IgA является важным антителом, защищающим ребенка от различных заболеваний. Более высокие уровни кортизола ассоциированы с более низкими уровнями sIgA. Таким образом, напрашивается вывод, что высокие уровни стресса и кортизола могут нарушать полезные защитно-иммунные свойства грудного молока.

Научное сообщество не обладает точными сведениями о роли кортизола в грудном молоке, но есть предположения, что он может:

  • оказывать младенцам помощь в контроле движения жидкостей и солей в пищеварительном тракте;
  • участвовать в росте поджелудочной железы ребенка;
  • помогать ребенку справляться с хроническим стрессом.

Лептин

Гормон лептин вырабатывается жировой тканью организма. Он отвечает за контроль аппетита, веса и используемой организмом энергии. Лептин в грудном молоке может помогать контролировать вес ребенка. Исследования показывают, что более высокие уровни лептина в грудном молоке ассоциируются с более низким индексом массы тела (ИМТ)у младенцев. Таким образом, лептин может оказывать помощь в предотвращении ожирения у детей на грудном вскармливании.

Другие гормоны, обнаруженные в грудном молоке

Другие гормоны, идентифицированные в грудном молоке человека, включают гонадотропин-рилизинг гормон, инсулин, прогестерон, эстроген, андрогены, гастрин, адипонектин, резиcтин и грелин.

Источники:

  • Dvorak, B. (2010). Milk Epidermal Growth Factor and Gut Protection. The Journal of Pediatrics, 156(2 Suppl), S31–S35. http://doi.org/10.1016/j.jpeds.2009.11.018
  • Dvorak, B., Fituch, C. C., Williams, C. S., Hurst, N. M., & Schanler, R. J. (2003). Increased epidermal growth factor levels in human milk of mothers with extremely premature infants. Pediatric Research, 54(1), 15-19.
  • Lawrence, Ruth A., MD, Lawrence, Robert M., MD. (2015). Breastfeeding A Guide For The Medical Profession Seventh Edition. Elsevier Health Sciences.
  • Riordan, J., and Wambach, K.. (2014). Breastfeeding and Human Lactation Fourth Edition. Jones and Bartlett Learning.
  • Savino, F., Liguori, S. A., Fissore, M. F., & Oggero, R. (2009). Breast Milk Hormones and Their Protective Effect on Obesity. International Journal of Pediatric Endocrinology, 2009, 327505. http://doi.org/10.1155/2009/327505

Оригинал публикации на английском

Оригинал перевода на русском: https://milkmomstory.livejournal.com/89497.html

Перевод для проекта MILKMOMSTORYвыполнила Вероника Макарова,консультант по грудному вскармливанию, Санкт-Петербург







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года